あ、昼に伺うのは初めてかも!! : Taverna frico

この口コミは、おかちゃん1030さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問14回目

あ、昼に伺うのは初めてかも!!

お昼のリーズナブルなランチコースを戴く予定です。

先ず飲み物は、
①柚子チェッロ ソーダ 650円
②スパークリングワイン 650円
③赤ワイン グラス モンテプルチアーノ
 700円 x

お料理は、
ゆったり ランチコース 2,700円のメイン肉を伺いと、地鶏との事ですので注文構成を変えて、

パスタメニューから、
① A 淡島島の新玉葱と自家製パンチェッタのアマトリチャーナ 1,450円
② B 三浦の海の幸のペスカトーレ・ビアンコ 1,550円
何方も、ランチサラダ付

夜のメニューからもチョイス出来るとの事で、

③ 36ケ月熟成 手切り生ハム 800円
 一昨日のピッツェリアの生ハムは塩っぱ過ぎましたが、當店の36ケ月熟成の生ハムは大変美味しく赤ワインが進みました。

④ 北海道産 厳選和牛のイチボ・ビステッカ&和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
素晴らしい柔らかさと味わい深い和牛

⑤ 和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

半分づつ2皿に分けて提供して頂きました。 ( 2,500円 + 3,200円 )

• Taverna frico - 柚子チェッロ ソーダ&スパークリングワイン

柚子チェッロ ソーダ&スパークリングワイン

• Taverna frico - 36ケ月熟成 手切り生ハム

36ケ月熟成 手切り生ハム

36ケ月熟成 手切り生ハム

• Taverna frico - ランチサラダ

ランチサラダ

• Taverna frico - ランチサラダ

ランチサラダ

• Taverna frico -
  • Taverna frico - 三浦の海の幸のペスカトーレ・ビアンコ

三浦の海の幸のペスカトーレ・ビアンコ

• Taverna frico - 淡島島の新玉葱と自家製パンチェッタのアマトリチャーナ

三浦の海の幸のペスカトーレ・ビアンコ

• Taverna frico - 厳選和牛のイチボ・ビステッカ&和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

2023/09訪問13回目

フレッシュポルチーニ入荷のお知らせ!!

Face Book で確認すると、「フレッシュポルチーニ」が入荷したとの事で、早速、予約し再訪しました。

お客様の人数次第で2階は貸し切り、若しくは少人数のお客様を分けて席を作っています。

諏訪シェフがワンオペに戻ってしまいました、男性アシスタントが辞めてしまったので頑張っておられました。

兎に角、戴きたいのは、「フレッシュポルチーニ」です、と言うのは當店はマイナス60℃の冷凍庫に保存して、
一年を通して提供出来る体制を整えているのですが、「フレッシュ」と「冷凍」では、
香りの豊かさと味わいの奥深さ全く異なるのです、ですのでこのシーズンになる事を心待ちにしています。

兎に角、「フレッシュポルチーニ茸」を戴く事が目的ですので、
アラカルトにさせて頂きました。

①リモンチェッロソーダ   715円
②白ワイン グラス      880円
③赤ワイン ボトル Toscaia 2020年 4,950円
 華やかで濃厚な香り、しっかりした果実味と豊かなタンニンとの説明でしたが、
 違わず特徴的なタンニンの風味が素晴らしかったでした、久しぶりに出会ったヒットのイタリアワインです。

お料理の注文は、
①コペルト バターナッツカボチャ・ポタージュ 200円 x 2人 = 400円
②鯛のカルパッチョ ハーフ 550円
③新秋刀魚のベッカフィーコ 950円
④生ハム ラ・ブルデンシア 36ケ月熟成 1.550円
⑤フレッシュポルチー茸 バターソテー   1,550円
⑥バゲット 200円
⑦フレッシュポルチーニ茸とパルミジャーノリゾット 1.5人分 3,380円
⑧イチジクのタルト、ジェラート
⑨栗の渋川煮、ティラミス、マルサラ

①コペルト バターナッツカボチャ・ポタージュ

②鯛のカルパッチョ・ハーフ
 やはりカルパッチョには白身魚の方が
 合う様に思います。

③新秋刀魚のベッカフィーコ
 焼きなのですが脂の乗りが素晴らしい

36ヶ月熟成をさせて品質を保つ為には、
 何故か今回は塩味が強く感じ、
 脂の美味しさは丁度良かったでした。
 勿論、前回とは個体が違うのですが、
 その味わい深さには感動ものでした。

⑤フレッシュポルチーニ バターソテー
 流石にフレッシュポルチーニ茸ですね、素晴らしい風味に食感、年に一度の愉しみを存分に味わえました。
 今の時期にしか味わえ無い、「フレッシュポルチーニ茸」ですので、その貴重さが有難みを増幅させます。

⑥バゲット
 定番ですので説明の必要は無いですが、何故か今回の自家製パンがいつになくフレッシュで大満足出来たのが良いですね。

⑦フレッシュポルチーニ茸とパルミジャーノのリゾット
 写真を参照下さい、大量の フレッシュポルチーニ茸がスライスされて載っていて、リゾットが見え無い位でした。
 お米の粒々が残っており、チーズの風味とフレッシュポルチーニ茸の薫りが相まって大変に美味しかったでした。
「あけぼの」と言う日本米が芯がいい感じに残り、ポルチーニの味わい深さが美味しい。
値段が昨年の1.5倍とは言え、国産松茸に比べて10分の1だと思うけど、提供価格を上げられない状況ではキツイそうです。

