イタリア家庭料理の素敵なお店 -ミラノのお店を想い出す温かく小粋な雰囲気- : ウロンヤ 大磯店

この口コミは、くらまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

視界の側面に海を感じながら西湘バイパスを流すのも好きなシチュエーション。
海から離れるのを惜しみながら大磯西ICで降りることもよくありますが、国道1号線に出る前に、ちょこっと気になるイタリアンのお店がありました。ただ、2階にお店があるのでよく見えず、開いてあるのか閉まっているのかが、よくわかりませんでした。そんな訳で何年もただ通過するだけでしたが、5月の中旬に差しかかる頃、ダメもとで行ってみようと思い立ちました。『ウロンヤ』さんです。

平日の12時を10分程まわった頃、大磯西ICを降りて道路沿いにある駐車場の最後のスペースに車を停めると、なんとなく営業している雰囲気でした。
2階への階段を上ると、赤い扉に掛けられた、コルクの栓などで飾られたリースに「OPEN」の札掛けられていました。この扉も可愛くお洒落ですし、赤い格子の窓の下側の赤い花達も可愛いです。この辺でいい予感がしたのでした。

その赤い扉を開けてお店の方(奥様でしょうか)に入れることを確認し、ピンクのテーブルクロスが、敷かれたテーブル席を目にしながら奥のテーブル席に向かいました。向かう途中の野菜などが置かれたテーブルもなんと粋な可愛さであること。というか、趣味に合ってしまっているようです。先客は2組。

店内はよく見れば年季が入っていますが(お店の入っている建物そのものが新しくはないんですね)、そんなことを感じさせない可愛く雰囲気のいいお店です。
大きな素敵なシチリア陶器なども幾つも飾ってあって、販売もしてくれるようです。お値段を見たら買える価格ではありませんでしたけど。

初回の今回は、卓にあるランチメニューから選ぶことにしました。
単品でもいいのですが、イタリアンではここ暫くは前菜が楽しみになっているので、ランチコースにしました。
コースといっても、
パスタコースランチ: 1570円
ピッツァコースランチ: 1930円
リゾットコースランチ:1880円
と然程高料金ではありません。(メイン料理の付く3000円以上のコースもありますが)
コースランチは、前菜の盛り合わせか山盛りサラダか自家製デザートを選択できます。
悩みながらもパスタコースランチにしました。3択からは楽しみの前菜の盛り合わせを選択、ドリンクはアイスコーヒーにしました。(ホットコーヒーならおかわり可)
パスタは豊富な種類から選べ、「明太子ときのこのバジルソース」にしました。

前菜の盛り合わせは、大きな白い皿に3品が盛られています。丁寧に作られ丁寧に盛られています。ハード系のオムレツと、カラシマスタードで絡めた豚肉と野菜、白身魚のフリットです。
シンプルに見えても創作料理を謳うだけあって、さり気なく手が加えられています。
例えばオムレツにしても、彼方風のトロトロにはならない程度の焼き加減に、表面をカリカリにしてトマト系のソースとオイルで一味加えています。
前菜の盛り合わせは変わるようなので次回が楽しみになります。

パスタは程よい硬めの茹で具合で、(個人的な)アルデンテよりも少し柔らかめな茹で加減で好みの食感です。明太子をかき混ぜればバジルソースと明太子が絡んだ美味しさが全体に広がります。明太子とバジルソースによる味のバランス加減がいいのですね。

お店のご夫妻(と思われる)も物腰が柔らかく感じがいいです。
家庭料理のお店といったちょっと粋で温かみのある雰囲気の中で料理を楽しめるいいお店と思います。

ミラノで何回か訪れた店に似た雰囲気があって懐かしさを感じました。

ご馳走様でした。

くらまん

くらまんさんの他のお店の口コミ

くらまんさんの口コミ一覧(1032件)を見る

ウロンヤ 大磯店
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

0463-73-3452

神奈川県中郡大磯町国府本郷448-1

大磯駅から2,603m

月曜火曜定休

(JCB、AMEX)

【うろんや 大磯】 こだわり食材&アットホームな空間で気軽にイタリアンを

大磯駅より二宮・国府津行バス、中丸バス停を下車して数分のところにある【うろんや 大磯】。この道一筋のシェフが腕を振るう、本格イタリアンを味わうことができるお店です。シェフのおすすめは、シーズンによって変わる「スペシャルメニュー」。店内の黒板に注目です。今は、鳥取県産の銘柄鶏「大山地鶏」を使用した『カリカリソテー』がおすすめ。地鶏の旨味や絶妙な脂がくせになります。そのほかにも、オリジナルドレッ...

一生懸命さとう君一生懸命さとう君(8930)