先週来ナポリタンにハマっていたのだが・・ポークソテーにした、2回目はしょうが焼き定食 : みやだい倶楽部

この口コミは、洋食拘り男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

昼はクリームカレー、金目鯛は止めて、2回目のみやだい倶楽部へ、前回逃したしょうが焼きが食べたく向かったが少し高い、入口にメニューがあり、再確認。

とりバシル丼700円か?と考えながらエレベーターに乗る、店内で再度メニューを見て、とりバシル丼は諦め、しょうが焼き定食950円にした。

待つこと数分で料理の登場 、キャベツを食べ、念願のしょうが焼きへ箸を伸ばす、キャベツにまいて食べたが、自分には少し塩辛い、しょうが感は無くソースで炒めただけと言った感じか、だが肉は少し厚めで6~7枚、脂も少な目で美味かった。

次回はとりバシル丼かな? 、ごちそうさまでした、

===
今日の目当ての店は少し遠いので諦め、近場の洋食屋、沖縄料理、壱番舘ランチ、暑いので蕎麦?と後ろ髪引かれながら、みやだい倶楽部へと向かう。

市役所手前の路地を入り、店は直ぐに見つかったが、外看板は店名のみ。怪しいエレベータに乗り4階へと向かう。

エレベータを降りると、目の前に一風変わった襖の様なものがあり、店名とランチ営業中の小さな案内。その左入口には暖簾が掛かっている。

店内を覗くとガラガラ、一瞬帰るか?とまて考えたが、おそるおそる入店。扉を開けて、中に入ると「あら?」と、若干遅れて店員が出てきた。

奥は広いスペースになっていて、左側には先客2名。空いてはいるが独りなので、2掛けのテーブル席に座る。
店員は水を持ってきたが、メニューは運ばれず、壁に掛かった物のみの様子。

ランチは何かと聞きながら立ち上がり、メニューを見る。
「日替りですか?今日は・・ポークソテーです」それならと、しょうが焼きを断念し、日替りにした。

水はレモン入り、外は暑かったので何度か水のお代わりをする。

以外と時間が掛かるのは、注文を受けてから作るからだろうと、しばし待つ。
奥の席は 30人位は座れるだろう、入口付近は16人等と考えていていると、料理が運ばれてきた。

「あれ?、お茶碗が小さいか?」が第一印象、ポークソテーは大きく見えるが、2cm位の厚さ。
サラダを一口食べ、ポークソテーに箸を延ばす、外はカリッと中は柔らかく、肉汁と塩コショウの味わいが、好みな味。
(見ていると4人目の客は、数分で料理が運ばれた、何を注文したのだろう?)

ポークソテーは、脂身を余り感じさせないのが嬉しい、ご飯が進む。

テーブル上にはミルクとシュガーシロップがあるので、ドリンクが付くのかなぁ?付くのだろうなぁ?と思いながら料理を味わう。
食べ終わると店員が「ドリンク付きます、ホットかアイスコーヒー」自分はホットをお願いした。

その後は常連客がゾクゾクと入り「月曜は空いてますよねぇ」と言いながら、メニューも見ずにカツ丼を注文、
他の客もカツ丼オーダーの声、人気メニューなのか?、その後は更に客が入りほぼ満席。

広い店内にメニューは1カ所にしか無く、常連はメニューを覚えているのだろうと勝手に納得。
すると隣席から煙草の煙・・ランチ時でも喫煙可なのか!?、席を立つことにしました。

会計するとランチと言えども、通常メニュー通り950円 、まぁ美味かったのでよしとしよう、ごちそうさまでした。
(よく考えると日替わりは無く、ランチメニューのみなのかもしれない)

• みやだい倶楽部 - ビル1階の看板(左は別店舗の看板)

ビル1階の看板(左は別店舗の看板)

• みやだい倶楽部 - 一風変わった襖?

一風変わった襖?

• みやだい倶楽部 - その左入口には暖簾がある、店舗は更に左

その左入口には暖簾がある、店舗は更に左

• みやだい倶楽部 - 店内唯一のメニュー

店内唯一のメニュー

• みやだい倶楽部 - ポークソテー

ポークソテー

• みやだい倶楽部 - アフターコーヒー

アフターコーヒー

• みやだい倶楽部 - 店舗外メニューがあった

店舗外メニューがあった

• みやだい倶楽部 - しょうが焼き

しょうが焼き

• みやだい倶楽部 - しょうが焼きアップ

しょうが焼きアップ

• みやだい倶楽部 - アフターのコーヒー

アフターのコーヒー

洋食拘り男

洋食拘り男さんの他のお店の口コミ

洋食拘り男さんの口コミ一覧(625件)を見る

みやだい倶楽部
ジャンル すき焼き、しゃぶしゃぶ、食堂

044-211-2941

神奈川県川崎市川崎区砂子1-8-8 万年ビル4F

JR京浜東北線「川崎駅」東口より徒歩4分
京急本線京急「川崎駅」中央口より徒歩3分

京急川崎駅から202m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

夜は完全予約制。

肉問屋直営のこだわり肉料理のお店!

肉問屋直営の店だから肉には絶対の自信あり!川崎の有名肉問屋<宮代商店>ならではの旨いお肉をリーズナブルなお値段でご提供しています。ランチタイムはお肉を素材にした料理長おすすめの日替わり定食をどうぞ。夜は、すき焼、しゃぶしゃぶ、陶板焼をメインとした自慢のコース料理。みやだいが厳選した黒毛和牛、黒豚は鮮度と旨さがちがいます。落ち着いた居心地のいい店内で<みやだいの肉>をご堪能下さい。

海老の尻尾海老の尻尾(43)