東南アジアから範囲 北上中 !? 郷に入れば郷に従え・・・ : アジア食堂RASCAL

この口コミは、湘南ダックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

東南アジアから範囲 北上中 !? 郷に入れば郷に従え・・・

◇◆◇◆◇◆2012年8月訪問◇◆◇◆◇◆◇

暑くなると ちょっとスパイシーな東南アジア料理が食べたくなる。
久しぶりに寄ってみました。

【アジア食堂RASCAL】

ハンモックがかかり テラスのある建物。
今まで リゾートをイメージしてると思ってたが
ロッキングチェアがそろってれば アメリカ南部 片田舎の小さな家にも見える。

平日のお昼前。南国式の店内に 先客はいませんでした。

本日のランチは3種類。(各900円)

A 鶏団子と あさりの ベトナムスープ
B ラフテー
C タイ汁ビーフン

一番 ガッツリ食べれそうな ラフテーを注文。

流れる音楽は 洋楽と邦楽のカバーが交互する無国籍風。
よく見れば カウンターに 焼酎のキープボトルが並ぶ。
昼はともかく 夜は流行っていそうです。

しばらくして ラフテーの盆が運ばれてきました。
そっかー。ラフテーは沖縄料理。だから白飯で 箸なのですね。

角煮とラフテーの違いは 皮付の三枚肉を使うこと。
甘辛の出汁で煮込まれた 豚肉は ホロホロのやわらかさ。
皮との間に 甘みのある脂を含み 箸でつまんで切れます。

ちくわの甘辛煮 すっぱ辛い切干大根 肉が詰まった春巻き
香辛料は 東南アジアっぽいが 基本的には和食の付け合せ。
もやしの吸い物は トムヤムクンに通じる すっぱ辛さが少し混じる。
満足感は味わえる品揃えですが やっぱり 和定食の雰囲気。

東南アジアの味を楽しむなら 違うメニューを選ぶべきでしたね。
そう この店はアジア食堂。
沖縄料理だって 和食だって アジア料理です。

カウンターに並ぶ 焼酎のビン。
おそらく 夜は常連客がついて居酒屋チックになるのでしょう
郷に入れば郷に従え。
どんどん東南アジアから範囲が北上しても仕方ありません。

ドアから出て見たテラスが 一番 リゾートらしさを感じました・・・

◇◆◇◆◇◆2010年9月訪問◇◆◇◆◇◆◇

国道1号線沿い。
平塚から西に向かい 花水橋をわたり大磯に入り すぐ右手。
いつか 入りたいと思ってた 店です。

今まで行かなかったのは パッと見て あまり さえない建物であること。
お客が入ってるかどうか よくわからないこと。少し奥まってるので 気づかず 通り過ぎてしまうこと etc...

しかし 店内に入ってみると 各テーブルはほぼ 満杯。
内装は 自分の好きな南国リゾート風。
木製テーブル アジアンテイストの小物 天井の大きな扇風機
ゆったり 落ち着ける雰囲気で いっぺんに気に入ってしまいました。

ランチメニューは タイ風むし鶏 サンマの中近東グリル タイ汁ビーフンの3種類
胃がむかむかしてたので タイ風むし鶏(900円)を 注文

プルンと茹で上がった鶏に パクチーやレタスなど 野菜がいっぱい。
酢が入って さっぱりした味付け。
くだいたピーナッツがアクセントとなり フムフム これは好きな味です。

もうひとつの小皿の ゴーヤサラダ そして 味のついた春巻き
それぞれ 特色があり 楽しめる味。
あまり 調子のよくなかったお腹にも やさしく いただけます。

しかしライスはいまひとつ。プレートに一緒にしてしまうとか 工夫しても良さそう。

ただ じゅうぶん堪能できる料理の数々。接客も含め 雰囲気の良いお店。
この店は 今後も通おうっと !

• アジア食堂RASCAL - ラフテー

ラフテー

• アジア食堂RASCAL - ラフテー定食(900円)

ラフテー定食(900円)

湘南ダック

湘南ダックさんの他のお店の口コミ

湘南ダックさんの口コミ一覧(797件)を見る

移転 アジア食堂RASCAL(アジアショクドウ ラスカル)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はフォー ラスカル(Pho RASCAL)をご参照ください。

ジャンル ダイニングバー、アジア・エスニック

神奈川県中郡大磯町高麗2-11-46

大磯駅から1,600m

18:00~23:00(L.O.22:00)
    [土・日・祝] 11:30~15:00(L.O.14:00) 18:00~23:00(L.O.22:00)

月曜・第1火曜

¥2,000~¥2,999 ~¥999

5台

takulocotakuloco(19)