揚げ物がおすすめな路麺店 : いはら屋

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/04訪問1回目

3.1

揚げ物がおすすめな路麺店

川崎区鋼管通にある路麺店です。
住所の鋼管通という名前が示すようにここは労働者の街、工場と工事現場で汗を流す人が主役です。
そのため、早朝からの営業でランチの営業はオマケ程度のもので、朝の時間帯にこれから現場に行くであろうお客さんが多いですね。
カウンターのみの店内ですが、イスはあります。

メニューは、かけで330円とちょっと高めの価格設定です。おもしろいところではソーセージ天そば(380円)などもあります。
また、労働者の街の定番メニューのご飯と麺のセットものもあります。肉丼セットは670円で、軽く食べるよりもガッツリ食べたほうがお得感が出るようになっていますね。

いただいたのは、
■天ぷらそば(430円)
麺は、色の濃い田舎そば。路麺店にしてはしっかりとした感じがします。
汁は色は濃いものの、味は弱いですね。出汁とみりんや酒などの量と配分の影響かと思います。醤油はちゃんと入っているので塩気は問題ありません。
かき揚げが実に特徴的で、写真からもわかるように色合いが黄色みがかっています。食べてみると衣から卵を感じますね。玉ねぎとニンジンと少量の乾燥エビで出来たかき揚げですが、具の旨みというよりもこの衣をいただくのがメインのようですね。

そばをいただいている間にも、お店の方が揚げ玉を作ると、玉子焼きを焼くときに近いにおいを感じました。この揚げ玉をいただけるたぬきそばは、低コストでお店の味を味わえるメニューかと思います。

駅そばは、企業経営になってしまい均質化しつつありますが、路麺店はまだまだ個人営業が多いので個性があっておもしろいですね。

メニューをテキスト化して投稿しました。ご利用の際は参考にしていただけると幸いです。

• いはら屋 - 天ぷらそば(430円)2015年4月

天ぷらそば(430円)2015年4月

ランチ向上委員会

ランチ向上委員会さんの他のお店の口コミ

ランチ向上委員会さんの口コミ一覧(4316件)を見る

いはら屋
ジャンル そば、うどん、丼

非公開

神奈川県川崎市川崎区鋼管通2-19-14

川崎駅東口バスターミナルより
川崎鶴見臨港バス 川24系統鋼管循環 臨港中学校前下車 徒歩1分

浜川崎駅から535m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

山海美味山海美味(2864)