「クリーンな飲み口」という説明書きはまさにそのように感じました (* ̄∇ ̄*)b : アメイズコーヒーハウス 平塚店

予算:
水曜日、木曜日

2022/06訪問1回目

この日は湘南ウォーキング。

やって来たのがこちらの珈琲専門店。

場所は、平塚市袖ヶ浜というエリアの住宅街の一角。
扇の松海岸通り沿いにあります。

小田原市新屋というエリアに2012年4月20日にオープンした
比較的に新しいロースターですが、2022年1月12日に平塚店がオープン。

小田原店は旗艦店でもありますので焙煎工房を擁し、イートインも出来るのですが、
平塚店はこじんまりとしたテナントで珈琲豆の販売のみになります。

そろそろ自宅の珈琲豆の在庫も残り少なくなってきたので、
ちょうどいいやと思いこちらに立ち寄ることにしました。

店内に入ると左手に珈琲豆の入った瓶が陳列されています。その数10種類。

お店を切り盛りするのは女性店長さんになります。

BGMは、洋楽ポップスを流していますね。

珈琲豆は、右から左に向かって浅煎りになっている模様。
好みなどを告げて、どれにしようかと検討します。

途中、シティローストの豆の試飲もさせてくれました (〃^▽^〃)

しばらく悩んだ末に、

・ブラジル ダテーラ農園 イエローブルボン 1665円/200g

をお買い上げです。タッチレスのPayPayでお支払い。

早速、自宅に戻り実飲です。

・ブラジル ダテーラ農園 イエローブルボン
  焙煎度合いはフレンチロースト。なので中深煎りくらいになります。
  そのようなダークブラウンの色味ですね。
  店長さんのオススメは粗挽きとのことでしたが、お店のドリッパーとも異なりますし、
  他のロースターの豆との比較も難しくなりますので中挽きにして淹れることに。
  挽いているとそこそこ豆の抵抗感を感じますね。
  いつもの通りにハンドドリップをして実飲です。
  第一印象はスッキリ。
  苦味が印象的なテイストでは有りますが、ミディアムのライト寄りというか。
  飲み進めていくと奥から酸味も顔を覗かせ始めました。
  ただし「酸味!」というものではなくあくまでもわずかに。

うーん。ちょっとスッキリと淹れすぎたかな。

となると豆の量を少し増やして、ドリップの時間も長めにして、
濃いめの抽出になるようにするか。この上粗挽きにするとさらにスッキリになるし。
お店のオススメは200ml抽出するのに20gですので、私の基準よりも多いんです。

そうすれば説明書き通りのまったりしたアーモンドのニュアンス、
余韻はカカオ感のあるビターチョコレートというテイストになるのかも?

という反省を踏まえて翌日淹れ直してみましたが、チョコレートフレーバーや、
コクや甘みも増えて好みに近くなりました (〃^▽^〃)

ご馳走様です!(2022/6現在、ポイント無し)

• アメイズコーヒーハウス - ブラジル ダテーラ農園 イエローブルボン 200g

ブラジル ダテーラ農園 イエローブルボン 200g

ブラジル ダテーラ農園 イエローブルボン

• アメイズコーヒーハウス - ブラジル ダテーラ農園 イエローブルボン 中挽き

ブラジル ダテーラ農園 イエローブルボン 中挽き

• アメイズコーヒーハウス - ブラジル ダテーラ農園 イエローブルボン 蒸らし中

ブラジル ダテーラ農園 イエローブルボン 蒸らし中

• アメイズコーヒーハウス - ブラジル ダテーラ農園 イエローブルボン 抽出中

ブラジル ダテーラ農園 イエローブルボン 抽出中

• アメイズコーヒーハウス - ブラジル ダテーラ農園 イエローブルボン 淹れ上り

ブラジル ダテーラ農園 イエローブルボン 淹れ上り

• アメイズコーヒーハウス -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11350件)を見る

アメイズコーヒーハウス 平塚店(a*mazeCoffeeHouse)
ジャンル その他

0463-72-8688

神奈川県平塚市袖ヶ浜14-19

平塚駅から957m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(テイクアウトのみ)

2022年1月12日

KEN21KEN21(7157)