テイクアウト@通常利用外 : 四川食府

この口コミは、味歩さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問4回目

通常利用外口コミ

テイクアウト@通常利用外

◆利用目的 昼食 テイクアウト
-----
一度、家族に食べさせてあげたいと思っていた四川食府の中華料理…
時節柄、「麺・スープ以外はお持ち帰り可」の貼り紙を目にして訪問。

伺ったのは、ステイホーム期間中の祝日のランチタイム。
てっきり、閑古鳥が鳴いているかと思っていたけど…

めちゃ混んでる!!(;´∀`)

レジの方に口頭で注文し、どれくらいで出来るかと聞くと、40分後とのこと。
近所をぶらぶら彷徨って待つ。
実際は、50分くらい待ったかも?
他にも出来上がりを待っているお客さんがいらしたので…、待ちたくない方は、
時間に余裕を持って、早めにご注文されますよう。

支払いは受け取り時。

◆砂肝の和え物 280円
臭みのない砂肝と胡瓜の千切り。和食のようなあっさりメニュー。

◆バンバンジー 280円
改めて口にすると、四川料理らしく、少しピリ辛で、唐辛子の風味を感じる。

◆ナスのにんにく和え 280円
香ばしいにんにくがたっぷりかかっている。

◆ピーマン、ナスとじゃが芋の醤油炒め 880円
餡がたっぷりかかった炒め物。
ピーマンの苦味が薄まり、ナスはとろとろで、じゃがいもはほっくり。
私はこれが今回一番おいしく感じました。

◆四川風味ダック 880円
一度食べてみたかったメニュー。
名前は「北京ダック」に似てるけど、想像以上に違う食べ物でした。
噛み心地は、骨付きのカルパス。
味は丸大食品のポークウインナー「燻製屋」のような、燻された風味を強く感じます。

◆酢豚 850円
夫の注文。
広東料理とのことで、他のメニューと比べると、ひときわ食べやすい甘さ。
夫と子どもは、酢豚が最も好みとのことでした。
夫曰く、会社の近くの中華料理店で食べる酢豚よりも、おいしいと言っていました。

6品どれも、満遍なく味わいながら、おいしくいただきました^^

なんというか…久々に「お店の味」を食べた、というかんじ…。
出来立ての熱々を持ち帰ったし、餡があるものは冷めにくいので、家でも十分熱いものがいただけました。
最初からパックに入って販売されているよくある惣菜とは雲泥の差のおいしさでした。
外食だと、お店の雰囲気にのまれて落ち着かないこどもも、
家だとリラックスできるのか、積極的に箸をのばしてあれこれ食べていました。

ごはんは、自宅で冷凍ごはんを温めて食べました。
私は白飯ヌキ、夫は白飯240g、子どもは白飯120gです。
私もごはんを食べるつもりだったのですが、おかずだけで満腹に…ごはんが必要ありませんでした。
というか、その日の夕食、翌日の3食まで、空腹にならないかんじ…(もちろん、食事していますが、猛烈な食欲はわかない…)。
夫も、いつもだったら白飯のおかわりをするところですが、ボリュームのあるおいしいおかずが6品あったので、満たされた様子。

中華料理、おなかにたまります。
-----
商品は、嵌合なしの折蓋式のフードパックに入り、輪ゴムで留め、ビニール袋に入れて渡されます。
丁寧に持ち帰ったつもりでも、餡たっぷりの中華料理は汁漏れ必至かと思います。

また、フードパックの耐熱温度が例えば80℃とすると、
作りたての餡かけのメニューは、耐熱温度を上回ることも考えられます。
…となると、輪ゴムのあたる部分から、熱さで容器が弱くなって割れて漏れてしまったり…
…ということもありうるので、

お店の方と交渉する力のある方は、容器持参できるか問い合わせみるのも良いかもしれません。
テイクアウト需要で増えたプラゴミも削減できるし、
お店も容器代いらないし、プラスチック製保存容器を持参すれば汁漏れの心配も弱まるし…。

容器の大きさの目安は、
前菜メニューで、約10×16×4.5cm
メインメニューで、約14×20×5cm
です。
お店の方の手間を考えると、あんまり凝った容器よりも、
長方形の普通のプラスチック製保存容器の方が入れやすいかもしれません。

私も今回は初回テイクアウトでしたので、どんなものかと手ぶらで向かいましたが
次回からは、容器持参で対応できるか、交渉してみるつもりです。
-----
2020年5月訪問時、店内禁煙となっています(!)。
喫煙される場合は店外へ。

