最後のテイクアウト客!? : キタノイチバ 鹿島田駅前店

この口コミは、Jubiloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問3回目

3.1

最後のテイクアウト客!?

今日のランチは、テイクアウト。
午前中、川崎駅の方に外出していて思ったより時間がかかってしまいました。
今から帰宅してお昼ご飯つくって...だと、ちょっと時間が遅くなりそう...こんなときはスーパーのお総菜、ってのが私のパターン。

今日はちょっと方向性を変えてみて、飲食店のテイクアウトを利用してみることに。
こんなときに便利なのが、スマホのテイクアウトアプリ。

新型コロナの影響で巣ごもり需要が増え、いろんなデリバリー・テイクアウトサービスが出てきました。
そんな中で、使いやすくてお得で便利なのが「menu」かな。
川崎駅から鹿島田駅に移動する途中、駅のホームや電車の中で立ち上げ、注文。
クレジットカードを登録しておけば、支払いまで完了することができます。

ハイ、お店に到着!
アプリの注文画面を見せて、注文番号をスタッフさんにお伝えすれば、調理された料理を受け取るだけ。

ビニール袋に入れてくださいました。地球にやさしい、バイオマスを使用したビニール袋なので、無料でした。
こういう、エコな姿勢、素晴らしいですね。
お弁当は保温容器に入れてくださいました。

早速、いっただっきまーす♪

・やきとりビビンバ弁当(350円:税込み)
 焼き鳥丼にキムチとモヤシ、白ネギに青ネギ。
 ジューシーなもも肉で、甘いタレがご飯にピッタリ。モヤシやネギのシャキシャキも良い食感。
 キムチの隣にはチョコンと豆板醤が添えられていて、辛さを増強。この辛さは焼き鳥と一緒にいただいても美味しい♪

・肉巻き!ナポリタン串(279円:税込み)
 肉巻き串にケチャップと青のりがかかってるヤツ。
 中にはナポリタンスパゲッティ。これが、なかなかどうして結構、マッチしていて美味しいの。ナポリタンと豚肉、相性良いですネ。

美味しいお弁当に肉巻き串、今度は別メニューを頼もう!って思うじゃないですか。
でもね...店頭に貼り紙がありまして...

閉店のお知らせ
 皆様の長らくのご愛顧に、柔道印一同心より御礼申し上げます。
 当店は令和2年10月31日(土)の営業終了をもちまして閉店させていだきます。

ですって。
駅前にあって、気軽に立ち寄れる居酒屋さんだけに、なくなるのは寂しいです。
あの大きなジューシーなザンギ(唐揚げ)も食べられないのかぁ、辛いナ。

実はテイクアウトのお弁当とかを受け取るときに
「恐らく、お客様が最後のテイクアウトのご利用の方になると思います。」
なんて言われてしまったの。
そんなこと言われちゃったら、もう寂しくてたまりませんよ。

• キタノイチバ - 閉店のお知らせ...

閉店のお知らせ...

• キタノイチバ - お弁当と肉巻き

• キタノイチバ - テイクアウト

• キタノイチバ - 店舗外観

店舗外観

2019/09訪問2回目

チェーンだけど手作り感、満載♪

今日のディナーは鹿島田。やっぱりね、地元飯って落ち着くのよね。
あと、車や電車、バスとか使わないで、徒歩や自転車で往復できるってのは、何かと楽チン。
JR鹿島田駅の改札口を出て、真正面のペデストリアンデッキを渡ったところにあるのがルリエ新川崎。
その一角、ドラッグストアのハックドラッグと中華の角鹿さんの間にあるのが、こちらのお店。モンテローザ系の居酒屋さんです。
以前は同じくモンテローザ系の千年の宴でしたけど、一年くらい前にリニューアルオープンしました。

クリスマスでもないのに、ルリエ新川崎はイルミネーションが飾られていて、なんだかオシャレな雰囲気♪
店内、ドアの閉められる個室タイプの部屋がいくつか。
奥にはお座敷もありましたので、団体様でも安心。

念のためにと予約を入れておいたのですが、コレが大正解。19時過ぎには店内満席になっていました。
オーダーはタッチパネルでするタイプのお店。店員さんを呼ばなくて良いし、途中でお会計もわかるので、便利ですねー。
メニューは新聞みたいなスタイルでした。

まずはドリンクでカンパーイ♪
・ジムビームハイボール(198円:税抜き)
 ハイボールがイチキュッパ! 安いからと言って侮ることなかれ、普通に美味しいハイボール。
 薄くない...むしろ濃いめくらいの飲み応えあるハイボール。

・生ビール(中)(298円:税抜き)
 銘柄はキリンの一番搾り。麦の旨味がギュッと詰まったビール♪
 ハイボールに加えて生ビールもお得なのがキタノイチバさん。一番搾りがニーキュッパ。
 ビールやハイボールを沢山飲みたい、って方にはおすすめのお店です。