諏訪シェフと話しをさせて頂き「フレッシュポルチーニ」は綺麗な個体でしたとの事でした。

⑧いちじくのタルト、ジェラート

⑨栗の渋川煮、ティラミス、マルサラ

• Taverna frico - バターナッツカボチャ・ポタージュ

バターナッツカボチャ・ポタージュ

• Taverna frico - リモンチェッロソーダ

リモンチェッロソーダ

• Taverna frico - 白ワイン

白ワイン

• Taverna frico - 鯛のカルパッチョ ハーフ

鯛のカルパッチョ ハーフ

鯛のカルパッチョ ハーフ

• Taverna frico - フレッシュポルチー茸 バターソテー

• Taverna frico - Toscaia

Toscaia

• Taverna frico - バゲット

バゲット

• Taverna frico - バゲット

バゲット

• Taverna frico - 新秋刀魚のベッカフィーコ

新秋刀魚のベッカフィーコ

• Taverna frico - フレッシュポルチーニ茸とパルミジャーノリゾット

• Taverna frico - 栗の渋川煮、ティラミス

栗の渋川煮、ティラミス

• Taverna frico - 栗の渋川煮、ティラミス

栗の渋川煮、ティラミス

• Taverna frico - マルサラ

マルサラ

• Taverna frico -
  • Taverna frico - イチジクのタルト、ジェラート

2023/04訪問12回目

春の息吹が届きました「ホワイトアスパラガス」!!

安心して食べる事が出来るので伺う事が多くなりました。

店内は、1階に4人掛けテーブルが3席とカウンターが3席のコンパクトな造りです、お客様の人数次第で2階は貸し切り、
若しくは少人数のお客様を分けて席を作っている様です。

1階の手前から2番目のテーブルは使用せず、そして、一番手前の4人掛けテーブルに3名の家族客が着席していますので、
優に5m位の間隔を確保しています。

そして、此方のお店はネット予約が可能ですので、事前に予約した方が良いかと思います。

①カンパリソーダ     600円
②ジントニック      600円
③赤ワイン ボトル Montepulciano d'Abruzzo モンテプルチアーノ品種 2017年 4,650円

コペルト 500円 x 2人
レバーペースト カナッペ  x 2切れ
豚肉味噌漬け  カナッペ x 2切れ

①生ハム コッパ 手切り生ハム 650円
 36ヶ月熟成をさせて品質を保つ為には、何故か今回は塩味が強く感じず、脂の美味しさも丁度良かったでした。
 勿論、前回とは個体が違うのですが、その味わい深さには感動ものでした。

②福岡県産 ホワイトアスパラガス フランドル風 1,150円x 2皿 特製卵タルタルソース添
 今年初めて戴いたホワイトアスパラガスの食感が素晴らしく、風味も良かったでしたが、
 茹で上がりのまま提供するよりも、バターローストした方が更に素晴らしくなると思います。

特製卵タルタルソースが秀逸で、ワインのお供に最適で進みます。

③イカ墨スパゲッティ 蛍イカとフレッシュトマト  1,450円
 このスパゲッティはイカ墨ソースでは無く、スパゲッティ自身に練りこんであるのですが、
 それでも十分にイカ墨感が感じられ、更に、蛍イカが春を演出し新しいマッチングで美味しかったです。

④厚切り牛タンの炭火焼き バルサミコソース 2,450円
 産地を伺うと、「ニカラグア」産との事で食べた事の無い国からの輸入だそうです。
 国産は勿論の事で、他の国の物も高騰していてとてもじゃないが買え無いと嘆いておられました。
 しかしながら、その個体は部位によりますが食感があり、まずまずの品質でした。

⑤チーズ3種盛り 1,250円
 ゴルゴンゾーラ
 パルミジャーノレッジャーノ

やはり元々、フレンチのシェフをされてたので、フランス産食材を多く取り扱っているとの事でした。
しかも、その提供価格は素晴らしくリーズナブルより安価で嬉しい限りです。

• Taverna frico - ジントニック&カンパリソーダ

ジントニック&カンパリソーダ

• Taverna frico - 生ハム コッパ

生ハム コッパ

• Taverna frico - 生ハム コッパ

生ハム コッパ

• Taverna frico - Montepulciano d'Abruzzo

• Taverna frico - 国産でも太い

国産でも太い

• Taverna frico - イカ墨スパゲッティ 蛍イカとフレッシュトマト

• Taverna frico - ポテト

ポテト

• Taverna frico - チーズ3種盛

チーズ3種盛

• Taverna frico -
  • Taverna frico - パルミジャーノレッジャーノ

パルミジャーノレッジャーノ

• Taverna frico - ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

2023/01訪問11回目

本日は何がメインでしょうか?

何時もながらSDと3M対策は万全です、私達2人が奥の4人テーブルに着席、
一番手前の4人掛けテーブルに3名のお客様が着席し、カウンター席にもお一人づつの合計7人だけの空間になりました。

諏訪シェフがワンオペで長年頑張っておられましたが、アシスタントの男性も戦力になっていました。
諏訪さんはセンスが良く腕が立つシェフだけに、お料理に専念出来るのは良いです。

②カンパリソーダ  650円
③赤ワイン ボトル Montepulciano d'Abruzzo モンテプルチアーノ品種 2019年 4,500円

お料理の注文は、
①コペルト ローストポーク 150円 x 2人 =  300円
②生ハム 700円

①コペルト ローストポーク
 マスタードソースが美味しい

②生ハム
 36ヶ月熟成をさせて品質を保つ為には、
 何故か今回は塩味が強く感じず、
 脂の美味しさも丁度良かったでした。
 勿論、前回とは個体が違うのですが、
 その味わい深さには同じでした。

③ヤリイカのリピエノ
 イタリア語で詰め物の事
 本来はトマトをくり抜いて作るのですが、
 當店ではヤリイカを擦り潰し、
 他のヤリイカの個体に詰めて丁寧に仕上げます。

