地元飯初め! : 麺や 笑味寿

この口コミは、y_recさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問7回目

この日はランチ難民!
用事を済ませて食事に向かったのは15時少し前。
この時間だとさすがにお店もやっていないか…と思ったら
こちらのお店に営業中の文字に、駐車場も空きがあり!
これはここで決まり!
車を止めて、まだ大丈夫ですか?と確認すると、大丈夫との事。

ここに来る時はいつもこんな感じだなー(笑)
券売機でチケットを購入、ここに来ると私の定番はえび味噌ラーメン!、これに味玉のトッピング。

カウンターで暫く待つと、ラーメンの登場、ご対麺!
フワッと香る海老の香ばしさが食欲をそそります。

こちらの味噌は海老の風味をタップリ吸って美味しいスープ。
トッピングも具沢山、下の方から麺をサルベージ!
太麺にスープが良く絡みます。
麺が太いので食べ甲斐もあります。
更に卓上調味料の刻みタマネギが口の中をリセット、その食感も良い!

他の麺も食べてみたいと思いつつ、結局ここに辿り着いてしまう(笑)
次は違うのを食べてみよう!(笑)
どうもご馳走様でした。

2023/01訪問6回目

地元飯初め!

お正月休みも終わり、溜まった事務処理をこなしたこの日。
車で銀行周りをしたついでに、お昼ご飯。
今年最初の地元飯は何にしよう?
選択肢は駐車場、こちらのお店の駐車場が空いていたので即決定!

今年初めの地元飯は海老味噌ラーメン大盛り!
時々食べたくなる太麺の味噌ラーメン。
濃厚なエビの味ですが、エビのインパクトって最初は強いけど、先後の方は感じなくなっちゃうんだよねー?

卓上のタマネギでサッパリ味変できるのも良いですね。
太麺の大盛りは食べ応え有り!
いやー満腹、ご馳走様でした。

2022/01訪問5回目

この日はコロナ禍で仕事が流れて、在宅勤務。
溜まりまくった事務ワークを一気に片付けます。
銀行周りの途中でお腹が空いたので時計を見ると14時過ぎ!
あ、難民タイム…
そこでやって来たのがこちらのお店。

この時間になると車を止められる確率が高くなるんだよね(笑)
貸切の店内、券売機から選んだのは今回も海老味噌ラーメン!

溜まった疲れを癒す為にこの後マッサージの予約が入っているので、単品で十分!
暫くしてラーメンの登場、ご対麺!
海老味噌、ありそうで中々無いジャンルのラーメン。
濃厚なエビの風味が効いたラーメンです。

少なくとも最初の一口はガツンとエビ風味が口の中に広がります。
そしてこのスープが太めのストレート麺によく絡む。

私はここにたっぷりの玉ねぎを入れて頂きます。
歯応えと口の中のリセット感が好きなんだよねー!

不思議な事に最初に感じた海老の風味が途中から慣れてしまうのか?
あまり感じられなくなるのはちと残念。
とは言え毎回冒険なしでこれを選ぶのは私好みなんでしょうね?
お店のおすすめは海老醤油!
次は冒険してみるかな?

2021/06訪問4回目

海老のインパクト!

久し振りに完全オフ!
堕落したコロナの時期から一転、この二ヶ月は忙しかった。
溜まった疲れも抜けないので久しぶりにマッサージでも!
でもその前に腹ごなし。
やってきたのはこちらのラーメン店。

アイドルタイムに入り、お店の外で休憩していたマスターが私の車を見て急いで店内へ(笑)

季節限定のメニューにも惹かれましたが、久しぶりに濃厚な海老スープが呑みたくて、海老味噌ラーメンをチョイス!
リクエストは麺固で!

暫くして海老味噌ラーメンの登場、ご対麺!
派手さは無いけど、しっかり仕事がされた一杯。

そしてやはり最初の一口は超濃厚な海老スープが口の中をトリコにします。

この濃厚な麺を絡める太目のストレート麺は固茹でのせいもあり中々リフトアップ出来ない(笑)

柔らかい穂先メンマ、にチャーシュー、口直しの白髪葱。
気がつけばあっという間に完食、完飲。

後半は最初のようなインパクトは無くなりますが、それでも美味しくいただけます。
口直しも兼ねて、微塵切りの玉葱でも有ったら私的には有難いところ。

夜の営業も再開されたとのこと、次は歩いて来てビールと餃子も頂きます。

2021/03訪問3回目

濃厚なエビスープを飲み干す!

この日はあいにくの雨。
車で買い物に出ていましたが、お腹が空いた…
時間的に選択肢が限定されていましたが、丁度よく駐車場に空きがあったのでこちらに決定!