・お通し(360円:税抜き)
 お通しは味噌キャベツ。お味噌もキャベツもお代わり自由♪ そしてお味噌もキャベツも、他の料理にも転用できるので、重宝する一品。
 パリパリのキャベツにお味噌、もちろんビールとの相性バッチリ。

まずはスピードメニューから。
・お新香盛り合わせ(298円:税抜き)
 ダイコン、カブ、そしてキュウリとキャベツの塩昆布。浅漬けでそれほど塩味が強くないので、他の料理の邪魔をしません。
 日本酒はもちろん、ビールやハイボールとも相性抜群!

・小肌と鰯の二種盛り(498円:税抜き)
 多分、冷凍ものなのですが、解凍が上手なようで、どちらも脂が乗っていました。
 肉厚のコハダもイワシも素材の味がしっかり。

焼き鳥も少々。
・もも串(写真右:2本で298円:税抜き)
 脂身は少なめのモモ。弾力あって、それでいてジューシーさもあります。

・はつもと串(写真左:2本で298円:税抜き)
 ハツモトってのは、ハツ、つまり心臓の根元で血管がつながる部分のことなんだそうです。
 ハツよりも柔らかく、ジューシーさもあって、すっごくお上品な味。

・鶏の照焼きステーキ(598円:税抜き)
 大きな鶏肉、アツアツの鉄板でグツグツ言って登場! 照焼きの甘みが鶏もも肉の脂身とすっごくマッチしていて、味も香りも芳醇に仕上がっています。
 マヨネーズが添えられていますが、無くても十分、美味しいです。
 添えられているキャベツが照り焼きソースを吸ったのも、なかなかの美味。

・レモン酢仕立てのチキン南蛮(498円:税抜き)
 大きめの鶏肉がゴロンゴロンと5つも。揚げたてアツアツの唐揚げはサクッと揚がった衣の中は柔らかめのお肉。
 ちょっぴり酸味が効いたタルタルソースが手作り感満載でメチャ美味しい。
 このチキン南蛮ね、自分で作るとなんかイマイチなんだけど、居酒屋さんのチキン南蛮ってすっごく美味しいの。何が違うんだろ???

季節のお勧めメニューにあったのが、こちら。
・葉生姜の肉巻き(398円:税抜き)
 葉生姜の根茎に豚肉を巻いて焼いたもの。硬めの食感を想像していたら以外にも葉生姜は柔らかく、辛味も控えめ。
 そこに豚肉の脂が相まって、とってもジューシー!

いやはやなんとも、最近の居酒屋さんはレベルが高いですよ。アレもコレも、どれも手作り感満載の料理ばかり。
焼き鳥も大量生産を感じさせない美味しさがあります。
季節ごとのフェアメニュー・キャンペーンも充実していますし、リピートする価値ありますね。

• キタノイチバ - レモン酢仕立てのチキン南蛮

レモン酢仕立てのチキン南蛮

• キタノイチバ - 葉生姜の肉巻き

葉生姜の肉巻き

• キタノイチバ - 鶏の照焼きステーキ

鶏の照焼きステーキ

• キタノイチバ - 焼き鳥(はつもと串・もも串)小肌と鰯の二種盛り

焼き鳥(はつもと串・もも串)小肌と鰯の二種盛り

• キタノイチバ -
  • キタノイチバ - お新香盛り合わせ

お新香盛り合わせ

• キタノイチバ - お通し(味噌キャベツ)

お通し(味噌キャベツ)

• キタノイチバ - メニュー

• キタノイチバ - 店舗外観

店舗外観

2018/09訪問1回目

3.1

角ハイ、サワーがイチキュッパ♪

二週間ほど前のことですが、新聞に新しい居酒屋さんがオープン、なんてチラシが入っていました。
場所はルリエ新川崎の2F。モンテローザ系の居酒屋さんらしい...あれ?確かルリエ新川崎にはモンテローザ系の千年の宴が入っていた筈...まーいーや、行けば分かるし。ということで、訪問。

JR南武線の鹿島田駅から徒歩2分、デッキを渡ったところあるサウザンドモール。こちらの中華の角鹿さんと、薬局のハックドラッグさんの間に開店したのが、こちらのお店。
やっぱり、千年の宴さんの後でした。いつの間にやら、業態変更したんですね。

何と言ってもありがたいのがドリンク。だって、角ハイボールやサワーが198円♪
飲み放題のコースとかもあるので、飲み会にも良さそう。
ドアが閉まる形の完全個室がいくかあって、そちらに案内していただきました。
テレビらしきものが壁にかかっている...と思ったら、そのものズバリ、普通にテレビでした。テレビを見ながら会食できちゃいます。
分煙になっているのも良いですね。

ファーストドリンクより後のオーダーは、タブレットを使います。
まずはドリンクでカンパーイ♪

・角ハイボール (写真左:198円:税抜き)
 炭酸もアルコール感も強い、飲み応えのあるハイボール。レモンが添えられていますが、これはすぐには絞らず、少しずつ堪能するのが良いですねー。
 何より、イチキュッパ(198円)っていう価格が最高!