• 四川食府 - 砂肝の和え物 テイクアウト

砂肝の和え物 テイクアウト

• 四川食府 - バンバンジー テイクアウト

バンバンジー テイクアウト

• 四川食府 - ナスのにんにく和え テイクアウト

ナスのにんにく和え テイクアウト

• 四川食府 - ピーマン、茄子とじゃが芋の醤油炒め テイクアウト

ピーマン、茄子とじゃが芋の醤油炒め テイクアウト

2019/05訪問3回目

自家製北京ダック+晩酌セット

◆利用目的 宴会

-----
伺ったのは大型連休中の18時。
この時点では、客はほとんどいませんが、19時を過ぎると少し賑やかな雰囲気に。

注文したものは
◆晩酌セット ナスのニンニク和え+ドリンク
◆晩酌セット ハチノス煮漬け+ドリンク
◆晩酌セット 砂肝の和え物+ドリンク

晩酌セットの中でも、上記メニューが四川食府でいただくことが多いもの。味とコストパフォーマンスの上から、おススメだそうなので、ご参考までに。

◆自家製北京ダック

◆ワイン タクン・レゼルヴァ・カベルネ・ソーヴィニョン
新メニュー。今までは、ワインメニューはグラスワインとデキャンタでしたが、ボトルも用意されました。
私はビールが得意ではないので、1杯目からワインで機嫌よく飲んでいたのですが………。

-----
宴会が始まり、1時間半近く過ぎたところで、急に、今までに経験したことのない体調不良に襲われ、ご迷惑をかけないように自力で帰れるうちに、泣く泣く退散。
自宅に戻り、症状を確認してみたところ、閃輝暗点(せんきあんてん)と思われました…。飲みすぎではないため、帰りの電車で短い時間ながらも爆睡したら、自宅に戻ったころにはすっかり元気に。

皆さまもお気をつけて…。「睡眠」大事です。

• 四川食府 - ナスのニンニク和え

• 四川食府 - 自家製北京ダックのそぎ切り

自家製北京ダックのそぎ切り

• 四川食府 - 自家製北京ダックからの鴨湯

自家製北京ダックからの鴨湯

• 四川食府 - タクン・レセルヴァ・カベルネ・ソーヴィニヨン

タクン・レセルヴァ・カベルネ・ソーヴィニヨン

• 四川食府 - (未食)自家製北京ダックからの辣子鴨

(未食)自家製北京ダックからの辣子鴨

• 四川食府 - (未食)干焼魚

(未食)干焼魚

2017/10訪問2回目

【ミホミホ星人】或る日の昼ごはん(週末オフ会編)の巻!

今日も朝から雨ですが、楽しみにしていた銀河系のオフ会の日。
この日もバス代節約と運動を兼ねて、JR川崎駅から約1.2km離れた四川食府さんまで、長靴で歩いていくみたいですよ~!

「♪なかなかやまないあめでした~ かさでもかぶってみましょうと~ あたまにはっぱをのせました~♪」

雨は降っているものの、小雨で気温も高い。
初回訪問時は地図を見ながら向かった四川食府さんですが、今は地図なしで向かえます。
…とは言えど、川崎駅からだと毎回「若干不安になる遠さ」ではあります。

川崎駅からだと、県道101号線沿いの「まいばすけっと新川橋店」を過ぎて、
「まいばすけっと川崎さつき橋店」のある交差点の手前にある、と覚えておくと安心です(←自分用覚書)。

伺ったのは、朝11時。
雨のせいもあるのか、土曜日のランチタイムは12時くらいから混雑しはじめました。
土曜日ですが、作業着を着たお仕事中のお昼休み風の方も多数で、
平日も週末も、さほど客層はかわらない印象です。

★今日のアルコール★
桂花陳酒 グラス×1
桂花陳酒 ボトル×1(…の中から1杯)
紹興酒3年(…の中から1杯)

★今日の発注★
『自家製北京ダック』
『ナスのニンニク和え(晩酌セット)』
『蒸し鶏のネギソースかけ(晩酌セット)』
『ハチノス煮漬け(晩酌セット)』

★今日の補足★
「は・ひ・ふ・へ・ほ」感想ですと、ふむふむ(^ω^)

◇桂花陳酒
桂花陳酒(けいふぁちんしゅ/けいかちんしゅ)とは、白ワインにキンモクセイの花を3年間漬け込んだ中国の混成酒である
Wikipediaより

ロックでいただきました。
やや消去法にて、こちらを選択。
中華っぽくて、飲みやすいアルコールとなると、こちらかな、と。
梅酒や杏露酒は、中華料理店じゃない居酒屋でも、頼めたりしますからね。

甘くておいしいです☆
甘いお酒が好きな方に、おすすめします^^

◇自家製北京ダック

4度目の北京ダックです。

オフ会につき、初対面のご挨拶をして、オフ会恒例のウマイモノ交換をしたところで…

北京ダック登場!

