ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて季節のおそば(温)、ネギ多め、焼海苔 : ゆで太郎 平塚桜ケ丘店

2023/10訪問22回目

遅めの夜は、ゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。
 都内某所、ではなく、ネット某コミュで「桜えびが早めに終売しそう」との噂が耳に入り。
 いても立ってもいられなくなり、バイク(原チャリ)で駆けつけます。
 「桜えび」の幟の位置を調整して店先を撮ったりしても、誰も見ていない罠。

入口横には、メニューが掲げられています。
 駿河湾産桜えびのかきあげそば750円と、駿河湾産桜えびのミニかきあげ丼セット850円
 ここの「桜えび」が無くなったら終売なんですわ、今夜は間に合ったみたい。
 ちなみに「もつ鍋らーめん」は新発売でも期間限定でもなく通年販売、近いうちに再食しますか。

券売機で食券を購入します。
 あんまり気にしていなかったけど、2台とも高額紙幣対応機なんですな。
 店内には前客、後客、合わせて10人以上いたけど、全員が「季節のおそば」オーダー。
 番号を呼ばれ、受付でトレーを持ち上げた時から桜えびの香りが立ち上ってきます。

程なくして季節のおそば(温)750円、ネギ多め、焼海苔100円。
 季節のおそばは「駿河湾産桜えびのかきあげそば750円」、薬味ネギではなく貝割れ大根が乗せられています。
 ネギを多めでお願いすると二皿になるので、片方に寄せて、空いた方に紅生姜を用意します。
 焼海苔はビニール袋でパッキングしてお皿に乗せてあるので、そっと揚げ玉を忍ばせます。

桜海老って一年のうちで限られた期間しか食べられない印象があるので、ちらと調べてみると。
 『国内の桜エビ水揚げ量のほぼ100%が静岡県の駿河湾。
 漁の解禁は3月下旬~6月上旬までの春漁と、10月下旬~12月下旬の秋漁の計2回。』

となると今食べているのは春桜海老なのかな、、そりゃそうだよな。
 全店舗に展開できるだけの桜えびを確保し、値段なり調理なりを準備して販売するわけですからね。
 などと考えながら盛り付けて、写真を撮って、頂きます。

ゆで太郎のお蕎麦は挽き立て、打ち立て、茹でたての三立て仕様。
 お店にそれなりの設備と、料理人にそれなりの技術が必要です。
 美味しいお蕎麦を提供するには絶対に避けられない三立て、その三立てを守っているからこそ、美味しい。
 とはいえ食べ物を美味しいと感じる味覚は人それぞれ、私は大好きです。

圧倒的に生で食べることが多い桜海老、ふんわりと揚げられたかき揚げの何と美味しいことよ。
 こいつに塩を振って日本酒のアテにしてみたい。
 かき揚げ丼も食べてみたい。

おお、無料クーポン券様と1年ぶりのご対面。
 大切に使わせて頂きます。

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - 季節のおそば(温)750円、ネギ多め、焼海苔100円

季節のおそば(温)750円、ネギ多め、焼海苔100円

2023/08訪問21回目

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて冷し季節のおそば、ミニカツ丼

遅めのお昼は、ゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。
 朝早い時間とか、ランチタイムを外してアイドルタイムに伺っていました。
 今日は14時頃の訪問で、駐車場がほぼ満車の混雑ぶりです。

今日は蕎麦と丼物を食べようと思っています。
 限定メニューは、季節メニューの「小柱とアスパラのかき揚げ」と新メニュー「肉茄子そば」があります。
 どちらも美味しそう。
 いったん、季節のかき揚げを食べることに仮決めします。

丼物は天丼とカツ丼が用意されています。
 日替わり得セットを見ると、日曜日はミニカツ丼が安いみたい。
 となると、日替わり得セットに季節メニューのかき揚げを単品で付けるか。
 季節メニューにミニかつ丼を付けるかの、2択。

瞬時の計算が出来ず、今になって計算し直してみると、
 得セットのミニかつ丼セットは730円、季節のかき揚げは単品だと330円、計1,060円。
 季節のおそばは730円、ミニカツ丼が460円、計1,190円。
 130円も違うんだ、、内容は同一なんじゃないだろうか。

と言うことで、冷し季節のおそば730円、ミニカツ丼460円。
 無料サービスのあげ玉と紅生姜を付けています。
 なんか随分と値上がりした気がするけど、これまでは安過ぎたのでしょう。

そのまま食べても構わないんだけど、やっぱりかき揚げそばにするでしょ。
 自分なりに綺麗に盛り付けて、パチリとしてから頂きます。
 かき揚げは帆立、アスパラ、コーン、ニンジンなどの彩り豊か、ボリュームたっぷり。
 もちろん揚げたて、ほっくほっくで美味しい。

お蕎麦は打ち立て、茹でたて、エッジがキリッと立っていて、とても美味しい。
 冷たいもり汁をたっぷり掛けたぶっかけ、一番好きなお蕎麦の食べ方。
 暑い夏だけではなく、寒い冬でもこのスタイルで問題なし。