・グレープフルーツサワー (写真右:198円:税抜き)
 果実感が強くて、口に入れた瞬間は完全にジュースでした。でも、飲み込んだ後の残り香は間違いなくお酒。結構、度数は強そう。
 サワー各種も198円、格安ですね。

・お通し(味噌キャベツ) (写真中:360円:税抜き)
 シャキシャキのキャベツにコクのあるお味噌。病みつきですね。
 キャベツも味噌も、お替わり自由ってのが良いです。それぞれ別皿で提供していただけるので、他の料理との組み合わせ(皇帝ザンギのタルタルソース+キャベツ、コロコロいかわさび+味噌)なんてこともできてしまう、万能なお通し。

・コロコロいかわさび (320円:税抜き)
 ぶつ切りのイカとわさび、そこにキュウリが添えられています。
 ムギュッと噛み応えあるイカの食感にワサビのピリ辛、お酒が進みます。

・皇帝ザンギ (1,280円:税抜き)
 むね肉の唐揚げ、手羽先、そして骨付きモモ肉のザンギ盛り合わせ。
 モモ肉はとにかく大きいの! ハサミでカットして頂きます。
 カリッと上がった衣の中は、むね肉も手羽先もモモ肉もジューシー。特にムネ肉とモモ肉は、程良く脂身も含んでいて美味。モモ肉は骨までしゃぶりたくなるくらい。

タルタルソース、バジルチーズソース、カレーソース、おろしポン酢と、四種のトッピングで楽しめるのが良いです。
 このトッピング、他のメニューに使い回しできるので、頼むべき逸品ですよ~。

・とろけるチーズで食べる!牛肉100%つくね (680円:税抜き)
 牛肉100%のつくね...えっと、早い話がハンバーグですね(^_^;)
 ミディアムレアくらいの焼き上がりで、中心部に僅かに赤身が残るくらい。そのくらいだから切ると肉汁がじゅわ~っと。
 粗挽きつくね(ハンバーグ?)だから、プチプチ食感が美味しいです。とろけるチーズも良いのですが、最初の二口三口は、何もかけずにそのまま召し上がってみてください。お肉だけでも美味しいです。

・秋刀魚の塩焼き (398円:税抜き)
 写真じゃ表現できないのですが、焼きたてで表面がグツグツ言ってるのが出て来て、香りがふわ~っと上がってきて最高でした。
 脂が充分に乗った旬の秋刀魚、大根おろしとお醤油をかけて頂いたら、白いご飯が欲しくなっちゃった。

一品一品、それぞれ手が込んだ料理で、レベルは高いです。
個室だと他の方のことを気にせず飲食できるし、雰囲気は良いし、奥にはお座敷もあって、宴会もできるし、使い勝手が良さそう。
ドリンクは安いけど、料理を頼んだら、なんだかんだで他の居酒屋さんと同じくらいになるのかな、そんな価格帯。

ちょっとまだ不慣れな部分も見受けられて、音速のおつまみの欄にあったコロコロいかわさびの提供に10分かかったりと、オペレーションには改善の余地がありそうですが、これは時間が解決してくれることでしょう。

• キタノイチバ - 皇帝ザンギ

秋刀魚の塩焼き

• キタノイチバ - 牛肉100%つくね

牛肉100%つくね

• キタノイチバ - 牛肉100%つくねの断面

牛肉100%つくねの断面

• キタノイチバ - コロコロいかわさび

コロコロいかわさび

• キタノイチバ - ドリンクとお通し(味噌キャベツ)

ドリンクとお通し(味噌キャベツ)

• キタノイチバ - オーダーに使うタブレット

オーダーに使うタブレット

• キタノイチバ - 個室内にはテレビも!

個室内にはテレビも!

• キタノイチバ - 店舗外観(ルリエ新川崎の2Fです)

店舗外観(ルリエ新川崎の2Fです)

Jubiloさんの他のお店の口コミ

Jubiloさんの口コミ一覧(1367件)を見る

閉店 キタノイチバ 鹿島田駅前店

ジャンル 居酒屋、海鮮、肉料理

神奈川県川崎市幸区新塚越201 鹿島田サウザンドモール 2F

鹿島田駅から167m

10/31閉店致しました。

(10/31閉店致しました。)

2018年9月13日

関連店舗情報 キタノイチバの店舗一覧を見る

JubiloJubilo(749)