コアなタイ料理好きが少人数でコッソリと訪れるのが吉。 : サバイタイタイ

この口コミは、ForestSpringWaterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

コアなタイ料理好きが少人数でコッソリと訪れるのが吉。

タイ料理店への訪問経験の少ない素人の私見だが、日本にあるタイ料理店は2種類に大別されるのではないかと思う。1つはタイ人以外にタイ料理的なものを発信するお店。もう1つは何らかの事情で日本に住まれているタイ人の方達が集う憩いの場、コミュニティ的な存在のお店。前者は「タイ風」料理を出し、味付けは一般的な日本人の舌を想定してアレンジされる傾向が強い。一方、後者は基本的に現地味。故郷を懐かしむ方の向けのお店。

実際にお邪魔した正直な感想として当店は日本に来られているタイの方のコミュニティ的存在なのだと思う。(お店に入ると、タイの方と思しきお客さんが、お店の方と同じテーブルに座り、カラオケを楽しんでいる。きっと故郷に思いを馳せているのではないかと。)

だからタイ料理に精通されていて、現地味を好む方向け。また食べログで高評価という理由で物見遊山で気軽に訪問するといった利用の仕方は馴染まない気がする。もちろん、お店の方は普通に丁寧に接してくれる。例えば「お薦めは?」と尋ねれば「空芯菜のピリ辛炒めが美味しいけど、今日は空芯菜がないから、ほうれん草になる」等と親切に教えてくれたりする。ただ直感的に言えば、もし日本人が当店に大挙して押し寄せると、タイの方達の安息地に土足で上がりこむ状況になってしまうような気がしてならない。なので評価は敢えて抑え目にした。

<定例の訪問記録>
■訪問日時:2015年12月31日になったばかりの時間帯。
■場所:最寄は川崎。駅からの距離さほど遠くないが、歓楽街の中にあり、意外に分かりにくい立地。最短ではないが、一番分かりやすそうなルートを記載すると以下の通り。
JR川崎駅の東口→新川通を第一京浜を目指して進む→小土呂橋の交差点を越えた1つ目の細道で左折→そのまま進むとすぐ、あさひやさんというステーキ屋さんが目に入るので、その右側の道を直進。進行方向右手の雑居ビルの4階。ビルは100円ローソンの川崎砂子二丁目店の対面でオールドファッションなキャバレー宝塚さんの斜向かい。

■お店の状況等
・怪しげなビル内。エレベーターで4階まで行くといきなり眼前に当店の扉。中の様子を窺い知ることはできないので、事前情報がなければ、まずご縁ができることはなかった。
・恐らくカラオケスナックの居抜き。ソファが並んでいて、店内は照度が低く、ほのかに暗い。
・お店の方は目視できた範囲で日本語の堪能なママさんと、少し若めの女性一人。推測だが厨房に別途、調理をされる方がいるのだと思う。
・先客3名様。何れもタイの方と思しきお客さん。後客はなし。

■頂いた品・味
価格は税前表示。
グリーンカレーとタイ米(長粒米)1,300円。具材は鶏肉と素揚げした茄子がメイン。確か筍も入っていたと思う。鶏肉と茄子はこのカレーとの相性が良かった。辛さは程よく突出感はない。ココナッツミルク由来なのか、少し甘めの味付け。もう少しだけ甘味が抑制的な方が、より好みだったかも。

ほうれん草のピリ辛炒め1,000円。ナンプラーなのかシーズニングソースなのかは不明だが分かりやすくイメージを言うとニンニク醤油味に唐辛子が加わる感じ。お勧めだけありシンプルに美味い。
消費税加算後、10円未満端数切捨で会計2,480円。(若干記憶が曖昧だが、確かこの金額)

■総評:タイを懐かしむタイの方達を主たる顧客とするお店。コアなタイ料理好きが少人数でコッソリと訪れるのが吉。
(2016年1月13日時点:レビュー8件。3.59/マイレビュアー様2件。4.15)

• サバイタイタイ -
  • サバイタイタイ -

ForestSpringWater

ForestSpringWaterさんの他のお店の口コミ

ForestSpringWaterさんの口コミ一覧(3362件)を見る

サバイタイタイ(Sabai Thai Thai)
ジャンル タイ料理、ダイニングバー、バル

044-589-5759

電話予約可能時間 [15:00〜翌朝5:00]
遅れる時にはご一報ください。

神奈川県川崎市川崎区東田町3-4 タカギビル12 4F

京急川崎駅から430m

京急川崎駅から431m

• 月・火・木・金・土・日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

ソファー席あり、カラオケあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2008年4月14日

2時間カラオケ歌い放題・焼酎飲み放題 2500円
誕生日パーティ予約(2日前、5名以上)すると、バースデーケーキ(20人前以上)&シャンパン1本プレゼント
ビンゴゲームほか催し物あり

川崎で本場タイの味を楽しむなら“サバイタイタイ”へ!ハッピーアワーや充実したサービスも◎

CurryRaiderCurryRaider(294)