ここでは、ココットケーキセットを頼むべし! : いがらし珈琲店

2018/07訪問1回目

ここでは、ココットケーキセットを頼むべし!

この日は、家で仕事のことを考えなければならなかったので、近場の武蔵小杉周辺での省エネ食べログ活動。
省エネと言っても、ランチ後のコーヒーはしっかりといただくことにします。

それでやって来たのが、ランチを食べた「麺やでこ」からほど近いこちらの喫茶店です。
当店は、東急東横線新丸子駅西口にある新丸子西口本通新栄会商店街の一角。
駅から徒歩3~4分くらいのところにあります。
新栄会商店街は、メインストリートの道路に色のついた石が散りばめられており、南北方向が赤色、東西方向は青色になっています。
当店は、その青色ストリートの駅から見て終点近くにあります。
民家の1階を改造したようなお店ですが、正面の扉の両側にある白い出窓がいい感じで、落ち着いた雰囲気を醸し出しているファサードです。
この日は、11時20分くらいの訪店。
手動の扉を開けて入店すると入って左手にカウンター席、右手にテーブル席が並んでいます。
どうやら全面喫煙可のようで、各席には灰皿が常備です。
店内に先客は6~7名ほどで、それほど混んでいたわけではなかったのですが、カウンター席を含めて「御予約席」の札が置いてある席がチラホラと見られます。
実際、私が在店していた時にも電話が何本か入り、「11時45分から〇〇様▲名ですね。大丈夫ですが、時間は1時間でお願いしてます。」なんて応答されていましたので、予約が当たり前になっているお店なのかもしれません。

私は、カウンター席の奥から5番目の席に座るように指定されました。

席に着くと、奥さん(と思われる方。お店はご夫婦で切盛りされているようです。)が水とメニューを持ってきてくれました。
メニューを見ると、コーヒーは、ストレートコーヒーが7種類、ブレンドコーヒーが3種類、アレンジコーヒーが6種類、アイスコーヒー系が6種類ラインナップしています。
フードは、トーストのほか、サンドイッチ、カレーライス、スパゲッティ、グラタンなど、いわゆる街の喫茶店レベルのメニューは対応できるようです。
お目当てのスイーツについては、ケーキセットが3種類。
具体的には、ココットケーキセット780円、焼菓子セット830円、ハニートーストセット900円です。
ケーキセットのドリンクは、ソフトブレンド、アイスコーヒー、紅茶、アイスティーからのチョイスになります。

ココットケーキセットをソフトブレンドでお願いしました。

しばらくすると、奥さんがズラッと並んだココットケーキを持って来てくれ、それから1個チョイスするように言われます。
なかなかの壮観だったので、写真撮影をお願いしたら、選んだもののみにしてくださいとのご返事。
残念でしたが、従います。
ディラミスやチョコレートケーキ、フルーツケーキなどパッと見10数種類はあったように思いますが、その中からイチヂクの乗ったココットケーキをチョイスしました。
その後、すぐにソフトブレンドの提供です。

イチヂクのココットケーキは、表面にイチヂクとイチヂクのシロップ漬け、黄桃が乗り、ホイップクリームがトッピングされています。
中は、スポンジケーキとカスタードクリームなどが層になっており、色んな味がミックスされている贅沢なケーキです。
とても美味しい。
先行レビュー等も拝見すると、これは恐らく自家製。
当店の名物だと思われます。

コーヒーは、ソフトブレンドというだけあって、苦味よりも酸味があって透明感のある爽やかなテイストです。
ケーキには、このタイプのコーヒーが合いますね。
特にイチヂクとの相性は大正解だったと自画自賛しちゃいます。

他のスイーツセットもありましたが、当店で頼むとしたらココットケーキセットでしょうね。
時間帯はランチタイムに差し掛かる頃でしたが、周りの方もココットケーキセットを頼んでおられる方がいました。

地域個店としてはなかなか素晴らしいお店。
惜しむらくは喫煙問題ですが、地元に根付いた喫茶店だとどうしても常連さん対応ということがあるのでしょうね。
でも、これだけの美味しいケーキはやはり綺麗な空気の空間で食べたいというのが本音ですので、禁煙化を希望することは一応付記しておきたいと思います。

• いがらし珈琲店 - ココットケーキセット780円

• いがらし珈琲店 - ソフトブレンド

ソフトブレンド

• いがらし珈琲店 - ストレートコーヒーメニュー

ストレートコーヒーメニュー

• いがらし珈琲店 - ブレンドコーヒーその他のコーヒーメニュー

ブレンドコーヒーその他のコーヒーメニュー

• いがらし珈琲店 - 店内カウンター席

店内カウンター席

• いがらし珈琲店 - 店内テーブル席

店内テーブル席

• いがらし珈琲店 - 店頭に掲げられた本日の珈琲

店頭に掲げられた本日の珈琲

• いがらし珈琲店 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9169件)を見る

いがらし珈琲店
ジャンル 喫茶店、カフェ

044-711-6653

神奈川県川崎市中原区小杉町1-533

新丸子駅から286m

(カウンター11席、テーブル18席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

gekkougekkou(30)