武蔵小杉 日本料理の夕飯(๑´ڡ`๑) : 海ほう

この口コミは、nicco3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問5回目

武蔵小杉 日本料理の夕飯(๑´ڡ`๑)

2023/09訪問4回目

武蔵小杉・和食編:通えば通うほど好きになる店。美味くてコスパ高いですよ(^o^)♪

武蔵小杉と新丸子の間にあります。
この界隈では間違いのない店(*´∀`*)
女将の釣ってきた魚も堪能出来き、公私ともに使わせてもらっております(^o^)♪
久々に訪れましたが、プライスレスなモノを有難う。
今回招いたK社長ご夫妻も気に入ってくれて良かったです。

• 海ほう - 突き出し∶手作り豆腐・白滝の明太子和え・サンマの蒲焼・鶏肉胡麻まぶし揚げ・トマトのクリームチーズ

• 海ほう - 五種盛り合わせ3080円(税込) 鮮度と寝かせのバランスを考えた逸品、旨しっ(๑´ڡ`๑) カンパチ、マダイ、スルメイカ、シマアジ、マグロ

• 海ほう - 女将のらっきょう440円(税込) ピリリと辛味の余韻が堪らんっ!

• 海ほう - 鱧梅肉焼き1100円(税込) 皮はパリっと香ばしく、ふわっとした食感、梅肉の円やかな酸味で〆る逸品

• 海ほう - 黒ムツ煮付け600円(税込)

黒ムツ煮付け600円(税込)

• 海ほう - 出汁巻き玉子700円(税込)

出汁巻き玉子700円(税込)

• 海ほう - 合鴨ロース塩焼970円(税込)

合鴨ロース塩焼970円(税込)

• 海ほう - 新さんま塩焼980円(税込)

新さんま塩焼980円(税込)

2021/06訪問3回目

充実ランチと洋装の女将良いねぇ(^ω^)♥️

この日、まだ行く先を決めかねている、昔の仲間、、メカニックマスターをわが社へスカウトしに。

会食しながら、二人して良い話が出来た(^O^)

マスターズドリーム
ゆきの美人
自家製梅酒
海鮮丼
干ホタルイカ(サービス)

将来を語り合うには、佳い店が一番。

今回も有り難うございました(^人^)

2020/12訪問2回目

YO!,YO! 再訪、海ほう♪最高、海ほう♪YO!YO!、yeah!~(σ´∀`)σズーン

心の中で、「ただいまぁ~」と言いたくなる感じ。
居心地がイイ店ってのは、ある種媚薬の様。
旨い肴に旨い酒。

この日も結構呑んでしまいました。

ドクタースランプ、いやっ、ストップあられちゃんなのに、酒がススム、ススム(^ω^)
好喝、好酒!

毎回気が付けば、満席なので、行かれる方は予約電話をしてね(^o^)/

※日替りメニューを載せました。
他の定番メニューは前回の写真参考ください

※567対策
アルコール消毒
アクリル仕切り

• 海ほう - お通し5点:右から、自家製豆腐、芹ともって菊のおひたし、シマアジの自家製ゆず味噌和え、大葉〆鯖梅肉和え、胡桃・レーズンの真薯

• 海ほう - つぶ貝の刺身

つぶ貝の刺身

サイズ感

• 海ほう - アジナメロウ:下味の味噌がイイ塩梅。こりゃあ旨いっ!

アジナメロウ:下味の味噌がイイ塩梅。こりゃあ旨いっ!

サイズ感

• 海ほう - 女将のらっきょう:これは外せません

女将のらっきょう:これは外せません

• 海ほう -
  • 海ほう - ピリ辛のキンピラゴボウ:細切りで、シャキシャキ。味わいも絶妙な旨さ

サイズ感

• 海ほう - 活き〆穴子白焼き:パリッとした皮の食感と芳ばしさ、淡白な身の中に甘みを見出だす。ああ、日本酒に合うねぇ。定番のワサビ醤油も良いが、このままでも良いね。

• 海ほう -
  • 海ほう - おさしみ茶漬け:鯛か鮪選べます。今回は定番の鯛で(^ω^)旨味と香ばしさがイイ。かなりボリュームあります(^ω^)

• 海ほう - 篠峯:今回は2合半ほど頂きました(^ω^)

篠峯:今回は2合半ほど頂きました(^ω^)

• 海ほう - 〆はノンアルコールの梅炭酸割でサッパリ

〆はノンアルコールの梅炭酸割でサッパリ

• 海ほう - 本日のオススメ20201222

本日のオススメ20201222

• 海ほう - テイクアウト

• 海ほう - 時短営業のお知らせ20201217~20210111

時短営業のお知らせ20201217~20210111

外標識

• 海ほう - 小上がり②

小上がり②

2020/12訪問1回目

敷居が高くないので気軽にゆったり過ごせ、女将の釣った魚に出会える店【旨い酒と肴】

若かりし頃、取引先の社長さん達から可愛がられて通っていた店。
武蔵新城の「おばら」さんと並び、
今の自分を育んできた小料理店の1つである。

料理自体は海鮮中心、メニューは定番を除き毎日変わる。
手書きメニューがソソリます(^ω^)
女将のブログでその日何が食せるかワクワク。

手の込んだ料理にもかかわらず、このクラスの小料理屋ではリーズナブル。

日本酒も1合や半合と小分けに戴けるので料理に合わせながらのオーダーが有難い。

接待族が多い中、ファンになって足繁く通われる客がいるのも納得。

店内は明るく、内装、雰囲気イイね。
BGMは琴の旋律、これも良いね。
女将さんを中心に裏方板長さん、フロアスタッフのお兄ちゃん、気持ちの良い方ばかり(^ω^)