④ガーリックトースト
 定番ですので説明の必要は無いですが、
 自家製パンがフレッシュでいつもの様
 に美味しいですね。

⑥本ズワイカニのリゾット
 今の時期のスペシャルだけに素晴らしい
 でした。
 但し、個人的には基礎疾患の為に塩制御しているので、本ズワイカニの塩気がほんのり立っていた様に感じました。

⑦NZ仔羊の背肉ロースト 一人前が4本の様です。
 カミさんと2本づつ提供され、
 仔羊だけに非常に柔らかく素晴らしい
 火入れで大満足出来ました。

• Taverna frico -
  • Taverna frico - カンパリソーダ&ジントニック

カンパリソーダ&ジントニック

本ズワイカニのリゾット

• Taverna frico - NZ産 仔羊骨付き背肉の炭火焼

• Taverna frico - 入口扉

入口扉

2022/09訪問10回目

フレッシュポルチーニが入荷!!

訪問前に電話をして確認すると、「フレッシュポルチーニ」が入荷したとの事で、早速、予約させて頂きました。

當店はSDと3M対策は万全です。
今回、私達は初めて2階の4人テーブルが3席ある一番奥に案内して頂きました。

諏訪シェフがワンオペから男性アシスタント2名で頑張っておられました。

自宅から徒歩15分位でお店に到着し、兎に角、「フレッシュポルチーニ茸」を戴く事が目的ですので、
アラカルトにさせて頂きました。

①リモンチェッロソーダ   715円
②カンパリソーダ      715円
③赤ワイン ボトル Montepulciano d'Abruzzo モンテプルチアーノ品種 2019年 4,950円
④生ビール         704円

お料理の注文は、
①コペルト 枝豆ポタージュ 250円 x 2人 = 550円
②釣りキハダマグロのカルパッチョ         1,045円
③生ハム ラ・ブルデンシア             770円
④フレッシュポルチーニ バターソテー   1,375円
⑤ガーリックトースト                330円
⑥チーズ3種盛合せ        1,375円
⑦フレッシュポルチーニ リゾット         2,200円

①コペルト 枝豆ポタージュ

②釣りキハダマグロのカルパッチョ
 やはりカルパッチョには白身魚の方が合う様に思います。

③手切り生ハム ラ・ブルデンシア
 36ヶ月熟成をさせて品質を保つ為には、何故か今回は塩味が強く感じ、脂の美味しさは丁度良かったでした。

④フレッシュポルチーニ バターソテー

⑥チーズ3種盛合せ
 ー1ゴルゴンゾーラ        言わずと知れた   青カビタイプ
 ー2ネーデル・ド・グラッパ    特徴が感じられず  白カビタイプ
 ー3パルミジャーノレッジャーノ  言わずと知れた何時もの美味しさ
 干しぶどう、胡桃添え

⑦フレッシュポルチーニ リゾット

ひと段落したのか、諏訪シェフが2階まで来られて「フレッシュポルチーニ」の説明でいつに無く虫食いが無く、
綺麗な個体でしたとの事でした。

天邪鬼なのでしょうか、虫が興味を示さない品質だからか、少しだけ風味が淡く感じたのは気のせいでしょうか。

• Taverna frico - カンパリ&リモンチェッロソーダ

カンパリ&リモンチェッロソーダ

• Taverna frico - 枝豆ポタージュ

枝豆ポタージュ

• Taverna frico - 枝豆ポタージュ

枝豆ポタージュ

• Taverna frico - 釣りキハダマグロのカルパッチョ

生ビール

• Taverna frico - 生ハム  ラ・ブルデンシア

ガーリックトースト

• Taverna frico - フレッシュポルチーニ バターソテー

フレッシュポルチーニ バターソテー

• Taverna frico - フレッシュポルチーニ リゾット

フレッシュポルチーニ リゾット

• Taverna frico - 山盛フレッシュポルチーニ

山盛フレッシュポルチーニ

フレッシュポルチーニ リゾット

• Taverna frico - チーズフレッシュポルチーニ リゾット3種盛合せ

チーズフレッシュポルチーニ リゾット3種盛合せ

• Taverna frico - チーズ3種盛合せ

チーズ3種盛合せ

• Taverna frico - チーズ3種盛合せ

チーズ3種盛合せ

• Taverna frico - 左ネーデル・ド・グラッパ

左ネーデル・ド・グラッパ

• Taverna frico - 手前ゴルゴンゾーラ

手前ゴルゴンゾーラ

• Taverna frico - 手前パルミジャーノレッジャーノ

手前パルミジャーノレッジャーノ

• Taverna frico - 2階内観

2階内観

• Taverna frico - 2階内観

2階内観

2022/06訪問9回目

行くお店に困ったら、當店がストッパーになります!!

安全・安心出来る當店で、最近はその様な店決めをするので、どうしても同じお店の繰り返し訪問になります。

一番手前の4人掛けテーブルに2名のお客様が着席し、二番目のテーブル席に2名、
カウンター席にお一人の合計7人だけの空間になりました。

最近では諏訪シェフがワンオペ+アルバイト男女二名で奮闘なさっておられました。
諏訪さんはセンスが良く腕が立つシェフだけに、注文取りや飲み物の提供等で大変忙しくしておられました、
アルバイトの方達はすっかり戦力になり始めていました、大夫負担が楽になった様に思います。

