本気のつくねと、鶏白湯煮込みがオススメ! 全席立ち飲み、リーズナブルに楽しめる串酒場。 : やきとりスタンド 京急川崎店

2022/08訪問1回目

[神奈川県川崎市]
2022/8/9(火)
JR川崎駅東口にある、立ち飲み焼鳥店。

場所は… JR川崎駅の「北口東」から出て、目の前の横断歩道を渡らず、左手へ進む。
次の信号(京急川崎駅入口)を越え、しばらく歩いて左手に見つかる。
JR川崎駅から徒歩3分、京急川崎駅から徒歩2分。日曜定休。

全席が立ち飲み。
カウンター4人程度、対面コの字カウンター10人程度、2~4人用円卓×4卓程度。
全席禁煙だが、希望者は灰皿をもらった上で、店舗前で喫煙可。
ほんのり小音量のBGMと、TVが流れる。

店内に赤提灯が吊るされ、いかにも呑み屋の風情。
平日20時、ほぼ満席の盛況。
焼き場の目の前、カウンター4席が常連さんの特等席かな?
場所によっては、注文しにくい席があるかも(店員さんが目の前を通らない席)

お品書きの一部を紹介すると…
〔焼鳥〕 つくね、ささみ、もも、ねぎま、せせり、ぼんじり、手羽先
     白レバー、皮、砂肝、ハツ、ハツモト
〔串焼〕 豚ホルモン・牛ホルモン、うずら、ねぎ、ししとう、椎茸
〔一品〕 鶏白湯煮込み、もも唐揚げ、軟骨唐揚げ、鶏チャーシュー、鶏皮めんたい
     たこ焼きポテト、たくポテ、タコのネギバカ、タコさんウインナー
     ざぶとんメンマ、冷奴、厚揚げ、本日の浅漬け、塩だれキャベツ、ガリトマト
〔シメ〕 鶏白湯らーめん、そぼろ丼

焼鳥は基本的に 2本単位だが、一人客の場合は 1本単位で注文可能。
飲み放題に加え、ボトルキープも受け付けている様子。

■お酒
◎生ビール(¥398)※税込10%
 銘柄は「サッポロ黒ラベル」。

◎レモンカンカン(¥298)
 銅製のマグカップで供される、レモンチューハイ。
 モスコミュールを思わせる銅製マグカップ。
 飲む時、顔がカップに近付くので、レモン皮の香りが鮮烈に感じられる!

◎濃い濃い緑茶ハイ(¥398)
 クレヨンのような緑色! カテキンの健康効果があるかも(笑)

■一品
◎ガリトマト(¥300)
 名前の通り! ガリ=生姜の甘酢漬けがスライストマトに乗る。

◎たくポテ(¥320)
 たくあんを乗っけた、ポテトサラダ。
 細長くカットしたたくあんは「カレー風味のマヨネーズ」で和えてある。
 これは面白い調理法!

◎とろとろ鶏白湯煮込み(¥390)
 ホルモン入りで、もつ煮込み風の一品。
 塩味で上手くまとめており、くどさは無い。味の濃さも丁度良い。

大根・人参・ねぎのほか、ヤゲン軟骨、トロトロに煮込まれた皮など、
 いろいろな具材が入る。煮込まれた鶏肉のほろほろ食感も嬉しい。
 コスパが良く、これは注文すべき一品!

■焼鳥
◎白レバー ニラまみれ(1本¥220)
 お店一押しの品。
 甘辛いタレで、レバーのまったりとした旨味を引き立てる。

◎ささみ 柚子胡椒(¥140)
 普通に美味しい、定番の一品。
 塩加減がやや強いかな?

◎せせり 塩(¥140)
 これは、かなり塩辛い…
 塩加減を間違えたか、はたまたアクシデントか。

◎手ごね生つくね 梅しそ(¥180)
 ああ、このつくねは旨い!
 軟骨コリコリ系で、「手ごね」の品名に負けない本気さを感じる。
 つくね自体が美味しいので、変化球(梅しそ)にしない方が楽しめたかも。

◎豚バラ串角煮風(¥220)
 こちらも濃いめの甘辛ダレ、脂にいやみがなくて美味しい。

◎大とろホルモン 牛(¥99)
 見た目からして、いかにも背徳的な禁断の味!
 でも肉食動物は、こういう部分から食べるっていうし…
 確かに脂の旨さが感じられ、それを引き出す「タレの旨さ」も光る。
 一本で十分だけど、確かにこのジャンキーな味はアリかも。

