2020年:今年も塩系涼麺 : 石庫門 川崎ダイス店

この口コミは、ルゥルルルゥさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問4回目

2020年:今年も塩系涼麺

ミドル女性2人不定期ランチ。
地元友だちから「今年も石庫門のアレが出たよ」との予告があったので去る7月11日(土)、ランチに出かけてきた。ここの蒸鶏涼麺にハマってから偶に忘れたけど、毎年暗黙の了解で夏になるとどちらか看板見つけた方がLINEで画像送付・都合擦り合わせて通ってる(笑)

奥の席に案内される。相変わらずシックで落ち着く空間。2人とも目当ては、蒸し鶏涼麺なのでオーダー。テーブルに呼びブザー有。目前は、お手製のファイル間仕切り有。席が元々離れているので対面でも十分。

蒸し鶏の冷やし葱そば 税抜き900円。
コレコレ。スープが家じゃ出せない味なんだよー。 薬味もたっぷり乗ってて、めちゃ美味しいのだ。これが平日だったら多分、飲み放題あったのに、家庭の事情でフルタイム勤務になっちゃったもんで…スイマセンの世界です。  ここも間仕切りやソーシャルディスタンスな席配置なせいか…くつろげる空間の中で、ゆったり出来る雰囲気。また、15時までここでお喋りしようとなって追加で飲み物注文。友だちは、中国茶。

結構ポットが大きくて、このお椀だと3回分は余裕。1杯おすそ分けしてくれました。やはり葉っぱから出すお茶は、美味しい。そして出がらしの葉っぱも私は、香りがスキ。 私…飲み物が全部約300円台とかだったのでライチビールってのにしてみた。 ほのかにライチの爽やかな香りがして、これがまたすごい美味しかったわ。女性向けのビアカクテル風味。

という訳で今年のノルマ(いつそうなった?w)は無事果たせました。とっても、美味しくて楽しかったです。ごちそうさまでした。

• 石庫門 - 蒸し鶏の冷やし葱そば 税抜き900円。

蒸し鶏の冷やし葱そば 税抜き900円。

• 石庫門 - 2020年夏:涼麺フェア

2020年夏:涼麺フェア

• 石庫門 -  生き残りをかけて色々やってます。

生き残りをかけて色々やってます。

• 石庫門 - 全卓・安全・安心仕切りテーブル卓上コロナ除菌器管理フェイスシールドスタッフ着用 安全衛生バッチリ。

• 石庫門 - 薬味たっぷり。クコの実入り。

薬味たっぷり。クコの実入り。

• 石庫門 - 思ったより大きめのポット

思ったより大きめのポット

• 石庫門 - ライチビア。飲み口良くて香りヨシ。

ライチビア。飲み口良くて香りヨシ。

2018/07訪問3回目

毎年、塩系の涼麺を楽しみにしています

【ランチタイム】11時~15時

40代女性2人、現地集合・現地解散。

6月初旬たまたま1人で通ったとき涼麺看板を見たら今年は、蒸し鶏冷やし葱そばというか塩系が一切ないのね。。。。゜(T^T)゜。
と、悲しみに打ちひしがれてたいたが。

待ち合わせの時間に着いてみたら、あれ?٩(ᐛ)و
また変わっており、あるじゃんね(笑)
そしたら、もう注文するのはコレに決まりっす。

2018年夏野祭 新メニューが始まった模様。

・空芯菜ガーリック炒め 1,150円
・夏野菜の青椒肉絲 880円
・海老とアスパラのふんわり雲仕立て 880円
・蒸し鶏のパクチー酵素サラダ 780円
・フルーツトマトとクラゲの冷菜 630円