「早っ!!!」
今までで、最速です。
早すぎて、違和感すら覚えます。
その違和感の理由を考えてみましたが…、

前菜より早い、1品目の北京ダック、でしょうかね…。

調理に時間のかかるであろう北京ダックを
早めに用意してくださっていた、お店側のもてなしは感じますが
前座のない北京ダックは、少々さみしそう。
こころなしか、今までいただいた3回の北京ダックよりも
出来たての、こらえきれないアチアチ感が薄い印象を受けました。

ともあれ、北京ダックはやはりおいしい♪

食中心の北京ダックだと、セオリーどおり薄皮に包んで食べることが多いのですが、
呑中心の北京ダックだと、薄皮なしで、北京ダックのみつまんで食べる方が気軽ですね。
そう思うと、用意されている薄皮の量は、どちらの客にも対応しやすい
適当な枚数なのだな、と思います。

白濁したスープも、なめらかでスッキリしたおいしさ。
大きな丼で出てくるので、初見ではとても飲み切れない!と思いましたが
案外、北京ダックの骨がゴロゴロと入っていて、不可食部も多いので
丼の大きさに臆することはないのかも?と、ふと感じました。

追加料金で調理していただいた、辣子鴨。
しっかり揚がって、カリカリとした香ばしい肉の歯ごたえと、辛味が絶妙です。
行儀が悪くても、指でつまんで、歯で肉をはがしていただきます。

辣子鴨は、近所の中華惣菜店でも取り扱いがあったので
一度購入してみたことがあるのですが、四川食府のソレとは全くの別モノでした…。
他店の中華惣菜店のソレは「酢豚?酢鶏?」みたいなものだった。

追加料金がかかるというのに、二の足を踏む方もいらっしゃるかもしれませんが
「辛いものが好き」な方は、北京ダックを注文したときは、
辣子鴨は、是非、オプションでつけていただきたいお料理かと思います。

私はココでしか北京ダックを食べたことがないのですが
この値段、この味、この肉厚でいただけるのは、こちらぐらいとのこと。
おそらく、他店で北京ダックを食べたときに、四川食府の北京ダックの素晴らしさを
改めて実感できるのではと思いますが、あえて、そこまでのチャレンジはいたしません…。

◇ハチノス煮漬け
今回、初めていただいたのが、こちら。
晩酌セットから選べる一品料理の中で、単品価格が高いのがハチノスなので
晩酌セットで注文するとお得な前菜とのことですが

おそらく…いや、必ず、自分でだったら頼まない
真っ先に選択肢から外す一品。

ハチノスとは、ウシ亜科の動物、牛の第二胃の俗称で、詳しく言うと第一胃(ルーメン、俗称ミノ)に続く嚢状部分のことである
Wikipediaより

臭みの強そうな内蔵系の肉は、得意でない私。
…でも、一口も食べられない!というわけではないから、
注文したからには、一切れはやっぱり食べてみたい。

蜂の巣みたいに、とても気泡のあらいスポンジみたいな見た目のソレは
食感は、とても噛み切りやすいゴムみたいな弾力で

恐れていた臭みが、まるでなし!
八角の風味がきいていて、八角が好きな私には、
苦手どころか、おいしいとすら思える味!

「とにかく絶対ハチノスは食べられない」という方には、おすすめしませんが、
私のように「ハチノスって、なんとなく臭みがあるイメージで、積極的に食べたいと思わない」くらいの方には、
ハチノス嫌いが克服できるハチノスかと思います。

丁寧な下処理って、大事だね~~。

みんなで頼んで、新しい一品を食べると、
こうして新たなおいしさに出会ったりできるのがいいね(*´ω`*)

◇ナスのニンニク和え
前回も頼んでいたけど、今回はなんだかしみじみおいしいと思いました。
ニンニク…ウマ~♪♪♪
正直なところ、今回頼んだメニューで、頭頂部までウマさがしみわたった一品はこちらでした。
アツアツでトロトロなナスと、香ばしいニンニク……
ああ…こういうニンニクの香ばしさを、私は求めていたよ…。

◇蒸し鶏のネギソースかけ
こちらもおいしいですが、想定内の味で、
今回は、他に頼んだ品物のインパクトの方が強かったです。

ランチタイムサービスのドリンクもサービスなら…と、
いつものようにいただきます。

◇ホットウーロン茶
を、今回初めていただきましたが、
アルコールを摂取した身体(3杯だけだけど)に温かくしみわたる~~~!!!
アルコール<食、の私には、〆のあたたかい飲み物が嬉しい。

