鎌倉・湘南エリアのフラワーショップで働いていた奥様が独立。素敵なカフェも併設してますよ! : Flower&Cafe 大磯花帆槻

Flower&Cafe 大磯花帆槻

(Oiso HANAHOZUKI)

2023/06訪問1回目

この日は湘南ウォーキング。

やって来たのがこちらのカフェ。

場所は、大磯町西小磯というエリアの住宅街の一角。

鎌倉・湘南エリアのフラワーショップで働いていた奥様が独立をして、
ご実家でもある古民家を活用したフラワーショップを2022年12月26日頃から
ゆるゆるとオープン。その間、工事も並行して行いながら。

そして、2023年5月19日からカフェを併設して、そちらもゆるゆるとオープンしたんです。

伺ってみるとわりと広い敷地ですよ。駐車場もあります。

花を眺めながら長いアプローチを歩いて玄関のドアを開けます。

すぐ右手がレジになっていてご主人に迎えられました。

カフェ利用の旨を告げると、奥に進んで靴を脱いで左手の引戸からお上がりくださいとの案内。

これまたカフェスペースも想像よりも広くて。
鎌倉辺りでは争奪戦が凄まじい生唾物の古民家カフェですよ。

手前の部屋は2名掛けテーブル2卓、4名掛けテーブル1卓。
奥の部屋はソファが2脚置いてあります。

先客はいませんので好きなところに座れそうです。
私は手前の部屋の2名掛けテーブルに座ることにしました。

手前のテーブルの部屋にはエスプレッソマシンを設置しています。
ランチなどの調理は奥のキッチンで行うんだと思います。

黒板メニューにフード・スイーツ系が書かれていて、ドリンクメニューをご主人から受け取ります。
しばらくそれらを眺めてから、

・大磯プリン 352円
・ホットコーヒー(ルンゴ) 660円
合計:1012円

をオーダーすることにしました。

コーヒーはブラックでお願いして。

お店はご主人とご年配の女性のお二人で切り盛り。
ご年配の女性の方は、こちらのお店が奥様のご実家であることを考えると、
奥様のお母様になるのではと想像します。年齢的にもそんな風に見えましたので。

店内はいい感じの古民家の風情。前述した通り、鎌倉だと争奪戦になるところですよ。
夏とかは風鈴の音とかが無茶苦茶似合うんだろうなあ (〃^▽^〃)

窓からはもちろん花や草木を愛でることが出来ます。

BGMは無いんですよね。何かしらかけた方が雰囲気が出るかもね。

そんなこんなで、4分ほどでプリン、6分ほどでコーヒーの淹れ上がりです。

・大磯プリン
  クラシックな雰囲気の青地のプレートでのサーブ。
  プリンはガラス容器に入っています。
  カラメルソース、プリン生地、生クリーム、苺、ミント。
  プリンの生地は、大磯で平飼養鶏をしている「虎が雨」の卵を使ったもの。
  食べてみると、昔ながらのスタンダードな味わいと食感。いわゆる蒸しプリンでしょうね。
  カラメルソースもいい加減の甘さとビター感で美味しいです。

・ホットコーヒー(ルンゴ)
  白地のロングカップでのサーブ。
  ルンゴとは、エスプレッソを通常の約2倍の水で抽出したものです。
  エスプレッソマシン抽出ですのでクレマも立っています。
  飲んでみると、しっかりとしたボディ感。
  苦味が効いていて、その後すぐに酸味も追いかけて来るタイプ。
  この日はブラジルの豆をご主人自ら自家焙煎したそうです。
  なんと自家焙煎とは (*゚Д゚*)
  フラワーショップ併設のやっつけカフェじゃないという意気込みを感じますね。
  そもそもフードメニューもしっかりしていますし。

この内容で1012円。お支払いは現金のみになります。
プリンもコーヒーも美味しかったですよ (* ̄∇ ̄*)b

精算時に少しだけ立ち話をして、前述したようなお話を伺うことが出来ました (〃^▽^〃)
ちなみにご主人は無茶苦茶腰が低くて丁寧な接客でした。

この日は奥様にお会いすることは出来ませんでしたが、ご実家という最高のステージで、
ご自分たちの思い描くフラワーショップ&カフェを創り上げていくんだと思います。

誰もが知り得る大規模商業施設のお店を開拓するよりも、
わたしゃあ、こういう隠れたお店を訪問して紹介する方が100倍楽しいです (* ̄∇ ̄*)b

ご馳走様です!(2023/6現在、ポイント無し)

• Flower&Cafe 大磯花帆槻 - 大磯プリン

大磯プリン

• Flower&Cafe 大磯花帆槻 - 大磯プリンアップ

大磯プリンアップ

• Flower&Cafe 大磯花帆槻 - 大磯プリンリフトアップ

大磯プリンリフトアップ

ホットコーヒー(ルンゴ)

• Flower&Cafe 大磯花帆槻 - ホットコーヒー(ルンゴ)アップ

ホットコーヒー(ルンゴ)アップ

• Flower&Cafe 大磯花帆槻 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11350件)を見る

Flower&Cafe 大磯花帆槻(Oiso HANAHOZUKI)
ジャンル カフェ

0463-68-4450

神奈川県中郡大磯町西小磯286-46

大磯駅から1,585m

ソファー席あり

2023年5月19日

KEN21KEN21(7157)