夏は、冷たい蒸し鶏の葱そば! : 石庫門 川崎ダイス店

この口コミは、たぬき似はなちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問5回目

夏は、冷たい蒸し鶏の葱そば!

9月4日、とっても暑い日。
暑い日は、石庫門の冷たい麺を食べたくなる。
さっぱりしてて、レモンが爽やかに香る
鳥の旨味がたっぷりの透明のスープ、黄色い麺。
鶏肉と薄切りの葱。
ああっ、食べたい!

9月だから、もえ無いかな?いや、暑い日だから、まだ有るかも…。と、
ホームページを確認して、
川崎ダイス内の石庫門へ。

お昼です。

ドリンクバーが復活してました。
ミニデザートが有って、嬉しいびっくり。

コロナ対策に工夫してありました。

蒸し鶏の葱そばが出てきて、
思わずニッコリ。
スープをグビグビ。夏は塩分強めが好きよ~!
安定の美味しさ。
今年は、二回食べることが出来た♥️と、ニンマリ。

2020/07訪問4回目

夏は これを食べないと!  大好き!

石庫門で一番美味しいと 思う食べ物、
それは  夏限定の

「蒸し鶏の冷やし葱そば」

透明のスープが実に美味しくて、  家では 絶対に作れない味なのだ!
主婦だから  自分で作れない品を食べたい。
食欲減り勝ちな 真夏でも、  この 爽やかなスープを ごくりと飲めば。
「うまっ」と  チュルチュル、  ゴクゴクと、  食べ進めちゃう。

具は、 細く切った葱と 鶏肉が  実に良い感じ。

ちょっと辛いのが  皿の端にあるので、  それをまぜて 味の変化も楽しめます。

行った日が土曜日の昼だったので、 ドリンクバーは無かった。
+299円で  鉄観音茶を注文。
ポット付き。  蓋をあけてのぞくと、 茶葉が、大きく良い感じ。良い茶葉のかんじ。
香も良い。 苦くなく、飲みやすいです。

連れは、 ライチビール  そちらも+299円。爽やかで飲みやすい。美味しい。って言っていました。

毎年  この麺を食べるのが楽しみ。
冷やし中華は  他の店でもたべられるし、家でもつくれるけど、 この麺は 石庫門だけの味。
これからも 毎年楽しませてほしいです。

• 石庫門 - 蒸し鶏の冷たい葱そば

蒸し鶏の冷たい葱そば

• 石庫門 - 鉄観音茶

鉄観音茶

• 石庫門 - 石庫門 外観

石庫門 外観

• 石庫門 - 石庫門  店内(座席からの眺め)

石庫門  店内(座席からの眺め)

• 石庫門 - メニュー2020年7月

メニュー2020年7月

2018/08訪問3回目

大 大 大好きな店。 冷麺を食べるなら急いで!冷やし坦々麺

夏が終わってしまう~。  石庫門の冷麺が終わってしまう~。」と、
ミューザで クラシックコンサート(500円の激安コンサート)
を、 聞いた後に、 ダイスの石庫門へ 食べ納めにやってきました。

連れは、 いつもの 「蒸し鶏の葱そば」千円

私は、 食べた事が無いの「冷やし坦々麺」千円に挑戦。
真っ赤のスープなら 注文しないが、 豆乳系の優し気な色なので  ピリ辛だと 良いな、 と注文。
想像していた通り、 優しい系+ピリ辛で  良かった、
具は ひき肉と 白髪ねぎと 丸いピーナツが  コロコロ。 これって 嬉しい。

「味見し合おう」と、  途中で とりかえっこ。
連れの 蒸し鶏の葱そばを 食す。
「おお・・・。なんと美味しいのだ。  しみいるよ。 この塩味スープ。好きだ・・・。」
やはり、  No.1だ。  すんばらしい。  来年もぜひ この冷麺をお願いします。
なにとぞ、 なにとぞ・・・。

