川崎・あしびな~ で ぶらくりサンとモロモロ - 自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~ : あしびなー

この口コミは、とも2Sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問3回目

川崎「あしびなー」にて沖縄料理をなつかしむ…なんてタイトルのぶらくりサンの記事に合わせて少し遊んでみたいと思います(笑)
久しぶりですねぇ/ 前回はうっし~サンと行った焼鳥だから年末くらいてしたか?/ 何を言ってるんですか、去年の6月だから1年ぶりですよぉ…なんてトコロから始まったのですが…
>先ずはオリオンビールから。
>沖縄で呑んで旨いと思ったし、改めて自分とは相性が好いと感じる。
>えらく冷えたビールだな。
=一般式には、オリオンビールは沖縄以外の地で飲むと美味しさ80%といわれていますが、キンキンに冷すことで誤魔化すことが可能となります=

>島らっきょう。
>そう言えば、現地では食べなかったな。
>見た目が細いようだが、味は好い。
>かけられているものは鰹節で好いのかな。
>ゴウヤのお浸し。
>こうして余計な味がついていないのも好いね。
>ゴウヤの苦みは嫌いじゃない。
>こうして余計な味がついていない方が好みかもしれない。

=かけられているモノは鰹節ですが、この程度の皿で文字数を稼ぎ過ぎですよぉ=

>沖縄料理と言えば、酒は泡盛に決まっている。
>自分はオリオンビールをもう一杯呑ってからだが、とも2様は早くも泡盛だそうだ。
>「残波」は沖縄で最も一般的な泡盛だからね。

=えっと、『沖縄料理と言えば、酒は泡盛に決まっている』の直後に『オリオンビールをもう一杯呑ってから…』を置くのはビミョーですねぇ(連)=

>意外にも混む店だった。
>予約のない客はほとんど断られていたのじゃなかったかな。
=確かに店の見た目や雰囲気からは人気店とは思えませんが、満席といってもギチギチに詰め込まないので快適でしたよねぇ(笑) =
>旨そうな豚肉が出てきたぞ。
>食べるものはとも2様にお任せしてしまったので、これが何なのかよくわからない。
>豚肉は間違いがないと思うのだが。
>脂が甘いな。
>スーチカーという料理かな…。
=スーチカ(塩漬けの豚肉:本場では薄切りのまま炙りませんが、コチラはやや厚めに切って炙った仕様)でセーカイではありますが、引っ張り過ぎですよぉ=

>ビールを干してしまったので自分も残飯に切り替える。
>自宅でもそうだが、泡盛は他のもので割ることはしない。
>オンザロックスが好きなのだ。
=『残飯』はちょっと… ロックスにされたのは『残波』です=
>ミミガーのガーリック炒め、だったと思う。
=3回くらい確認されていましたが、セーカイであります=

>スパムのサクサク揚げ。
>これは美味かった。>食感は正にサクサクとしている、これで呑むときりがない。
=異論を挟む余地はございません=

>さて、これはなんだったろう。
>ソーミンチャンプルーと言うものかな。
>野菜炒めに素麺が和えてあるように見えるな。
=はい。 ソーミンチャンプルーと言うモノですが、素麺は和えてあるだけではなくキッチリと炒められています=

>沖縄とか石垣島とか魅力的なキーワードをとも2様から注ぎ込まれて、自分はその気になってしまっているんだよね。
=いっそ公募で参加者を募ってみましょうか ⇒基本式な手配は各自で行い、現地の移動(レンタカー)、イベントとゴハンは一緒みたいな感じで考えています…なんてのを相談したのは「あしびな~」を出た後のコチラだったように思いますが…=

と、まあコンナ感じで世は更けていくのデス♪

2022/06訪問2回目

川崎・あしびなー で 沖縄ランチ - 自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

おっと… 昨夜は軽めのはずの呑みの重さが嵩みましてうまく記事が上げられなかったようですねぇ… ということで改めましょう(苦)
前回の川崎ミューザの40番地という飲食街ツナガリで、界隈にある沖縄料理のあしびなーのランチをご紹介したいと思います。 コチラのランチはガッツリ沖縄料理もありますが、ミニ丼と沖縄そばの組み合わせもいくつか揃っており、今回は豚ネギ塩丼との組み合わせになります。