◇杏仁豆腐
やっぱりこれも一皿だけ、食べちゃう。
寒天のホロッとしたかたさでもなく、流行りのスプーンですくうようなトロトロ感でもなく、
もちっとした杏仁豆腐は、くちあたりがよくて、安定したおいしさです。
ブランマンジェみたいな、舌触り。

2017年10月現在、レビュー20件で、
いつのまにか★3.51の評価となるお店に成長した四川食府。

あえて四川食府さんの弱みにつけこむと、
やはり「川崎駅からの距離」かなぁと思います。
川崎区在住、在勤されている方には、さほど気にならない立地かもしれませんが、
川崎駅からわざわざ足を運んで、北京ダック以外の料理のみで注文するとなると、
おいしいけど、★3.5以上の評価より低く感じるのでは?という、懸念があります。

よくありませんか?
前評判を知らずに食べたら「すごくおいしい!」と興奮したかもしれないのに、
事前情報で期待しすぎて、とてもおいしいのに
「想像していたほどでも…」となってしまうこと。

もう少し駅チカだったら、どなたにでもおすすめできるお店かと思いますが
北京ダック以外のものを召し上がる方が、期待していらしたら
「おいしいけれど、川崎駅からここまで来るほどでもない」と思われる方もいるかもしれませんね。

というのも、四川食府で自家製北京ダックを頼んでいる人は
そう多くありません。というか、ほとんどいません。
大多数の方は、「町の中華食堂」として、こちらを利用しています。

四川食府は「定食も食べられる、北京ダック料理店」ではなくて、
「北京ダックもおススメの、町の中華食堂」です。

なので…、北京ダック以外の食事を焦点にあて、
川崎駅からの距離を考え、今回、総合点★3.5→3.0に評価を下げました。

前向きな減点です。
私が恐れているのは、おいしいのに
「わざわざ来たけど、期待していたほどではない」と、
北京ダックを召し上らない方が、お店を評価するのが怖いのです。

北京ダックを召し上らない方は、川崎駅周辺や自宅近辺で
おいしい中華料理屋を探す方が、手軽かと思います。

ですが、川崎区在住・在勤で、四川食府がそこそこ利用しやすい場所におられる方、
また、安くて、おいしい北京ダックが食べたい方には、おススメできる
かと思います。

食べログヘビーレビュアーであっても、
さすがに一人じゃ北京ダックは注文しないだろうし(食べられなくはないと思うけど…)、
二人ででも、若干キツイかな。
でも、大食漢が二人だったら、イケると思う。

ともかく、「北京ダック」はまだまだ一般的には気軽に頼めるメニューではないと思っています。
定食や晩酌で利用しているほとんどのお客さんは頼まないでしょうし、
家族で食べるのも、ちょっと奮発なメニューだよね(支払が一家庭に集中するし)。
友人たちと食べるのにも、予約や、予算の問題で
「北京ダックを食べよう」という、参加メンバーの事前承諾が必要かと思います。

なので…「食べログレビュアーのオフ会で、北京ダックを食べる」という私の利用方法は
あまり一般的でないスタイルなのでは?と思いました。
実際私も、オフ会に便乗して北京ダックを数回いただいていますが、
オフ会以外で、北京ダックを食べたことはありません。
オフ会以外で個人的に利用したときにまた、評価を上げたいな、と思いました。

いつも、仲良くしてくださってありがとうございます!
皆さんのおかげで、楽しく食べログ活動できています!

今度こそ、家族で利用し、大人2名+子ども1名で北京ダックに挑戦したいと決意した【ミホミホ星人】。
オフ会でご一緒した【ピトピト星人】の愛と勇気と正義を受け止め、
小雨が降り注ぐ下、帰路も川崎駅まで、いや、自宅まで5km以上歩いて帰りました。

ミホミホ…ミホミホ…。

• 四川食府 - 自家製北京ダック

桂花陳酒

2016/11訪問1回目

【再訪】2016年3度目の北京ダック

★3.5の理由
 ・自家製北京ダックがとにかく美味しい
 ・自家製北京ダック+αでいろいろ頼んでも、安い!
  (但し、4人以上は必要)
 ・自家製北京ダック以外も、まんべんなくおいしい
→2016年に、5・9・11月と3回リピートしました。
よって、★3.5としています。

【2016年11月再訪】

今回は初めて座敷利用。
ゆったり8~10名程度入りそうな、お部屋です。

初めていただいたのは

◆バンバンジー
蒸し鶏を削いだものに、ごまのような甘く香ばしいソースがかかっています。
辛さはあまり感じられません。

◆ナスのニンニクあえ
配膳されると、ニンニクの香ばしい香りが漂う一品。
茄子×醤油×酢のおかずは、家庭でも作りやすい定番の組み合わせで、
安定感のあるおいしさです。

