本日は妻の誕生日、急ぎ会社から駆け付けました。 : 海ほう

この口コミは、おかちゃん1030さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

本日は妻の誕生日、急ぎ会社から駆け付けました。

第三次感染が疑われる毎日300から500人以上の感染者に増えている現状です、
感染すると重篤化する事は分かり切ったいるので、何としてでも避けなければなりませんね。

そこで都心に会食に行くのを止めて、しかも、明日からは温泉に行くので地元の當店に8ケ月振りに再訪です。

昨日の予約時には、女将さんがご丁寧にこの様な状態の中、ありがとうございますと言われました。
その所為では無いですが、本日は大盛況でしたので、小上がりは避けてカウンター席の端っこにして頂きました。

このお店の落ち着いた雰囲気は、内装のシックさによるもので、凄く素敵なお店が地元に有りました。
女将さんが釣ってきた魚のお勧めを聞きながらメニューを決めさせて頂きました。

酒肴①突き出し
  -1 自家製豆腐 フワトロでクリーミーは仕上がりで大変に美味しいです。
  -2 蕗のお浸し 素晴らしい食感でシャキシャキでした
  -3 鯛の柚子味噌焼
  -4 鮪赤身の漬け海苔巻き
  -5 ホウレン草で緑色に着色された白身魚の真丈にクルミとシーズン入り

どの料理も丁寧に作られていて、これから提供されるお料理が期待されます!

酒肴②刺身3点盛り 1,800円
  -1 鮪赤身
  -2 イナダ・ワラサ 出世魚の鰤の一歩手前の魚体
  -3 千葉県館山産 伊佐木(イサキ) 女将さんが釣ってきた!

提供時に説明が有った「イナダ」は、途中から「ワラサ」に代わっていました(笑)
その、イナダ・ワラサは新鮮で、大変美味しく戴きました。

揚げ物③雲子(鱈の白子)天ぷら 在庫の都合により半分の量で半額も値段は聞かず
   素晴らしいトロトロの食感は略有りません。
   火入れの素晴らしさもあるのですが、「食材に勝る技術無し」と思いました。

酒肴④自家製カラスミ  1,000円
   カラスミは塩味が強過ぎず、素晴らしい出来です。
   但し、残念だったのは、間の大根の薄切りの水分で、少しだけベチャついていたのが。。
   この塩味ならば、大根の薄切りは必要無いです。

揚げ物⑤江戸前のマコカレイの唐揚げ  1,600円
   骨煎餅になったパリパリの食感が、ビールのお供に最適です。
   しかし、身はホクホクで美味しいですね。
   此方も日本酒・冷酒に合いました、お酒が進んだ事は言うまでもありません。

〆⑥鼈(スッポン)の雑炊 1,300円
   贅沢にスッポンの抽出されたスープを使用して、小鍋でグズグズに煮込まれて熱々でした。
   卵は火を止められてから投入されていたので、その半熟加減が最高でした。
   鼈の旨味・コクを味わいながら戴く〆の雑炊に勝る物は無いですね!

戴いた飲み物は、
① 生ビール Master`s Dream ピルスナー 320ml 650円 x 2杯
② 冷酒 静岡県産 開運 純米 ひやおろし 840円 x 2本
  穏やかな香り、厚みのある口あたり、キレ味も良い辛口純米酒
③ 冷酒 広島県産 天寶一 ???円
  淡麗・確りした辛口で、刺身には最適です。
④ 黒糖焼酎 朝日 ロック 480円
豊かなコクとキレある焼酎 アルコール度30°

此方のお店は、店内の落ち着いた雰囲気が良く、魚料理は女将さんが釣って来たりして新鮮ですが、
築地、豊洲市場の目利きの仲卸さんが選び抜いた高品質の魚とは比べ無い方が良いと思います。

• 海ほう - 突き出し

天寶一

• 海ほう - 天寶一

天寶一

2020/03訪問1回目

こんな夜は熱燗でしっぽり!!

人ごみの都会に出る事も色々な制限が有りますし、持病を持っている私はコロナウイルスに感染すると重篤化する恐れが有るし、暖冬の中に雪が降り寒いのでマイレビ様の評判が高い地元で、妻の友人と3人で此方のお店で食事会をする事にしました。

その所為か、本日は我々意外には、一組のカップルだけの2組でした。

酒肴①突き出し
  -2 芹のお浸し
  -3 鯛の柚子味噌焼
  -4 鶏の黒胡麻和え
  -5 河豚皮の煮凝り

酒肴②刺身五点盛り
  -1 羽太(ハタ) 女将さんが釣ってきた!
  -2 真鯛
  -3 伊佐木 女将さんが釣ってきた!
  -4 太刀魚
  -5 鮪中トロ

酒肴③活〆穴子天ぷら 獅子唐1本 1,800円

酒肴④初物 焼き筍 鹿児島産 850円

酒肴⑤蛍烏賊 酢味噌和え 富山県産 680円

酒肴⑥伊佐木 塩焼き1匹 800円

酒肴⑦出汁巻き玉子焼き 700円

酒肴⑧イワシ丸干し(小) 2尾400円 + 追加1尾200円

酒肴⑨春を告げる 山菜の天ぷら 980円
  -1 タラノ芽
  -2 フキノトウ
  -3 ナバナ
  -4 ウド
本当に春の訪れを感じました!

〆⑩おにぎり @280円 x 2個
 -1 明太子
 -2 鮭

〆⑪喉ごしいいざるうどん (稲庭饂飩) 600円

戴いた飲み物は、
① 生ビール Master`s Dream ピルスナー 320ml 650円 x 3杯
② 冷酒 純米無濾過生原酒 香川県産 新酒 690円 x 4本
  精米歩合70% まろやかな旨味、芳醇な味わいの旨口酒
③ 冷酒 黒龍 垂れ口純米吟醸生原酒 福井県産 新酒 900円
  薄にごり新酒、原酒独特のみずみずしさ溢れる味わい 味の濃い料理と◎
④ 芋焼酎 佐藤 黒 ロック 800円 x 2杯

真中 伊佐木

• 海ほう - 鮪 中トロ

鮪 中トロ

おかちゃん1030

おかちゃん1030さんの他のお店の口コミ

おかちゃん1030さんの口コミ一覧(588件)を見る

海ほう
ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

050-5869-6665

神奈川県川崎市中原区新丸子東2-907

武蔵小杉駅北口から徒歩1分

武蔵小杉駅から246m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

044-872-8196

女性のお客様の事を考えて、男女別のトイレを設置し、女性の個室には香りの良いロクシタンの石鹸を置いています。
店内には四季折々の小物などをディスプレーしており、
お客様に喜んでいただける四季を感じていただける空間を演出しております。

小食の食いしん坊小食の食いしん坊(617)