正式名称が豚ねぎ塩丼かは怪しいコトはさておき、コレが沖縄料理区分にするかビミョーですが、沖縄といえば豚肉というコトでアリにしておきましょう。 もっとも、別の組み合わせでは海鮮丼もあったりしますし、ランチでも沖縄料理以外は出してはイカンというようなこともないので、いずれにしてもヨシとしましょう。

そして沖縄そばはノーマルサイズでいただいていますが、若干お安めのハーフサイズの組み合わせも選べます。 まあ、標準式な沖縄すばですね♪

さてさて、沖縄繋がりということで評判がイマイチというか、作りが「雑」過ぎると言われている放映中の朝ドラですが、それでお時々出てくる…もしかしたら主たるテーマのひとつかもしれない沖縄料理には誘われます。 ちょっと前なら、シンペーちゃんのトコロに遊びに行きがてら沖縄に行ってしまうトコロですが、ご時勢で暫くは遠慮しておこうと思います。 まっ、その分、近々軽く飲みがてらの沖縄料理を食べに行きたいなぁ…などと思っております。

2021/02訪問1回目

ヲヒトリサマで黙って喰うべし-25@あしびな~ - 自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

川崎駅の近くで御用があったので、絡めて早めのヒルゴハンをいただくべく、ミューザという商業ビルに赴きます。 ナカナカ分かりづらい場所にあるのは沖縄料理屋=あしびな~がお目当ての店になります。

川崎には何軒かの沖縄料理店があるのですが、コチラは初訪になります。 11時半開店の1分前に着いて様子を伺っているとネイサンが出てきてカウンターに案内されます。

頼みましたのは、今週のランチからチキンライスと沖縄すばの組み合わせといたします。

シンプルですが、沖縄すばの必要十分条件を備えております♪

ただのチキンライスのつもりでいたのですが、ふんわりと玉子が載せられているのは「予想外の〇」であります。

すばをゾゾっと啜り、コーレーグース=泡盛に島とうがらしを入れたモノ=を振りかけての味変をしますが、香辛料本来の役目を再認識いたします。 すばを完食すれば、チキンライスをパクっといただいて早々に完食いたします。

沖縄…最後に行ったのは3年半ばかり前ですねぇ…

実は、この1月にリアルアイランドホッピングというのを狙っていたのです。 あっ、島跳ツアーとはちょっと違って、飛行機で2泊3日で16フライトで南西諸島界隈を飛び回るツアーを狙って、数か月前から予約をしていたのですが、緊急事態宣言下では自粛せざるを得ず… GoToネライというほどではありませんが、年明けにリアルアイランドホッピングを含めて3つばかりのツアーを企画&予約していたのですが、すべからずキャンセルしております。
自分達が特別なんて思ってもいませんが、3密になりようもない環境での移動と常よりも気を使っての食事等々、リスクは少ないし&小さいのになぁ…

とも2S

とも2Sさんの他のお店の口コミ

とも2Sさんの口コミ一覧(1867件)を見る

あしびなー
ジャンル 沖縄料理、居酒屋、郷土料理

050-5590-8459

神奈川県川崎市幸区大宮町1310 ミューザ川崎 1F

川崎駅西口より徒歩1分。ミューザ川崎1階。

川崎駅から225m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

※日曜が祝日の場合は振替休日の月曜が休業

¥3,000~¥3,999 ~¥999

お通し代350円(税込)

(テーブル6席 座敷(掘りごたつ)12席 カウンター4席)

着席時 24人

(20人~50人可)

ランチタイム禁煙

施設内に有料駐車場有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2時間半以上の宴会可

044-544-9974

【ランチタイム禁煙】

アリーマアリーマ(300)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る