地元の人間もあまり知らない?..穴場のそば居酒屋 : 盛好

この口コミは、龍の眼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

地元の人間もあまり知らない?..穴場のそば居酒屋

ミューザの1階というとチェーン店の飲食店が何軒かあります。

線路側には帆立屋があり、この辺りまでは比較的目につく。

が、この先に自転車置き場の延長のような通路がある...ここが「40番地」というエリア。

一緒に来た地元の呑み仲間も「40番地」の存在は知らず、初めて立ち寄ったということです。

こちらはラゾーナができる以前は、その敷地の道路沿いで商売をしていた、立ち食い蕎麦屋だったそうです。

こちらの店主は34才という若さで、ミューザに入ってからは10年になるそうです。

店主の祖父が立ち食い蕎麦を開業し、その時代からだと通算で約60年営業しているそうです。

60年以上、商売を継続するということだけで大変なことですね。

いつものように王道の生ビールで乾杯!...お通しが茹でとうもろこし...

”お通し”というのは、なんとなく、その店の”こだわり”や料理に接する考え方のような事が、わかるようなところがありますね。

あっさりと”とうもろこし”をだすところは、下手な煮物を出されるより遙かにいいと思います。

「まぐろぶつ」450円、「さつまあげ」420円、「ちくわのいそべあげ」450円、「アジフライ」480円を次々と頼み、ドリンクは瓶ビールにレモンサワーを。

当然、〆はもり蕎麦。

「せいろ もり」500円をいただきました。

冷たいそば・うどんは5月~10月の期間限定商品でした。

蕎麦の味自体は好きなタイプです。

ちょっと、関内の味奈登庵の蕎麦を思い出す味わいです。

ランチの品揃えはA~Gのセットメニューになっています。

比較的豊富です。

また、壁に貼られている品書きに「とらさん ホイル焼き」というのがあります。

恐らく、”甘シャキとらさん”というキノコのホイル焼きでしょう。

なかなか、ユニークなモノも用意しているようです。

これは、また次回にいただこうと思っています。

というわけで、勘定が二人で5,300円。

コストパフォーマンスがいいのか、どうか?

いい方ではないかも知れません。

店内はカウンターに6人、4人掛けテーブルがふたつなので、少々狭いのが難点です。

しかし、蕎麦は美味しかったので、また寄るつもりです。

本日はご馳走様でした。

• 盛好 - ミューザ1階・JR線路側にある

ミューザ1階・JR線路側にある

• 盛好 - ここは40番地といいます。

ここは40番地といいます。

• 盛好 - 店名はなんとなく中華料理屋をイメージしてしまう。

店名はなんとなく中華料理屋をイメージしてしまう。

• 盛好 - まずは生ビール、お通しに茹でとうもろこし

まずは生ビール、お通しに茹でとうもろこし

• 盛好 - まぐろぶつ450円

• 盛好 - さつまあげ420円

さつまあげ420円

• 盛好 - レモンサワー

レモンサワー

• 盛好 - ちくわのいそべあげ450円

ちくわのいそべあげ450円

• 盛好 - あじフライ480円

あじフライ480円

• 盛好 - せいろ500円

せいろ500円

• 盛好 - そば・うどん類

そば・うどん類

龍の眼

龍の眼さんの他のお店の口コミ

龍の眼さんの口コミ一覧(1367件)を見る

盛好(もりこう)
ジャンル 居酒屋、そば

不明の為情報お待ちしております

神奈川県川崎市幸区大宮町1310 ミューザ川崎 1F

JR(川崎)駅西口下車。「ミューザ川崎」内の1階、40番地 グルメ横丁にあります。
改札口から、徒歩3分。

川崎駅から208m

<ランチ>11:00~14:00 ランチタイムは完全禁煙となります。
    ※土曜日のランチの営業はございません。

日・祝日 ※土曜日はお電話にてご確認下さい。

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(カウンター6席、卓、2+2+2+2席。(卓の移動可))

分煙

ランチタイム、14:00までは完全禁煙となります

日本酒あり、焼酎あり

店主との会話も、たのしいお店。

龍の眼龍の眼(684)