ショーロンポーも  食べてみたいな、 と 一皿頼み、
一人一個づつ。シェア。

ランチの ミニ・ドリンクバーは、
オレンジジュースに リンゴジュースに、 ウーロン茶にジャスミン茶、 ホットコーヒー。
あれっ  前回来た時あった  カルピスがなくなってる。
なので、  オレンジジュースと ジャスミン茶と ホットコーヒーを飲んだよ。
3杯も飲んだ。  満足満足。

連れが タバコを吸えるように、 喫煙席コーナーを利用しました。
店の  一番右の端っこに  壁で囲われたスペースが有って、  そこが喫煙席。
テーブル8セット位で  壁際席が多く、居心地良いよ。
私は 吸わんけど、 一緒に行った人が 楽しく食べて、気兼ねなく吸えて、
長時間おしゃべりできるのが好きだ。
2018年8月28日(火曜日) 1100円。  ごちそうさま~。

• 石庫門 - 冷やし坦々麺(手前)と、蒸し鶏と葱の冷麺(奥)

冷やし坦々麺(手前)と、蒸し鶏と葱の冷麺(奥)

• 石庫門 - ランチ・ショーロンポー

石庫門エントランス

• 石庫門 - 冷麺メニュー

冷麺メニュー

2018/07訪問2回目

シックな店で、蒸し鳥の冷やし葱そば

今年も夏が来た。 この時期だけしか食べられない。涼麺の季節。
イソイソと メニューを見に行く。

7月になって、  私が愛してやまない鳥と葱の塩味系涼麺がメニューに現れた。
「待ってました!」と、 レビュアー友達を誘って、イソイソと石庫門へ。

友人がタバコを吸えるようにと、「喫煙席で」
ワシは吸わないけど、 匂い平気。
つれには、楽しく食べ、吸い して欲しいから。

ミニドリンクバーの右側の奥まったスペースが 喫煙席でした。

二人共 「蒸し鳥の冷やし葱そば!」(千円) を注文。
ミニドリンクバーは、
ジャスミンティーや ウーロン茶や、 ジュースにカルピスが並び、
とりあえず 貧乏性なので、 冷たいジャスミンティーを飲み。
その後、 ウーロン茶を飲み、
食後に ホットコーヒーと、 カルピスを味見したくて、 ワンフィンガー分飲む、
と色々飲みました。

蒸し鳥のしやし葱そばは、  一口スープをすすって、
「冷たい~。 美味しい~。」と、うっとり。
身体に染み入る、やはりこの麺は大好きよ~。

「これこれ、  これ 美味しいよね~!!」

毎年 この麺 出して欲しい。  夏の定番メニューにして欲しい。
ついでにワガママを書くと、 数年前に有った豚の冷麺も 数年に一回位の頻度で食べたい。

冷麺以外のランチメニューを見たら、
品数色々のランチが出来ていて、
良い風にランチ変わったな、 ダイブ 美味しそうになったなあ。と思いました。

2018年7月9日(月) 蒸し鳥と葱の冷麺ランチ 1000円(税込み)
ごちそうさまでした~。

• 石庫門 - 鳥と葱の冷麺

• 石庫門 - ランチメニュー

ランチメニュー

2017/07訪問1回目

インテリアがステキ♪な中華

インテリアが好きな 中華レストラン「石庫門」
今年も、涼麺ランチの季節がやって来た。
6月頭に、 ランチメニューを チェックした時は、
涼麺は、 冷やし中華と 冷やし担々麵と、 似た様な辛冷麺の3種だけで
「今年は、 私の好きな 鳥ダシ塩味系の涼麺は 無いのかあ・・・トホホ・・・」と悲しがっていたのだけども、
食べログ友さんが、 「石庫門で食べたよ!!鳥と葱の涼麺♪」と、 感想を聞いて写真を見て、

「わあ~  私も食べたい~!!うらやましい~!!」  と、  速攻で 食べに行きました。

ランチメニューを見たら、
NEW  鳥と葱の涼麺 と書いてあった。

わああ~。 私の好きなのが、 あった~。  後から追加されたのかな?
とにかく今年も 美味しい涼麺が食べることができて嬉しい。

去年と違くて 驚いたのは、 ミニ・ドリンクバーが出来てた。

そして、 ランチメニューから
追加の中国茶  +100円
追加のデザート  +200円  が 無くなっていた・・・!!!