①ジントニック    650円

⑤グリーンサラダ            700円
⑥鶉(ウズラ)のリピエーノ      2,650円
⑦本ズワイガニのリゾット       1,650円

①コペルト ひよこ豆の煮物
 個人的な好みの問題で苦手なんです。

②手切り生ハム ラ・ブルデンシア

③イワシのマリネ
 いつもより幾分浸け込みが強いです、今は旬の入梅鰯ですので、少し勿体ない気がしました。

④自家製パン
 定番ですので説明の必要は無いですが、自家製パンがフレッシュでいつもの味が良いですね。

⑤グリーンサラダ
 肉料理等の間には、口内をフレッシュにしてくれます、至ってシンプルですが申し分ないです。

⑥鶉(ウズラ)のリピエーノ
 リピエーノとは詰め物料理の事だそうです、料理の仕方は手羽先餃子の様に皮を残して、
 うずら肉と海老等を練り物の様に当たり鉢で丁寧に仕上げられ、ウズラの皮の中に詰めて有ります。
 初めて戴くイタリア料理でしたが、大変に美味しかったでした。
 添え物は、ポテトと玉葱を黒胡椒ソースで炒めて仕上げています。

⑦本ズワイガニのリゾット
 先ずは、「本ズワイガニ」の風味が素晴らしく、パルミジャーノレジャーのコクが旨味を演出しています。
 これは、美味しいに決まっています、決まりです。

2022/04訪問8回目

マンボーは解除されたが、又もや9千人以上の感染者数!!

予約時に名前を伝えると、「シャラン鴨」が入荷しましたとご案内されました、以前からお願いしておりましたが未食だった事を覚えて下さったのです、嬉しいです感謝しなければ!
心の中で(ヨッシャ!!)と叫びました。

しかし、本日はアルバイトが働き始めましたので、少しだけ負担が徐々に楽になっていくと思います。

国産の津軽鴨は期待してしまいます。

①ジントニック    650円
②ウオッカトニック  650円
 しかも、オーガニックなのが嬉しいです。
④白ワイン グラス Sartarelli Classico 700円
⑤生ビール       640円

①コペルト 蝦夷鹿の生ハム&サラミ  500円 x 2人
②手切り生ハム              650円
③ガチョウのフォアグラのテリーヌ     950円
④鯛とハマグリのヴァッポーレ      2,000円
⑤桜海老と山菜のフリット         950円
⑥自家製パン              150円
⑦津軽鴨アッロスト           2 ,750円

①コペルト 蝦夷鹿の生ハム モチェッタ & サラミ ピノッキオ
 蝦夷鹿の生ハムは初めて食べましたが、何の違和感も有りませんでした。

②手切り生ハム ラ・ブルデンシア

③ガチョウのフォアグラのテリーヌ
 丁寧な下処理を感じられる滑らかな味わいが最高です。
 勿論、素材が良質な事も大きいと思います。

④鯛とハマグリのヴァッポーレ
 鯛と蛤の蒸した料理ですが、素晴らしい風味で春を感じます。
 蛤が最高です、當店のスマッシュヒットです。季節物なので今の時期にしか戴けないのが非常に残念です。
 鯛もカルパッチョにする品質ですから間違い無く、そのフワフワ感が堪らないです。

⑤桜海老と山菜のフリット
 ー1 桜海老掻き揚げ
 ー2 独活
 ー3 タラの芽
 ー4 筍
 ー5 ホワイトアスパラ
 ー6 アサツキ
 食後の感想は量が多過ぎです、品数を減らして揚物のくどいを感じさせない位の量で充分です。

⑥自家製パン

⑦津軽鴨アッロスト
 ゥ”ジュアル的にはシャラン鴨の様な濃いピンク色ですが、その肉の厚みとワイルドな食感です。
 その食味は、その素晴らしい経験に裏づけられた諏訪シェフの発想力が素晴らしいですね。
 ですが食べた後の感想は、前回のシャラン鴨が素晴らし過ぎたので、比較しては国産鴨と言えども可哀相です。

• Taverna frico - ウオッカトニック&ジントニック

ウオッカトニック&ジントニック

Montepulciano d'Abruzzo

• Taverna frico - ガチョウのフォアグラのテリーヌ

ガチョウのフォアグラのテリーヌ

• Taverna frico - 鯛とハマグリのヴァッポーレ

鯛とハマグリのヴァッポーレ

• Taverna frico - artarelli Classico

artarelli Classico

artarelli Classico

2022/02訪問7回目

又もや、「マンボー」が!! こうなると何を食べるかでは無く何処で食べるかになります!!

心の中で(ヨッシャ!!)と叫びました。

當店で長年ソムリエさんが退社されたので、諏訪シェフがワンオペで頑張っておられました。

シャラン鴨はシャラン産鴨とは違いシャラン鴨だけに許可された「エトゥフェ」と言う窒息死の屠殺方法は、
血抜きをし無い為に肉が血で潤み、赤色の味わい深い鴨肉になる此の深い赤ワインの様な鴨肉に魅せられています。
特に本日の個体は、雌で雄に比べて少し小振りで肉質が柔らかいそうです、期待が高まりますね。

しかも、オーガニックなのが嬉しいです。
④赤ワイン グラス Pelisa Barbera D'alba 750円

①コペルト 蝦夷鹿の生ハム & サラミ
②真イワシのマリネ                 450円
③馬肉のタルターラ              1,150円
④生ハム                      650円
⑤トースト                     300円
⑥自家製フィットチーネ 月の輪熊のラグーソース  1,750円
⑦シャラン鴨ロースト               3,000円