ミニかつ丼、もちろん作りたて。
 お蕎麦と一緒に頼むと、どうしても後から食べることになるので、やや冷め気味。
 猫舌なので、このくらいが丁度いいと言えば丁度いい。

端っこから食べるときと、真ん中から食べるときがあるけど、今日は真ん中から。
 ひとつ食べたら紅生姜でさっぱりして、次を食べる、の繰り返し。
 美味しいですねぇ、お蕎麦と一緒だとミニ(ハーフ)で十分。

美味しくいただき、ご馳走様でした。
 下げ膳して、お店をあとにしました。

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - 冷し季節のおそば730円、ミニカツ丼460円

冷し季節のおそば730円、ミニカツ丼460円

2023/04訪問20回目

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて豚バラ葱中華そば、焼きのり、かき揚げ

早めの夕飯は、ゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。
 ゆで太郎は、信越食品が立ち上げたチェーン店です。

今月から新しいメニューになったのに、先月は食べられず、今月も今頃になっての訪問です。
 生活環境の変化で、通勤圏内にゆで太郎が無い、ってのが訪問が遅れた二番目の理由。

2月からメニューインしたもつ鍋らーめんは食べていたけど。
 今月は豚バラ葱中華そば、朝ら~もあるのだけど、朝に中々立ち寄れない。
 季節のかき揚げはあさり、食べないといかんのだけれど。

店内に入ると、おっと、タッチパネル式券売機に変わったんだ。
 なんと2台とも高額紙幣対応機なんだ。

ボタン式だとゆで太郎専門店ではボタンが足りたけど、もつ次郎併設店になると足りていませんでした。
 これで、どちらの券売機でもフルメニューの食券が購入できます。

季節のかき揚げは、食材が売り切れたら切り替わるロス対応販売方式。
 アサリが無くなる前に食べないとな。
 食券を受付に出して、お冷やを汲んで席で待つこと10分。

程なくして、豚バラ葱中華そば690円、焼きのり100円、クーポンかき揚げ。
 久し振りのゆで太郎なので、奥に葱が隠れてしまったし、
 盛り付けを考えずに紅生姜とあげ玉を乗せちゃったよ。

年中無休、朝から晩まで(6:00-23:00)ラーメン(中華そば)が食べられるのが、どれだけ幸せなのかと。
 食べられるだけじゃ無くて、定期的にメニューが変わるし、天中華が自由だし、焼海苔四枚だし。
 気分次第でご飯ものも合わせられるし。

食べ初めは多く感じる中細麺、するすると食べてしまって、最後には少し足りないくらい。
 気持ち柔らか仕上げですのでスープによく合います。
 日常感が溢れる味わいなんだけど、こういう味だからこそ飽きずに食べられるのだと思う。

豚バラ肉は思っていた以上に入っていて、このくらい入っていたら肉好きにも訴求できると思う。
 もちろん長葱にもよく合うし、白胡麻はちょっと要らないかな。
 この豚バラ葱だけで一杯やりたい心持ちにさせられます。

いつでも天中華、無料クーポンでかき揚げ。
 ランチタイムの混雑時を除けば、注文が入ってから揚げて下さるので、ほっくほく。
 玉ねぎとニンジンの野菜かき揚げ、なんど食べても美味しい。

食器を下げるときに紙はゴミ箱に捨てたいのですが、ゴミ箱が見たらない平塚桜ヶ丘店。

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - 豚バラ葱中華そば690円、焼きのり100円、クーポンかき揚げ

2023/01訪問19回目

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて満腹かつ丼セット(温)

早めの夕飯は、ゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。
 ゆで太郎は、信越食品が立ち上げたチェーン展開する路麺店です。
 夜は呑むことが多いので、夜にお蕎麦を食べに行くのは始めてかも知れません。

そうよ、今月からかつ祭りが始まったんですよ。
 とんかつ、かつ丼は大好きなので、ラーメンが食べられなくなったら食べ歩きたい料理。
 いやいや、ニラにんにくもつ煮定食も食べてみたい(両方は食べられないお年頃

店内に入り、逡巡しつつもゆで太郎の券売機の前に立ちます。
 セットメニューもいいけど、フルサイズのかつ丼と一口サイズのお蕎麦にしようっと。
 って、ボタンを三周するも見つけられず、、じっと手を見る。

程なくして、満腹かつ丼セット(温)840円。
 かつ丼540円にかけそば400円のセットが940円、かつ祭りで100円引き。
 若い頃なら、無料クーポンでかき揚げを付けるところですが、無料クーポン持っていないし。

何から食べるかは食べ手の数だけあるでしょうけど、私はお蕎麦から。
 無料サービスの揚げ玉を掛けた蕎麦に、ダブルのネギを乗せてから頂きます。
 つるんとした細い蕎麦、キリッとした蕎麦つゆ、美味しいですなぁ。

お蕎麦を殆ど食べたところで、かつ丼。
 ゆで太郎は立ち食いそば屋ではないので、かつは揚げるところから。
 閉じた玉子が良い感じで、しっとりとした豚肉の脂が美味しい。