話を聞いてくれるだけで癒される女将さん目当てで来るお客さんの気持ちもよく分かる^^
だって僕もそうなんだもん^^(蛇足)

今回はご恩返しと言うことで、たらふく飲み食いをさせてもらいました。

カウンター席に座っていると常連、常連、また常連さん。
チビリ、チビリと呑みに集中していたので、気がつきませんでしたが、ふと後ろの掘り小上がりを見ると、、、、
おおっ、開店1時間もたたず店内は満席、さすがは武蔵小杉、新丸子界隈でならしている店(^ω^)

おいてある酒がまた良い。メニューにない酒をカウンター裏から詮索するのも楽しい^^

呑みは
・ビール:マスターズドリームから始まり
・日本酒:軽くて甘口の「スーパーくどき上手」半合、
・日本酒:辛口「篠峯」半合×3
・もう一丁、篠峯半合
・吉兆宝山(芋)
・萬膳(芋)
・甘くない:八海山の原酒で仕込んだ梅酒ストレート

いやぁ、呑んだ呑んだ(笑)

食事は
・お通し5種
・下関とらふぐ刺身
・スルメイカ刺身
・女将のらっきょう(サービス)
・茄子の煮浸し
・合鴨ロース塩焼
・釣りサバ竜田揚げ
・マコカレイ煮付け
・自家製ちりめん山椒ご飯セット
(お新香・味噌汁付)

沢山食べて、沢山呑んで大満足(^ω^)
超久々でゴチのそう様^人^

※ペイペイ、ドラえもん地元応援券使えまーす。
※567対策:アルコール・カウンター仕切り・マスク着用万全

• 海ほう - ビール:マスターズドリーム(プレモル)

ビール:マスターズドリーム(プレモル)

• 海ほう - お通し5種

お通し5種

• 海ほう - 〆鯖。うう~ん、旨いっ^^

〆鯖。うう~ん、旨いっ^^

• 海ほう - 下関とらふぐ刺身:甘い味わい。食感も芳しく、皮と共にポン酢でつまめば、酒が旨い(^ω^)

• 海ほう - 「スーパーくどき上手」

「スーパーくどき上手」

• 海ほう - メニューに無いものもあります。これらは梅酒を中心にした果実種

「篠峯」

• 海ほう - スルメイカ刺身:甘くて身の切れ具合が心地よい。舌に広がる旨味もネットリ感も堪らない。こいつも酒が進む。

• 海ほう - 醬油にチョンチョン、旨しっ^^

醬油にチョンチョン、旨しっ^^

• 海ほう - 女将のらっきょう(数が少なかったので一品分にもならなかったので店から無料サービス)。上品な辛旨さが癖になります。

• 海ほう - 「吉兆宝山(芋)」

「吉兆宝山(芋)」

• 海ほう - 茄子の煮浸し:冷たいツマミだがジュワーと染み込んだツユと茄子の風味がマッチ。

• 海ほう -
  • 海ほう - マコカレイ煮付け:小振りだが、味わいはパワフル。イイ塩梅に煮られた身は白米の供としても充分。今回は白米由来の酒を供に(^ω^)

「篠峯」

• 海ほう - 合鴨ロース塩焼:魚だけでなく肉もイケる。芳ばしく、いい塩梅の塩気と脂の混じり具合。柔らかい食感が堪らない^^

「篠峯」

• 海ほう - もう一丁、「篠峯」

もう一丁、「篠峯」

• 海ほう -
  • 海ほう - 釣りサバ竜田揚げ:熱々ほくほく、衣自体は旨味と芳ばしい香りで、濃厚な脂の載った味わいだが、お酢由来か?食していると、爽やかな酸味が現れ、それが自体の美味しさをより一層引き上げている。後引く感じ^^

• 海ほう - 自家製ちりめん山椒ご飯セット(味噌汁・お新香付)

自家製ちりめん山椒ご飯セット(味噌汁・お新香付)

• 海ほう - 「萬膳(芋)」

「萬膳(芋)」

• 海ほう - 自家製ちりめん山椒ご飯:白米の美味しさとちりめん山椒の甘みと香りがすごく合っていて、美味しい。このままでも何杯でも食べられてしまう代物^^

• 海ほう - なめこと豆腐の味噌汁:チョット塩辛かったかな

なめこと豆腐の味噌汁:チョット塩辛かったかな

• 海ほう - お新香:いい味出している

お新香:いい味出している

• 海ほう - 八海山の原酒で仕込んだ梅酒ストレート

• 海ほう - 日本酒リスト20201216

日本酒リスト20201216

• 海ほう - ボトルリスト20201216

ボトルリスト20201216

• 海ほう - その他アルコール・ソフトドリンクリスト20201216

その他アルコール・ソフトドリンクリスト20201216

• 海ほう - ショップカード(表)

ショップカード(表)

• 海ほう - ショップカード(裏)

ショップカード(裏)

• 海ほう - 外観

nicco3さんの他のお店の口コミ

nicco3さんの口コミ一覧(2222件)を見る

武蔵小杉駅北口から徒歩1分

武蔵小杉駅から246m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

044-872-8196

女性のお客様の事を考えて、男女別のトイレを設置し、女性の個室には香りの良いロクシタンの石鹸を置いています。
店内には四季折々の小物などをディスプレーしており、
お客様に喜んでいただける四季を感じていただける空間を演出しております。

小食の食いしん坊小食の食いしん坊(596)