「やさいラーメンこってり」がお薦め「西海亭」@二宮 : 西海亭

予算:
火曜日

この口コミは、ガラガラ@ナニ食べよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

4.1

「やさいラーメンこってり」がお薦め「西海亭」@二宮

レビューが2012年と古すぎるので更新します。

2016年01月24日(日)のランチ

この前日に小田原ラーメンの「いしとみ」さんでワンタンを食べてやっとラーメン食べたい病が一息ついたばかりですが、この日の昼にもやっぱりラーメンが食べたい(笑)
ただし、この日は時間の余裕もあまり無かったので近場で (^_^)v
なんか久しぶりだなぁ・・・っと思ってググってみたらなんと10月24日に伺って以来でした。
その10月24日って新しいクルマの納車日だったんですよね。
足が無いから近場の西海亭さんでお昼を食べたんですね。
3ヶ月振りの西海亭さんでした。

お店に伺ったのが12時20分。
お客さんでいっぱいで待つかなぁ・・・っと心配だったんですが、あれま! 珍しく前客ゼロ。
どうやら僕がこの日の口開けだったようです。
店内に入りカウンターの一番奥へ着席。
注文は口頭で「やさいラーメンこってり」を中盛(1.5倍)でお願いしました。

店主が僕のラーメンの調理に取り掛かると後客が3人と1人、1人、1人、2人と次々とお客さんがやって来ました。

程なくして注文の「やさいラーメンこってり」中盛が到着 750円+100円 (^^)
炒めた野菜をスープで炊いているので野菜はシャキシャキ感は無く柔目ですが、その野菜の旨味がスープに溶け出してなんとも言えない旨さを出しています。
もう何度も食べてますが、未だに出汁の素がよく分からないんです。
豚骨?豚ガラ?がベースだとは思うんですが、複雑過ぎてよく分かりません (汗)

中細ウエーブ麺も独特であまり他所では見ないタイプの麺です。
若干柔目なんですが、これはこれで美味しいんです。
流石に1.5倍の中盛麺でお腹も丁度良い加減です。

久しぶりの西海亭、とっても美味しかったです。
たまにはネギトッピングとかもやってみようかしら?

ごちそうさまでした m(__)m

再訪問=2012年12月01日(土)のランチ

次女が注文の「あっさりラーメン」550円
ホロホロのチャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、刻みネギ
あっさり醤油ラーメンで、醤油のベースはどうやらチャーシューの煮汁のようですね。
あっさりとは言うものの、写真でも分かりますが醤油色のスープの上に透明な層がありまして、これは脂の層ですね。

私の注文は「ヤサイラーメン こってり」麺中盛(1.5倍)800円
先日食べた「こってりラーメン」とはスープのベースは同じなのでしょうが、そこに野菜が入るとまた随分別物のようなラーメンに変化します。
モヤシ、人参、キャベツ、ニラ、玉ねぎなどがスープと一緒に炊かれて、野菜の旨味甘みが加わってさらに奥深い味わいになっています (^^)

中細ウエーブ麺は加水多めで私の好みの麺です。
今日は中盛にしていますので、食べがいもありますよ (^_^)v

野菜の旨味が溶け出したこってりスープにはやっぱり唐辛子
この一味がけっこう辛くって美味しい一味です。
久しぶりの西海亭。
とっても美味しゅうございました。
麺中盛でお腹もいっぱいです。

ごちそうさまでした m(_ _)m

ところで、このお店のメニューの中でも一番高い「チャーハン」。
ずっと気になっているんですよねぇ。
どんなチャーハンなのか気になって気になって f^_^;
ネットで検索しても見つからないんですよね。

この日、私達がもうすぐ食べ終えようというころに入店したお客さんが「チャーハンにこってりラーメン」っと!!!
おぉ〜!!!
チャーハンを注文した人、はじめて見たわー
でもね、食べ終えてるのに長居する訳にもいかず、結局はやっぱり実物を見ること無くお店を後にしたんですよ
 (´ω`;)
見てみたいな〜西海亭のチャーハン。(笑)