なんとなく食べ終わった食器を撮ってみましたが、ラーメンじゃ無いじゃん。

• ゆで太郎 - 満腹かつ丼セット(温)840円

満腹かつ丼セット(温)840円

2022/11訪問18回目

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて肉野菜あんかけ中華、かき揚げ

遅めのお昼は、ゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。
 帰宅すると女房が買い物に出掛けるというので、乗せていってもらいました。

一年ほど伺っていなかったら、もつ次郎併設店に変貌していました。
 もつ煮はいずれ食べるとして、今日は今月から発売されたあんかけを頂きます。

2台の券売機、右側がもつ煮のメニューに入れ替わっていました。
 もつ煮はテイクアウトもできるので、いずれ持ち帰ろう。

休日のランチタイム、探さないと席が見つからないほど、混み合っています。
 食券に印刷された番号を順番に呼んでいるので、どのくらい待たされているか分かりますが。
 10人以上待たされたのは、ゆで太郎では初めてです。

肉野菜あんかけ中華650円、無料クーポンでかき揚げ。
 受付で受け取ったら、すぐに揚げ玉と紅生姜を乗せ、席まで運びます。
 揚げたてのかき揚げが美味しそう。

かき揚げを挿して記念撮影してから、頂きます。
 あんかけには白菜やインゲンがたっぷり入っていて、とても美味しい。

いつもの細麺を合わせてあり、それでも茹で時間を調整されているのか、伸びた感はありません。
 餡もスープも熱々で、豚バラ肉もたっぷり入っていて、とても美味しい。

かき揚げは見た目以上に美味しくて、スープによく合います。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - 肉野菜あんかけ中華650円、無料クーポンでかき揚げ

肉野菜あんかけ中華650円、無料クーポンでかき揚げ

2021/12訪問17回目

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて肉野菜あんかけ中華、季節のかき揚げ(小柱と春菊)、焼のり

遅めのお昼(早めの夕飯)は、ゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。
 年越し蕎麦の幟が立っていて、いつか食べようとは思っているけど、そのいつかが中々来ません。

フェイスブックのファンクラブ等で新商品(季節限定メニュー)をチェックはしていますが。
 こうして実際にポップを目にすると、結構嬉しい。
 さて、何を食べようかなぁ。

店の出入り口には、年末年始の営業案内が貼り出されています。
 12/30までは通常営業、12/31は通常開店、22時閉店。
 1/1から1/3はお休み。
 1/4からは通常営業。

足が覚えている券売機の場所に向かうと、券売機自体は変わっていないけど、ポップが物々しい。
 季節のメニューを分かりやすくするため、大判のパネルと、切り替え式のパネルを用意されたようです。
 これは、季節限定メニューを日付で切り替えず、食材がなくなった時点で切り替えることにしたからでしょう。
 その方針転換を、コストダウンとみるか、食材ロスの抑制と考えるか、その両方なのか。

食券を受付に出して、席に座って、壁のパネルを眺めます。
 たっぷり野菜の熱々あんかけ中華麺、毎朝食べられたらどんなに幸せだろうか。
 毎朝、食べようと思えば食べられた時代、なんで食べなかったんだろうか。

程なくして、肉野菜あんかけ中華600円、季節のかき揚げ(小柱と春菊)250円、焼のり100円。
 たまに伺うとあれもこれも追加してしまいますが、これでもご飯物を付けなかった自分を褒めたい。

今の季節のかき揚げは、小柱と春菊。
 他にも人参、タマネギ、レンコンが入っていて、もうこれを250円で売るってどういうこと?

もちろん、そのまま食べても問題ありませんが、ワンボウルに盛り付けます。
 丁寧に盛り付けていると麺が伸びてしまいますので、テキパキと。
 もちろん、無料サービスの揚げ玉と紅生姜も忘れずに。
 最後に焼きのりを挿して完成、それでは頂きます。

スープはスープで美味しく、中細麺も中細麺で美味しい。
 肉と野菜がたっぷり過ぎるし、揚げ玉の甘味とか、紅生姜の酸味とか、色々な味を一度の味わえます。
 全国チェーン店とはいえ、たったの600円で味わえるとは、どういうこと?

スルッと食べてご馳走様でした。

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - 肉野菜あんかけ中華600円、季節のかき揚げ(小柱と春菊)250円、焼のり100円

• ゆで太郎 - 季節のかき揚げ(小柱と春菊)250円

季節のかき揚げ(小柱と春菊)250円

2021/09訪問16回目

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて満腹かつ丼セット、ワカメ

遅めのお昼は、ゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。
 毎週食べに言っていた頃が、既に懐かしい思い出になりつつある早秋。

今月はかつ丼祭り、かつ丼全品100円引きとのこと。
 あんまりそそられないので、中華そばという選択肢もありましたが、そうもいかず。
 食券を買ったら、券売機と券売機の間にあるクリップの赤い方で食券を挟み、受付に出します。
 おっと、無料クーポンも忘れずに。

程なくして、満腹かつ丼セット770円、おそばは温そばで。
 無料サービスでワカメを付けました。
 温そばはかけそばなんだけど、薬味ネギは別皿です。

蕎麦通ならば薬味ネギは別皿のまま食べるのかも知れませんが、私はお蕎麦と一緒に。
 せっかくなので、三陸ワカメも乗せて、いわゆるひとつのわかめそば。
 するするっと食べられて、美味しいお蕎麦。

