壱龍 : 北海道らーめん 壱龍 大磯店

北海道らーめん 壱龍 大磯店

(ほっかいどうらーめん いちりゅう)

この口コミは、ししょうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2005/05訪問1回目

壱龍

今日の現場は茅ヶ崎の「T社」
そうです。設備屋さんおなじみの衛生陶器メーカーです。

久しぶりに134号線からラチエン通りを通って現場へ。
茅ヶ崎の現場なんて何年ぶりだろう?
久々に通った「南口」廻りは数年前からあまり変わっていなくて
なんだかほっとして変な感じだった。

さてさて、現場の打合せが早く終わり、会社へ帰る事にしたのだが、
ちょうどお昼時ということで、何か食べよう・・・と考えたとき、
気になるお店を思い出した。

私は無類のラーメン好き、一週間に10食くらい食べてもいいくらい。
でも、なかなかな「この店だ!」という店にたどり着けず、
大体ラーメンの種類でお店を固定してしまっているので、
たまには違う店を開拓しようと思った。

さてさてどうしようか、今日は味噌ラーメンの気分だね♪

そうすると、平塚の「味噌一」か?
そうだ、ちょうど国一沿いの「壱龍」にしよう! 決定!

と、胸を高鳴らせてハンドルを握る。

ちょうど昼の一時を過ぎたあたりで、水曜日ということで
人気店という割にはすんなりと駐車場に車をとめることが出来た。

この店は過去に妻と何度か挑戦したのだが、日曜日だったりお昼時だったりで
なかなか入れなかったので、妻には申し訳ないのだがひとりで入ることに。

店に入ると威勢の良い店員さんの元気な声に

「うんうん、いいねいいね!」
と食券売り場へ

「札幌味噌」「旭川醤油」「函館塩」etcetc …
さすがは「北海道ラーメン」と言っているだけはある。

う〜ん、悩む。

が、初心貫徹、ここは「札幌味噌ラーメン」を「大盛」で注文
(大盛も普通盛りも値段は一緒、良心的だ)

目の前で手際よく調理されるラーメンに私も期待に胸を躍らせて(ちょっと大げさか?)
今か今かとご対面の時を待つ。

「おまたせしましたぁ〜」

「(まってましたぁ〜)」

オーソドックスな具(モヤシ・わかめ・チャーシュー)に太いつるつるの麺。
そしてこってりな味噌味のスープ。

スープはおそらくとんこつ系のこってり味で、かなりクリーミーな感じ
これはこれでおいしいのだが。

昨今の「何でもスープはとんこつベース」というのに少し辟易していたので
ちょっと残念な感じだった。

味覚は個人差があるので、なんともいえないのだが、ちょっとこってりしすぎていて
私的にはちょっと口に合わなかったようだ。期待していただけに残念。

でも、基本はとてもおいしかったので、他のメニューも期待できそう。

今度は大人数で行っていろいろな味を試してみたいと思う。

何より隣の席でおっさんが食べていた塩ラーメンがおいしそうだったから、
きっとこの店にもわたしのお気に入りがあると思う。

次は早川の「味一」か?

でも、並んでまで食べる気力が無いのが玉に瑕ですな。

そして明日も「お気に入りのラーメン店探しの旅」は続くのでありました。

• 北海道らーめん 壱龍 -
  • 北海道らーめん 壱龍 -

ししょう

ししょうさんの他のお店の口コミ

ししょうさんの口コミ一覧(18件)を見る

掲載保留 北海道らーめん 壱龍 大磯店(ほっかいどうらーめん いちりゅう)

ジャンル ラーメン、つけ麺、中華料理

神奈川県中郡大磯町国府本郷217-1

東海道線大磯駅
バス:国府津行き、湘南大磯住宅行き→大磯プリンスホテル入口下車
車:国道一号線大磯警察署手前

二宮駅から2,221m

カウンター席あり、オープンテラスあり

国道1号線沿い大磯警察手前の老舗北海道らーめん壱龍

地元のお客様を始め、多くの一見さんのお客様にご来店され今年で開店16年目になりました。 味噌らーめんが主力のお店ですが、客層が小さいお子様から年配の方まで幅広いお客様のため、 お客様に合わせたラーメン、ご飯物など多数ご用意致しております。 ぜひご来店下さい。

stroborushstroborush(3)