「ザ・フレンチトースト ファクトリー 武蔵小杉店」の5月の季節限定パンケーキ : ザ・フレンチトースト ファクトリー 武蔵小杉店

この口コミは、ΨあやΨさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問3回目

グランツリー武蔵小杉の2階にある「ザ・フレンチトースト ファクトリー 武蔵小杉店」に行ってきました。
今回は5月の季節限定パンケーキとドリンクをチョイス。
ポイントカードが5個貯まったので、パンケーキはレジで半額になりました。

■ シトロンメレンゲパンケーキ(税抜1,300円)
5月の季節限定パンケーキで、レモンの風味が香る爽やかなパンケーキ。
フランス産のレモンシロップはかけすぎ注意です。

■ チャイティーラテ
5月の季節限定ドリンク。
香る程度のスパイスで飲みやすかったです。

こちらのお店では、フレンチトーストのテイクアウトも可能です。
オレンジシュゼット・ピンクストロベリー・アップルシナモンロール・ブルーベリーマーブル・マロンスパイラルの5種類ですべて580円。
お店の目の前にオープンスペースの休憩テーブルがあるので、できたてをさっと食べるのもいいですね。

【子連れメモ】
立地:駅から徒歩/駐車場○
店内:個室×/ソファ席×/ベビーカー○/ベビーチェア○
煙草:禁煙
設備:館内にベビールームあり
特記:キッズメニュー○/離乳食の持ち込み○
子連れおすすめ度 ★★★☆☆

2019/03訪問2回目

SNS映えする「ザ・フレンチトースト ファクトリー 武蔵小杉店」の3月の季節限定パンケーキ

今回は3月の季節限定パンケーキとお食事メニューをチョイス。

■ ストロベリードームパンケーキ(税抜1,600円)
3月の季節限定パンケーキで、こちらは数量限定のレアもの。
ドームチョコレートに温かいミルクソースをかけると、ドームが割れて中からいちごがお目見えしました。
チョコレートが溶ける様子を動画で撮ると、SNS映えして面白いですね。

■ いちご畑のパンケーキ(税抜1,450円)
3月の季節限定パンケーキ。
たっぷりのいちごがおいしかったです。

ドリンクはアイスロイヤルミルクティー。
ドリンクメニューは食事とセットにするとすべて+300円でオーダー可能なので(アルコール・ミネラルウォーターは除く)、いつもお高いドリンクばかり頼んでしまう貧乏性です…。

【子連れメモ】
立地:駅から徒歩/駐車場○
店内:個室×/ソファ席×/ベビーカー○/ベビーチェア○
煙草:禁煙
設備:館内にベビールームあり
特記:キッズメニュー○/離乳食の持ち込み○
子連れおすすめ度 ★★★☆☆

2016/05訪問1回目

「ザ・フレンチトースト ファクトリー 武蔵小杉店」の本格フレンチトースト

≪2016年5月17日(火)再訪≫

グランツリーでお買い物があったので、夜ごはんは2階の「ザ・フレンチトースト ファクトリー 武蔵小杉店」を約1年ぶりに訪問。
土日はいつも混雑ですが、平日の18時半はすぐに入れます。
メニューは、名物のフレンチトースト、パンケーキ、エッグベネディクト、オムレツ、サラダなど。
スイーツだけではなく、カフェごはんも食べられるお店です。

前回は名物のフレンチトーストを食べましたが、今回はパンケーキをオーダー。
色々種類がある中(食事系パンケーキもあり)、アップルシナモンパンケーキ(1,296円)にしました。
3段重ねのパンケーキの周りには、リンゴとナッツがトッピングされ、シナモン風味のソースがかかっています。
その上には、北海道純生クリームがたっぷり!
独自の製法によって作られるパンケーキは、ふわふわ感がすごくてまるで蒸しケーキのよう。
パンケーキでもホットケーキでもない、新しい感覚でした。
注文が入ってから生地を作るため非混雑時で10分ほどかかりますが、これは待っても食べる価値ありです。

食事とセットですべてのドリンクが税抜250円になるので、ロイヤルミルクティー(270円)を一緒に。
ヌワラエリア産の最高級茶葉を使っており、渋みがなくさっぱりしつつ甘味があるミルクティーでした。