かつ丼には紅生姜を乗せて。
 タイミングによっては刻みネギが散らかっていることもあるけど、今日は綺麗に散らされています。

値段とは全く不釣り合いな厚さのかつ、衣の厚さもちょうど良く、溶き卵も良い感じ。
 全体的に甘めの味わいですので、紅生姜を時々食べます。
 私の歳では少しご飯が多いけど、私の歳ではご飯を残すことは出来ません。

• ゆで太郎 - 満腹かつ丼セット770円

満腹かつ丼セット770円

• ゆで太郎 - 無料サービスでワカメ

無料サービスでワカメ

2021/08訪問15回目

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて冷し季節のかきあげそば、かき揚げ

夜は、ゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。

今月の限定メニュー、というか、今月からの季節のメニューを食べていなかったな。
 中華そばも食べたいけど、ここはひとつ、食べておかないと。

ぶっかけタイプと温そばタイプがあり、なんならミニかき揚げ丼タイプも用意されています。
 なんなら、単品でかき揚げを買って、中華そばにトッピングすることも出来ます。

色々と迷いながらも、今日のところは冷し季節のかきあげそば590円、無料クーポンでかき揚げ。
 季節のかきあげは、ゲソと夏野菜のかきあげ。

受付でトレーごと受け取ったら、薬味コーナーで無料サービスの紅生姜と揚げ玉をのせます。
 さて、盛り付けますか。

お蕎麦に対して二つのかき揚げは多いかも知れないけれど。
 二つのかき揚げに対してお蕎麦が少ないとも考えられる。

季節のかき揚げはしっかり揚げられていてカリカリ、ゲソ以外にオクラ、コーン、玉ねぎ、などなど。

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - 冷し季節のかきあげそば590円、無料クーポンでかき揚げ

冷し季節のかきあげそば590円、無料クーポンでかき揚げ

2021/05訪問14回目

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて冷しぶっかけなめこそば、焼きのり、大盛り

朝は、ゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。
 2004年からゆで太郎システムと共同ブランドとして運営され、どちらも大繁盛。
 久し振りに来ましたよ、平塚。

今月から始まった季節限定メニューと、今月までの数量限定メニュー。
 正直、受けて売れるメニューだったら再び販売されるから、慌てなくても良いし。
 そうで無かったら食べなくて良かったんじゃないかと、思ったりして。

券売機をみると、上段の二行に番号が振ってあります。
 ゆで太郎のメニューは多くて分かりにくくて、すぐに変わるという噂があります。
 その噂、合っているとも言えるし、合っていないとも言えます。
 すべてのお客さんに合わせるのは、きっと出来ないこと。

久し振りに来たら、相対カウンターのパーティションが高くなっています。
 テーブル席にもパーティションが挟まっています。
 仕方ないとは言え、何とかならないかなぁ。

程なくして冷しぶっかけなめこそば560円、焼きのり100円、クーポン大盛り。
 今回の無料クーポンは半券に応募券が付いていたので、応募期限が切れてスパッと切られています。
 無料クーポンの大盛り券は一番使わないので、久し振りに使ってみました。

無料サービスの紅生姜とあげ玉を乗せ、焼海苔を差して、と。
 おろしも乗っていて、全体的にとっても冷たくて、今日の陽気にぴったりのぶっかけ。
 なめこは生なめこから店内仕込み、はともかく、量が多くて食べ応えあり。

当たり前だけど、ゆで太郎は中華そばより日本蕎麦の方が美味しいな。

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - 冷しぶっかけなめこそば560円、焼きのり100円、クーポン大盛り

2021/03訪問13回目

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にてアゲアゲ海老天ざる中華、大盛り

夜は、ゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。
 ゆで太郎は、信越食品が立ち上げたチェーン展開する路麺店。

2004年からゆで太郎システムと共同ブランドとして運営され、どちらも大繁盛です。
 そと看板では堂々と「6時から23時」と掲示されていますが、実際は20時まで。

券売機で買った食券を受付に出し、店内を見渡すとぽつりぽつりとお客さん。
 なーんかいつも同じ席になっちゃうんだよね。

受付横の調味料置き場、コショーや辣油、ゆず粉、塩が壁に新設された棚に乗せられています。
 マヨネーズも常備されるようになりました。

程なくしてアゲアゲ海老天ざる中華560円、クーポン大盛り。
 そろそろ一玉の麺量が増量されますが、その前に未使用の大盛りクーポンを使いたくて。

無料サービスの紅生姜は乗せましたが、無料サービスの揚げ玉はスルー。
 麺を適量手繰ってもり汁に浸け、ツルッと食べるととても美味しい。
 陽気からいえばまだ冷たいざるは早いけれども、一年中、ざるそばを食べる人もいるし。

揚げ物までもり汁に浸けてしまうと、最後の方でもり汁が足りなくなり、お代わりのために席を立たなければなりません。
 今日は揚げ物に塩を振って頂きましたので、もり汁が足りなくなることはありませんでした。