無事、合流出来たので店内へ。
2人とも蒸し鶏冷やし葱そばを注文。それぞれ、こぢんまりとした飲み放題コーナーで好みの飲み物を。今年は、カルピスが加わっていましたヽ(^o^)丿
会社員に汁が跳ねない用にお昼時向け?か。これまた今年初、何も言わなくても不織布の黒いエプロンが渡されました。
おしぼりとお箸は、卓上に有ります。
注文が決まったら、呼び鈴のブザーでお願いをする方式。

蒸し鶏冷やし葱そば 1,000円(税込)
ドリンクバー(アイスコーヒー・ジャスミン茶・無糖アイスティー・カルピス・ホットコーヒー:冷たいお飲物は、氷対応)付。
ストロー無し。

アー、夏は塩味と薬味に限りますヨ!
イマイチ食欲無くても、コレだけは本当美味しい。(^¬^)ジュル...一緒に食べに行ったランチ友達が教えてくれたお店とメニューで食の好みが割と似通っているせいかハズレが無い。
涼麺フェアのときだけは、毎年絶対食べたいです!

ママチャリで来ていたので帰りは、食品買い出しの上帰宅。
ごちそうさまでした┏o

【アクセス】
断然電車がオススメ。特に京急。
自転車の場合、ダイスにエレベーターで自転車ごと昇る立体駐輪場有り。
3h無料・それ以降1hにつき100円。

• 石庫門 - 毎年冷やし中華以外、涼麺のメニュー変更有

毎年冷やし中華以外、涼麺のメニュー変更有

• 石庫門 - 2018年夏野菜の新メニュー有り

2018年夏野菜の新メニュー有り

• 石庫門 - 2018年は、長さ約30cmの大長茄子が売り

2018年は、長さ約30cmの大長茄子が売り

• 石庫門 - 全くセクシーでもなんでもナイ、透け感(笑)

全くセクシーでもなんでもナイ、透け感(笑)

• 石庫門 - 少し濃いめの味な蒸し鶏冷やし葱そばは、食欲の無い夏でも美味しいですヨ!

2017/11訪問2回目

友人の希望は、中華料理

半年振りに会う中学時代からの40代女性友人と。
何が食べたいか聞いたら中華料理。
京急川崎が待ち合わせだったのでインテリア的にもいいかなと思いこちらへ。

ここの涼麺がとても美味しかったし。一般ランチメニューはどうなのか気になってた事だし。
連れてったら案の定、えっココ映画館じゃないの?
店ドコ?と同じ反応でウケました(笑)
あと、私はシックで落ち着いたインテリアと思っていたものの友人は、人形が沢山並んでいて薄暗くて少し怖いとも(汗)

今週の週替わりランチ税込880円。
卵閉じのナンタラカンタラ(忘れた…)と麻婆豆腐定食。
+100円で餃子付。
11時から15時までこぢんまりとした、ドリンク飲み放題付

友人は、トロトロ玉子の蟹炒飯、ドリンク飲み放題付税込950円。
+別途焼き餃子5個税込250円。

ちょっとこの日の日替わりランチは、普通に美味しいくらいで味もぼやけた記憶しかなく涼麺の時ほど感動しませんでした。
友人は美味しかった、中華料理で蟹炒飯は大体ハズレがないそうで。
次回迷ったら、コッチにしてみようと思います。

• 石庫門 - 週替わりランチ税込880円

週替わりランチ税込880円

• 石庫門 - 卵閉じのナンタラカンタラ(忘れた)

卵閉じのナンタラカンタラ(忘れた)

• 石庫門 - 辛さ控えめ(辛党当人比)の麻婆豆腐

辛さ控えめ(辛党当人比)の麻婆豆腐

• 石庫門 - 卵スープ、メインとかぶってしまった

卵スープ、メインとかぶってしまった

• 石庫門 - 餃子は、普通

餃子は、普通

• 石庫門 - トロトロ玉子の蟹炒飯、ドリンクバー付税込950円

トロトロ玉子の蟹炒飯、ドリンクバー付税込950円

• 石庫門 - ハズレが無いそうです

ハズレが無いそうです

2017/07訪問1回目

夏季限定メニューの涼麺がオススメ

【ランチタイム】11時から15時まで

友人の食べログを見ていてコチラのお店の涼麺は、以前から大変食べたいと思っていました。
待ちに待った夏季がやってきたので、少々精力つけたいと期待大で入店。
場所だけは、解っていたもののあまりにも店舗が映画館と照明に馴染み過ぎていてアゼリア地下街からエレベーターで一気に7Fまであがったら一瞬解りませんでした(汗

