春の無国籍料理を食す : アジア食堂RASCAL

2017/04訪問2回目

春の無国籍料理を食す

【2017/04/05】   アジア食堂RASCAL

箱根の温泉に入った帰り、夕食に寄ったのは大磯の無国籍料理の「アジア食堂RASCAL」。
大磯と言っても、もう少しで平塚になる花水川に架かる花水橋の近くの一号線昇り沿い。
本当は小田原で魚を食べたいと思っていたけれど、子供の食べたい物は和食ではなくて、
沖縄を含めアジア各国の料理をアレンジした料理を頂く事が出来るPASCAL。
子供のお気に入りのお店だ。

先客はこの近くに住んでいるのだろうと思われる男性客が1人。
アラカルト料理を頼みながらお酒を飲んでいた。
 こちらは車に乗っているので飲む事は出来ない。

お店の方と相談して決めたメニューは。

刺身と季節の野菜のサラダ
    沖縄のラフテー
    カオソーイ
      ラオス北部の汁ビーフン
    南アフリカのアップルサイダー
    ルイボス茶

ここのメニューは来る食べに変わった料理が用意されていていつも興味津々。

季節のサラダ
   鯛の刺身、アスパラ、エンドウ、茗荷、胡瓜、夏みかん、クレソン、レタス、菊菜、アサツキ
   野菜のテンコ盛り。様々な野菜が盛られていて、あっさり味のドレッシングと
   野菜の風味で食べるサラダ。

ラフテー
  沖縄の豚肉の角煮。
  少し甘いが温かくて脂が美味しかったが、長崎の角煮の方が甘味が少なくて好み。

ベトナム風ワンタンスープ
  ワンタン、青梗菜、ニラ、ネギ、パクチー、アサツキ、澄んだスープ。
  今回の一番美味しかったお料理。
  済んだスープの中に大量の野菜とワンタンが入っていて美味しい。
  スープはフォーのスープと同じではなくて別のスープだそうだ。

ラオスの汁ビーフン
  汁物が続いてしまった。ちょっと失敗。タイ風かに炒飯か何かにすれば良かったかなと思ったが、
  豚挽き肉、青梗菜、トマト、細いビーフン、ニラ、レタス、モヤシ、菊菜が入ったスープに
  ブーフンが入っていて、 ナンプラー、砂糖、酢、唐辛子、タイの醤油の調味料を好みで使い分けて、 味を替えながら食べると野菜のスープが変化して行って美味しい。

足りないと言うので、
    チベタンモモ
      ネパール揚げ餃子
 を追加注文した。

チベタンモモ
  堅く揚げられてあ餃子の中身はいろんなんな物が入ってる。
  ソースはクミンの香りがする。

夜だと淡い照明と瓢箪のスピーカーから流れてくるちょっとアンニュイな音楽でいい気持ちになる。
近所に住んでここで無国籍料理を食べてお酒を飲めれば良いと思う。
 それに本当は昼間来ると料理の色が良く見れて良いだろうといつも思っているが、
いつもランチの時間には間に合わない。大磯は遠い。

• アジア食堂RASCAL - 夜の外観

• アジア食堂RASCAL - 店内

店内

• アジア食堂RASCAL - ラオス北部の汁ビーフン

ラオス北部の汁ビーフン

• アジア食堂RASCAL - 南アフリカのアップルサイダーとルイボス茶

南アフリカのアップルサイダーとルイボス茶

• アジア食堂RASCAL -
  • アジア食堂RASCAL -
  • アジア食堂RASCAL - モモの中身

モモの中身

• アジア食堂RASCAL - こんな立て看板だと知ってる人しか来ないよね

こんな立て看板だと知ってる人しか来ないよね

2016/09訪問1回目

エスニック各国風の料理が美味しく頂ける

【2016/09/27】   アジア食堂RASCAL

国道1号線で平塚市から花水川を渡って大磯町に入ってすぐの上り線側に「RASCAL」はある。
平屋の木造の建物の前には広い空間があり、昼間だとバックに高麗山が望める。
 何度もランチを食べようとかディナーに寄ろうと考えた事があったがタイミングが合わずに伺う事が出来なかったお店の一つだ。
 オーナーは新井さん。あらいくん→あらいぐま→あらいぐまのラスカル→ラスカル と言う風に名前が付いたらしい。確かめてないけど^^
 この日、伊豆からの帰り、疲れ切っていたのだが丁度大磯を通過する位の19:00に夕食を取りたくなって薄暗い電燈が点いた「RASCAL」に寄ってみた。先客の物と思われる車が止まっていた。

3組の先客。
 大きなテーブルに相席にさせて貰って座る事になる。
9月用のメニューを見て注文する物を選ぼうとしたが、ペルー風、タイ風、ネパール風、台湾料理、ベトナム料理、沖縄風、ベルギー風、ラオス風、モンゴル料理と各国風の料理が並んでいて、どう注文していいか判らない。辛い物もありそうだし注文を失敗したくないのでお店の人にその旨を伝え、お薦めのディーナーの構成を選んで貰う事にした。