とはいえギリギリ、残ったもり汁を飲んでも美味しいので、初めから二つもらうのも手ですね。

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - アゲアゲ海老天ざる中華560円、クーポン大盛り

アゲアゲ海老天ざる中華560円、クーポン大盛り

2020/08訪問12回目

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて得セット、焼きのり、コロッケ

遅い昼飯は、ゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。
 自宅から一番近いと思われるゆで太郎、ご無沙汰していました。

ゆで太郎では得セットと称して、お蕎麦とご飯物とのセットメニュー(五種類)を日替わりで販売されています。
 セットになるご飯物は値段が異なるので、ご飯物によってはお得感が異なるようです。
 どのご飯物とセットになるかは曜日によって変わりますが、特定の曜日にしか来店出来ないお客さんのことを考え、この組み合わせは時々変わります。

水曜日はミニ海老舞茸天丼セットの得セット600円、焼きのり100円、クーポンコロッケ。
 冷たいお蕎麦で注文すると、揚げたてのコロッケは必ず懐紙の上に乗せられて提供されるので、トレーがギリギリ。
 つか、揚げ玉とか紅生姜とか乗せているからだ、と言われると二の句が継げない。

食べ方は人それぞれですが、私は先ずはお蕎麦から食べます。
 お蕎麦屋だから。
 もり汁に半分ほど浸ける写真を撮ったら、どっぷりと全部浸けて、チュルッと美味しくいただきます。
 薬味ねぎや山葵をもり汁に入れない派、お蕎麦の合間に頂きます。

お蕎麦を食べ終わったらコロッケを頂きます。
 コロッケにはソースを掛けるべきなので、お店にはソースが用意されていますが、今日の私は塩で頂きます。
 塩の量が私にとっては多すぎるので、いつも使い切れず、塩の生産者に顔向けできない私。
 と言っても掛け過ぎは禁物、さっと掛けて美味しくいただきます。

コロッケを食べ終わったら、丼物を頂きます。
 種物は海老天が二尾、シシトウ、舞茸とこんなに乗せてこの値段で大丈夫なのかと、余計な心配。
 ゆで太郎はお蕎麦が美味しいのはもちろん、ご飯物も美味しい。

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - 得セット600円、焼きのり100円、クーポンコロッケ(提供時)

• ゆで太郎 - 並べ替え例

並べ替え例

2020/06訪問11回目

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて帆立天ざる中華、焼きのり、コロッケ

びゅーっとバイク(原チャリ)を飛ばして、朝はゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。
 ゆで太郎は信越食品が立ち上げたチェーン展開する路麺店、途中からゆで太郎システムと共同ブランドとしてどちらも大繁盛。
 長かった時短営業は昨日で終わって、今日から通常営業(6:00-23:00)となります。

都心の狭い店舗を除けば、ゆで太郎システムの券売機は左が高額紙幣対応、右が非対応の2台体勢。
 どちらもメニューは全く同じで、先客がいたら違う券売機で食券を買えます。
 こちらの店舗は24時間営業ではないので、開店から11時までは得セットはお休みしています。

少し待って、帆立天ざる中華560円、焼きのり100円、クーポンコロッケ。
 こんなに盛り付けてしまったら、冷水で締めた中華麺のさっぱり感が押され気味ですが、食べてみたらちゃんと美味しい。

中華麺はきっちり冷やされていて、冷たいつけ汁に良く合います。
 薬味ネギをどのタイミングで食べるかは悩みどころですが、悩んでいるウチに食べてしまっているという。

帆立天ざる中華のつけ汁はお蕎麦のもり汁を流用しているので、天ぷらによく合うし、足りなくなたったらお代わりも出来ます。
 揚げたてのコロッケも美味しかったなぁ。

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - 帆立天ざる中華560円、焼きのり100円、クーポンコロッケ

帆立天ざる中華560円、焼きのり100円、クーポンコロッケ

2020/06訪問10回目

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて帆立天ざる中華、焼きのり、海老天

午前中の仕事をちゃっちゃと済ませて、ゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。

これまでは敢えてアイドルタイムに伺っていましたが、今日はランチタイムど真ん中に伺いました。
 満席かよ、、、一席おきに座っているので満員ではないけど。

前回(昨日)は温かいスープの中華そばを食べたので、今日は冷たいスープの中華そば狙いで。
 忘れずに焼きのりも買って、と。
 さらに忘れずに財布から無料クーポン券を出して、と。

受付で食券を渡したら、空いている席を見つけて座ります。
 先ずはテーブルを濡れナプキンで拭くことから。
 ついうっかり汚れを拭き忘れて帰ってしまうことだってあるから、「テーブルが汚れている」と不満を言うよりも、自らテーブルを拭きましょう、てか。

少し待って、帆立天ざる中華560円、焼きのり100円、クーポンAB。
 前回のざる中華(2018/6-2019/2)はチャーシューとメンマがトッピングされていましたが、今回のは帆立天、三陸ワカメ、貝割れ大根。

