台湾ラーメンと言うより『鯛』湾ラーメン【再訪】 : ヌードルズキッチン ガナーズ

ヌードルズキッチン ガナーズ

(noodles kitchen GUNNERS)

2019/06訪問7回目

台湾ラーメンと言うより『鯛』湾ラーメン【再訪】

東急線新丸子駅から数分のところにある実力派のラーメン屋・ガナーズ。
貝出汁の塩ラーメン等の創作ラーメンが得意なお店で、私は今回で7回目ですが、何度行っても飽きないお店です(^ー^)
そのお店が最近、台湾ラーメンと台湾ませそばを始めたようで。

いや「台湾」じゃないのかな?
お店のメニューに「台湾」と「鯛湾」の両方の表記が混ざって書かれてる…(^_^;)
どうやら(このお店が得意とする)鯛出汁で、台湾ラーメン・ませそばを作ってると言うことらしいですが、券売機で迷うからメニューくらいどちらかに統一してほしいですね…(-ε- )

それはそうと、今回は「旨辛!鯛湾ラーメン」850円と「炙りチャーシュー丼」350円にしました。(税込)
このラーメン、かなり美味しいけど、普通の台湾ラーメンとは別物です(^^;
むしろ台湾ラーメンから着想した創作ラーメンって感じ。

まずスープ。以前この店に鯛出汁+腹脂のラーメンがあったけど、それと同じかな?
豚骨並みにコッテリ・クリーミーで、でも鯛の旨味がガンガン効いてるスープ。
塩味か白醤油か分からないけど、とにかくオリジナリティのあるコッテリスープで、そのままでも美味しいです。

そして今回は台湾ラーメンだから、上に乗る台湾ミンチ(肉味噌みたいの)を溶かしながら食べると、辛旨スープに段々変化して面白い(^-^)/
台湾ミンチには唐辛子だけでなく、花椒の辛さや干しエビのコク、ニンニクの香りも効いてて美味しい。
だけど全部溶かすと、ちょっとしょっぱ過ぎるかも…(^^;

それから麺は加水率が低めのストレート細麺。パツンとしたコシがあり美味しいです(^q^)
麺量は普通です。

あと具は前記の台湾ミンチの他に、ゴロチャーシュー、韮、紫玉葱、穂先メンマ、カイワレ。
ゴロチャーシューは低温調理で美味しいものの筈だけど、今回は脂身が殆ど…(-ε- )
なんかチャーシューを食べてると言うより、脂身を食べてる気分。

ってことで、一般的な台湾ラーメンとは違いましたが、これはこれでなかなか美味しかったですよ( ´ ▽ ` )ノ

あと一緒に頼んだ炙りチャーシュー丼ですが、こちらは白飯の上にバラチャーシューとカイワレを乗せたもの。
低温調理でないチャーシューも美味しいけど、タレがちょっと甘いかな。
量は小ライス以下って感じでした。

ごちそうさま~

• ヌードルズキッチン ガナーズ - 旨辛!鯛湾ラーメン

旨辛!鯛湾ラーメン

• ヌードルズキッチン ガナーズ - 炙りチャーシュー丼

炙りチャーシュー丼

2019/03訪問6回目

やっぱり旨い!貝出汁ラーメン( ´∀` )b【再訪】

新丸子にあるラーメン屋さん、ガナーズ。
主に貝出汁を使った淡麗系ラーメンで、ラーメンファンに高く評価されてるお店です(^ー^)

それで私は今回6回目(^-^)/
今回は久々にこの店の看板メニューの「汐そば」(税込800円)と、新メニューの「ミニ海鮮丼」(税込300円)にしました。
汐そばってのは淡麗系の塩ラーメンことですが、これがほんとに旨い( ´∀`)

まずスープはあっさり塩。だけど出汁にアサリ・ハマグリ・ホンビノスガイの3種類の貝が使われていて(あと私の予想ですが、鶏ガラも併用されてるかも?)、和食のお吸い物のように美味しい(^ー^)

それから麺は中細ストレート。
小麦の味が感じられる美味しい麺ですが、私の好みよりちょっと柔らか目かな。
でもこのスープには、最高に合ってます(^O^)

それから具はまず小さなチャーシューが3切れ。低温調理のレア肉で美味しいです。
あと岩海苔と穂先メンマと玉葱とカイワレ。どれもスープによく合ってます。
(以前は具に貝柱のアヒージョが入ってたそうですが、現在は無くなったのか、それとも私が気づかなかったのか見つからず)