毎年、少しづつ涼麺のメニューが違う様で2017年夏季メニューは、全て税込ドリンクバーもどき込
・五目冷やし中華 1,250円
・蒸し鶏の冷やし葱そば 1,000円
・四川冷やし担担麺 1,000円
・麻婆茄子冷麺 1,000円

辛さが売りの様ですが自身辛党でも今回は、胃に優しい味が良いなと思い「蒸し鶏の冷やし葱そば」注文。
インテリア及び味やサービスに関して賛否両論あるようですが個人的にとっても上記のメニューが美味しく感じました。

しっとり出汁の味を感じる蒸し鶏。
クコの実が散らしてある新鮮な盛り沢山の葱。
冷たすぎず、ぬるすぎないスープ。
それに絡むモッチリしたちぢれ麺。
全ての味が混ざって、個人的に感動する位美味しい!

とは、褒め過ぎかもしれませんが薬味のザーサイもクコの実も含めて14時半最高に蒸し暑い中で食べたせいか身体が喜ぶ味でした。直近、最高に疲れが溜まっていたので濃いめの味を欲していたのかもしれません。
悪く言えば薄暗すぎて陰気かもしれませんが、良く言えばシックで落ち着いた環境。
映画帰りのお客様には、違和感無いと思います。
私は、「日々の喧騒から離れて落ち着きたい」という意味でスキなインテリアです。

他のお料理は、解りませんがこの時期このお値段で例え「もどき」のドリンクバーでも砂漠のオアシス。
平日ランチとしては、コスパ良いです。
涼麺は、今季もう一回食べておきたいと思いました。

• 石庫門 - 映画館と馴染み良すぎ^^;

映画館と馴染み良すぎ^^;

• 石庫門 - 幻想的に感じました

幻想的に感じました

• 石庫門 - 2017年夏季限定涼麺

2017年夏季限定涼麺

• 石庫門 - 落ち着いたインテリア

落ち着いたインテリア

• 石庫門 - 蒸し鶏の冷やし葱そば

蒸し鶏の冷やし葱そば

• 石庫門 - お皿が深く麺もスープも意外に量有り

お皿が深く麺もスープも意外に量有り

• 石庫門 - 重慶麻辣湯(マーラータン)が売りの模様

重慶麻辣湯(マーラータン)が売りの模様

ルゥルルルゥ

ルゥルルルゥさんの他のお店の口コミ

ルゥルルルゥさんの口コミ一覧(241件)を見る

閉店 石庫門 川崎ダイス店(セッコモン)

ジャンル 中華料理、居酒屋、肉料理

[土 日 祝]
    11:30〜15:00
    17:00〜22:00

月曜 火曜

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

タイムズステーション川崎と提携しております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

■お通し代 なし

■当店では持込みは一切お断りしております。
ただし、ドリンクに限り持込料を設けております。詳しくはスタッフへお尋ねください。
■未成年者(20歳未満)の飲酒は法律で禁じられております。

■ご予約キャンセル料についてはオフィシャルページ(下記URL)よりご確認下さい。

■クレジットカード各種ご利用可(外国での発行カードなどの一部を除く)
Discover Card  / Union Pay(銀聯)

■電子マネー
WeChat Pay / Alipay / Apple Pay / PayPay / Google pay / PayPal
上記ご利用可能です。

関連店舗情報 石庫門の店舗一覧を見る

ハニーレモン。ハニーレモン。(829)