◆じゃが芋和え
一見、切干大根の煮物のような…キンピラ炒めのような…色合いの一品です。
その色合いから、温かい食べ物をイメージしてしまったので、
口にしたときに、意外な味だなぁという印象を受けました。
じゃがいもがシャキシャキとしていて、酢の酸味がきいている爽やかな冷菜でした。

◆自家製小籠包
おしゃべりに夢中で、いただくときは、すっかり冷めてしまっていて
申し訳ないことをしてしまった一品です。
生姜入りのタレもついています。

蒸籠から、取り皿に小籠包を移す時は、
小籠包の上部(皺が寄っている部分)にブスッと箸をさして持ちあげると
皮が破れて汁がこぼれた…なんていう惨事にならないようです。

◆牛肉の四川風煮込み
1,800円で、丼のような器で出てくる大皿料理なので、
人数が多いときに頼むのに向いている1品です。

牛肉は片栗粉にまぶしてあるようなとろみがついており、
唐辛子が大量に入っていて、パクチーがトッピングされています。

予想していたものよりも水分量が多く、カレーのようにごはんと一緒に食べたくなる一品です。

こちらのお店で、今までいただいたものの中では、最も辛い料理でした。
ですが、だんだんと舌が慣れてくるので、最終的にはカレーをルーだけいただくように、
煮込みだけ、レンゲでいただくことができる程度の辛さです。
麻婆豆腐に似たような餡の辛さ、とろみです。

◆自家製北京ダック
毎回、北京ダックは予約をしていただいているのですが、
今回は比較的早い時間に配膳されて驚きました。
提供に時間がかかるもののようなので、注文するときは、予約が絶対におススメです。
北京ダックが提供されるまでに、何かつまみすぎて、おなかが一杯になってしまったら
ダックを心行くまで味わえませんから…。
2016年11月現在は、3,880円で、北京ダック+スープの2品が展開されています
骨が多い部分を、ピリ辛で味付けした辣子鴨は、+500円で対応していただけるとのこと。
ふんだんに入っている唐辛子は、おいしくいただけはしますが、
喉を通るときに、咳き込む辛さがあります。

5名での利用で、1人約1,500円でした\(◎o◎)/!
今後の課題は、家族(大人2人+幼児1人)で、北京ダックを攻略することです。
北京ダックそのものは食べられますが、2品目のスープがカップ10杯以上はあるかと思いますので、
少人数だと相当キツイ!
そして、費用も全額、自分たち家族にかかってきますから、自分の分だけ払えば良いというわけでもなくなります。
でも、とてもおいしい北京ダック、私だけ食べるのは家族(というか夫)に申し訳なくて…。

大人4人くらいでいただくのが、ちょうど良いかと思いますが、
機会があったら挑戦してみようと思います。

-----以下、過去レビュー
【2016年9月再訪】

前回は、開店間もない時間の出入り口側のテーブルだったけれども、
今回は、12時半前の入店で、店内奥のテーブルへ。

ランチタイムだから、お客さんも多くて6~7割の埋まり具合。
前回とは違い、タバコの煙が激しいかんじ。
客は女子率は限りなく低く、会社員もいないかんじで、作業服が似合う男性がほとんどで
「ランチタイム禁煙」というわけにはいかないだろうな、という雰囲気。

いただいたのは

◆くらげの冷菜 380円
こちらのメニューを知り尽くした方おすすめの前菜ということで注文。
辛すぎない、ほど良いピリ辛の絶妙な味付けのごま油ベースのタレにしっかり浸かっています。
くらげも、きゅうりもたっぷりで、白ごまがふられています。
王道ながらもはずれのない一品で、夏以外にもいただきたいところ。
今回いただいた前菜の中では、こちらが最も好みでした。

◆ピータン 250円
皮蛋(ピータン)は、アヒルの卵を強いアルカリ性の条件で熟成させて製造する中国の食品
Wikipediaより
苦手な人も多いかもしれないピータンは、黒い見た目と、独特な香りからでしょうか?
鶏のゆで卵が食べられる人は、ピータンの味にはそれほど抵抗がないんじゃないかなぁ。
さほどのクセも感じず、おいしくいただきました。

◆砂肝のゆず風味 280円
ゆず風味というのが珍しい砂肝。
砂肝…私がいただくとしたら「焼き鳥」くらいのもので
焼き鳥以外の砂肝は、ほとんどいただいたことがありません。
ゆずはかなり控えめの風味。
砂肝は特に臭みを感じるわけでもなく、純粋にコリコリした食感を楽しむことができます。

