昼飲みしたくなる街中華! : 五芳厨

この口コミは、taiwa279201さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問2回目

昼飲みしたくなる街中華!

土曜日のお昼ご飯は、川崎市は武蔵新城の五芳厨さん!

武蔵新城駅から住宅街を3-4分ほど歩いたところにあるお店で街中華ランチでした

パートナーと日曜日のおうちごはんの食材を近くのスーパーくりしまに買い出しに行きつつ、前から一緒に行こうと言ってたこちらのお店‍♂️
元は近くの戦国寿しさんの大将からおすすめいただいた街中華です。

前回は一人で来て麻婆豆腐定食を食べていたので今回は、、、

オーダー
⭐︎Aランチ
豚肉とニンニクの芽炒め、餃子3個、スープ、ライス 880円

いい感じの甘味のある炒めもので、シンプルな感じですけど飽きが来なくて美味しい

前も思ったけど、この辺りって街中華激戦区って言うか、美味しい気軽な街中華がすごく多いなぁ
自分が行ったことあって気に入ってるお店だけでも、上海小吃 大勝、味元、萬福飯店、清華楼、五福、、、そしてこちらの五芳厨。
この辺りには実はまだまだ街中華の有名店なんかも沢山あって、街中華巡りを1日一軒づつ回ったとしても1週間は余裕で過ごせるな

前は外食は大体気に入ってるお店ばかり行ってましたけど、ここ一年くらいはなるべく違うお店も行ってみようと思って色々行ってます。
いわゆるホームである自宅から最寄り駅圏内(二子新地・高津・溝の口・新城・中原・小杉・新丸子)だけでも美味しいお店がたくさん
来年か再来年に多摩川にもう一本橋が掛かるらしいし、等々力が一番近くなってしまいそうだし、あとほんのちょっと足伸ばしたら、二子玉と自由が丘も入ってきてしまうから、この辺りだけでも、最早永遠に行き尽くせないですね

#ひるごはん #昼ごはん #昼ご飯 #昼御飯 #おひるごはん #お昼ごはん #お昼ご飯 #ランチ #lunch #休日ランチ #町中華 #街中華 #中華 #定食 #餃子 #gyoza #dumplings #ニンニクの芽炒め #武蔵新城グルメ #武蔵新城ランチ #武蔵小杉グルメ #新丸子グルメ #川崎グルメ #町中華好きと繋がりたい #中華好き #美味しい #美味しいもの好きな人と繋がりたい #激戦区 #食堂 #日式中華

2023/04訪問1回目

辛すぎない四川マーボーが美味い!

本日のランチは川崎市は武蔵新城の街中華、五芳厨さん!

先日近くの戦国寿しさんにお邪魔した時に大将に教えていただいた美味しい街中華です

JR武蔵新城駅から繁華街側に降りて、線路沿いに溝の口方面に5分ほど歩くと、そろそろお店も少なく住宅街になってきて、こんなところにお店が、、、というところにあるので、隠れた名店かもしれませんね

入り口は間口が狭く中が見えないので、街中華というよりスナック寄りな感じがしますが、入り口近くはカウンター、店の奥の方はテーブル席も座敷もあって、ちょっと暗めで殺風景ながらも食堂的な雰囲気。

昼間は親父さんのワンオペでやってるようです
てっきり日本の方かと思って注文してましたが、
お隣の中国人とは普通に中国語で喋ってたので、在日華僑の方のお店だと思います。

本日のオーダー
⭐︎四川マーボー豆腐ランチ
 餃子3個付き

本当は自分は麻婆豆腐は四川風よりも純日本的な甘さのある麻婆豆腐が好きで、四川風は避けるのですが、四川風ではなく、四川マーボーと言い切っているのがいいなって思い、レッツチャレンジ

麻の辛さはあれど辣の辛さは少なく、甘さもしっかりあって、痺れはするけど甘味の印象の方が強い感じで美味い
コレは好きな味
反対に辛さが立ちすぎて、甘味なり旨味を感じなくなってしまうのは苦手
食べ続けると痺れは蓄積されていくけど、甘味はずっと感じるので自分にはちょうど良い感じ

ランチメニューの他にも写真付きのたくさんのメニューもあったので、今度はランチビールで街中華もイイかも知れない

#おひる #おひるごはん #お昼ごはん #お昼ご飯 #お昼御飯 #ひるごはん #昼ごはん #昼ご飯 #昼御飯 #ランチ #lunch #chineselunch #中華 #街中華 #町中華 #サラメシ #町中華 #町中華好きと繋がりたい #麻婆豆腐 #マーボー #四川麻婆豆腐 #餃子 #gyoza #dumpling #武蔵新城グルメ #武蔵新城ランチ #武蔵小杉グルメ #武蔵小杉ランチ #川崎グルメ #東京グルメ #東京ランチ

taiwa279201

taiwa279201さんの他のお店の口コミ

taiwa279201さんの口コミ一覧(436件)を見る

五芳厨
ジャンル 中華料理

不明の為情報お待ちしております

神奈川県川崎市高津区新作5-22-5

JR南武線「武蔵新城」駅から徒歩3分

武蔵新城駅から258m

• 月・火・水・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

日本酒あり、焼酎あり

maestro msmaestro ms(2235)