「sun cafe」のガパオランチ : サン カフェ

サン カフェ

(sun cafe)

この口コミは、ΨあやΨさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

「sun cafe」のガパオランチ

武蔵小杉の隠れ家カフェ「sun cafe」を1年半ぶりに訪問しました。
店内はベビーカーOKで、カウンター席の椅子を抜いて場所を作ってくれました。
お店の外にテラス席もありますが、こちらは喫煙可能なので喫煙者が食後の一服をしていることも。

ランチメニューは、すべてスープ・ドリンク付き。
毎月1日と2日はローストビーフ、1・3・5週の土曜日はリブアイロールステーキ、29日は肉の日でステーキ丼など、スペシャルメニューもたくさんあります。

■ ガパオライス(930円)
■ キッシュorドリア(980円)
■ カニトマトクリームパスタ(930円)
■ 紅茶のシフォンケーキ(400円)

久しぶりのタイ料理が食べたくて、ガパオライスにしました。
ガパオとは、タイ料理でよくスパイスとして使われるシソ科の植物であるホーリーバジルのこと。
甘めの味付けでごはんによく合うガパオでした。
サラダも添えられたワンプレートランチですが、けっこう満腹になります。

食後はカフェオレでまったり。
娘はベビーカーの中でぐっすりだったので、ゆっくりカフェランチが楽しめました。
お店の方がとても気さくで居心地がいいので、平日も常連さんでにぎわっていました。

2015/12訪問1回目

リピーター9割の武蔵小杉の隠れ家カフェ「sun cafe」

[2015年12月19日(土)再訪]

12/5に初めて行ってファンになった武蔵小杉の隠れ家カフェ「sun cafe」を再訪してきました。
13時過ぎに行ったところ、この日も常連さんでにぎわっていました。
本日のランチは、1・3・5週の土曜日なのでリブアイロールステーキの登場!
他にも毎月1日と2日はローストビーフ、29日は肉の日でステーキ丼などスペシャルメニューがあります。

■ リブアイロールステーキ(2,000円)
■ ガーリックチキン(980円)
■ ドリアorキッシュ(1,000円)
■ カニトマトクリームパスタ(980円)

リブアイロールステーキ(2,000円)とキーマカレー・ナン(890円)をオーダー。
スープ・ドリンクが付きます。
リブアイロールステーキはこのボリュームで、お肉は300gあるそうです!
リブアイロールは、リブロースの外側のやや硬い部分を切り取り、おいしい芯の部分だけを残した部位のステーキ。
赤身と脂肪のバランスがよく、やわらかくておいしいお肉です。
このステーキが300gも食べられて、スープ・ライス・ドリンク付きで2,000円ならお得!
しかも、お洒落カフェなのに「ごはんお代わりいる?」と聞いてくれるサービス精神がすごいです。
ただでさえお肉が山盛りなのでお代わりはしませんでしたが、女性でもこのステーキランチを1人で食べていくとか…。
予約OKなので、絶対に食べたい場合は電話をしておくといいかもしれません。

キーマカレーは、ナンかライスが選べます。
ナンにしたところ、きっちんからバターのよい香りが漂ってきました。
カレーもおいしい!
こちらはカフェらしく可愛いワンプレート盛りで、ボリュームも適当です。

食後は紅茶とカフェオレをいただきました。
焼きたてのバナナケーキも食べたかったけれど、もうお腹がいっぱいなのでまた来年にします。

[2015年12月5日(土)]

食べログ検索の新規開拓で、武蔵小杉の隠れ家カフェ「sun cafe」に行ってきました。
武蔵小杉駅北口の南武沿線道路を多摩川方面に歩き、横須賀線の高架をくぐった場所なので徒歩5分ほどです。
ただ、表通りから奥まったところなので看板を見逃すと迷子になります。
グーグルマップは別の場所を指していたのであてになりません。

sun cafeは、3年半前に女性オーナーがオープンしたお店だそうです。
外のテラス席はペット可能とのこと。
店内は、カウンター2席、4人テーブルと2人テーブルが2つずつの14席。
インテリアも可愛らしく、カフェらしい雰囲気です。
私は土曜の14時過ぎに1人で行ったところ、先客に数年来の常連さんの女性がいらっしゃり、色々とお話しさせてもらいました。
オーナーさんやスタッフさんも気さくでフレンドリーな方たちで、初訪問の私もすっかりリラックス。

