整理されるようになった行列 : 鎌倉紅谷 ラゾーナ川崎店

鎌倉紅谷 ラゾーナ川崎店

(KAMAKURA BENIYA)

この口コミは、so_kanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問2回目

整理されるようになった行列

きっかけ
実家帰省時のおみやげを買うために行きました。
前回と違い、開店時刻前に行列を整理する人がいました。
開店前から1時間程並びましたが、来店順に買えるのですから公平ですよね。

品目
・クルミッ子5個入:810円
 朝日新聞「入手困難、鎌倉『クルミッ子』 脱『頼朝』で売り上げ10倍の快進撃」
 を読むと、以前のデザインは源頼朝の姿だったのですね。
 今のリスのキャラクターの方が、手に取りやすい気がします。
 味の方は前回の口コミに書きましたが、粘性が強くおいしさが持続して良いです。
・CHOCCO4個入:972円
 ココア&ブロンドチョコレートは、チョコレートならではの王道のおいしさでした。
 ゆずベリー&ルビーチョコレートは、酸味が珍しく複雑な味わいでした。
 両面のクッキー生地は、結構ハードで歯ごたえがありました。
 味の組合せを増やして、シリーズ化してもらえると楽しいですね。

感想
相変わらずクルミッ子は入手困難ですね。
クルミッ子以外のお菓子もおいしいですし、今後が楽しみです。
おみやげを渡した私の親戚も喜んでいました。

2022/11訪問1回目

おいしいが入手困難な焼菓子

きっかけ
育休明けに「クルミッ子」を職場に配るため、育休中に平日の開店時刻前に行きました。

行列
ラゾーナ川崎店では、開店時刻までに入れるエリアと、店舗が離れています。
このため、開店時刻直後、各人が店舗まで移動して行列ができます。
しかし、開店時刻前に行列を整理する人がいないため、以下の事象が発生すると思います。
(1a)行列に並び、行列の先頭の足が速い場合
  行列の前半に並べるため、安心して「クルミッ子」を買えます。
  しかし、おいしくてまた食べたくても、買えるかは「運」なため、心が荒れます。
(1b)行列に並び、行列の先頭の足が遅い場合
  別の行列に追い越され、行列の後半に並びます。
  「クルミッ子」を買えないかもしれず、心が荒れます。
(2a)行列に並ばず、自分の足が速い場合
  1番で「クルミッ子」を買えます。
  しかし、他の行列に並んだ人に「割り込んだ」と白い目で見られ、心が荒れます。
(2b)行列に並ばず、自分の足が遅い場合
  行列に並び直す必要があり、行列の最後に並びます。
  「クルミッ子」を買えないかもしれず、心が荒れます。
行列の先頭になるつもりで早く来ても、自分の後ろに他の人が並ぶとは限りません。
他の人を先頭とした行列ができれば、その後ろに並び直す必要があり、早く来た意味がありません。
ちなみに私は、人と人の距離が離れていて行列とは気づかず、せっかく早く来たのに、行列の後ろに並び直すことになりました…
結局(1a)の場合で買えましたが、気にしすぎかもしれません…

品目
「クルミッ子8個入」以外は家族で食べました。
・クルミッ子8個入:1242円
・クルミッ子8個入(クリスマス):1242円
 クルミのカリカリ感、キャラメルの濃厚感、バター生地のサクサク感が調和し、自然な甘さで最高においしいです。
・鎌倉だより12枚入:1080円
 どの味も、生地の密度が高く、硬くて食べ応えがあります。
 【プレーン】バターが濃厚で、「プレーン」でも十分おいしいです。
 【あずき】正直あずきより、サツマイモか紅イモのイモ感が強かったです。イモも好きなので好みの味ではあります。
 【抹茶】抹茶菓子はいろいろ食べてきましたが、こちらは抹茶が濃厚で相当好きな味です。

感想
「クルミッ子」は入手困難かもしれませんが、「鎌倉だより」もおいしくて、また食べたくなりました。
今後は開店後にぷらっと立ち寄って、売切でなければ買いたいと思います。

• 鎌倉紅谷 -
  • 鎌倉紅谷 - クルミッ子(クリスマス)

クルミッ子(クリスマス)

• 鎌倉紅谷 - 鎌倉だより

鎌倉だより

so_kanさんの他のお店の口コミ

so_kanさんの口コミ一覧(363件)を見る

鎌倉紅谷 ラゾーナ川崎店(KAMAKURA BENIYA)
ジャンル 和菓子

044-874-8620

神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ 1F グラン・フード内

川崎駅から160m

ラゾーナ川崎プラザに準ずる

2018年11月29日

関連店舗情報 鎌倉紅谷の店舗一覧を見る

味歩味歩(394)