美味しいハーブティーとハーブ香るランチ : Franc

Franc

(フラン)
予算:
月曜日

この口コミは、luckyAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問3回目

夫、娘と日曜日のお昼に訪問しました。

頂いたのは、塩パスタ(大盛り+100円)バケット付き+150円と、プレートランチ(お肉とご飯を選択)です。

塩パスタ、やっぱり美味しい〜。たっぷりハーブが使ってあるけど、香りがキツいとかは無くて、強く優しい風味です。塩加減も丁度良くて、スープまで飲み干しました。
バケット、ガリっとリベイクしてあります。ハーブがトッピングしてあって、フランさんらしいですね。

プレートランチ、今日のお肉は鶏肉ハンバーグ。ふわふわ柔らかいハンバーグです。デミグラスとトマトの間の様なスープに浸っています。コクはあるけどさっぱりしていて、美味しいです。
副菜は今回も素敵。サラダや金平や和物、ラペなど。どれも薄味。でも、「薄!」とは全く思いません。必要最小限の味付けで、素材の味をちゃんと活かしてるんでしょうね。

食後にチーズケーキとハーブコーディアル(エルダー)
ハーブコーディアル、ハーブの風味香るシロップの炭酸割り。初めて飲みました。
パッと目が覚める様な爽やかさ!炭酸のシュワシュワっと共に、甘く、少し酸っぱく、香りはスッと鼻を抜けて、とても美味しいです。夏に飲んだら、最高ですね!

チーズケーキも2つ注文。娘一人で一つは食べるからね。ふわっとしたスフレチーズケーキ。甘さ控えで、じんわり感じる優しい味わい。美味しいです。

今回も美味しかったです。

2023/01訪問2回目

夫、娘と日曜日のお昼に訪問しました。

今回頂いたのは、日替わりプレート、バジルチキンのサンドイッチ、子供用のトーストと卵、ハーブティーにチーズケーキとシフォンケーキです。

日替わりプレート(魚)、鯛と白菜の生姜蒸しでした。鯛はホロホロ、白菜はトロトロ。鯛と白菜の旨味がしっかり出て、生姜が味をまとめて、とっても美味しいです。
今日のお惣菜はキャベツの塩昆布和え、金平牛蒡、サラダ等々。とても薄味仕立てですが、素材の味が活かされ、全く物足りなくない。
本当に、此方は、塩加減、味加減が良いなぁと思います。

バジルチキンサンドイッチ、夫のを一口もらいました。チキンはプリッと焼かれ、レタスはシャキシャキ。バジルソースが香り良く、とても美味しいです。パンは素朴な味わいの田舎風パン。
これはボリューム的にはコスパは悪いけど、味は良かったです。

娘用に、トーストに炒り卵と焼きベーコンを作って下さいました。食べやすい厚みのパン、一口サイズのベーコン、しっかり火を通した卵、、、良く分かっていらっしゃる!娘、大絶賛。

ハーブティー、身体に沁み入る〜。

今日は、デザートの生クリームは豆乳じゃなかったな。その時によるのかな。
でも、とっても滑らかでベストなホイップ。
ふわふわのシフォンケーキも優しい味わいのチーズケーキも、美味しかったです。

今日は、途中から2組来店があって、やはり、提供はかなりゆっくり。
たっぷり時間をかけるの前提で、また伺いたいと思います。

2022/12訪問1回目

美味しいハーブティーとハーブ香るランチ

夫、娘と、日曜日のランチに訪問しました。
小さな店内で、綺麗で、可愛らしいです。

頼んだのは、週替わりプレート、塩パスタ、ブレンドハーブティー、シフォンケーキと豆乳チーズケーキです。

週替わりプレート、お惣菜がいっぱいで心躍ります。
サラダにはベビーリーフをベースに様々なハーブも。ドレッシングは柑橘類の風味と何か独特の甘味がします。それが、ベビーリーフの苦味、ハーブの風味と合う!気になって聞いてみたら、長野の柚子味噌ドレッシングで、取り寄せてるとのこと。レタスやキャベツより、このベビーリーフのサラダに合うそうで、野菜とドレッシングの不思議なマリアージュを感じました。

メインは魚にしました。鮭とキノコのバター蒸しです。鮭、バター、キノコの相性は間違いありません。更に、ハーブがふわっと香ります。一口大の切り身3切れ程で、量は少ないですが、美味しいです。

その他のお惣菜も、どれも、シンプルながら、丁寧に作られていて、優しい味わい。

塩パスタ、スープパスタです。しめじ、ベーコン、玉葱に乾燥ハーブ。スープ、ハーブの香りが凄い!決して、「強い」とか「キツい」ではありません!とても優しく豊かな風味でまとまっています。
塩加減も、スープとして飲んでもピッタリなのに、パスタと食べても物足りなく感じない。油が殆ど浮かんで無くて、とてもスッキリしてるのに、奥行きがあります。ハーブ、凄い。
とても美味しいです。

シフォンケーキ、ふわふわシフォンに蜂蜜がけで、ほぼ蜂蜜の味です。
ホイップクリームが、滑らかで、口当たりがとても良い。そして、この風味は、豆乳!豆乳ホイップって、こんなに滑らかなの⁉︎今まで、生クリームの代替え品だと思っていた豆乳クリームの美味しさにびっくりしました。豆乳は勿論、豆腐も食べない娘が、めっちゃ食べてた(笑)。

豆乳チーズケーキ、ふんわりスフレタイプ。豆乳ベースだからか、チーズの風味はありません。でも、優しいコクと旨味があります。美味しいです。

ブレンドハーブティー、店主の女性に調合して頂きました!私の冷え性に、夫の喉の弱さを伝えたら、「これとこれだね!」って、即座に!
私はハーブの事は全く詳しく無いですが、とても美味しかったです。

こちらのお店に伺う前は、「お茶のお店だから、ハーブティーは美味しいかもしれないけど、食事は普通なんじゃない?」と思っていたら、、、
お茶も食事もとても美味しかった!ハーブをブレンドするから、お料理のバランス感覚も良いのか⁉︎センスの良さを感じました。

お店は店主1人で切り盛りされています。明るく優しく、気さくな、素敵な方でした。
難点は、調理、接客、会計、全て店主のワンオペ、、、混み合うと、時間はかかります。
私たちはタイミング良く、店主とゆっくり話せましたが、昨日はわちゃわちゃだった模様。

待つのも飲むのもゆっくり出来る時に、是非また伺いたいと思います。

美味しかったです。

• Franc -

luckyAさんの他のお店の口コミ

luckyAさんの口コミ一覧(265件)を見る

Franc(フラン)
ジャンル カフェ

044-287-8466

神奈川県川崎市川崎区中瀬2-15-11-3

川崎大師駅から400m

• 火・水・木・金・土・日

第2、4日曜

2021年10月20日 リニューアルオープン

ShiyuanShiyuan(154)