コスパの高い人気とんかつ店。薄切りでサクサク軽い食感のとんかつは、大いなる個性派! : とんかつ 武蔵

2022/01訪問2回目

[神奈川県川崎市][来訪回数:5回]
2022/1/17(月)
JR武蔵中原駅の北口にある、とんかつ店。

場所は… 北口(富士通側)に出て、目の前の南武沿線道路を右手(小杉方面)へ進むと、黄色い看板が見えてくる。
1階に中華料理「清華楼」があるビル、外階段で2階へ上がる。
武蔵中原駅から徒歩2分。土曜・日曜定休。

客席はカウンター5席(減席)、2〜4人掛けテーブル×6卓程度。
全席禁煙。BGMは小音量。

カウンター席には、隣席と隔てるアクリル板を装備。
ランチタイムは、テーブルは必ず相席になる。

男性店主から複数の店員さんに、あちらへ、こちらへ的確な指示が飛ぶ。
その落ち着いた声が静かな店内に響く、
やり取りには、どこか独特な緊張感が感じられる。

ランチメニューは以下の4種類。
 とんかつ、ひれかつ、メンチカツ、チキンカツ

このほかビールや日本酒、とんかつ弁当の提供もある。

ごはんはお替わり無料。少なめもオーダーできる。
卓上には、ソース1種類・岩塩・練り辛子・醤油の用意あり。

■とんかつ定食(¥1000)※税込10%
味噌汁・漬物・ライス付き。
そもそもネーミングに関して "ロースカツ" でなく "とんかつ" というのが、いまや逆にこだわりを感じる。

まず、細切り大根の浅漬が供される。
あっさり風味と見せかけつつ、ほんのりニンニクを効かせた巧妙な味。
さりげなく食欲を刺激する仕掛けである。

一般的なとんかつに比べ、驚くほど「薄く」カットされている。
その厚みは1cm弱であり、カットというより、スライスと呼ぶのが妥当なほど。
厚切りのロースカツが珍しくなくなった現在、これは極めて個性的な調理である。

食べてみると、薄切りであるためサクッと歯切れよく、衣の香ばしさが強調されるようだ。
脂身の量は比較的抑えられ、くどさとは無縁。
あまりにクセがないので、もしかしてチキンカツかと一瞬 疑ってしまうほど(笑)
部位についても、ロースではないのかもしれない。

サクサクと軽い衣は、ほんのりと甘みさえ感じさせる。
肉にはほんのり下味がついており、何もつけずに食べても美味しく感じるほど。
繊細な印象を受けるので、ソースよりも岩塩をつける方がしっくり来る。

添えられるのは千切りキャベツで、ほかの野菜や飾りものは一切乗らない硬派な仕様。
遠目には何の変哲もないキャベツの山だが、その刻み方もやはり繊細で美しい。
店主の性格が表出しているようでもある。

ごはんの量はやや少なめなので、少食な方でも並盛でいけるだろう。
お替わり無料のため、必要な場合は遠慮なく申し出たい。

■ひれかつ定食(¥1000)
繊細な肉質と細やかな衣で、岩塩で食べると味わいが引き立つ。
断面には、ややレアな部分も散見される。
ヒレ3切れほどを食べやすくカットしてあり、見た目以上のボリュームを感じる一皿。

■メンチかつ定食(¥960)
箸で割ると肉汁がキラキラ、驚くほどジューシー!
仙台にいた頃、メンチのことを「ハンバーグフライ」と呼ぶ店があったが、このメンチもまさにそのイメージ。

衣はカリッと、中はジューシー。
下味がつけられており、そのままでも十分美味しい♪
半分食べたらソースを掛けて、これまた美味しい♪
変なメンチは変な匂いがあるものだが、このメンチは全くくどさを全く感じない
やはり油も肉も、よい材料を使っているんだろうな。

■チキンかつ定食(¥960)
隠れた人気商品で、早めに売り切れることも。
想像を上回るボリューム感! 衣の香ばしさは、名店の揚げたてならでは。
中のチキンはミディアムレアで柔らかく、岩塩でもソースでも美味しくいただける。