ってことで今回も文句なしに美味しかった汐そば。
ただ一緒に頼んだミニ海鮮丼は、ちょっとご飯のチョイスを間違えたかな…(^_^;)
これはぶつ切りのサーモンとイカの刺身、岩海苔とカイワレが乗った丼ですが、ご飯の種類を白飯か酢飯が選べるので、今回は酢飯にしました。

でもまず、酢飯なのに熱々でした…(^^;
それからこの丼ってラーメンのスープをかけて、お茶漬けにするのがお店のオススメの食べ方。
だけど今回酢飯でそれをやったら、全然合わなかった…(^^;
ちなみに量は、他店の小ライス以下かな。

最後にこのお店の営業時間ですが、私が訪問した2019年3月時点では、店舗情報を訂正した通りです。
しかしこのお店、過去に何度も営業時間が変更されてるようで…(^^;

いろんなグルメサイトやGoogle情報、更に公式Facebookや公式Webサイトで、どれも時間がバラバラです…
もしお店の人がこの口コミを見てたら、せめて公式Facebook・Webサイトだけでもちゃんとして欲しいですね。
私は以前一度、わざわざ調べて行ったのに開いてない時がありました…( ´~`)

• ヌードルズキッチン ガナーズ - 汐そばとミニ海鮮丼

汐そばとミニ海鮮丼

2019/01訪問5回目

『こってり』の方の中華そば(^3^)/【再訪】

それで私は今回5回目(^-^)/
今回は券売機に、以前はなかった筈の「中華そば(こってり)」(税込780円)ってのがあったので、それと味玉(100円)、ライス(100円)にしました。

もう少し正確に書くと、以前から普通の中華そばはありましたが、たぶん最近から?その「こってり」バージョンが追加されたみたい。
ちなみに以前限定で、同じ名前の「中華そば(こってり)」を出してたみたいですが、それとはスープが全く別物のようでした。

それでこのラーメン。
まずスープは半分くらい濁った感じ。(清湯ではないけど、家系みたいに完全に濁ってもない)
「こってり」と言っても、それは普通の中華そば(淡麗系)との比較であって、けっこうあっさりした味ですね。

出汁はたぶん、貝と鳥と、その他補助的にいろいろって感じかな? 貝の出汁もたぶん何種類か混ぜてる?
すごく重奏的な旨味です。
醤油の角が尖ってなくて、お吸い物みたいにゴクゴク飲めるスープです(^O^)

麺は中細のストレート。今回はやや柔らか目の茹で加減。
小麦の味わいが感じられる美味しい麺ですね。

それから具はチャーシューに岩海苔、穂先メンマ、紫玉葱、カイワレ、そして今回追加した味玉。
チャーシューは低温調理のローストポークみたいの。極薄だから量は多くないけど、ほんと美味しいです(^q^)
他の具もこのラーメンに、実に良く合ってます。

それで途中で岩海苔をスープに溶かしたり、卓上の柚子七味を入れたりすると美味し~い(* ̄∇ ̄*)
あと、ライスをお茶漬けにするのも最高♪
なんか「ガツンと来る旨さ!」ではなく「じわじわ美味しい」って感じのラーメンですね(^-^)/

ボリュームは、ラーメン(麺量)は普通かな。ライスは他店の小ライスくらい。
これで満腹になりました(^3^)/

• ヌードルズキッチン ガナーズ - 中華そば(こってり)+味玉+ライス

中華そば(こってり)+味玉+ライス

2018/10訪問4回目

あさりカルボナーラまぜそば!(^q^)【再訪】

新丸子にある人気ラーメン店・ガナーズ。
看板メニューは貝出汁の淡麗系なんですが、期間限定等でそれ以外にもいろいろやってるみたい(^ー^)
私は今回で4度目ですが、やはり実力店。どのラーメンもレベルが高い印象です。

それで今回はこの10月から始まった新メニュー、「あさりのカルボナーラ風まぜそば」を食べてみました(^3^)/
味付けは塩か醤油か選べますが、今回は塩で。
あと通常は800円ですが、今回はトッピングが豪華な「特製」1100円にして、小ライス100円も追加しました。(税込)

それでかなり時間がかかって、ようやく着丼(^-^)/
麺の上に三種類のチャーシュー、卵黄、アサリ、穂先メンマ、ワンタン2ケ、岩海苔、カイワレ、紫玉葱、それに胡麻や胡椒・魚粉と思われるものが、所狭しと並べられてます(^ー^)