かわりに、 +450円で 杏仁豆腐と 小籠包のセット  ってゆーのが出来てた。

小籠包を食べると 鳥の涼麺の味がわかりにくくなるから  (合わない?から)
杏仁豆腐だけ食べたい・・・。
と、 店員さんに  杏仁豆腐を追加したいというと、
通常のメニューの  濃厚杏仁豆腐 350円を 頼める事こと。

冷やし鳥葱そば、 美味しい~。
数年前、私が感激した
「鳥と九条ネギの涼麺」が これとほぼ同じだった。
これこれ、これが食べたかったのよ~。 クコの実が乗っていて、 ネギと鳥肉~。
半分食べたあたりで、 添えられていた調味タレみたいなのを まぜてみる。
うん、 これも また美味しい~。
すきだ~。  これ好きなのよ~。 頼むから 来年も これ 出して。お願いします。
ちなみに、 やや塩味濃いめ好きの私が 美味しいって言っているって事は、
薄味好きの人が これ食べると、 しょっぱい~と感じる事になるので、ご了承下さい。

食後に、 濃厚あんにん豆腐。
生クリームタイプで好き。
好きなんだだが、  350円と考えると  皿が小さく感じます・・・。

以前は 喫煙の人が座っていた場所に 今回は座りました。
個室以外  禁煙になったのかな?

30代 40代の女性は「ここの店、 好き!」って人が多いので
男性には どうかわかならいけど、 女性にはお勧めです。

2017年7月6日(木曜日)
冷やし鳥葱そば  1000円+あんにん豆腐350円 =合計1350円 ごちそうさま
---------------------------

冷麺の無い季節にも、行ってみようか。 と、ママ友とランチ。

日替わりランチセットを注文してみました。
竜田揚げの上に、 辛そうな赤い粉。

ピリ辛で レタスや ご飯が進みます。

友達の酢豚を味見させてもらったら、 やさしい味で、かっこう好き。

ここに来たら、 決まって頼むのが  +210円追加料金で
杏仁豆腐。  クリーム多目なタイプで好き。

お茶も追加注文。  今まで飲んだことの無いお茶にしてみました。
ポット付き。
2015.03.03のランチは、 日替わりランチ+お茶105円+デザート+210円で
合計1295円。 ごちそうさまでした~。

初夏になると、 現れる、夏限定の冷麺を食べに石庫門で、ランチしてきました。
おしゃれな店内で、  ママ友も気に入ってくれたお店。

去年、食べて大好きだった九条葱そばが、今年もメニューに有りました♪
ママ友は、 それを注文。    私も、去年食べた。  さっぱりしてて、私も大好き♪

私は、  新メニュー「黒胡麻しゃぶ冷麺」を、注文してみました。
豚肉と胡麻ダレの組み合わせ。  大好き・・・・。
コクが有ります。

200円追加料金を払って、  杏仁豆腐を追加注文。
生クリームタイプ。  おいしい。

2014年5月22日のランチは、  冷麺1000円+杏仁豆腐200円+消費税89円で、  合計1210円。
ごちそうさまでした~。

----------------------
夏だけの冷麺を食べに 石庫門へ行ってきました。
毎年、夏だけの6種の冷麺が楽しみなのです。
サラダ麺や、辛い麺にも惹かれましたが、あっさり塩味を選びました。

私は、 冷やし九条葱そば
黄色い卵麺は、キリリと冷えた 塩味のおつゆに つかっています。
上には、 白髪葱と蒸し鳥と、クコの実。
あっさりしていて、美味しい。
皿の上に添えられているタレを混ぜると、  コクが出ました。
味が変わって、楽しい。

