ナポリピッツァとパスタのお店としては平塚→小田原で一番居心地の良いお店でした : ピッツェリア アンティカ チッタ

この口コミは、魔方陣さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

2018/7/31 13:30初訪

二宮駅から徒歩1~2分、昨年の9月にOpenですからまだ1年の新しいお店。

私は車でしたがお店の駐車場は無いので駅前ロータリーのコインパーキングを利用しました
(線路際にもコインパーキングは有るのですが時間帯によっては出庫出来なくなるので注意⚠️)

事前の情報だとランチは予約しないと厳しいとの事でしたが 入店すると2人掛けテーブル席が7卓の客席に先客は3組5名で待つことなく着席出来ました。

ランチメニューは
A¥1100
サラダ
ピッツァorパスタ

B¥1650
前菜盛り合わせ
ピッツァorパスタ
小さいドルチェ

ピッツァ パスタ ドリンクは其々数種類からセレクト出来ます(詳細はメニュー表の画像参照下さい)

BセットのPizzaをロマーナ、ドリンクをアイスカフェラテでオーダー

此処までの印象は 厨房のご主人と接客担当の奥様の客への気配り接客がとても気持ち良く 料理を待つ時間が苦になりません。

前菜盛り合わせには、小さいながらも中央に冷製のコーンスープ 生ハム ゼッポリーネ 鰯のマリネ キャロットラぺ カポナータ等と単品の前菜を少しずつ盛り合わせたものなので後にディナーで伺った時の参考になりそうです。

料理も手慣れた様でイタリアンかピッツェリアのお店での経験が有っての事でしょう。

...と前菜やメニューを良く見直してみると
鰯のマリネや自家製のソーセージが新山下のあるお店と似ているのでお尋ねすると
その店を含めて数店舗を渡り歩いた経験があるそう

Pizzaのロマーナは
確認した訳では無いけれどクラストは全粒粉の国産小麦をブレンドした香りと味がします。
トマトソース モッツァレラチーズ オリーブ ケッパーも良い材料を使用し焼きは薪窯と拘りも伝わります。

小さいドルチェは全然小さくないケーキだしアイスカフェラテも◯

ただ唯一気になったのはこの時に限ってかも知れませんがクラストの食感
好みの問題と言ってしまえばそれまでだが
若干焼きの温度か発酵か...
コルニチョーネの食感が好みと違って少し重たい
(サクッとして軽いのが好み)

好みは人其々ですが
先にも書きましたがお店のお二人のホスピタリティー
と14席という小さなお店ですが その雰囲気といい
良いお店発見です

• ピッツェリア アンティカ チッタ - Bセットの前菜盛り合わせ

Bセットの前菜盛り合わせ

• ピッツェリア アンティカ チッタ - BセットのPizza(ロマーナ)

BセットのPizza(ロマーナ)

• ピッツェリア アンティカ チッタ - 前菜のパルマ産生ハムとフリッタータ、鰯のマリネ

前菜のパルマ産生ハムとフリッタータ、鰯のマリネ

• ピッツェリア アンティカ チッタ - キャロットラぺ、カポナータ、チーズデップのクラッカー、グリーンサラダ

• ピッツェリア アンティカ チッタ - 前菜のゼッポリーネ、上は冷静のコーンスープ

前菜のゼッポリーネ、上は冷静のコーンスープ

• ピッツェリア アンティカ チッタ - ロマーナup

ロマーナup

• ピッツェリア アンティカ チッタ - Bセットのデザート(アイスクリーム載せのパウンドケーキ?)
      画像が有りませんがランチにはソフトドリンク付

Bセットのデザート(アイスクリーム載せのパウンドケーキ?) 画像が有りませんがランチにはソフトドリンク付

• ピッツェリア アンティカ チッタ - カトラリー

カトラリー

• ピッツェリア アンティカ チッタ - 店内の様子

店内の様子

• ピッツェリア アンティカ チッタ - 厨房、左の奥には薪窯

厨房、左の奥には薪窯

• ピッツェリア アンティカ チッタ - ランチセットのメニュー

ランチセットのメニュー

• ピッツェリア アンティカ チッタ - ランチセットのPizzaメニュー、パスタは週代わりで1種類k

• ピッツェリア アンティカ チッタ - ディナーメニュー

ディナーメニュー

• ピッツェリア アンティカ チッタ - 単品の前菜メニュー

単品の前菜メニュー

• ピッツェリア アンティカ チッタ - 単品のPizzaメニュー(ロッソ)

単品のPizzaメニュー(ロッソ)

• ピッツェリア アンティカ チッタ - 単品のPizzaメニュー(ビアンカ)

単品のPizzaメニュー(ビアンカ)

• ピッツェリア アンティカ チッタ -
  • ピッツェリア アンティカ チッタ - 外観

• ピッツェリア アンティカ チッタ - 山小屋の隣が此方のお店

山小屋の隣が此方のお店

• ピッツェリア アンティカ チッタ - 駅前ロータリーに8台分のコインパーキング(¥100/20分)

魔方陣

魔方陣さんの他のお店の口コミ

魔方陣さんの口コミ一覧(1050件)を見る

ピッツェリア アンティカ チッタ(Pizzeria Antica Citta)
ジャンル ピザ、イタリアン

0463-59-9491

ランチの予約は11時半〜12時のみになります

神奈川県中郡二宮町二宮222-1 不動ビル 1F

二宮駅から154m

L.O. 料理20:00 ドリンク20:30

(大体4テーブルから5テーブルで営業)

着席時 14人、立食時 14人

専用ではないですけどとめても良い場所は有ります

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

店内が狭くてベビーカーは1番手前の席にしか置けないのでできるだけ予約をお願いします。

2017年9月23日

薪窯で焼くピザとイタリアン系の料理のお店です。

たま子はんたま子はん(45)