◆チャーシュー 380円
一見、赤ウインナーのように外側が赤く、しっかり着色料等で色付けしていそうなメニュー写真だけれど
紅麹とやらで着色しているとのこと。
チャーシューの旨みが感じられ、おいしくいただけます。

◆黒チャーハン(豚肉チャーハン) 750円
深夜のグルメドラマでも紹介されているという黒いチャーハンだということ。
たまり醤油で味付けしているという商品は一見しょっぱそうだけど
いただいてみると、むしろしょっぱさはほとんど感じません。
パラっとしすぎていない、食べやすいパラパラ具合。
見た目とは裏腹に、万人向けの炒飯です。

◆北京ダック 3,880円
2度目といえども、「おいしい!」という感激の気持ちは薄まらず、
やっぱり、とてもおいしい!!
五香粉でしっかり味付けされたダックは、
私は、薄皮に巻かず、甘味噌・辛味噌をつけず、そのまま食べるのが何より好き。
噛んだときに、ダックの皮から脂がジュワーと出てくるのがたまりません。
たくさんあるので、遠慮せずに食べられる幸せ☆

スープは、前回は胡椒をしっかり感じましたが
今回はあまり胡椒を感じず、濃厚ながら、ふくよかな味で、おいしくいただきました。
中に入っている骨付き肉は、かなり食べにくいので、
出汁として、食べるのを諦めるのも一考ですね。

骨が多い部分を、ピリ辛で味付けした辣子鴨は、
歯で、骨と肉を剥がしながら、黙々と引きちぎって食べるのが良いかと思います。
少々行儀が悪くても、そうしてでも食べたいおいしさがあるのです。

そして今回も、ランチタイムおかわりOKのセルフサービスの杏仁豆腐や、
アイスコーヒー等をいただき…
4人で、一人当たり2000円未満!
北京ダック食べて、2000円未満だよ!信じられない!

夜の訪問だと、ドリンクを頼んだり等で、これ以上の出費になるでしょうが
それにしても、ウマイ!安い~。

今回いただいた中で、私が最もおいしいとは思ったのは
やはり、北京ダックですね。
独特の香辛料による味付けや、噛んだときのジュワッと感が最高!
肉だけなら、一人でも北京ダック食べられそうだ!
(但し、スープは絶対に一人じゃ飲めない量…)

北京ダック…、聞いたことはあるけど、食べたことはない…
という人が多いのではと思います。
是非、虜になる北京ダックを、味わっていただきたいです。

北京ダックを注文しなければ、もっといろいろなメニューを楽しめるのでしょうが……
でもやっぱり、ココに複数人数で訪れたなら、北京ダックは絶対頼みたい!

【2016年5月初回訪問】
思えば今まで積極的に中華料理なるものを食べたことがなくて。
「ディナー」として、中華料理店を利用したのは、
20年前くらいに1回あったかなぁ。
あとは、宴会等で、中華料理店を「居酒屋」として団体で利用したり、
OL時代にランチで開拓したのは、既に閉店している星福 銀座一丁目店のみで
ランチで定食となると、99%は和食を選んでしまう。

そのくらい、中華というものは、自宅でも外食でもなかなかいただく機会がないので
メニューも、超有名なものしかわからない。

最初に種明かしをすると、今回はマイレビュアーで、
こちらのお店を贔屓になさっているランチ向上委員会さんとその仲間たちで伺いました。

大雑把な感想を申し上げると
「中華料理って、こんなに大胆で繊細で、おいしい料理だったんだ!
でも、中華に詳しい方に選んだいただいたメニューなので、
個人で伺ったときは、料理人の腕の力がわからない一般的な料理をオーダーして
「普通においしい」とか、思っちゃうかもしれないな」
ということ。

本当に出てくるものどれもこれもおいしかったのですが、
お昼どきの定食メニュー等で、感激するほどおいしいものがいただけるかどうかはわかりません。

中華料理の醍醐味は、大人数で、一人では食べられないようなものをいただくことだと
改めて思いますね。
また、そのお店の常連や、中華料理に詳しい方にメニューを選んでいただくと
満足度がかなり高まるかと思いますし、
また、とても期待していって、ありふれたメニューを頼むと肩透かしを食らうこともあるかもしれません。

伺ったのは、平日の開店直後。
割と長い時間の滞在となりましたが、満席になるほどの混雑もなく、
たまたまかもしれませんが、近くに喫煙なさるお客さんも座らなかったので、
煙草の臭いが気になることもありませんでした。

メニューは、ランチ向上委員会さんにお任せだったので
何が出てくるか、全くわからない状態。

入店後、待つ。

待つ。

…待つ…。

前菜的なもののオーダーはしていなかったようで、
長らく待った末に、一番最初に登場したのが北京ダック!
おなかをすかせておいて良かった^^

◆北京ダック 3,880円
写真でしか見たことのない北京ダックが登場!!
ここで、ひとまず歓声があがり、撮影タイム!

