ユニークな旨味と味わいは面白いがトッピングのCPには難あり : らーめん 喜輪

この口コミは、mknpassさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

ユニークな旨味と味わいは面白いがトッピングのCPには難あり

歩輝勇」さんで食べたあと多摩川駅からなら歩ける距離だが、寒さはともかく雨は苦手なので1駅だけ東横線に乗車し、お隣の新丸子駅で下車。次に伺ったのは、同じく11時半が開店時刻のこのお店。到着したのはほぼ正午だったので満席で店内待ちが発生し、しばし店内で待機した。

券売機でラーメン(670)と海苔(3枚?100)を購入し硬めでお願いした。大寸胴は2本、プラスチック製の麺箱には丸山製麺新城店の銘が見える。麺の茹ではテボで行われている。厨房のメンバー3名は、全員が調理に関わっていてコンビネーションは阿吽の呼吸というヤツで見ていて無駄がなく気持ちが良く、着席後の待ちは数分程度とストレスが掛からない迅速ぶりを発揮していた。卓上にショウガ類はなし。

スープを一口飲んでびっくり!これは魚介との併せ出汁だろうか?それもかなりクセが強い魚系の出汁のように思う。ベースのトンコツは濃くはないものの主張はしっかりと感じられて、なるほど先行レビュアさん達が仰っているユニークなスープに納得した。こういうスープなので、当然鶏感は希薄で、油はやや多めに思えるが風味は強くなかった。なおスープ量は多めで温度も高く、全体にザラ付きが感じられた。

麺は黄色さが目立ち、コシが強めに感じられる物で、スープとの相性はまずまず。「せんだい」各店に代表されるが丸山の麺は時になかなかの個性を発揮するように思う。

チャーシューはスープに同化した味付けのホロホロ食感のロースだが、このチャーシューにも魚系と思われる旨味が沁みていた。食感の強いロースが最も好きだけれど、この味付けなら柔らかい方が合うかも知れない。(ただ、先行レビュアさんに魚介系の旨みを感じると書いておられる方が居られないのは少々不安!)

ほうれん草は標準よりはやや少なめで、味は余り強くなかったが食感は悪くはなかった。ネギは少量で味に与える影響は特に感じられなかった。

2+4なのか3+3なのかは不明だったが、海苔は増したにも関わらず何回数えても6枚しか入っていないので100円を出す価値があるかというと首をかしげたくなる。その分上等かと言うと、味は濃かったものの厚みや風味は「中の上」の域止まりというところだった。他のお客さんでほうれん草増しを注文している方が居られたが、こちらも100円分の量としては多いとは思えず、海苔とほうれん草に関してだけかも知れないがトッピングのコスパは明らかに悪い。

今日(2008.2.1)現在、食べログ評価3.5超えの高評価だが、家系ラーメン店を多くレビューされている方々の評価が必ずしも高いとは言えないのにも納得した。

• らーめん 喜輪 -
  • らーめん 喜輪 -

mknpass

mknpassさんの他のお店の口コミ

mknpassさんの口コミ一覧(768件)を見る

らーめん 喜輪(㐂輪、KIRIN)
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、餃子

044-411-4054

神奈川県川崎市中原区新丸子東1-788 前川ビル 1F

徒歩:東急東横線・目黒線「新丸子駅」より5分ほど

新丸子駅から159m

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

※売り切れ次第終了

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

※店内ベビーカー入店不可
(スペース的な問題で)

まさちょんまさちょん(650)