麺は加水率の高そうな平打ち太麺。ピロピロした強縮れ麺で、全粒粉入りだそうで。
底にたまったタレを拾うように丹念にマゼマゼすると、アサリの旨味がたっぷり、卵黄の濃厚さが混ざった塩ダレになる(^3^)/

あと付属の粉チーズも追加すると、より濃厚に♪
だけど、これって料理名のカルボナーラとは全然違う。
うまく説明できないですが、カルボナーラほどクリーミーではなく、ラーメン的な旨味。もちろんこれはこれてま美味しいです(^O^)

それからチャーシューは、低温調理系のゴロチャーがたっぷり。
それとしっとりした鶏チャーシュー1枚に、あと1枚は…これってもしかして合鴨?( ゚A゚ )
ラーメン屋で予想外の具だったので、ちょっとびっくり。

具では他に穂先メンマやワンタンもあったけど、両方ともまぜそばに合ってるのか疑問が…(^^;
個人的には両方とも要らないから、その分あさりを増やして欲しかったw

ってことで、味については(超どストライクと言う程ではないけど…)概ね満足でした(^ー^)
ちなみに麺量は160gとのこと…(実際はもう少し多そうに思ったけど)

まぜそばやつけ麺って、普通の汁のあるラーメンよりボリュームが少なく感じる。
だから他店だと並でも大抵200gはありますよね。(店によっては300gの店もある)
要するにこの店は麺が少ない…(^^;

だから今回は小ライスも注文しました。
麺大盛りも出来たと思うけど、最後に追い飯をやりたかったし。
今回は特製でトッピングが多かったから、前半はトッピングをおかずに食べて、後半は追い飯で食べました。

アサリ味の追い飯、文句なしに美味しかったですよ( ´∀`)
でも追い飯用のご飯くらい、メニューとして用意して欲しかったなぁ。
半ライスの更に半分で、50円とかで。半ライスだと、追い飯にするにはやはり多すぎる。

ってことで、まぁまだこのメニューを始めたばかりだし、これからいろいろマイナーチェンジすると思うし。
現状でも美味しいけど、もっと改善すれば完成度が高まりそうな印象でした。
ごちそうさま~(^3^)/

• ヌードルズキッチン ガナーズ - あさりのカルボナーラ風まぜそば、塩、特製

あさりのカルボナーラ風まぜそば、塩、特製

• ヌードルズキッチン ガナーズ - あさりのカルボナーラ風まぜそばのメニュー

あさりのカルボナーラ風まぜそばのメニュー

2018/09訪問3回目

今夏最後の冷やしラーメン♪【再訪】

それで私は今回3回目(^-^)/
淡麗系の塩ラーメンやこってり系の鴨出汁ラーメンは食べたことあるので、今回は「冷し貝そば」税込800円と「日替わりご飯」税込200円にしました。
冷しそばは塩か醤油か選べて、今回は醤油で(^-^)/

で、この冷やしラーメン。
まずスープは貝と魚介出汁の、あっさり醤油味。
油分はほぼゼロ?キンキンに冷えてて、やや塩気が尖っていて、暑い夏には最高のスープだと思う。
でもこの日は涼しかったから、大して感激しなかったけど…(^_^;)

それから麺はストレート細麺。
この店ってこんなに加水率高かったっけ?それとも冷やしだと麺が違うのかな?
ツルツルした喉越しと、冷水で〆られた弾力のある麺でした。

あと具はチャーシュー、海苔、穂先メンマ、紫玉ねぎ、カイワレ、それに胡麻。
チャーシューは低温調理のレアなやつで、脂の少ない柔らかい肉。ほんとこの店の低温チャーシューは美味しいなぁ( ´∀` )b

それとこの日の日替わりご飯は、豚肉とメンマ、紫玉ねぎとカイワレが入った醤油系炊き込みご飯。
量は少ないけど、美味しかったです(^ー^)

で、冷やしラーメンと炊き込みご飯、両方で満腹になりました(^O^)
でも他のラーメン屋のラーメンとご飯もののセットより、ちょっと少ないと思う。
まぁ今回も相変わらず美味しかったので、たぶんまた来ます(^3^)/

