【辛い料理等は承諾書にサインが必要☆タイ東北部の料理を食べるならクルワ・プリックタイ!】 : クルワ・プリックタイ

この口コミは、Morirou21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

神奈川県川崎市中原区上丸子山王町。イサーン地方(タイ東北部)の料理を楽しむことが出来るお店です。最寄りは、南武線・横須賀線・湘南新宿ライン・相鉄線直通列車、東急東横線・目黒線の武蔵小杉駅。又は、新丸子駅、向河原駅。マニアックなタイ料理を食べたいのなら、コチラで決まり!♪︎♪︎♪︎✧٩(。•̀ᴗ-)人(-ᴗ´•。)۶✧ヤッター‼

GW突入と同時に、タイ料理飲み会です。場所はタワマンが沢山の武蔵小杉。久しぶりに来ました。クラフトビアバーでゼロした後に伺いました。外観、内装、普通のタイ料理屋さんですが、この日は我々8人含めて満席。バンコク出身の女将さんと、厨房に1~2名かしら。口頭注文後払い _〆(゚▽゚*)

◆本日の注文◆
チャーンビール 660円
レオビール 660円
各種サワー
※税込価格表示

先ずはタイビールで乾杯!(^_^)/□☆□\(^_^) 瓶ごと飲むのが定番です。訪問する前に数品、予約注文していたので、スムーズに料理が提供されました。

「ホイチョー」は焼売の湯葉巻きした揚げ物。中華料理の流れを汲む高級料理。タイの沿岸地方でよく食べられています φ(・ω・`)

「サイクロークイサーン」は、豚肉と餅米(カオニャオ)から作られるイサーンの焼きソーセージ。手作りで、腸詰めした後に数日吊るし熟成させた、クルワ・プリックタイさん自慢の一品(゜∇^d)!!

「タムカヌン」はかなり珍しいですね。熟す前の甘くないパンの木科の木の巨大実「カヌン(ジャックフルーツ)」のサラダです。食感はタケノコに似ていて、ナムプリックや唐辛子と一緒に炒めるので、火はきちんと通っています。イサーン料理の通好みの一品(o^-')b !

そして「ゴイヌア」♪︎ 承諾書にサインが必要。 コチラはバンコクでも滅多にお目に掛からない究極のイサーン料理ですね(*´・∀・) 生の牛肉をミンチにして牛の血と和え、味付けに、ナンプラー、粉唐辛子、ライム、米の粉、鶏ガラや、ワケギ、ミント、バイマックルー、パクチーファランなどで和えたサラダです。こちらもイサーン料理の通好み(人´ з`*)♪

「ソムタムプーパーラー」は、青パパイヤと魚のつみれ、更にナンプラー&塩漬け蟹をつかったサラダです。辛さは今回一番だったかも。ナンプラーと蟹の臭みがあるので、通好みの逸品です( ´∀`)σ

追加注文した「カイジャオガパオ」は、ガパオの卵とじ炒め。豚ひき肉をパプリカやホーリーバジルと一緒に炒め、卵とじしたもの。因みに牡蠣を使った卵とじ炒め「オースワン」も人気の料理(牡蠣の時期では無いので有りませんでした)。コチラは万人受けで食べやすい一品(^q^)

8人で3時間、全部で34000円ちょっとだったかな。二次会を予約してあるので20時前にお店を後に。クルワ・プリックタイさん、日本においてイサーン料理を食べることが出来るお店としては最高峰なのではないでしょうか☆٩(。•ω<。)وヤッタ~

#大関

神奈川県川崎市中原区上丸子山王町1-1401

東急東横線、目黒線新丸子駅東口から約560m
同武蔵小杉駅北口から約630m

新丸子駅から501m

不定休(電話で要確認)

(テーブルのみ4席×4、2席×2)

カラオケあり

焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年

クン・プークン・プー(860)