①コペルト 蝦夷鹿の生ハム & サラミ

②真イワシのマリネ

③馬肉のタルターラ
 イタリアンで馬肉のタルターラを戴くのは初めてですが、トロトロで非常に美味しいですね♬

⑤自家製パン

⑥自家製フィットチーネ 月の輪熊のラグーソース
 當店では始めて戴く月の輪熊ですが、良く煮込まれたラグーソースは何の違和感も無く大変に美味しかったです。

⑦シャラン鴨ロースト
 本日の個体は、「雌」との事で説明頂いた様に、肉質が素晴らしく柔らかいです。
 しかも、ヴィジュアル的には、その肉の厚みと、シャラン鴨の赤色(濃いピンク)に魅せられます。
 前述の如く鴨肉は素晴らしく柔らかく、ナイフで切れ無い筋や腱等は皆無です。

自身の血を肉に浸透させていますので、その味わい深さと食味の濃さに驚愕します。
 今まで頂いた、シャラン鴨のヒレ肉のローストとは次元が違います。

• Taverna frico -
  • Taverna frico - 蝦夷鹿の生ハム & サラミ

蝦夷鹿の生ハム & サラミ

蝦夷鹿の生ハム & サラミ

真イワシのマリネ

• Taverna frico - Pelisa Barbera D'alba

Pelisa Barbera D'alba

Pelisa Barbera D'alba

馬肉のタルターラ

• Taverna frico - 手切り生ハム ラ・ブルデンシア

シャラン鴨ロースト

• Taverna frico - フィットチーネ 月の輪熊のラグーソース

2022/01訪問6回目

シャラン鴨、鴨、鴨!!

心の中で(ヨッシャ!!)と叫びました。

アルバイトを二人雇ったのですが本日は二人ともお休みとの事でした。。。

④生ビール     750円

⑤ガーリックトースト 300円
⑥ポルチーニ リゾット   1,550円
⑦シャラン鴨ロースト      3,000円

①コペルト 馬タン
 馬のタンは初めて食べましたが、何の違和感も有りませんでした。

②真イワシのマリネ

③牡蠣のニンニク白ワインソテー
 プリプリの牡蠣にニンニクが効いていて、白ワインの優しい味にソテーして仕上げてあります。
 どうやら牡蠣が食べられる様になりました、このまま牡蠣アレルギーが克服出来れば良いのですが!

⑤ガーリックトースト
 定番ですので説明の必要は無いですが、自家製パンがフレッシュでは無く残念まではいきませんが、
 いつものが良いですね。

⑥ポルチーニ リゾット
 このメニューはフレッシュが有る時期に注文すべきですね、あのフレッシュポルチーニ茸が素晴らしいだけに!!

⑦シャラン鴨ロースト

• Taverna frico - ジントニック

ジントニック

• Taverna frico - 馬タン

馬タン

ガーリックトースト

• Taverna frico - 牡蠣のニンニク白ワインソテー

牡蠣のニンニク白ワインソテー

牡蠣のニンニク白ワインソテー

• Taverna frico - 皮面

皮面

2021/10訪問5回目

やっと緊急事態宣言が解除され、イタリアより朗報「フレッシュ・ポルチーニ茸」入荷!!

訪問日の前日から解除されたので、直ぐに予約電話をすると、「フレッシュポルチーニ」が入荷しているとの事で、
ラッキーな事に1階の一番奥のテーブル席をお用意して戴きました!

しかもお店の、SDと3M対策は万全です、私達2人が奥の4人テーブルに着席、その後に後客2人が4人テーブルに着席、
一番手前の4人掛けテーブルに2名のお客様が着席し、カウンター席にもお一人の合計7人だけの空間になりました。

當店で長年ソムリエを勤めておられた泉澤さんが退社されたので、諏訪シェフがワンオペで頑張っておられました。
アルバイトを募集していると仰っていました。

自宅から徒歩15分位でお店に到着し、入店し諏訪シェフに相談したのは、コースかアラカルトを迷っています。
兎に角、「フレッシュポルチーニ茸」を戴き事が目的ですので、アラカルトにさせて頂きました。

食べ物の注文は、
①コペルト スモークタン 500円 x 2人 = 1,000円
②フレッシュポルチーニ茸 バターソテー     1,200円
③新サンマのコンフィ 850円
④馬肉のタルターラ 1,000円
⑤ガーリックトースト 300円
⑥フレッシュポルチーニ茸 リゾット 2,200円
⑦フレッシュポルチーニ茸 スパゲッティ     2,200円
⑧ドルチェ 栗の渋皮煮 & ジェラート  500円 x 2人 = 1,000円

実食順に、

①コペルト スモークタン
 ???でした。

②フレッシュポルチーニ茸 バターソテー

③新サンマのコンフィ
 低温調理されていて、骨まで柔らかく内蔵の苦みも旨味ですね。
 漸く仕入れ価格も落ち着いて来た様です、やはり秋を感じる代表的な食材ですね。

④馬肉のタルターラ
 馬肉は癖も臭いも皆無で、トロトロの仕上げが美味しいですね。

⑤ガーリックトースト
 定番ですので語る必要は無いですね。

⑥フレッシュポルチーニ茸 リゾット

⑦フレッシュポルチーニ茸 スパゲッティ
 今の時期にフレッシュポルチーニ茸の芳醇な香りが堪りません、リゾットよりも厚くスライスされたポルチーニ茸の
 食感・ 風味が素晴らしいです。

今回は鶏肉を合わせて頂き、ポルチーニ茸の香りの豊かさと味わいの奥深さを堪能させて戴きました。
 前回は自家製生麺タリアテッレにて戴きましたが、今回は乾麺のスパゲッティにして頂きアルデンテ食感が素晴らしく、
 アッサリ目のソースも良いもんですね。。
 今のシーズンしか味わえないので、近々に再訪したいです。

⑧ドルチェ 栗の渋皮煮
 諏訪シェフが渋皮を丁寧に向いているのが想像出来ません。
 日本料理の料理人の様な仕上がりです。

①スプマンテ 600円 x 2杯 =1,200円
②赤ワイン ボトル Montepulciano d'Abruzzo モンテプルチアーノ品種 2018年 4,500円
 前回に戴き美味しかったので同じ赤ワインを、お願いしました。
③グラッパ             950円
④ジントニック           650円

當店のお会計は「川崎じもと応援券」が使用出来ますので、?割りもお得になり最良のシステム応援ですね!!

