銀ダラカマと大根の煮付け定食は必食の価値あり(^^) : 旬処味空間

2017/02訪問1回目

銀ダラカマと大根の煮付け定食は必食の価値あり(^^)

この日は武蔵小杉でランチ。

やって来たのがこちらの割烹料理店。

場所は、東急東横線新丸子駅の西側に広がる商店街の一角。
駅から徒歩4分ほどの建屋の2Fにあります。

ランチメニューは1Fに掲示されていますのでまずはそれを眺めます。

この日は、

・鶏の唐揚定食
・鯖の味噌煮定食
・天ぷら定食
・天ざるそば定食
・銀ダラカマと大根の煮付け定食

というラインナップでALL880円。

目星を付けてから階段を上がって2Fの店内へ。

ドアを開けるとすぐに靴脱ぎ場がありますので下駄箱に靴を入れて上がります。

店内は、カウンター5席、2名がけテーブル1卓、4名がけテーブル2卓。

私はカウンターに案内されました。

カウンター上には1Fに掲示していたものと同じメニューボードがありましたので、
座ると同時に、

・銀ダラカマと大根の煮付け定食 880円

を注文することに。

お店は、ご年配のご主人と女将さんの2名で切り盛り。

ご主人をお見受けする限り旨そうな予感がします。
そんじょそこらの居酒屋レベルとは違うぜ的な。
強面という意味ではなくて料理人としてのプロ意識を感じさせるというか。

しかしBGMは、サザンオールスターズなどの邦楽ポップス系が流れており、
カジュアルでアットホームな雰囲気を醸し出しています。

熱いほうじ茶を飲みながら出来上がりを待ちます。

最初に弁当箱に入ったご飯と料理が配膳され、その後味噌汁が配膳されました。

この日の銀ダラカマと大根の煮付け定食の内容は以下になります。

・ご飯
  200gちょっとくらいのボリュームでしょうか。
  おかかベースのふりかけが掛かっています。
  炊き加減はジャストでなかなか美味しいご飯でした。

・味噌汁
  豆腐、大根、ねぎの味噌汁です。白味噌の割合の多い合わせ味噌かな。
  具だくさんで美味しい味噌汁。
  最後にこちらが配膳されたのですが、一杯ずつ女将さんが温め直しています。
  なので煮詰まったようなことも無くて美味しさをキープ。
  手間が掛かることを惜しまない。プロですなあ(^^)

・漬物
  大根のぬか漬けです。千切り状態になっていましたが、ぬかの風味と
  乳酸発酵した酸味が素晴らしかったです。これも手作りなんだろうなあ。

・サラダ
  水菜とキャベツ、ニンジンのサラダです。和風ドレッシングがかかっていて。
  こちらのドレッシングもなかなかの美味しさ。もしかするとこれも手作り?
  それでもおかしくないくらいの雑味の無さでしたので。

・惣菜
  大根の煮浸し、豚肉と春雨のイタリアン風サラダ、出汁巻き玉子です。
  ちゃんと手の込んだ惣菜が3品も付いてきます。
  豚肉と春雨のイタリアン風サラダはブラックペッパーが結構効いていました。

・銀ダラカマと大根の煮付け
  たっぷりの銀ダラカマの煮付けと大根の煮付けが2切れ。そこに隠元が添えられて。
  銀ダラって非常に高価なのですが、そのカマがこれだけたっぷりと。
  カマですけど骨の中や周りには身がたっぷりと付いていますので。
  ご飯のオカズには申し分ないですが、酒の肴にも最高だなあ。
  そしてそれよりもメインを張るのではと思われるのが大根の煮付け。
  銀ダラのエキスと煮汁をこれでもかと浸み込んだこげ茶色のビジュアル。
  思わずオンザライスにして写真を撮影しましたわ。
  この大根一切れでご飯が一膳無くなってもおかしくない美味しさ。
  この大根は期待以上でしたね(^^)

・デザート
  杏仁豆腐とマンゴー寒天でした。こちらもミルキーで香りもよくて。

・アイスコーヒー
  なんとアイスコーヒーのサービスまでありました!
  さすがに苦味が中心の業務用パック入りのものだと思いますが。
  しかし文句を言える筋合いではないくらいに気前がいいです。

これで880円。満足でしょう(^^)/

食べた直後よりも、下書きをしている現在の方が満足度が上がって来ました。
厳しめに3.4ポイントにしようか迷っていましたが、3.5ポイントにしよう(^^)
よくよく考えるとこれを3.5ポイントにしないと申し訳なく思えてきましたので。

帰る際にも何度も挨拶を受けながらお店を後にしました。

間違いなくここは夜も美味しいと思いますが、食べログ的には盛り上がってないですね?

ご馳走様です!(2017/3/13現在、3.02ポイント)

• 旬処味空間 - 銀ダラカマと大根の煮付け定食

銀ダラカマと大根の煮付け定食

• 旬処味空間 - 銀ダラカマと大根の煮付けアップ

銀ダラカマと大根の煮付けアップ

• 旬処味空間 - 大根の煮付けオンザライス

大根の煮付けオンザライス

• 旬処味空間 - 大根の煮浸し、豚肉と春雨のイタリアン風サラダ、出汁巻き玉子アップ

• 旬処味空間 - 水菜とキャベツ、ニンジンのサラダアップ

杏仁豆腐とマンゴー寒天アップ

• 旬処味空間 - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• 旬処味空間 -
  • 旬処味空間 - こちらの階段を上がって2Fへ

こちらの階段を上がって2Fへ

• 旬処味空間 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 旬処味空間 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11273件)を見る

新丸子駅から271m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

第2・第3月曜日

(カウンター5席、テーブル10席)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

CHITANCHITAN(520)