店内に入るとランチ用の炊飯器は空っぽ。
でもご飯は要らないから良いのです。
券売機で海老味噌ラーメンのチケットと、味玉をチョイス!カウンターに座ってラーメンを待ちましょう。

暫くして登場、ご対麺!
おー海老の良い香り。

とりあえずスープを一口。
んー海老の風味がドンと効いて中々美味しい!
これに合わせる麺はストレートの太麺。
スープがしっかりしているので、太麺がちっとも負けていません。

トッピングもしっかり揃っているので、これは満足感があります。
途中でカットした玉ねぎをガンガントッピング追加して濃厚な味をサッパリとリセット。

気がつけばあっという間に完食!
これは中々満足度の高い一皿でした。

昼飲みされている方も居て、実に羨ましかった(笑)
そのうち息子でも連れて餃子などつまみながらの晩酌からの〆ラーメンも良いかも!
とりあえず満腹です、ご馳走様でした。

2018/03訪問2回目

担々麺激戦区に参戦!

この日もランチ難民、遅い時間にランチで訪問です。
前回味噌を頂いたので、今回は醤油を・・・と思って居たのですが、店頭には担々麺の文字。
ここ担々麺激戦区の平塚で担々麺を出しているのなら、食べてみないとね!(笑)

チケットで担々麺を購入、確かお値段は900円超え、ちょっとお高い感じはしますね。
まぁ、無料でご飯を頂けるので、そう考えたらまぁ妥当なのかな?

夜の居酒屋モードも頑張っているようで、フライ物のメニューが目につきますね。
エビフライ二匹で200円とは安すぎません?(笑)

そんなことを考えていると担々麺の登場!

おー見た目は正統派の担々麺です!
まずはスープを一口、いわゆる辛いタイプの担々麺とは違います。
ゴマの甘さ、風味が良い感じです。
麺は太麺ストレート、これだけ太くてもスープが絡んで美味しく頂けます。
堅めに頼んだ茹で具合も良く、中々美味しい!
麺の長さが少し短くかんじますが、その分麺が太いので食べ応えはあります。

途中、卓上のタマネギを入れると、しゃきしゃきした食感が良いですね〜!
そして麺が片付いたら、ここにご飯の投入!

やはり担々麺の〆はこれでしょう!
そういう意味では、ご飯がサービスなのは嬉しいですね。
最後はスープを吸い込んだ雑炊モードで頂いて完食です!

私的にはもう少しピリっとした物が好みですが、それでも失敗の無い美味しさ。
平塚で担々麺出すんだから、まぁ変なのは出せませんよね(笑)

夜の居酒屋モードも気になるので、一度覗きに来てみたいですね。
フライの盛り合わせとビールで、十分楽しめそうです(笑)

いやー満腹です、ごちそうさまでした。

2017/10訪問1回目

刻み玉ねぎがいい仕事しています。

自宅のそばに新しくラーメン屋さんがオープンしたようなので、買い物ついでに寄り道してみました。
お店の前には駐車枠が3台分かな?
まだ開店したばかりなので、お花が飾ってありました。

さて、こちらも自販機システムです、取り敢えず後ろには誰もいないので、ユックリメニューを吟味、オススメも分からないので、取り敢えず自分の好きな味噌ラーメンにネギを乗せたネギ味噌ラーメンに味玉追加をチョイス!

因みにラーメンは麺の硬さ、脂、味付けの濃さを選べます。
取り敢えずは麺硬めの普通、普通をチョイス。

店内はカウンター席、ボックス席、奥座敷も有るので、小さいお子さんがいても大丈夫だと思います。
さて、五分ほどでネギ味噌ラーメンとご対麺!

結構なボリュームだなー、ドンブリは小さめですが、並々と具材が乗っています。
カウンターにみじん切りの玉ねぎがあったので、普通の味噌ラーメンでも良かったかな?(笑)
取り敢えず食感が好きなので、玉ねぎも投入!
因みに、大きな炊飯器に入ったご飯はセルフサービスで頂けます、お漬物も有るので、ありがたいサービスですね。

さて、スープは比較的大人しい味噌味、インパクトは無いものの、飲みやすく私には合ったスープ、この辺は味付けや脂によって変わってくると思います。
具材をどかして下の方から麺を引きずり出します(笑)
麺は中太、ほかのラーメンの麺も同じなんでしょうか?

飛び抜けた印象は残らないものの、玉ねぎの食感が良いアクセントになり、食べやすいラーメンに感じました。

しかし本来のウリは醤油らーめんなのかな?
この辺はすぐに他のレビューアーさんがカバーしていただけると思います(笑)
取り敢えずは様子見、餃子、ミニドンブリも有り、セルフご飯も有るので、しっかり満腹まで食べられるかと思います。

レビュー迄間が空いてしまったので、うろ覚えのレビューですいません。
次は醤油を食べに伺いますね!

• 麺や 笑味寿 -

y_recさんの他のお店の口コミ

y_recさんの口コミ一覧(2973件)を見る

麺や 笑味寿(麺や えびす)
ジャンル ラーメン

0463-74-6226

神奈川県平塚市富士見町11-30

平塚駅から1,764m

(カウンター8席、テーブル14席(4人×2卓、2人×3卓))

店外に灰皿あり

2台

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年10月5日

y_recy_rec(817)