焼鳥で培った旨い唐揚げを☆ボリュームと共に味わえます♪ : からあげの拓

2015/07訪問1回目

焼鳥で培った旨い唐揚げを☆ボリュームと共に味わえます♪

ランチで彷徨う八丁畷駅周辺。
古いお店と新しいお店が混在する何とも懐かしい香のする街。

京急中央改札を出てJRのガード下に向かう途中、細い路地に飲食店が犇めくエリアがあります。
夕方からの営業のお店が並ぶ何とも昭和チックな一角に7月13日にオープンしたお店があります。
以前、串焼き 菊ちゃんがあった場所です。

『からあげの拓』さん。
 訪問したのはオープンから9日目のお昼。最近ランチタイムの営業を始めた様です。
 表に置かれたボードにはランチの告知とメニュー。
 とりから定食三種ととりからカレー、煮込み丼ととりからの三種、5品。
 入口には透明なビニールの覆いが掛かり店愛は良く見てとれます。

店主は若い男性。好青年と言った印象の店主はこちらのお店が二軒目の出店だと言う事で、
天王町で やきとりの拓を経営する㈱GOCHISOUが川崎に出店したお店です。
先ほどの好青年、なんとこちらの代表取締役でもあるのです。
まあ!それは食事が終った後に色々伺ったお話なのですが(^^)

早速お昼をお願いする訳ですがココはお店の屋号になっているからあげ定食が最適でしょう。
小700円・並800円・メガ1,000円と三種類あった内から中程であろう、

『からあげ定食(並)』800円(税込)をおねがいしました。

カウンター席の向こうが厨房、そして丸テーブルが3つ、
決して大きなキャパではないのですが、
その分しっかり客席に目が届くちょうど良い広さです。
何と言っても赤い内装がとっても斬新。おじさんには落ち着かないかな(笑)

手際よく調理を進めている間に、サラダ、スープ、香の物、そして生卵、ご飯が置かれます。
ポテトと生野菜のサラダ、良いですね愛の変化があって。そしてメインが来ました。
金属のバットに盛られた唐揚げを見てとにかく(;゚Д゚)びっくり!

網の上に並んだ唐揚げの大きい事。
1つ約100g弱。これが難と5個ですから500g近くある訳です。
生姜とにんにくで味付けされた肉は柔らかくそして衣はカリッとした食感♪
しっかり味が付いているので添えられたレモンの酸味で十分美味しく頂けます。

途中、ご主人から鶏皮の煮物を頂きました。
なんでも出汁を取った後の皮を醤油をメインに煮た物ですがこれが何とも美味しいのです。

そして生卵、これ比内地鶏の玉子だそうで、割ると黄身がぷっくり弾力があって白身もしっかりしてます。
からあげ2つでご飯半分、残りはこの玉子で玉子掛けごはんとしました。
コクのある玉子はとても美味しいもので一気に口に流し込んでしまいました。

最後に唐揚げをもう一つ食べた所でもうお腹一杯。これ以上は入りません。
残った二つはテイクアウトその日の我が家の食卓を飾ってくれました。

岩手出身の店主は軽快で気遣いの方、食事中も寛いだ雰囲気のなか過ごす事が出来ました。
トイレにはさりげなく綿棒と脂取紙が置かれ女性目線の気遣いも整えられていますね。

夜のメニューも期待できそうな品々。種類は多く無いですが的を絞ったメニューが並びます。
様々なお酒と共に味わいうのも実に楽しそうですね。

• からあげの拓 - からあげ定食(並)

からあげ定食(並)

• からあげの拓 - 大きなからあげが5つも

大きなからあげが5つも

• からあげの拓 - サラダ

サラダ

• からあげの拓 - スープ

スープ

• からあげの拓 - 鶏皮の煮物(サービスで頂きました)

鶏皮の煮物(サービスで頂きました)

• からあげの拓 - 比内地鶏卵

比内地鶏卵

• からあげの拓 - 割ると綺麗な色

割ると綺麗な色

• からあげの拓 - この後御飯い掛けていただきました

この後御飯い掛けていただきました

• からあげの拓 - 香の物

香の物

• からあげの拓 - お水はピッチャーで

お水はピッチャーで

• からあげの拓 - 丸テーブルの客席

丸テーブルの客席

• からあげの拓 - 店愛の品書き

店愛の品書き

• からあげの拓 - 奥から入口方向

奥から入口方向

• からあげの拓 - 店舗外観

店舗外観

• からあげの拓 - からあげは一個からOK

からあげは一個からOK

• からあげの拓 - からあげメニュー

からあげメニュー

果実酒・ホッピーメニュー

• からあげの拓 - 焼酎・ソフトドリンクメニュー

焼酎・ソフトドリンクメニュー

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4080件)を見る

八丁畷駅から56m

【ランチ】 月~金 11:30~14:00
    【ディナー】月~土 17:00~00:00

日曜、祝日、年末年始

(カウンター6席、4人用丸テーブル2卓、2人用丸テーブル1卓)

一人で入りやすい

2015年7月13日

山海美味山海美味(2834)