ランチメニューは日によって変わりますが、1,000円前後でセットドリンク(コーヒー・紅茶・カフェオレ)付き。
毎月1日と2日はローストビーフ、1・3・5週の土曜日はリブアイロールステーキ、29日は肉の日でステーキ丼など、スペシャルメニューもたくさん。
この日は第1土曜だったので、リブアイロールステーキ(2,000円)が登場していました。
 ■ 本日のランチ(890円~)
 ■ 本日のキッシュorドリアプレート(930円~)
 ■ 本日のパスタ(890円~)
 ■ キーマカレー(ライス850円/ナン890円)

私のお目当ては、平日14時からと土曜日限定のフレンチトースト(600円)。
プレーン(メープル&シナモン)・チョコレート・キャラメルの3種類のソースがあり、追加料金なしで全部盛りも可能だそう。
というわけで、カロリー度外視で全部盛り!
パンは、自家製の「はいじのおしりパン」を4切れにスライスしています。
もちもちの生地自体が甘く、それにバニラアイスが乗ってメープルシロップ・チョコレート&キャラメルソースがかかるので、フレンチトースト好きの甘党にはたまりません。
サービス満点のフレンチトースト、途中シナモンパウダーもかけながらあっという間に完食です。

ドリンクは、マグカップたっぷりのカフェオレ。
コーヒーや紅茶もこだわっているお店なので、色々いただいてみたいです。
カウンターの上には、オーナーが焼く自家製パンが並んでいました。
くるみパン(130円)は普通ですが、ユキちゃんのチーズパン(150円)・はいじのおしりパン(120円)・クララのクランベリーパン(150円)はハイジキャラ?!
次に伺ったらネーミングの由来を聞いてみます。

お土産に、ユキちゃんのチーズパン・クララのクランベリーパン・バナナケーキ(330円)をテイクアウト。
翌朝に焼き戻していただいたところ、パンもケーキもおいしくて大満足です。
オーナーさんに伺ったところ、お店に来るお客さんは9割がリピーターなのだそう。
お料理のバリエーションや価格、ボリュームも魅力ですが、私はスタッフさんやお客さんが作り出すカフェの空気感や温かさのファンになって帰ってきました。
次回は第3土曜日にステーキを食べに行こうと思うので、また再訪の記事を書きたいと思います。

ΨあやΨ

ΨあやΨさんの他のお店の口コミ

ΨあやΨさんの口コミ一覧(1296件)を見る

掲載保留 サン カフェ(sun cafe)

ジャンル カフェ

神奈川県川崎市中原区上丸子山王町1-873 B-CASTLE

新丸子駅から徒歩5分

新丸子駅から419m

11:00~17:00(L.O.16:30)
    ※1日、18:00よりの変更あり。特にランチタイム等はなし。

日曜日・祝日

(外席+4席あり(タバコ、ペット可))

分煙

ガーデンのみ

2台

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり

ペット可

<Wi-Fi環境>
あり

アットホームな雰囲気で、ちょっとした贅沢な時間をお過ごし下さい。

外にオープンテラス席をご用意しており、犬・ペットOK!
冬もポカポカのテラス席でワンちゃんとご一緒にご利用下さい☆
また、土曜日のみ特別メニューをご用意しております!
駐車場も目の前なので、遠方からのお越しもお待ちしております♪
★月に2回、特別メニュー(土曜日とは別)をご用意!★ 月初:ローストビーフ(自家製) 29日(にくの日)~:ステーキ丼(自家製タレ)
こちらも是非お試し下さい♪

noble_mindednoble_minded(845)