追伸:残念ながらチャーハンがメニューから消えてしまいました。
結局一度も食べることが出来ませんでした (〒_〒)
食べたかったなぁ・・・

2012年09月16日(日)のランチ

記念の食べログレビュー100件目は地元の隠れ名店を。
ラーメン 西海亭
おぉ!
なんだか暖簾だけが新しくなっている!!!
滅茶、周りから浮いているような・・・(笑)
先客は2人だけで、ほぼ食べ終わる頃のもよう。
このお店、クーラーが無いので扇風機の真ん前の席をゲット(^_^)v

店内はコの字型のカウンター
お店は親父さん一人でこなしているので、お水などはセルフです。
カウンターの中のザル?トレイ?に入ったコップを取って、カウンター上のポットから水を注ぎます。
また、カウンターが汚れていたら要所要所に置かれた黄色い台拭きで拭きます。

メニューはこの壁にはられた手書きの古〜いものだけ。
私の座ったところからは正面に見えるので、良いのですが、反対側に座るとこのメニューが非常に見づらいです。
とは言え、メニューは
あっさりラーメン
こってりラーメン
味噌ラーメン
野菜ラーメン(あっさりorこってり)

っと、これだけですので、ほとんどの方はメニューを見ずに注文しているようです(笑)
まぁ、初めての人には辛いですけどねぇ・・・
んっで、私の注文は
「こってりラーメン」600円

表面に脂の膜が張っていますが、食べると結構サッパリとしています。
豚骨ベースで家系に近いと言うレビューをよく見ますが、私自身家系って言うのを知らないので、分かりません f^_^;
流行りの豚骨+魚介のダブルスープとは全く違います。
豚骨臭は殆ど感じられませんが、おそらくは野菜などの甘さが溶けだしているように思われます。
素人の私にはなんとも表現のしようがない、複雑な味ですが初めての人でもすんなりと食べられると思います。

麺は中細の若干縮れ麺
柔らかめですが、加水率も多めで私好みの麺です。
量もあまり多くはなく、プラス100円の1.5玉の「中盛」くらいが男性には丁度良いかと。
中高生は「中盛」「大盛り」がサービスという羨ましいシステムもあって若い人には嬉しいですね(^^)

チャーシュー
物凄くよく煮込まれていて、ホロホロと崩れる感じ。
かなり濃い目の味も付いています。

とっても久しぶりの西海亭でしたが、やっぱり美味しい。
並ぶのが嫌なのと、クーラーが無いので足が遠のいていましたが、最近は客足も落ち着いてきているようで、チャンスかもしれないですね。
近々「味噌ラーメン」と「野菜ラーメンこってり」を頂きに行きたいと思います。
とっても美味しゅうございました。

ごちそうさまでした m(__)m

• 西海亭 - 「やさいラーメンこってり」中盛り 850円

「やさいラーメンこってり」中盛り 850円

• 西海亭 - 2014年4月増税後の料金

2014年4月増税後の料金

• 西海亭 -
  • 西海亭 - 暖簾が新しくなった?

暖簾が新しくなった?

• 西海亭 - コの字型のカウンター

ホロホロのチャーシュー

• 西海亭 - 野菜ラーメンこってり 700円

野菜ラーメンこってり 700円

• 西海亭 - あっさりラーメン550円

あっさりラーメン550円

• 西海亭 - ヤサイラーメンこってり(麺中盛)800円

ヤサイラーメンこってり(麺中盛)800円

• 西海亭 - 中細ウエーブ麺

中細ウエーブ麺

• 西海亭 - こってりラーメンには一味唐辛子

こってりラーメンには一味唐辛子

ガラガラ@ナニ食べよ

ガラガラ@ナニ食べよさんの他のお店の口コミ

ガラガラ@ナニ食べよさんの口コミ一覧(671件)を見る

二宮駅から1,223m

• 月・水・木・金・土・日

20時頃まで

第3月曜

(コの字型カウンター)

たりらんたりらん(794)