+200円で、 杏仁豆腐を付け、
+100円で、ランチドリンクを付けました。 温かい中国茶。

相変わらず、 お店のインテリアが ステキです。

2013年、 7月11日のランチは、 冷し九条葱そば 900円+300円で、合計 1215円
ご馳走様でした~。

ランチメニューが変わったので、 行ってきました。
欠点だった ランチメニューが改善された様です。

天井が高く、黒い壁に 高い天井からシャンデリアと、川崎区で めずらしい雰囲気の有るお店。
私の知り合いのママ達は 結構、ここの店が好きな人が多い。
たまたま私の好みと同じだって可能性も有るけど。 まあステキな内装のお店です。

4人用ボックス席(ソファ) 、ソファー席、 仕切のある シャンデリアが有る部屋など、 席も色々。
1人で行くと、 4人掛けのボックス・ソファ席に案内される事が多いです。
今日も、 ボックス ソファ席に座りました。  落ち着くので結構好きです。

辣子鶏 (ラーツーチー) ランチを 注文。
出てきた料理は、唐辛子が一杯。   メニュー写真より唐辛子が多い様な・・・・。 目が点です。
一口目で  辛い!
「やっちゃ った・・・? 自分の許容範囲を超えた辛い料理を注文してしまった?」と早くも冷や汗が。
食べ進んでいるうちに 辛さで舌がビリビリと超過敏に。
ご飯を口に入れただけで ドカーンと衝撃!!   ギャアア~
                辛い物食べつつ 熱い物を口に入れるのは拷問だった~
「辛口」マークが付いているけど、 唐ガラシ2本のマークだからピリ辛くらいかと・・・・。
 中華料理の辛口をナメてました・・・。

水を1リットル程 ガブ飲みしつつ 何とか完食。 唐辛子は残しました。 肉とニンニクの芽だけ~。
ランチのスープは薄味で普通。  小鉢は、ザーサイとモヤシが少しでした。

食後に、ちょっと贅沢して、ランチデザート(+200円)と ドリンク(+100円)を追加注文。
ランチドリンクは、 色鮮やかな バラ茶を注文しました。
「香りが強くて 好き嫌いが別れるお味ですよ」と、教えられましたが、  挑戦。
おお・・・ たしかにすごい香り。  味は、ハーブティーです。 ポットの中を見るとバラの蕾

イソイソと飲むと  再び衝撃が。   キャー  舌が 舌が (←口に出しているワケで無く、心の声)
ヒリヒリの舌に 熱いお茶は ヤバスー
杏仁豆腐を食べたら 舌の痛みが ピタリと止まりました。  「おお・・・?」
わたしの好きな 生クリームタイプのアンニン豆腐♪ 何口か食べたら 口の中が穏やかに。
おそるおそる バラ茶を飲んだら、 もう痛くありません。 「おお・・・ 飲める」
最後は のんびりと アンニン豆腐とバラ茶をいただきました。

今日のランチは すごい経験でした。
辣子鶏 ランチ 900円  + ランチドリンク(バラ茶) 100円 + デザート200円で 合計1200円。
ごちそう様でした~。

2011年8月 ---------------------------------
ここのランチメニューは割と普通。
ラーメンとチャーハンとか、黒チャーハンとか あまりそそられないランチばかりで ちょっと残念。
夏にあらわれる冷麺は、6種類くらいあって 選ぶのが楽しい。

点心は、メニューの1ページを使うくらい種類が有ります。
小龍包は、小学生の息子は喜んでしました。
点心では、 パンダまんが、かわいい。   肉まんとアンマンが有って、色違いです。