お会計は現金のみ。

古き良き居酒屋のハムカツに関して、厚いのより薄い方が好きという評価を聞くのだが、
とんかつについては、今のところ「厚切り、それもレアっぽいものが良し」とされる傾向があるのではないか。
そんな価値観に対するアンチテーゼが、ここ 武蔵のとんかつであるかもしれない。

• とんかつ 武蔵 - とんかつ定食(¥1000)。千切りキャベツの刻み方も繊細で美しい

• とんかつ 武蔵 - 薄切りであるためサクッと歯切れが良く、衣の香ばしさが強調される

• とんかつ 武蔵 - サクサクと軽く、ほんのり甘みを感じる。何もつけずに食べても美味しく、途中から岩塩をつけても

• とんかつ 武蔵 - ひれかつ定食(¥1000)。ヒレ3切れほどをカットしてあり、見た目以上にボリュームあり

• とんかつ 武蔵 - 繊細な肉質と細やかな衣で、岩塩で食べると味わいが引き立つ

繊細な肉質と細やかな衣で、岩塩で食べると味わいが引き立つ

• とんかつ 武蔵 - ヒレならではの繊細な肉質。ややレアな部分も散見される

ヒレならではの繊細な肉質。ややレアな部分も散見される

• とんかつ 武蔵 - メンチかつ定食(¥960)。油も肉も良い材料を使っているから、香ばしくてくどさ皆無

• とんかつ 武蔵 - 箸で割ると肉汁がキラキラ! 衣はカリッと、中は本当にジューシー♪

• とんかつ 武蔵 - 下味が付いており、何も掛けなくても美味。半分食べたらソースを掛けて、これまた美味しい♪

• とんかつ 武蔵 - チキンかつ定食(¥960)。隠れた人気商品で、早々に売り切れることも

• とんかつ 武蔵 - 想像を上回るボリューム感! 衣の香ばしさ、これは名店ならでは

• とんかつ 武蔵 - 中のチキンはミディアムレアで柔らかく、岩塩でもソースでも美味しくいただける

• とんかつ 武蔵 - 入口が分かりにくいが「清華楼本店」を目印に。その右脇の階段を2階へ上る

• とんかつ 武蔵 - ランチは、とんかつ・ヒレかつ・メンチかつ・チキンかつの4種類

2016/04訪問1回目

ランチとんかつがコスパ良し! サクッと軽やかで香り良い衣、柔らかな黒豚。

[神奈川県川崎市]
2016/4/7(木)
武蔵中原駅の北口にある、とんかつ店。
ランチタイムに訪れた。

武蔵中原は、かつて4年ほど住んだことのある町。
その間、気になっていながら、結局一度も行けなかったのが、こちらの「武蔵」さん。

場所は、JR南武線の武蔵中原駅・北口を出て、右手(小杉方面)に歩いてすぐ。
駅近だが、ビルの2階にあるため、やや分かりにくい立地といえる。
中華料理「清華楼」手前のビルに入り、ほの暗い階段を上がる。
日曜定休。

明るい店内。
客席は、カウンター6席、4人掛けテーブル×3卓。小上がり4人卓×3。
全席禁煙。

平日ランチタイムに伺ったが、大企業が近い立地ゆえか、
お一人様は少なく、2名~グループでの来店客が多い。
テーブルは相席の可能性あり。

この日のランチメニューは、以下の4種類。
 ・とんかつ ・ヒレかつ ・メンチかつ ・チキンかつ
 ・男爵コロッケ ・ミックスコロッケ ・魚フライ

卓上には、とんかつソース・ピンク色の岩塩・醤油・練り辛子の用意あり。

■〔ランチ〕ヒレかつ定食(¥980)
ランチメニューとはいえ、思いがけない安さ!
キャベツ千切り・味噌汁・お新香付き。

◎お新香
 大根ときゅうりの浅漬。
 唐辛子で風味付けしてある。あっさり塩味。

◎ひれかつ
 鹿児島黒豚を使用。3枚を9切れにカット。
 サクッと軽やかで、ラードの甘い香りが広がる。
 とても香りの良いとんかつだ。

ひれかつだけに脂が無くて、赤身のシンプルな味わいを満喫できる。
 ソースは甘めのこってり系、これはこれで良いが、
 豚赤身を堪能するなら、ぜひ岩塩でも楽しみたい。

