蒸し時間が選べる!二宮の藤川さん : うなぎ藤川 二宮本店

うなぎ藤川 二宮本店

(ふじかわ)
予算:
水曜日

この口コミは、うな重さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

蒸し時間が選べる!二宮の藤川さん

二宮町の藤川さんにうかがいました。
こちらのお店のポリシーは「当店では、口に入れてとろけるような最高にやわらかい蒲焼を作るため、昔ながらの仕事を大切にしております。」ということで、早くても40分はかかるため予約もしくは事前連絡を推奨しています。面白いのは蒸し時間が25分の半蒸しと40分の普通蒸しのどちらかをお好みで選べることです。待ち時間に痺れを切らすお客がいるのかもしれません。あるいは柔らかすぎない蒲焼を好む人もいるのでしょう。飛び込みの私は、25分と40分、どちらになさいます?と聞かれて、もちろん40分をお願いしました。私はかなりの軒数のうなぎ屋さんにうかがっていますが、蒸し時間を選べるお店は他に記憶がありません。

◆外観、店内
2階建ての民家ふうで白を基調にしています。建物の一階部分に方眼状の木枠の装飾が施されていて何となくモダンな風情です。
赤い扉を開けて入店すると、正面奥が厨房、手前右手がカウンターにになっており3席、その奥に6人用の半個室が二つ。左手手前に畳の座敷がひとつ、中央に4人用のテーブルが2つ。そのテーブル席の壁の向こうにも座敷席があります。
店内は赤や芥子色、青、黒などを使ったサイケな色彩で、仕切り壁もアーチ状になっていたりとかなり変化があります。うなぎ屋さんというより、若い人が行くしゃれた居酒屋さんのようだと思いました。

◆メニュー
うな丼1900円、うな重が花2600円、月3600円、雪4600円。蒲焼も同じく花、月、雪と三種ありお重と同価格です。他に白焼き、肝焼き、うざく、うなぎ茶碗蒸し、お新香盛り。名物に「うぞうすい」なるものがありました。2名より注文可能で1人前4600円だそうです。
冒頭書いたとおり、蒲焼は蒸し時間が普通の40分と25分が選べます。うな重の花(1尾分)2600円を注文しました。1900円のうな丼も3/4尾なのでCPはかなり高いですね。

◆料理
注文してからたっぷり35分ほどかかりました。少し平べったく間口が大きめなお重でした。ふたを開けると実に美しい。見た瞬間、これはイケるな、と思いました。まず2600円としては立派なサイズです。たっぷり深蒸しの蒲焼はなるほど非常に柔らかい仕上がりでとろけるような食感です。にもかかわらず表面はピッとした状態を保っており型崩れしていません。柔らかすぎる場合、表面にひびが入ったり箸でつまむと崩れてしまうこともありますがこちらの蒲焼は柔らかいながら上手に処理してあります。
タレは甘辛のバランスが良く素直な味で、キリッとしたタイプ。柔らかい身との相性もよろしいようです。惜しむらくはゴハンでユルくはないのですがもう少し硬いほうが私は好みです。脇のお新香、肝吸いも○でした。総じて非常に丁寧かつレベルも高いと思いました。

私は柔らか目の蒲焼が好きなのですが、少し柔らかすぎるかなぁ、とも。それで暫定的に☆3.5としました。ここは好みの問題ですかね。次はあえて25分バージョンを試してみたいと思います。

◆接客その他
ホールに女性が2名。1人は研修中といった感じでしょうか。外にはスタッフ募集の貼紙がありました。応対は至極丁寧で妥当です。
それにしてもこれだけ丁寧な仕事で1尾分で2600円、3/4尾1900円は安いです。あるいは最近値が落ち着いてきたのかしら?

◆行き方
小田原厚木道路上り線(小田原から厚木方面)の二宮IC出口の信号を左へ。100メートルほど進んだ百合丘交差点を左。800メートルほど先、右手に西友がある交差点を左折し、50メートル道路左手。お店手前に駐車場有。

• うなぎ藤川 - うな重 花2600円

うな重 花2600円

• うなぎ藤川 - 肝吸い

肝吸い

• うなぎ藤川 - お新香

お新香

• うなぎ藤川 - 卓上セット

卓上セット

• うなぎ藤川 - 二本棒・・・その通り!

二本棒・・・その通り!

• うなぎ藤川 - うなぎ屋さん!?

うなぎ屋さん!?

うな重

うな重さんの他のお店の口コミ

うな重さんの口コミ一覧(713件)を見る

うなぎ藤川 二宮本店 (ふじかわ)
ジャンル うなぎ

0463-72-0122

神奈川県中郡二宮町中里2-29-22

二宮駅から1,571m

• 月・火・木・金・土・日

17:00-20:30無くなり次第終了

店外に喫煙スペース有り

びっ栗くりすけびっ栗くりすけ(7)