帆立天はゆで太郎の流儀に則り別皿、お盆にお皿が乗り切りません。
 先ず、贅沢にも海老天を蕎麦つゆに浸けて頂く、美味しい。

続けて麺を手繰ってもり汁に浸けて頂く、さらに美味しい。
 さらに続けて帆立天をもり汁に浸けて頂く、とっても美味しい。

焼きのりをパリパリ食べる、薬味ネギと紅生姜をアクセントに。
 美味しく頂き、ご馳走様でした。

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - 帆立天ざる中華560円、焼きのり100円、クーポン海老天

帆立天ざる中華560円、焼きのり100円、クーポン海老天

2020/05訪問9回目

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて季節のかきあげそば(冷)、焼きのり、クーポンワカメ

早起きは蕎麦のために、今朝はゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。
 通勤していれば職場の近くにゆで太郎があるんだけど、自宅からだとクルマで30分も掛かってしまう。

二重ドアを入ると、三つのパウチが目に入ります。
 営業時間の変更、開始時間は変わっていないけど、終了が早まっています。

新型コロナウィルス対策本部からの、店舗での対応状況の説明と、お客様へのお願い。
 さらにソーシャルディスタンス、皆で気を付けて、楽しくお蕎麦を食べましょう。

店内に入り、ドアの裏側にはお持ち帰りメニューが紹介されています。
 冷しそばの組み合わせとして得セットやかきあげそばがテイクアウトでき、容器代は掛からない様子。

食券を買って注文するスタイルなので、テイクアウトは店内飲食と同額になります。
 流行病が治まってもテイクアウトが続く保証はないので、一度くらいは持ち帰ってみたいです。

さて、券売機を見ると、先月で終売と噂されていた肉あんかけ中華は販売継続。
 今月から始まったメニューは、「季節のかき揚げ」と唐揚げを組み合わせた「唐揚そばセット」、「ミニ唐揚カレーセット」の二つ。

買った食券を受付に出し、空いた席に座ってお蕎麦の出来上がりを待ちます。
 テーブル拭きのカバーは壊れたり汚れたりしますが、定期的に交換することによって清潔を保つのはとても素晴らしい。
 「ミニ唐揚カレーセット」と「唐揚そばセット」は、特定の曜日に食べれば590円ですが、その曜日以外であれば690円、650円で食べられます。

食券の番号で呼ばれ、調味料コーナーに立ち寄って戻ってきて、季節のかきあげそば(冷)550円、焼きのり100円、クーポンワカメ。
 いつも同じアングルではつまらないかも知れないので、俯瞰で撮ってみました。
 季節のかき揚げそばの冷たいのはざるではなく、ぶっかけスタイルで提供されるので、盛り付けが楽しめます。

今月の季節のかき揚げは「海老と穂先筍」、彩りは春菊かな。
 旨味の深さを海老で、筍で広がりを現す稀代のかき揚げ、ここまでかき揚げは美味しくなる。
 するりと食べられるそばの美味しさ、パリッと食べられる焼きのりの楽しさ。

• ゆで太郎 - お持ち帰りメニュー

お持ち帰りメニュー

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - 季節のかきあげそば(冷)550円、焼きのり100円、クーポンワカメ

2020/04訪問8回目

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて肉野菜そば、焼きのり、カレー

出掛けた帰る途中、お腹が空いたので立ち寄った、ゆで太郎平塚桜ヶ丘店。
 そこはかとなく自宅から一番近いゆで太郎になりますが、バイクかクルマでしか伺えないので、中々伺えていません。

昨今の世情を反映して、夜11時までの営業が夜8時までに変更されました。
 期限については特に指定せず、当面の間となっています。
 私は夜に伺うことは考えられないので特に困りませんが、困る人もいることでしょう。

店内はソーシャルディスタンスを確保するため、一つおきに椅子を使用禁止にされています。
 これは、椅子が固定式だからこその措置であり、椅子が可動式ならば椅子を抜けばいいこと。

今日頂いたのは肉野菜そば490円、焼きのり100円、無料クーポンでカレー。
 野菜マシマシを食べる気満々で伺いましたが、うっかり購入ミス。
 気を取り直して、終日無料サービスのあげ玉と紅生姜を忘れずに。

購入ミスを引きずってしまい、盛り付け写真に焼きのりを忘れてしまいます。
 ま、それはそれとして、お蕎麦も野菜も焼きのりも、カレーも美味しい。
 とても美味しくいただき、ご馳走様でした。

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - 肉野菜そば490円、焼きのり100円、無料クーポンでカレー

肉野菜そば490円、焼きのり100円、無料クーポンでカレー

2020/01訪問7回目

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて天中華、焼きのり、季節のかき揚げ

早起きして中華蕎麦を、今朝はゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。
 三が日を休み、昨日から営業再開されています。

店内に入ると、一人二人と先客、自分のことを棚に上げて、今日から食べに来ている人がいるんだな。
 券売機に向き合い、押すべきボタンを探すも見つからず。
 ポップを見上げると「現金にてお願いします」と書かれていて、なるほど、と。

程なくして番号を呼ばれ、天中華450円(ネギ多め)、焼きのり100円、季節のかき揚げ250円。
 前回同様、平塚桜ヶ丘店では天中華の海老天は別皿で提供されます。

別皿提供に加えて嬉しいのは、丼が中華そば専用の紅丼ではなく、そば丼で提供してくださること。
 丼に描かれた「ゆで太郎」の文字を眺めながら食べるのが、個人的に楽しみなので。