隣の席に届いた「とんかつ」より、ややボリュームが少なめだが、
 健康のことを考えても、この程度が適量。

脂身がほとんど無いことも含め、一般的なとんかつのイメージより
 随分とヘルシーな食事と言える。

◎味噌汁
 小ねぎとわかめ入り。
 とんかつ屋の味噌汁は「豚汁」というイメージがあるが、こちらは豚汁ではない。
 あっさりとしていて、これはこれで良い。

なお窓側には、「さつま宝山」「佐藤」「三岳」などの焼酎瓶が並ぶ。
ボトルキープだろうか。
夜はとんかつだけでなく、幅広いメニューを提供する居酒屋的な存在になるようだ。

何か特別な驚きがあるわけではないが、
リーズナブルでかつ、基本に忠実な美味しさ。
武蔵中原のビジネスマンに愛されるのも、納得の味であった。

• とんかつ 武蔵 - ひれかつ定食(¥980)。ランチとはいえ、この値段はお得感あり!

• とんかつ 武蔵 - 鹿児島黒豚を使用。サクッと軽やかで、ラードの甘い香りが広がる

• とんかつ 武蔵 - 赤身のシンプルな味わいを満喫。岩塩との相性良し!

赤身のシンプルな味わいを満喫。岩塩との相性良し!

• とんかつ 武蔵 - お通しのように、大根の漬物が出てくる。カウンター奥左手には、ピンク色の岩塩も

• とんかつ 武蔵 - 薄暗い階段を 2階へ登ったところ、紺色の暖簾が掛かる

薄暗い階段を 2階へ登ったところ、紺色の暖簾が掛かる

• とんかつ 武蔵 - とんかつ、ヒレかつ、メンチ、チキンかつ、男爵コロッケ、魚フライetc

• とんかつ 武蔵 - 1階の中華料理「清華楼」も、結構オススメです

1階の中華料理「清華楼」も、結構オススメです

• とんかつ 武蔵 - 雨ニモマケズ、とんかつ求めて外に出る。南部沿線道路の右手、「とんかつ武蔵」の黄色い看板を認める

• とんかつ 武蔵 - 雨の武蔵中原。小杉・川崎方面を眺めると、右手に「とんかつ」の看板が…見えるかな?

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

とんかつ 武蔵(とんかつ・むさし)
とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、居酒屋、海鮮

044-744-4196

ランチの御予約はお電話・ネット予約双方共に承っておりませんので
ご了承ください。

神奈川県川崎市中原区上小田中6-21-6 Fビル 2F

JR南武線 武蔵中原駅徒歩1分

武蔵中原駅から27m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

祝日(不定休)

(カウンター5席、テーブル4席×3、小上がり4席×3)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

1995年5月17日

◇駅チカ◇“とんかつ”だけでなく、鮮魚や一品料理も充実♪焼酎や日本酒が豊富なとんかつ屋◎

【武蔵中原駅徒歩1分】当店では、鹿児島産の黒豚ロースを使用した“黒豚上ロースカツ”をご提供。3度揚げで衣はサクサク、旨味がギュッ!本当に美味しいとんかつを食べるならココです◎さらに揚げ物以外にも魚料理や野菜料理、珍味などご用意しております。揚げ物やお肉が苦手な方でも楽しめる珍しいとんかつ屋です!そして日本酒や焼酎も豊富。焼酎はなんと100種類!絶品“とんかつ”や一品料理と共にお酒もご堪能ください!

ぽてんちぽてんち(12)