• ヌードルズキッチン ガナーズ - 「冷し貝そば」醤油

「冷し貝そば」醤油

• ヌードルズキッチン ガナーズ - 「日替わりご飯」

「日替わりご飯」

2018/05訪問2回目

これは初めて食べる味!(゚ロ゚ ) 【再訪】

東横線新丸子駅にあるラーメン屋、ガナーズ。
まだ出来て1年くらいのお店ですが、ラーメンファンの間ではかなり定評のあるお店だそうで(^ー^)
このお店、最初は淡麗系ラーメンだけでしたが、最近は濃厚系の鯛出汁のラーメンを出してるので、試しに再訪してみました(^3^)/

それでこの鯛出汁ラーメンには、こってりとあっさりの2種類あります。
今回は「濃厚鯛そば こってり腹脂」税込850円と、「炙りチャーシュー丼」税込300円にしました。

それでまずはラーメンのスープ。こんなスープは初めて飲んだ!ってくらい独特(^3^)/
何が入ってるか全然よく分からないけど、私のめっちゃテキトーな予想ではw、鶏白湯と鮮魚(鯛)のダブルスープに、豚の腹脂を混ぜてる、みたいな感じかな?
(全くテキトーなので、悪しからず…)

全体的には鶏白湯みたいにクリーミー。
でも一口飲むと鮮魚系の旨味がぶわっと押し寄せる感じ(^O^)
それに腹脂のコッテリさ。
こう書くとキツそうに見えますが、臭みもなく塩分も程良い、飲みやすいスープでした。

それから麺は、パツンパツンと歯切れの良いストレートの細麺。
淡麗系に良くありそうな麺ですが、こういうコッテリスープにも良く合いますね(^ー^)

それから具は、チャーシューと穂先メンマ、岩海苔、かいわれ大根、紫玉葱。
チャーシューは豚バラの、しっかり噛みごたえのあるタイプ。美味しいです。
他の具も、丁寧な調理で好印象(^O^)

あとチャーシュー丼ですが、炙ってある豚バラチャーシューのぶつ切りと、鶏肉。
それにかいわれ大根と紫玉葱が白飯に乗って、タレがかかったもの。
美味しいですが、焦げ味がかなり香ばしいですね。

それでボリュームは、ラーメンもミニ丼も普通。だから両方食べると1.5人前くらい、かなりボリューミーでした。
ごちそうさま♪

• ヌードルズキッチン ガナーズ - 「濃厚鯛そば こってり腹脂」と「炙りチャーシュー丼」

「濃厚鯛そば こってり腹脂」と「炙りチャーシュー丼」

2017/06訪問1回目

貝出汁の効いた淡麗系塩ラーメン

こちらは新丸子に最近できた淡麗系ラーメン屋さん。
ラーメンファンの間で話題になってるようで、私も近くに行ったついでに食べてみました。
平日でしたが昼時は数人の行列が出来てます(^_^;)
カフェの居抜きなのでオシャレな雰囲気のお店ですね。

それでこちらは食券式。メニューは醤油ラーメンか塩ラーメンか。
今回は「汐そば(塩ラーメン)」800円と「海老雲吞3個」150円と「庄内豚の炊き込みご飯」200円にしました。(税込)

このラーメン、スープはたぶん鶏+魚介(特に貝)かな?
塩分は濃くなく、出汁の旨味はめっちゃ強い。ほんとに美味しい、あっさり系の塩スープです(^-^)/

麺はやや柔らか目の、ストレート細麺。
なかなか美味しい麺ですね。

具はチャーシュー、海老雲吞、穂先メンマ、何かの貝のほぐし身、何かのスプラウト、紫玉葱微塵切り、岩海苔みたいの。
チャーシューは低温調理でけっこう美味しいのと、海老雲吞が海老より肉っぽかったのが印象的かな。
具もかなりこだわってますね。

あと炊き込みご飯は、想いのほか豚肉がゴロゴロ入ってました。
味は普通だけど、この価格ならオススメです。

ってことで、評判通りとても美味しいラーメン屋さんでした。
ごちそうさま♪

• ヌードルズキッチン ガナーズ - 「汐そば(塩ラーメン)」800円と「海老雲吞3個」150円と「庄内豚の炊き込みご飯」200円

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3127件)を見る

ヌードルズキッチン ガナーズ(noodles kitchen GUNNERS)
ジャンル ラーメン

044-819-8494

神奈川県川崎市中原区新丸子町754

東急東横線・目黒線 新丸子駅 徒歩2分

新丸子駅から210m

• 月・火・木・金・土・日

(1F 6席、2F 7席)

着席時 13人

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2017年4月23日

THE・ANSWER(・ω・)ノTHE・ANSWER(・ω・)ノ(669)