…と言いたいところですが、ワタクシ、カメラの持参をすっかり忘れておりまして、
またスマホも利用しておらず、8年前に購入したガラケーだと、おいしそうな写真が撮れませんでしたので
撮影は諦めました…。

茶色く、香ばしい色に焼けた北京ダックが
テリッテリにテカっています。

また、私のようなダック初心者のために…、
ダック=あひる=家鴨
北京ダックは、鴨なのかあひるなのか??と疑問に思ったのですが
鴨を家禽(かきん)化したのが、あひるということらしく…。

私は、鴨とあひるは、別の鳥かと思っていましたよ…。

写真撮影が終わった後は、隣のテーブルで店主の方が
ダックを削いでくれるのですが、肉眼で、肉汁がプシューとはじけるのが見えて
動画を撮りたいくらいです。

まるまるのあの形のものを削いでいただくのは、
シュハスコやケバブ等の肉を削ぐものよりも
ずっと見ごたえあり、パフォーマンスに満足できますね。

削いだお肉をいただくのですが、
どうやって食べたらいいのかもわからないので、周りの様子を伺います。

簡単に説明すると、薄餅という餃子の皮のようなものに、
味噌と削がれた北京ダック、長ネギときゅうりをのせて、巻く、のですが、
食べたときに、下部から味噌や具が落ちてこないように、
下になる部分を上向きにおっておくのが食べやすいようです。

味噌は、甘味噌と辛味噌の2タイプ。
定番は甘味噌だそうで、辛味噌は最初は少な目につけて、辛さの度合を確かめた方が良さそうです。

薄皮の量が少ないのか、削がれた北京ダックの量が多いのかはわかりませんが、
薄皮は、北京ダックの量に対し、足りなくなることが予想されますので
その場合は、北京ダックのみ皮なしでいただけば良いそうです。
(私のような初心者だと「薄皮追加!」とか頼んじゃうかもしれないので、念の為…)

北京ダックは、ほんのり八角の風味が感じられます。
私は割と八角の味が好きなので、主張しすぎず、ほんのりの八角風味だけでも
この北京ダックの絶妙な味付け加減に、おいしい~!!と感激。

もちろん、肉の臭みなんてものもありませんでしたし
ウマイの一言。

しかし、北京ダックの巻はここで終わるわけではなく、
さらに、スープまで出てきます。

白濁としたスープは、青梗菜や白菜が入っていて
すくってみて驚いたのは、中に、肉が沈んでいたこと!
北京ダックの骨を含む部分が、こんなところに隠されていたとは~!

こちらのスープがまた、とろりとしていて、臭みもなく
何より胡椒がしっかりきいているのが、胡椒好きの私の口に合うところ♪
大きな器に入ってくるので、何回もおかわりしました。

しかし、北京ダックの巻はここで終わるわけではなく、
さらにさらに、骨が多い部分の肉の炒め物まで出てきます。
3,880円の北京ダックは、この3部作で構成されているのです。
約4,000円という北京ダックは、他の商品と比べると割高に感じられますが
3品も出てくる…となると、グッと身近に感じられますね。

お肉の炒め物は、骨が多いので、手で骨の部分を持って
歯で噛みちぎっていただきました。
ニラと、大量の唐辛子が入っていて、彩りが美しいですね。
肉は揚げてあるのか、カラッとしています。
こちらがまた、ちょうどいいくらいの辛さ。
辛いものが苦手な人には向きませんし、
また、メチャ辛いものが好きという方にも物足りないかもしれませんが
万人が、「ちょっと辛くておいしい」と思えるような、ちょうどいい辛さですね。
どれもこれもおいしいですが、何が一番好みだったかといえば
私はこの味付けですね。
お肉のパリパリ具合と、しっかりした辛さに、ノックアウトです。

◆開水白菜
手間がかかるという、要予約で時価のスープだそうです。
実際は、北京ダックをいただいた後、北京ダックを利用して作ったスープの前の配膳となりました。

見た目はものすごくシンプルなスープです。
器の底が見えるほど透き通っていて、淡黄色で、いわゆるコンソメのような色合い。
中には、白菜の芯の部分の近くの葉を、カットしないで長いまま入れてあるようなビジュアルです。

シンプルで、塩味は強め。
手間のかかる、ツウ好みのメニューと言えそうです。

◆干焼鮮魚
こちらも要予約の時価のメニューだそうです。
少人数だと、魚はイシモチを使用したりするそうですが
今回は、アイナメを持ち込んでくださいました。
大きくて豪華です。