≪2015年3月17日(火)再訪≫
グランツリー2階にある「ザ・フレンチトースト ファクトリー 武蔵小杉店」に行ってきました。
グランツリーオープン3日目の11/24に行ったときは大行列で、テイクアウトのみだったのでイートインは初めてです。

火曜日の18時ですが、テーブルは8割がた埋まっていました。
休日はまだまだ混雑だそうで、予約不可なのでオープンと共に走ってくる方もいるとか。
店内は北欧風のインテリア。
家具の色合いと照明が落ち着いた雰囲気です。

スイーツだけではなく、カフェごはんも食べられるお店です。
私は、定番のFTFクラシックフレンチトースト(1,200円)をオーダー。
シェフがテーブルまで運んでくださり、お勧めの食べ方を説明してくださいました。
まずはプレーンで味わい、その後は発酵バター→パンケーキシロップ→北海道純生クリームのハニーホイップ→フレッシュレモンの順に味の変化を楽しむそうです。

フレンチトーストに使われているのは、専用の丸い厚切りパン。
アパレイユが中までしみわたってしっとりとしており、口の中でふんわりとろけるような食感です。
バター、シロップ、クリームをつけるとそれぞれおいしく、最後にレモンを絞るとまるでチーズケーキのような味わい!
ワンプレートで何度も楽しめるフレンチトーストに感激です。

一緒にいただいたのは、ヌワラエリア産の最高級茶葉を使用したロイヤルミルクティー(550円)。
渋みがなくさっぱりしつつ、甘味があるミルクティーです。
食事と一緒ですべてのドリンク(アルコール・ミネラルウォーター除く)が300円になるのも嬉しいサービス。
今度はパンケーキやモーニングでも訪れたいと思います。

≪2014年11月24日(日)≫
11/22にオープンした、イトーヨーカドー系列の「グランツリー武蔵小杉」に行ってきました。
各営業時間は、1~4階物販・4階フードコートは10:00~21:00、1階カフェとイトーヨーカドーは10:00~22:00、1階レストランは10:00~23:00です。

駐車場(8:30~24:00)は823台あり、料金は30分200円。
お買い物2,000円以上で2時間無料、3,000円以上で3時間無料、セブンカード・nanacoカード提示で+1時間無料とのこと。
駐輪場(2,004台)、バイク置き場(30台)もそれぞれあります。

私のお目当ては、2階の「The French Toast Factory(ザ・フレンチトーストファクトリー)」ですが、54席のお店なので予想通りに1時間待ちの大行列。
専用の厚切りパンをじっくり香ばしく焼き上げた極上のフレンチトースト専門店で、アリオ亀有とグランツリー武蔵小杉の2店舗のみだそう。

イートインはあきらめていましたが、店頭で全580円のテイクアウト(オレンジシュゼット・ブルーベリーマーブル・ピンクストロベリー・アップルシナモンロール・マロンスパイラル)を発見し、こちらは5分ほどでできるとのことでオレンジシュゼットを食べてきました。
お店の目の前にオープンスペースの休憩テーブルがあるので、そこで食べることができます。

シロップがしみたフレンチトーストはふんわりととろけるようで、アイスクリームと純生クリームとの相性も抜群。
オレンジは酸味よりも甘みが強く、少量ながらも満足感のあるフレンチトーストカップでした。
次は店内イートインで、フレンチトーストやパンケーキも食べたいと思います。

ΨあやΨ

ΨあやΨさんの他のお店の口コミ

ΨあやΨさんの口コミ一覧(1296件)を見る

ザ・フレンチトースト ファクトリー 武蔵小杉店(The French Toast Factory)
ジャンル カフェ、パンケーキ

044-411-7671

神奈川県川崎市中原区新丸子東3-1135-1 グランツリー武蔵小杉 2F

東急東横線「武蔵小杉駅」南口徒歩3分
JR横須賀線、湘南新宿ライン「武蔵小杉駅」新南口 徒歩4分
JR南武線「武蔵小杉駅」東口 徒歩4分

武蔵小杉駅から228m

無休 (グランツリーの休館日に合わせる)

登録番号:T4010701019607

2014年11月22日

たけのこ山たけのこ山(9)