たった250円のかき揚げでも、チェーン店の海老天でも、心を込める方法はいくらでもある。
 心を込めればお客さんに伝わる、心を込めなければ、こもっていないことが伝わる。

季節のかき揚げ、ホタテの柔らかさとレンコンの固さのアンバランスさが美味しい。

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - 天中華450円(ネギ多め)、焼きのり100円、季節のかき揚げ250円

2019/10訪問6回目

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて天中華、焼きのり、海老天

早起きは中華蕎麦のために、今朝はゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。
 ゆで太郎は信越食品が立ち上げたチェーン店系路麺店ですが、途中からゆで太郎システムと共同ブランドとしてどちらも大繁盛されています。

下の子を駅まで送ってきて、戻る途中で立ち寄ってみました。
 駐車場が満車かと思うほど、すっかり地元に根付いているようです。

頂いたのは天中華450円、焼きのり100円、クーポン海老天。
 中華そば専用の丼ではなく、お蕎麦用の丼で提供、これはこれでいい。

海老天は揚げたてなので二匹並んで別皿にて提供されましたが、お蕎麦用の海老天と中華そば用の海老天では揚げている油が異なるので、食べてみると味わいが違います。
 半分はそのまま、残りは中華スープを吸わせて食べると、それぞれの美味しさが際立ちます。

角中細麺がスープによく合っていて、するすると美味しくいただけます。
 薬味ネギと合わせたり、天かすや紅生姜と合わせたり、焼きのりも美味しく。

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - 天中華450円、焼きのり100円、クーポン海老天

天中華450円、焼きのり100円、クーポン海老天

2019/09訪問5回目

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて朝そば(玉子)、焼きのり、海老天

朝はゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。

自宅から車で30分、近いと言えば近いけど、遠いと言えば遠い。
 クルマを駐車場に入れると、殆どが埋まっていてびっくり。

何とか停めて、店内に入って食券を買って、出来上がりを待ちます。
 お客さんは壮年のご夫婦が多いようですね。

程なくして、朝そば(玉子)330円、焼きのり100円、クーポンAB。
 たまたまであっても、ネギがデフォでプチ多めはプチ嬉しい。

もちろん、このまま食べても美味しいのですが、盛り付けも楽しめるのがゆで太郎ならでは。
 そう、盛り付けで楽しみ、お蕎麦が美味しくて楽しみ、クーポンゲットで楽しい。

ぶっかけスタイルでも生卵が美味しいし、焼き海苔が美味しい。

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - 朝そば(玉子)330円、焼きのり100円、クーポン海老天。

朝そば(玉子)330円、焼きのり100円、クーポン海老天。

2019/07訪問4回目

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて薬味そば、焼きのり、おろし

朝は、ゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。
 お休みの日の朝はゆっくり寝たいのですが、今週は下の子が出勤なので、朝は平日と同じ時間に駅まで送って行かなければなりません。
 ま、その帰りに立ち寄った、的な。

券売機で食券を買い、受付に出してから、空いている席を見つけ、、、って土曜日の朝6時台、お好きな席にどうぞ状態。
 お好きな席にどうぞ状態ではあるけど、先客が数人いるのがプチ驚き。
 平塚の地に朝からお蕎麦を食べる習慣はなかったはずだし、更に休みの日の朝にお蕎麦を食べるなんて。

お待ちどうさまと出来上がってきた、薬味そば480円、焼きのり100円、クーポンおろし。
 開店から11時までは天かすが入れ放題だし(11時以降は30円)、紅生姜は終日入れ放題だから、デコ盛りするぞと意気込んでいましたが。
 なにこれ、この綺麗な盛り付け。

気を取り直して自己流盛り付けスタート、昭和な人にとっては「食べ物で遊んでいる」と後ろ指さす行為ですね。
 美味しいお蕎麦の上に一本分の茄子素揚げ、たっぷり薬味ネギ、たっぷり天かす、たっぷり花鰹、たっぷり大根おろし、たっぷり紅生姜。
 焼き海苔を挿してから、美味しくいただきました。

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - 薬味そば480円、焼きのり100円、クーポンおろし

薬味そば480円、焼きのり100円、クーポンおろし

2019/03訪問3回目

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にて季節のかき揚げそば(冷)、焼きのり

夜になって買い物がてら、ゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。
 地元(?)のゆで太郎ですので、もう少し頻繁に通いたいところですが、生活圏から若干離れていて、それだけで今夜で3回目。
 何か写真が綺麗ですが、実物はもっと綺麗です。

三月に入って、ついに得セットが日曜まで販売されるようになりました。
 季節のかき揚げが小海老とゲソになり、初摘みの花巻蕎麦、とり舞茸天どんが始まりました。
 全部食べたい私は、まず季節物から食べるかと食券を買います。

券売機と券売機の間に、青と赤のクリップが置かれています。
 ゆで太郎では全てのお蕎麦で、温かいのと冷たいので提供していますが、口頭だと行き違いも多く、ここにきてクリップで意思表示する方式としました。
 ひょっとしたら、やっているのは直営店だけかも知れません。

