料理の鉄人に史上最年少で出場した女性シェフがプロデュースする中華料理店!(神奈川県川崎市中原区今井南町) : Restaurant μ

Restaurant μ

(ミュー)

2019/03訪問1回目

Restaurant μ(ミュー)
(神奈川県川崎市中原区今井南町405-1)

東急東横線とJR南武線の武蔵小杉駅の南口を出て 国道409号線・府中街道を武蔵中原方面に進み 小杉町3丁目の信号を左に入り 道なりに少し進んだ右手にある「μ(ミュー)」

この店は あの伝説の番組・料理の鉄人に史上最年少で出場し 女性中華料理人の先駆けともなった 「五十嵐 美幸」シェフがプロデュースする中華料理店

東京の渋谷区幡ヶ谷にある「美虎(ミユ)」に続き 築50年のアパートを改装し 2016年の6月にオープンした

お店の前にスペースがあったので駐車場かな?と思い 店内に入りスタッフに確認したら そこは自転車・バイクの駐輪スペースだと聞き(苦笑) 近所のコインパーキングに車を停めて 再度店内へ

アパートを改装した店内は 1階と2階を合わせて72席もある 外観より広々としたスペース

平日の昼時を過ぎた13:30過ぎの訪問だったので 1階奥のテーブル席に通してもらい メニューを眺める

平日のランチメニューは 特製ランチコース(3580円)と 麺類・ご飯類など6種類から選べる単品メニューに サラダ・デザートが付いている

限定の蛤スープ麺は売切れだったので ぴりりん麺を注文

中華料理店ながら フレンチかイタリアンのレストランのようなお洒落な店内は 女子率が高く 男性単独の客は私1人のようだ(笑)

待つこと暫し オーダー品が到着

清潔感のある白い器で提供される ぴりりん麺は おいも豚のとろとろ角煮が入っていて 黒酢のコクのある爽やか酸味を感じるスープ

そのスープに ややウェーブのかかった中太麺が 絶妙に絡み 自家製ラー油に山椒の辛みが加わり 食欲を刺激する

辛さも程よく まさにネーミングにマッチした「ぴりりん麺」だ(笑)

酸味と辛みと旨みが交互に口の中に広がり 最後まで飽きることなく完食!

あとがき…

武蔵小杉駅から少し離れた 川沿いにある μ(ミュート)

最近 注目の武蔵小杉は 若いママさん世代をターゲットにしたお洒落な街並みと 昔ながらの街並みが混合するエリア

このお店のようなお洒落な中華レストランがあるかと思えば 赤いカウンター席の中華料理店もある

お店のロケーションも良く お洒落な雰囲気なので デートや女子会などにも最適

料理も女性シェフならではの繊細な味付けと 清潔感のある白い器で提供される麺料理は 中華そば・ラーメンではなく 思わずnoodle=ヌードルと呼びたくなる(笑)

幡ヶ谷のお店と合わせて 繊細な創作系の中華料理の数々を 一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• Restaurant μ - μ(ミュー)(神奈川県川崎市中原区今井南町)ぴりりん麺(おいも豚のとろとろ角煮入り) サラダ・デザート付 1380円

• Restaurant μ - μ(ミュー)(神奈川県川崎市中原区今井南町)外観

μ(ミュー)(神奈川県川崎市中原区今井南町)外観

• Restaurant μ - μ(ミュー)(神奈川県川崎市中原区今井南町)店内

μ(ミュー)(神奈川県川崎市中原区今井南町)店内

μ(ミュー)(神奈川県川崎市中原区今井南町)外観

• Restaurant μ - μ(ミュー)(神奈川県川崎市中原区今井南町)メニュー

μ(ミュー)(神奈川県川崎市中原区今井南町)メニュー

μ(ミュー)(神奈川県川崎市中原区今井南町)

μ(ミュー)(神奈川県川崎市中原区今井南町)

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

掲載保留 Restaurant μ(ミュー)

ジャンル 中華料理、火鍋、ワインバー

神奈川県川崎市中原区今井南町1-16

東横線「武蔵小杉駅」南口1出口より徒歩5分

武蔵小杉駅から410m

(火~金)
    昼/11:30~15:00(ラストオーダー14:30)
    夜/17:00~20:00(ラストオーダー19:00)
    (土日祝日)
    昼/11:30~15:00(ラストオーダー14:30)
    夜/17:00~20:00(ラストオーダー19:00)

月曜日、年末年始

(テーブル席:4名×11卓 テラス席:8名まで対応可(ペット可) 個室:~10名、~14名、~20名(3室))

(6人可、8人可、10~20人可)

個室料 ランチ:300円/人、ディナー:500円/人、未就学児童は個室料なし。 個室は3室ご用意しております。 (10名様個室、14名様個室、20名様個室)

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

喫煙は一階テラス部分のみ

※お車でお越しのお客様、駐車スペースは1台分ございます。ご希望の場合はお電話にてお申し付けください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、車椅子で入店可

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

景色がきれい、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様メニューご希望のお客様は店舗にお問い合わせください。

2013年6月21日

※ランチタイムはカード払い不可(paypay使えます)
※テラス席はペットOK
※過敏なエビアレルギーの方は、事前にご相談下さい。

<ライブイベント開催(不定期)>
女性ボーカリストによるオペラライブや五十嵐美幸さんとのトークイベントなどを年に数回行っています。

緊急事態宣言のため休業させていただきます。

人気シェフ“五十嵐美幸”が手掛ける一軒家中華レストラン「μ(ミュー)」。

独創性の高さと女性シェフならではの細やかさを活かしたヘルシー創作中国料理をご提供。
最適な個室をご用意していますので、ゆったりお寛ぎ下さい。
テイクアウト始めました!ヘルシーおつまみなど幅広くご用意致しております。お電話にてテイクアウトOK!

トムトム(4117)