ご馳走様でした、再訪は決まりですね♪

• Taverna frico - フレッシュポルチーニ茸 バターソテー

馬肉のタルターラ

• Taverna frico - フレッシュポルチーニ茸 リゾット

フレッシュポルチーニ茸 リゾット

• Taverna frico - フレッシュポルチーニ茸 スパゲッティ

• Taverna frico - グラッパ

グラッパ

• Taverna frico - ジントニック

ジントニック

• Taverna frico - 栗の渋皮煮 & ジェラート

• Taverna frico - 店頭メニュー

店頭メニュー

• Taverna frico - 店頭看板

店頭看板

2021/02訪問4回目

歩いて伺えるSD&3Mが完璧な隠れ家イタリアン!

今年の2月に訪問しました。

緊急事態宣言が延長され、コロナワクチンが開始され始めましたが、毎日300人超えのコロナ感染者ですので、
都心には食事の為に行きたく無い気持ちが強くなりました。

當店は自宅から歩いて伺えるSD&3Mが完璧な隠れ家イタリアンですので、安心して食べる事が出来るので伺う事が多くなりました。

若しくは少人数のお客様を分けて席を作っている様です。

SDと3M対策は万全なので、私達3人は一番奥の4人テーブルに着席、
優に5m位の間隔を確保しています。

①生ビール   550円 x 3杯
②赤ワイン ボトル Montepulciano d'Abruzzo モンテプルチアーノ品種 2017年 4,200円
 しかも、オーガニックなのが嬉しいです。
③赤ワイン グラス Barbera d'Alba Pelisa 700円 x 2杯
優しいタンニンと柔らか果実味 余韻まで華やかな味わい

ソラマメのポタージュスープ 500円 x 3人

①イワシのマリネ 450円 x 2皿
 素晴らしい脂が載って新鮮さが素晴らしかったです。

②ラ・ブルデンシア 36ヶ月熟成 手切り生ハム 640円 x 2皿

③ホワイトアスパラガスソテー 2本 特製卵タルタルソース添え 900円 x 3皿
 今年初めて戴いたホワイトアスパラガスの食感が素晴らしく、風味も良かったでした。

④ガーリックトースト 300円 3切れ 1.5人分
 自家製の手作りトーストは、ミニバゲットの様な形をしていて味わい深さが大変に美味しいです。

⑤アワビとボッタルガのスパゲッティ L 2,500円
 何時もの手打ちタリアテッレの食感がモッチリでは無く、乾麺でアルデンテが素晴らしいです。
 アワビのコリコリ感を久し振りに味わいました、ボッタルガの程好い塩味が丁度良いですね。

⑥パルメジャーノレッジャーノ リゾット 鹿肉添え
 パルメジャーノレッジャーノチーズの風味が素晴らしさは今更語る必要が無いですね。
 添えられている鹿肉の柔らかさが秀逸でした。

⑦牛タン 赤ワイン煮込み 2,300円
 牛タンが大きな角切りの様なカットしてあり、コクと濃厚な旨味が素晴らしいです。

予約時にマダム・ビュルゴーのシャラン鴨の入荷が無かった事を告げられてました。

ご馳走様でした、完璧なSD&3Mには感謝致します、これでしたら再訪は決まりです♪

生ビール

• Taverna frico - ソラマメのポタージュスープ

ソラマメのポタージュスープ

手切り生ハム

• Taverna frico - ホワイトアスパラガスソテー

ホワイトアスパラガスソテー

• Taverna frico - 特製卵タルタルソース

特製卵タルタルソース

ガーリックトースト

• Taverna frico - アワビとボッタルガのスパゲッティ

• Taverna frico - パルメジャーノリゾット

Pelisa

• Taverna frico - Pelisa

Pelisa

2021/01訪問3回目

自宅から歩いて伺えるSD&3Mが完璧なイタリアン!

此のところ毎日400人超えのコロナ感染者ですので都心には食事の為に行きたく無い気持ちが強くなりました。
すると妻が自宅から歩いて行ける、イタリアンでしかもメニューがフランス産の希少食材を扱っている事に興味を持ち、
妻の誘いに二つ返事をして訪問する事になりました。

此方のお店は、1階に4人掛けテーブルが3席とカウンターが3席のコンパクトな造りです、お客様の人数次第で2階は貸し切り、若しくは少人数のお客様を分けて席を作っている様です。

しかもお店の、SDと3M対策は万全です、私達2人が4人テーブルに着席、1テーブルはテイクアウトの袋が沢山置かれています、そして、奥の4人掛けテーブルに2名のお客様が着席していますので、優に4m位の間隔を確保しています。

①ジントニック   550円
②カンパリソーダ  550円
③赤ワイン ボトル Montepulciano d'Abruzzo モンテプルチアーノ品種 2017年 4,200円

コペルト
インゲン、レンズ、ヒヨコ等の各豆のスープ 500円 x 2人

①ラ・ブルデンシア 36ヶ月熟成 手切り生ハム 640円

②シラスとトマトのブスケッタ 2切れ 500円
 通常のカナッペの様な円盤型のバゲットの輪切りでは無く、バゲットの半分位を立て切りの少し大きいのが嬉しいです。
 しかも、その自家製バゲットの小麦粉が感じられ、大変に美味しいです。
 トッピングにはシラスとトマトですが味のバランスが良く、生のローズマリーのハーブが良い香りです。