季節のかき揚げそば(冷)530円、焼きのり100円、クーポン大盛。
 お蕎麦、蕎麦つゆ、安定のクオリティ、かき揚げに入っている長ネギが美味しいよぉ~
 焼き海苔がパリパリじゃなくてパリパリな食感、これは美味し過ぎるぅ~
 美味しく頂き、ご馳走さまでした。

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - 季節のかき揚げそば(冷)530円、焼きのり100円(配膳時)

• ゆで太郎 - 季節のかき揚げそば(冷)530円、焼きのり100円(盛り付け例)

2018/06訪問2回目

【2回目】ゆで太郎平塚桜ヶ丘店にてざる中華セット(ざる中華+おろし焼きさばめし)

自宅からバイクを飛ばし、ゆで太郎平塚桜ヶ丘店へ。
 最低でも月に一回は行くぞと意気込んでみたはものの、開店日以来の2回目の訪問です。

カランと店内に入ると、来客が途絶えない混み具合で、既に安定営業に思えます。
 先ずは券売機で食券を買います。

予てから狙っていた中華そばセットのボタンをポチッとな。
 中華そばかざる中華に、おろし焼きさばめし、かきあげ丼、カレーが付けられます。

先ずは新作のおろし焼きさばめし、単品の組み合わせ(390円+270円)より10円お得です。
 程なくしてざる中華セット(ざる中華+おろし焼きさばめし)650円、クーポンかきあげ。

お盆を持った瞬間、目に飛び込んできたのはピカピカに碧く輝く三陸わかめ。
 付け合わせであっても手を抜かないどころか力を入れるゆで太郎、個人店の全国チェーン展開だと信じて疑わない。

まずはそのままもり汁に浸けて中華麺を手繰る、キリッとした和の味わい。
 途中で辣油を垂らして手繰るとキュッとした中華の味わい。

麺量は一玉なので満腹には程遠いけれども、ご飯物を合わせる前提の麺量です。
 さて、焼きさばめし、おろし(鬼おろし)の食べ方はお好みです。

高菜とカイワレが乗せてあって、チェーン店のクオリティを大きく逸脱した美味しさ。
 美味しく頂き、ご馳走さまでした。

• ゆで太郎 -
  • ゆで太郎 - ざる中華セット(ざる中華+おろし焼きさばめし)650円、クーポンかきあげ

2018/04訪問1回目

【祝開店】ゆで太郎平塚桜ヶ丘店

ゆで太郎平塚桜ヶ丘店、167店目の開店おめでとうございます。
 これまで自宅最寄り店舗は厚木でしたが、こちらは自宅からバイクで30分圏内、頑張れば朝食べられたりします。
 敷地内には駐車場が17台分、バイクや自転車置き場も用意されています。

店内に入って、明るい声の挨拶に迎えられます。
 カウンター席は券売機裏手に4席、2人掛けテーブルは1卓、4人掛けテーブルは10卓、全46席。

先ずは食券、と券売機に向かいます。
 券売機は殆どの店舗で2台用意されていて、片方は高額紙幣対応です。

お蕎麦はもりそば、ぶっかけの冷たいお蕎麦と、暖かいお蕎麦の両方が用意されています。
 数々の種物、多くのご飯物、お得なセットメニュー、季節の限定メニュー、何度通っても飽きない品揃え。

お蕎麦とご飯だけではなく、ビールやハイボールも用意されています。
 店内は次から次へとお客さんが入ってきて、注目の高さが伺えます。

さて、季節のかき揚げそば(冷)520円が出来上がってきました。
 ひょっとして、この器は未だ一度も使われていないのかも、と思うと、味も格別ですね。

お蕎麦は店内で製粉する「挽きたて」、店内で製麺する「打ちたて」、大きな茹で器で茹で上げてすぐ食べられる「茹でたて」の三たて。
 個人店やロードサイドの大箱店ではよく見かけますが、全国チェーンの500円前後のお蕎麦屋では唯一でしょう。
 つるんとした舌触り、キリッとエッジを感じられるお蕎麦、何回食べても美味しいです。

もり汁は銚子の熟成醤油、野田の本醸造みりん、枕崎の鰹節など使用しています。
 ちょっぴり辛味、僅かに酸味、たっぷり旨味の味わい、暖かいお蕎麦でも美味しいし、盛りそばとして食べても美味しいです。

季節のかき揚げ、この時期はアスパラガスと帆立の組み合わせです。
 チェーン店であっても一つ一つ店内で揚げているので、揚げたてのふんわりしたサクサク感が嬉しいです。
 もり汁に浸けて食べて良し、塩を振って食べても美味しいです。

• ゆで太郎 - 季節のかき揚げそば(冷)520円

季節のかき揚げそば(冷)520円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2795件)を見る

ゆで太郎 平塚桜ケ丘店
ジャンル そば

0463-79-5222

神奈川県平塚市中里46-25

平塚駅から1,852m

(カウンター席は4席、2人掛けテーブル1卓、4人掛けテーブル10卓)

敷地内に17台

2018年4月7日

関連店舗情報 ゆで太郎の店舗一覧を見る

ふらわ★ふらわ★(1140)