調理法はいろいろあるようですが
おススメの辛い油で味付けをお願いいたしました。

アイナメの身がふっくらとしていて、骨から身がほろっとはずれます。
「食べる辣油」のようなものがふんだんにかかっているので
ダイエッターの私ですが、油を身にたっぷりかけていただきます。

普段から、ダイエット!ヘルシー!…としつこくうたっている私でも食べられるように…
と、ランチ向上委員会さんが組み立ててくださったメニューは、
まずは北京ダック!優しい味わいのスープ、そして魚と、
ピンポイントで豪華でおいしいものをいただけるメニューでした。

本来ならば、ご飯ものや麺ものをいただくと、満腹度があがるんでしょうが
そうすると、体重計が怖くなりますからね…^^;

でも、別腹なのが、ランチ時無料でいただける
◆杏仁豆腐
大きな器に用意されているものを、セルフサービスでいただきます。
杏仁豆腐は もっちり 。
かたくもなく、とろけるようでもなく、
ほどよい弾力の、もっちり感。

◆ホットコーヒー
ホットやアイスのコーヒー等の飲み物が、セルフサービスでいただけます。

あー、本当においしかった……。

冒頭でも申し上げましたが、北京ダックをいただくのとそうでないのとでは
満足度や、お店に対する印象は変わるかもしれませんね。
見た目はいわゆる街の中華料理店ですし、川崎駅からも離れていますから。

再び、こちらのお店に伺いたいとは思いますが、
未就学児含む3人家族の我が家だと、北京ダックの注文は難しいですし
(スープが飲み切れなそう…)
メインとごはんが主のランチだと、1種類のメインしかいただけないし、

やはりこちらのお店は、そこそこの人数で、いくつかのお料理を頼むのが
良いんじゃないかと思います。

また、注意したいのは、ココで北京ダックをいただいて
「北京ダックっておいしい!」…と
他店で頼んでも、同じようにおいしく調理されたものがいただけるわけではない…ということですね。

本当に、どれもこれもおいしかったです。
こちらのお店でおいしいものがいただけるならば、体重増加覚悟で、他の高カロリーメニューも挑みます。

あー、北京ダック、また食べたい…。
食べログレビュアーとしては、次回オフ会は違う店がいいんでしょうが、
私としては、またこちらのお店の利用でも構いません…。それくらいおいしかったです。

ごちそうさまでした!
また、参加者の皆さん、楽しい時間をありがとうございました!

• 四川食府 - バンバンジー

バンバンジー

• 四川食府 - ナスのニンニク和え

ナスのニンニク和え

• 四川食府 - じゃが芋和え

じゃが芋和え

• 四川食府 - 自家製小籠包(5個)

自家製小籠包(5個)

• 四川食府 - 北京ダックのそぎ切り

• 四川食府 - 砂肝のゆず風味

砂肝のゆず風味

• 四川食府 - チャーシュー

チャーシュー

• 四川食府 - 黒チャーハン(豚肉チャーハン)

黒チャーハン(豚肉チャーハン)

• 四川食府 - 北京ダック

北京ダック

• 四川食府 - 薄餅・長ネギ・胡瓜・味噌2種

薄餅・長ネギ・胡瓜・味噌2種

• 四川食府 - 鴨湯

鴨湯

• 四川食府 - 辣子鴨

辣子鴨

• 四川食府 - 杏仁豆腐・アイスコーヒー(ランチタイムサービス)

杏仁豆腐・アイスコーヒー(ランチタイムサービス)

味歩さんの他のお店の口コミ

味歩さんの口コミ一覧(1436件)を見る

四川食府(シセンショクフ)
ジャンル 四川料理、中華料理、担々麺

044-200-0218

神奈川県川崎市川崎区新川通11-13

京浜急行京急川崎駅中央口下車 徒歩14分
JR川崎駅より徒歩18分(約1km)

川崎駅東口バスターミナルより
川崎鶴見臨港バス「川23大師」「川22三井埠頭」「川24鋼管循環」
さつき橋バス停下車 徒歩1分
貝塚バス停下車 徒歩2分

京急川崎駅から965m

• 月・火・水・金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル42席、  個室の座敷 14席)

(10~20人可)

14人までの座敷の個室が1室

(20人~50人可、50人以上可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2014年5月

土曜日も中休みがあるとのこと(2017年1月現在)
日曜日は未確認

四川出身の特級調理師が作る絶品四川料理と本場と同じ窯で焼く北京ダックのお店

(by ランチ向上委員会

シアトルスルーシアトルスルー(34)