お子さまランチは、パンダまん(肉まん)がメインで   780円。
おかずは、からあげ、フライドポテト、杏仁豆腐、ジュース、おもちゃ付き。

杏仁豆腐は、クリーミーなタイプ。
胡麻団子は小さくて温かくて子供に好評でした。
エビマヨは、パッと見、量が少なく見えたのですが、意外とボリュームが有り、 エビがプリプリでおいしかったです。
連れが注文したタンタンメンを味見させてもらいました。  美味しかった  けど、辛かったです。
メチャ辛なのがダメな私はヒーヒー悶絶し、 大辛が好きな連れは「辛くないよ?」とケロリとしていました。
人によって、辛さの感じ方は違う様です・・・・。

去年食べたチャーシュー(豚バラだったかも?)と葱の冷麺が 美味しかったので、
「今年も食べたい♪」と、思って来たのに、去年と同じのが無い・・・。
豚肉の冷麺とサラダ冷麺が見た目的に近いかな。 と、豚肉の冷麺を注文。
やっぱり去年食べたものと違いました・・・。   ちょっと 薄味・・・。
去年の冷麺が食べたいです~。  メニューを毎年変えるのヤメテ欲しいです~。  去年の冷麺の復活希望!

• 石庫門 - 夏限定・黒豚胡麻しゃぶ冷麺

夏限定・黒豚胡麻しゃぶ冷麺

• 石庫門 - 杏仁豆腐と、ジャスミンティー

杏仁豆腐と、ジャスミンティー

• 石庫門 - 冷し九条葱そば

冷し九条葱そば

• 石庫門 - 冷し九条葱そば。

冷し九条葱そば。

• 石庫門 - 石門庫 店内

石門庫 店内

• 石庫門 - 石庫門 外観

石庫門 外観

• 石庫門 - 辣子鶏

辣子鶏

• 石庫門 - 辣子鶏 ランチセット

辣子鶏 ランチセット

• 石庫門 - アンニン豆腐とバラ茶(別料金)

アンニン豆腐とバラ茶(別料金)

• 石庫門 - 石庫門 入り口

石庫門 入り口

• 石庫門 - ボックス・ソファー席 石庫門

ボックス・ソファー席 石庫門

• 石庫門 - ランチのドリンク ・デザート メニュー

ランチのドリンク ・デザート メニュー

• 石庫門 - 竜田揚げのピリ辛なランチ

竜田揚げのピリ辛なランチ

• 石庫門 - 日替わりランチ。

日替わりランチ。

• 石庫門 - お茶と、 杏仁豆腐

お茶と、 杏仁豆腐

• 石庫門 - 石庫門 2015.03.03

石庫門 2015.03.03

• 石庫門 - 蒸し鳥の冷やし葱そば

蒸し鳥の冷やし葱そば

• 石庫門 - 濃厚杏仁豆腐

濃厚杏仁豆腐

• 石庫門 - コーヒー

コーヒー

• 石庫門 - 2017年夏のランチメニュー

2017年夏のランチメニュー

たぬき似はなちゃん

たぬき似はなちゃんさんの他のお店の口コミ

たぬき似はなちゃんさんの口コミ一覧(734件)を見る

閉店 石庫門 川崎ダイス店(セッコモン)

ジャンル 中華料理、居酒屋、肉料理

[土 日 祝]
    11:30〜15:00
    17:00〜22:00

月曜 火曜

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

タイムズステーション川崎と提携しております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

■お通し代 なし

■当店では持込みは一切お断りしております。
ただし、ドリンクに限り持込料を設けております。詳しくはスタッフへお尋ねください。
■未成年者(20歳未満)の飲酒は法律で禁じられております。

■ご予約キャンセル料についてはオフィシャルページ(下記URL)よりご確認下さい。

■クレジットカード各種ご利用可(外国での発行カードなどの一部を除く)
Discover Card  / Union Pay(銀聯)

■電子マネー
WeChat Pay / Alipay / Apple Pay / PayPay / Google pay / PayPal
上記ご利用可能です。

関連店舗情報 石庫門の店舗一覧を見る

ハニーレモン。ハニーレモン。(828)