◎トマトバジル串(¥180)
 ミニトマトにバジル、ほんのりチーズ風味。まあ想像通りかな。

お会計¥3350。さすがに安い!
クレジットカード・交通系IC・PayPay・かながわ旅割クーポン利用OK。

退店前に鶏白湯スープを出してくれるが、これがぬるいのが唯一残念だった。

とはいえ 立ち飲みならではの気軽な雰囲気、コスパの良さは秀逸。
細かいことにこだわらず、ふらっと入るには最適な一軒と言えそうだ。

• やきとりスタンド - 生ビール(¥398)。銘柄はサッポロ「黒ラベル」、立ち飲みだと気分が変わるね!

• やきとりスタンド - レモンカンカン(¥298)。冷やした銅のマグカップで提供、レモン皮が鮮やかに香ります

• やきとりスタンド - 濃い濃い緑茶ハイ(¥398)。クレヨンで塗ったような緑色! カテキンで健康効果あり(笑)

• やきとりスタンド - ガリトマト(¥300)。名前の通り! 生姜の甘酢漬がスライストマトに乗る、甘酸っぱシンプルな一品

• やきとりスタンド - たくポテ(¥320)。細長いカットのたくあんは、なんとカレー風味! 器は、川崎市章に見えてきた(笑)

• やきとりスタンド - とろとろ鶏白湯煮込み(¥390)。ホルモン・ヤゲン軟骨・皮など、いろいろ入ってお買い得感あります!

• やきとりスタンド - 白レバー ニラまみれ(¥220)。濃いめの甘辛ダレ×レバーのまったり感

• やきとりスタンド - ささみ 柚子胡椒(¥140)。普通に美味しい、定番の一品

ささみ 柚子胡椒(¥140)。普通に美味しい、定番の一品

• やきとりスタンド - せせり 塩(¥140)。かなり塩辛い… 塩加減を間違えたか、アクシデントか

• やきとりスタンド - 手ごね生つくね 梅しそ(¥180)。軟骨コリコリ系、これはかなり気に入った!

• やきとりスタンド - 豚バラ串 角煮風(¥220)。こちらも濃いめの甘辛ダレ、脂にいやみがなくて美味しい

• やきとりスタンド - 大とろホルモン 牛(¥99)。見た目からして、背徳・禁断の味! タレの旨さが光ります

• やきとりスタンド - トマトバジル串(¥180)。ミニトマトにバジル、ほんのりチーズ風味。まあ想像通りか

• やきとりスタンド - 市民酒場「やきとりスタンド」。先行レビュアさんが書かれている通り、「素揚げ」はもうメニューにありません(笑)

• やきとりスタンド - 全席立ち飲み「やきとりスタンド」。JR川崎駅東口からも、京急川崎駅からもアクセス良好

• やきとりスタンド - 「鶏白湯らーめん」も名物とのこと。「たこ焼き風味」のポテトフライもユニークな一品

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2918件)を見る

やきとりスタンド 京急川崎店
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、ラーメン

050-5257-2268

神奈川県川崎市川崎区駅前本町14-4 DelfinoII 1F

①JR東日本 川崎駅
中央東口 徒歩5分

②京急本線 京急川崎駅
西口 徒歩1分

京急川崎駅から133m

• 月・火・水・木・金・土

予告なく営業時間の短縮させて頂くことがございます。予めご了承くださいませ。

6/22(臨時休業) ※諸般の事情により、予告なく休業させて頂くことがございます。予めご了承くださいませ。営業日については直接店舗へお問い合わせください。

登録番号:T8010401152646

(50人以上可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

大人数の宴会 一人で入りやすい

2016年7月20日

名物”ふわとろ白レバー”は焼き師の絶妙な火入れでご賞味ください。

♪毎日18時までのお得なセット!串焼き、もつ煮、おつまみとメガジョッキで980円ポッキリ!
ゴジカラセットやってます♪
ふわっととろける美味しさの秘密は、串打ちと絶妙なと焼き加減。
〆に、鶏ガラをじっくり煮込んだ特性スープを使用した鶏白湯ラーメンも食べなきゃ損!!

絶対味覚の持ち主!絶対味覚の持ち主!(4743)