じっくり・ことこと煮込んだカレー : 100時間カレー B&R 武蔵小杉店

この口コミは、Jubiloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/09訪問2回目

3.1

じっくり・ことこと煮込んだカレー

オーダーは食券では無く、直接、スタッフさんに口頭でお願いするタイプのお店。
ランチは何度か利用しているものの、よく考えると、ディナー利用は初めて。

濃厚ビーフのカレーはマイルド(基本)、ミドルジャワ(中辛)、ジャワ(辛口)の三つの辛さから選べます。テーブルの上の辛味スパイスで微調整もできますよ~。で、私はミドルジャワでエビアボカドチーズをチョイス。
5分ほどで到着、いっただっきま~す♪

・エビアボカドチーズカレー(1,300円:税込み)
 カレーで千円超えって、私にとっては、なかなかない話なんですけど、何せこちらのお店、日本一カレー店が多い神田、神保町地区で開催される日本最大級のカレーイベント、「神田カレーグランプリ」で初のV2達成で優勝した「本格カレー&ハヤシライスの専門店」ですからね、ちょっと奮発!! 前を通ると常に満席&行列のお店だし、今日は並ばず入れて、ラッキーだったかも。

エビは小ぶりながらもプリップリ。エビはオーダーが入ってから軽く素揚げしているようで、アツアツ。アボカドは半分くらいかな。柔らかくて、スプーンでスッと切れるくらい。そこトロ~りとろけるチーズ、最初にルーを掛けずに、エビアボカドチーズご飯!?そのまま食べてみたけど、これでも充分、美味しい!
ルーを掛けても、エビともアボカドともチーズとも相性抜群♪

ルーは、とにかく味が深いです。濃厚な味わいで、じっくりことこと長時間煮込んだカレーであることは間違いないです。
ミドルジャワ(中辛)だと、口に入れた瞬間はそれほどでもないですが、ジワリジワリと後から来る辛さです。飲み込んだ後も、良い香りと一緒に辛さも残りますね。特製辛味スパイスは味の変化を楽しめるので、パッと1回、パパッと2回くらいがお勧め。こちらはガツンと最初に来る辛さになります。
 ごはんは普通、可もなく不可もなしです。

22時までやってるから、等々力のナイターの後でも駆け込めそうですね。

• 100時間カレー B&R - エビアボカドチーズカレー

エビアボカドチーズカレー

• 100時間カレー B&R - エビアボカドチーズ・アップ

エビアボカドチーズ・アップ

• 100時間カレー B&R - カレーのルー

カレーのルー

• 100時間カレー B&R - 店舗外観

店舗外観

• 100時間カレー B&R - テーブル席

テーブル席

• 100時間カレー B&R - テーブルの上の調味料&福神漬け

テーブルの上の調味料&福神漬け

2016/08訪問1回目

すっごい深い、濃厚なカレー!

サッカー開催もない平日のお昼ですが、なぜか新丸子にてランチ。
夏場だから冷たい麺も良いけど、なんかガッツリ行きたい気分になって、カレーにしました。
武蔵小杉店と言う名前ですが、最寄り駅は東急東横線の新丸子駅。改札口を出てから、等々力陸上競技場とは反対方向に歩いて3分くらいです。武蔵小杉駅からも、北口(武蔵小杉駅前交番のある方)からでしたら、5分くらいです。
南東の方向、京浜伏見稲荷神社の向かいにあります。
↑こんなところに、お稲荷さんがあったんですね、初めて知りました。
テイクアウトもやっています。黄色字に黒や茶色のカレーの看板が目立つので、すぐに見つかると思います。

中にはカウンター席が6席ほど、テーブル席が2席×2つと、それほど大きな店舗ではありません。トイレはカウンター席の奥にあります。
ランチタイムはトッピングなしカレーだと590円(税込み)、トッピングは一つ100円なのですが、3つトッピングだと880円、5つトッピングカレーは1,070円と少しだけお得。
トッピングは、チキンカツ、フィッシュフライ、日替わり野菜、ソーセージ、アボカド、キノコ、チーズ、フライドオニオン、ポテトサラダ、ゆで卵の10種から選べます。

カレーの辛さは基本のマイルド、中辛のミドルジャワ、辛口のジャワの三種類。テーブルの上に特製辛味スパイスが置いてあるので、マイルドを選んでみました。ハヤシソースも選択できます。
ごはんは少なめ(180g)、普通(250g)、大盛り(350g)まで追加料金なし、特盛り(450円)は+100円、極盛(600g)は+200円です。
また+50円でプレートの端にミニサラダを盛り付けることができます。

思い切って、チキンカツ、フィッシュフライ、日替わり野菜、チーズ、ポテトサラダの5つトッピングカレー、大盛りでお願いしてみました。
うわー!さすがに大きい。ちょっとオーダー、間違ったかしら?? これは大いに食べ応えがありそうなカレーね。
いざ、勝負!? いっただっきま~す。
本当に100時間煮込んでいるのかは知りませんが、味が深いです。濃厚な味わいで、長時間煮込んだカレーであることは間違いないです。
マイルドだとハヤシライスかなーってくらい、デミグラスソースっぽい感じの味。それでいて、後から辛さもくるの。カレーライスとハヤシライスの中間くらい。私はこのマイルドに、特製辛味スパイスをパパッと軽く2回ふりかけたくらいの辛さが丁度良い感じでした。
ごはんは普通かな、格別美味しくも不味くもなかったです。テーブルの上には福神漬けが置いてあるので、それも頂きましょう。
トッピングのチキンカツ、ジューシーとは言えませんが肉厚で食べ応えありました。フィッシュフライも揚げ立てで良い感じ。
日替わり野菜はニンジン、ヤングコーン、里芋の三種ですべて素揚げ。個人的には揚げたのよりも、茹でたのが良かったな...美味しかったけど。
チーズはお勧め、トロトロでカレーソースにも合うし、チキンカツにもフィッシュフライにも野菜にも合います。
ボテとサラダは普通ですね、可もなく不可もなし。

大盛りの350g、ちょっと女性には辛い量でした(なんて言いながら私、完食しましたけどネ)。
普通の!?女性なら、3つトッピングの普通盛りくらいで充分かと思います。

平日も休日もラストオーダーが22時なので、等々力でJリーグ観戦、ナイターでも試合後、駅まで歩いてカレーを流し込むくらいの時間はあるかと思います。

• 100時間カレー B&R - 5つトッピングカレー

5つトッピングカレー

• 100時間カレー B&R - トッピング

トッピング

• 100時間カレー B&R - カウンター席

カウンター席

• 100時間カレー B&R - ランチメニュー

ランチメニュー

Jubiloさんの他のお店の口コミ

Jubiloさんの口コミ一覧(1367件)を見る

閉店 100時間カレー B&R 武蔵小杉店(ビーアンドアール)

ジャンル カレー、洋食、オムライス

神奈川県川崎市中原区新丸子東2-897

新丸子駅徒歩3分
武蔵小杉駅徒歩4分

新丸子駅から224m

[平日]
    11:30~14:30(L.O)
    18:00~22:00(L.O)
    [休日]
    11:30~14:30(L.O)
    18:00~22:00(L.O)

無休

(カウンター6席、テーブル4席)

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2014年2月17日

taityo2009taityo2009(512)