③鵞鳥のフォアグラのテリーヌ イチゴ、バゲットの薄切りラスク添え 750円
 本日のお料理の中でも秀逸で、ワインのお供に最適で進みます。
 何故なんでしょうか、此方も前回に比べてその味わい深さには感動ものでした。

④仔牛トリッパのローマ風トマト煮込み 850円
 トリッパは牛の胃袋「ハチノス」ですが、十二分に煮込んでいる様で非常に柔らかく、ゴム感等は全く感じません。
 濃厚でトロトロでしたので、自分で注文したので妻は感動していました。

⑤手打ちタリアテッレのローストポークとキャベツのカッチョ・エ・ぺぺ M 1,350円
セモリナ粉で手打ちされた、タリアテッレの食感がモッチリでは無いマッタリ感が素晴らしいです。
 何方の産地か聞かなかったのですが、ローストポークが非常に味わい深くて秀逸でした。
 此方はイタリアローマの名物料理なのですが、カッチョは「チーズ」、ペペは「胡椒」なんです。
 使用されている「ペコリーノチーズ」と「胡椒」を脂肪分が分離しない様に、タリアテッレの茹で汁を加えた事に依り、
 ソースが素晴らしい出来になっていました。

⑥青森県産黒毛和牛「芯々」のビステッカ 3,300円
 筋などが一切無い、200gのブロック牛肉を一辺一辺丁寧に焼き入れて、一辺を焼く時に対辺を予熱で火入れを
 ゆっくり焼いているので、驚くほど素晴らしい食感です。
 しかも、久し振りに味わった牛肉の旨さに感動しました。
 本来は、「ビステッカ・アッ・ラ・フィオレンティーナ」と言って、トスカーナ州フィレンツェの名物料理で、
 キアニーナ牛を使用するのですが、當店ではそれを国産の青森県産黒毛和牛を用いて提供しています。

次回の狙いは、乳のみ仔羊、マダム・ビュルゴーのシャラン鴨を予約したいと思います。

カンパリソーダ&ジントニック

• Taverna frico - コペルト

• Taverna frico - 豆のスープ

豆のスープ

手切り生ハム

• Taverna frico - シラスとトマトのブスケッタ

シラスとトマトのブスケッタ

カッチョ・エ・ぺぺ

• Taverna frico - カウンター

カウンター

2020/10訪問2回目

フレッシュポルチーニに魅了される!!

訪問の当日昼に予約電話をすると、「フレッシュポルチーニ」が入荷しているとの事で、今晩の予約を伺うと、
時間を聞かれたので妻の仕事終わりの時間を告げると、ラッキーな事にテーブル席をお用意出来ます!
心が躍るのを抑えて、お願いします!!

自宅から徒歩15分位でお店に到着し、入店しソムリエさんに相談したのは、コースかアラカルトを迷っています。
コースのメインのお肉を聞くと、「エゾ鹿」との事で、全く問題無いです。

そして課題の「フレッシュポルチーニ」のメニューをコースに組み込む事が可能ですか?
シェフに聞いてきますとの事でしたが、
帰って来た答えは、プリモピアットのパスタを「フレッシュポルチーニと赤座エビのタリアテッレ」に置き換えると
+600円/人 との事で当然お願いしまして、

コース:CENA A 3,500円/人 + フレッシュポルチーニと赤座エビのタリアテッレ 600円/人を頼みました。

しかもお店の、SDと3M対策は万全です、私達2人が4人テーブルに着席、その後に後客2人が4人テーブルに着席、
奥の4人掛けテーブルに2名のお客様が着席していました、合計6人だけの空間になりました。

①生ビール 600円 x 2杯

実食順に、

①先付
 安納芋のクリームポタージュですが、一口飲むとExヴァージンオリーブオイルの芳醇が良いですね。
 しかしながら、安納芋の最大の特徴である甘味が感じられず、クリーミーなのですが風味も無く、
 アレレと言う感じでした???

②冷菜の盛り合わせ
 -1 生ハム 36ヶ月熟成をさせて品質を保つ為には、前回とは違い塩味は強く感じませんでした。
 -2 イワシのマリネ
 -3 根菜のアラビアータ レンコンとゴボウのトマトソース ピリ辛仕立て

④温かい前菜
 新秋刀魚のコンフィ
 低温調理されていて、骨まで柔らかく内蔵の苦みも旨味ですね。

⑤本日のパスタ +600円/人
 フレッシュポルチーニと赤座エビのタリアテッレ(自家製麺)
 今の時期にフレッシュポルチーニ茸の芳醇な香りが堪りません、ポルチーニ茸の食感・風味が素晴らしいです。
 更に、クリームソースなのですがクリーミーで、その香りの豊かさと味わいの奥深さを堪能させて戴きました。
 そして、自家製タリアテッレの食感が素晴らしく、濃厚なソースを纏わせるのに最適です。
 今のシーズンしか味わえないので、近々に再訪したいです。