サラダ、メインになりそうな魚料理・肉料理、麺かご飯物のお薦めを聞いて選んだのが、

焼きなすとオクラのヤム  \750
   オイルサンマ ベトナム風  \850
   ガイヤーン       \1,000  (タイ風骨付き鶏もも肉焼き)
   沖縄焼きそば       \850
   すだちソーダ       \600
   いちじくソーダ      \600  (全部内税)

飲み物は季節のドリンクからソーダを2種類。
このお店には泡盛からいも焼酎など強いお酒が並んでいるので地元のお客は辛い食べ物を頼んでお酒を飲んでいるのだろうと想像できる。

すだちソーダ、いちじくソーダ
  すだちはそのまま絞った物、いちじくはコンフォートみたいで甘味を調整して
  炭酸で割った物。

焼きなすとオクラのヤム
  ヤムとはタイ風のサラダ。
  野菜と赤唐辛子・バジル・ライムやレモンや香辛料を組合せたサラダ。
  焼きなすとオクラとオクラ、ミョウガ、大葉、大根と人参のナムルにパクチーが山盛り、
  ナンプラー、砂糖、酢で作られたソースとピーナッツをあしらったサラダだった。
  味は辛口。

オイルサンマ ベトナム風
  どんな料理が出て来るのだろうと期待していたが料理をみて二人共ワッォーと驚いた。
  なんと頭だけ切ったサンマが一匹、お皿の中央にドンと盛られていた。
  (焼?)トマトとレッドオニオンのマリネにパクチーとイノンドか盛られ、マヨネーズに粒胡椒を混ぜた
  ソースとすだちが半分添えられていた。
  ベトナム風と書かれていたが普通のオイルサーディンと作り方が違うのだろうかと思って、
  お聞きしてみると一旦蒸し煮にしたサンマをオイル漬けするのだそうだ。
  普通だと綺麗に下処理をした魚を香料と塩を足して落ち着くまで置いてから、
  水気を綺麗に取って魚をオリーブ油で低温で煮て作る。
  大変に美味しかった。こんど家でも作ってみようと言う事になった。

ガイヤーン(タイ風骨付き鶏もも肉焼き)
  タイ風の焼き鳥なんだけど、ここでは鶏もも一本を焼いて出て来た。
  鶏もも肉は骨を一本だけ残す前処理をして、タレに漬け込んで焼くだけ。
  下にバナナの葉を引いてキャベツ、レッドオニオン、パクチー、ナムル、ピーナッツを盛り、
  ナンプラー、レモン、蜂蜜、オイスターソースのソースを小皿に入れてある。
  にんにくは使ってい無さそうだった。
  子供がナイフとフォークで手慣れた手付きで切り分けてくれた。
  肉は柔らかくてジューシーに焼かれていて美味しい。
  タレは甘辛なので加減して付けて食べる事になる。

沖縄焼きそば
  中太の麺、豚、ゴーヤ、ニラ、椎茸、キャベツ、モロヘイヤ?をオイスターソース?で
  炒めて、アサツキ、鰹節を掛けた焼きそば。すだちが半分置かれていた。

少し薄暗い店内で静かに食事を頂く。
BGMは沖縄音楽。沖縄音楽ってインド音楽にも聞こえるしご詠歌にも聞こえたりする。面白い。z

最近少しづつパクチーの匂いのも慣れてきた子供に大好評。
全ての料理が美味しかったようだ。

わたし的にはタイ風、ベトナム風の料理だったがあくまで日本風にアレンジしてあると思う。
ここに書いたレシピは食べた時の私の印象で書いてあるので実際のお店の物とは違うかも知れないのでご注意を。

平日のランチはお休みしているようなので、
土日祝にここのランチだけを食べに大磯まで来ても良いなと思った。

• アジア食堂RASCAL - 夜の外観

• アジア食堂RASCAL - ガイヤーン

ガイヤーン

• アジア食堂RASCAL - 沖縄焼きそば

沖縄焼きそば

• アジア食堂RASCAL - すだちソーダ、いちじくソーダ

すだちソーダ、いちじくソーダ

• アジア食堂RASCAL - Food Menu左

Food Menu左

• アジア食堂RASCAL - Food Menu右

Food Menu右

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4215件)を見る

移転 アジア食堂RASCAL(アジアショクドウ ラスカル)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はフォー ラスカル(Pho RASCAL)をご参照ください。

ジャンル ダイニングバー、アジア・エスニック

神奈川県中郡大磯町高麗2-11-46

大磯駅から1,600m

18:00~23:00(L.O.22:00)
    [土・日・祝] 11:30~15:00(L.O.14:00) 18:00~23:00(L.O.22:00)

月曜・第1火曜

¥2,000~¥2,999 ~¥999

5台

takulocotakuloco(19)