⑥自家製パン 2切れ  追加+150円
 塩味も強く無く、自然な風合いが美味しいです。

⑦メイン料理
 エゾ鹿内モモ肉のアッロスト
 ジビエらしいワイルド感も感じず、非常に柔らかく素晴らしい食感です。

⑧ドルチェ 又は、 チーズ
 生チョコレートとバニラジェラート
 濃厚でコクを感じる生チョコレートが素晴らしく、バニラジェラートを合わせて戴くと最高ですね。

⑨カフェ
 妻は、レギュラーコーヒー
 私は、エスプレッソ
 を、其々お願いしました。

• Taverna frico - 先付

先付

• Taverna frico - 安納芋のクリームポタージュ

安納芋のクリームポタージュ

• Taverna frico - 新秋刀魚のコンフィ

• Taverna frico - 新秋刀魚のコンフィ

• Taverna frico - 本日のパスタ

本日のパスタ

• Taverna frico - フレッシュポルチーニと赤座エビのタリアテッレ

• Taverna frico - フレッシュポルチーニ

フレッシュポルチーニ

• Taverna frico - メイン料理

メイン料理

• Taverna frico - エゾ鹿内モモ肉のアッロスト

エゾ鹿内モモ肉のアッロスト

• Taverna frico - 生チョコレートとバニラジェラート

• Taverna frico - エスプレッソ

無人の店内

• Taverna frico - 入口

入口

2020/08訪問1回目

都心には食事の為には行きたく無いと妻が探した當店へ伺います。

妻の誘いに二つ返事をして訪問する事になりました。

メニューを見ながらソムリエに注文の相談をしました、アラカルトとするかコースにするか悩んで、
コースの、魚料理、肉料理を伺うと、ソムリエは「分かりませんシェフがお薦めを選んで決めます!」
普通はコースに食べたい料理が入っていなければ、アラカルトを選択するのがそれは出来ません。
仕方が無く、作戦を変更してメニューに載っている肉料理で、本日提供出来るのは?
と、仏産バルバリー鴨のアッロストとエゾ鹿内モモ肉のアッロストとの事でしたので、後者を選びました。
珍しくメインを一番先に決まりました。

トウモロコシのヴシソワーズ 500円 x 2人

①イワシのマリネ 450円
 素晴らしい脂が載って新鮮さが素晴らしかったです。

②岩手産 カキ 1P 300円 (妻のみ)
 私は牡蠣アレルギーになってしまったので、食べる事は叶いません。

④鵞鳥のフォアグラのテリーヌ 750円
 本日のお料理の中でも秀逸で、ワインのお供に最適で進みます。

⑤ラ・ブルデンシア 36ヶ月熟成 手切り生ハム 640円
 36ヶ月熟成をさせて品質を保つ為には、少し塩味が強く感じられました。

⑥ガーリックトースト 2切れ 300円 (トーストでは無い全粒粉のバゲットタイプ)
 全粒粉のパンが大変美味しいのですが、少し塩味が立っていました。

⑦自家製パン 2切れ 150円
 ガーリックトースト同様のパンですが、塩味も無くフォアグラのテリーヌを載せて食べると最高です。

⑧エゾ鹿内モモ肉のアッロスト 2,400円
 一人分の注文をハーフポーションにて2皿の提供して戴けました。

⑨鶏とポルチーニ茸のタリアテッレ M 1,550円
 一人分の注文をハーフポーションにて2皿にて提供して戴けました。
 この時期にポルチーニ茸ですか?と聞くとマイナス60℃の冷凍庫で保存との事)
 今の時期にポルチーニ茸と言うと、パウダーなのかと思いきや、刻んだポルチーニ茸の食感・風味が良かったです。

飲み物は、
スプマンテ、白ワイン、赤ワインの4種のペアリング 2,400円 x 2人

スプマンテ
 まず初めに乾杯用に頂きました。

赤ワイン①
 CHIANTI 2018年

赤ワイン②
 FUNARO 2018年

赤ワイン③
 PELISA 2017年

赤ワイン④
 VILLA FIDELIA 2014年
 もっと重たい物をとリクエストさせて頂き、素晴らしい芳醇なワインでした。

ここでソムリエから嬉しい提案です、2杯目から全てアカウントをお願いしたのですが、
5杯目のワインは高価なので、ペアリングは4杯の赤ワインにして、一番安価なスプマンテを単品価格で提供させて頂きます。
凄く得をした様で嬉しくなりました!
小心者ですので、そんなに差が無いのですが、その気持ちが嬉しいですね♪

ご馳走様でした、再訪は決まりですね♪

• Taverna frico - トウモロコシのヴシソワーズ

トウモロコシのヴシソワーズ

• Taverna frico - 自家製パン

自家製パン

• Taverna frico - 赤ワイン②

赤ワイン②

• Taverna frico - 鵞鳥のフォアグラのテリーヌ

鵞鳥のフォアグラのテリーヌ

• Taverna frico - 赤ワイン③

赤ワイン③

• Taverna frico - 赤ワイン④

赤ワイン④

• Taverna frico - 外メニュー

外メニュー

おかちゃん1030

おかちゃん1030さんの他のお店の口コミ

おかちゃん1030さんの口コミ一覧(588件)を見る

Taverna frico(タヴェルナ フリコ)
ジャンル イタリアン、バル、ワインバー

050-5600-6083

神奈川県川崎市中原区木月1‐21‐11 矢作ビル 1F

元住吉駅西口を左へ。UFJ銀行の前を通ってすぐ右折。
住吉神社の向かいにあります。

元住吉駅から132m

• 水・木・金・土・日・祝日

第三水曜、月一で不定期休みあり

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

テーブルチャージ代あり 800円 (飲み物ご注文の方は400円)

(カウンター3席、テーブル12席、2Fテーブル12席)

着席時 30人

(8人可、10~20人可)

2階貸し切り7万円から承ります。最大で18名様位まで利用可能

(20人以下可、20人~50人可)

店の外に喫煙スペース有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 大人数の宴会 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様大歓迎です。
13歳以下のお子様を連れのお客様は予約時に必ずお子様の御年齢とベビーカーの有無をお伝えください。

2012年3月1日

044-422-9545

ワイン持ち込み可能です。(抜栓料一本3000円)

当店は旬の食材入荷に合わせ、メニューがほぼ毎週変わる為、メニュー欄にあるメニューはあくまで目安です。来店時にオンリストしていない可能性もございます。

くららママくららママ(89)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る