期間限定の味噌ラーメンを求めて☆ 探求されながら、毎度クオリティ高い味を提供されるって、やはり素晴らしいですね! : 麺や七福

この口コミは、ぽめうるふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問4回目

再訪
2月の雨が降るまだ寒いこの日、こんな時は味噌ラーメン食べたいなと思い出したのが敬愛するマイレビ様が少し前に味噌ラーメンレビューをされていた、大好きな此方の店。
正午過ぎの訪店でしたが、天気悪い中でも先客7名と相変わらず繁盛されています。

【味噌ラーメン大盛】

此方の大盛は麺が2玉ですが、温かい味噌ラーメンをガッツリいこうと大盛で注文しました。
マイレビ様情報で知り得ましたが、此方のご主人は味噌一のご出身とのこと。何度も訪店して自分的には贔屓の店ながら知らなかったことが恥ずかしい… 基本メニューラインナップからはあまり想像できませんよね。そのくらいに既に独自路線で確かなクオリティのラーメンを提供してくださっています。
そのご主人が作る味噌ラーメンですから、期待せずにはいられませんね。あっ、因みに味噌ラーメンは期間限定メニューです。

8分ほどで着丼。
見た目から白味噌ベースかなと思わせるビジュアルです。ここはやはりそう来ますよね。ただ3種類の味噌をブレンドと謳われているので、合わせなども使われているのかな?
トッピングはチャーシュー2枚、半玉、若芽、白髪ねぎ、桜麩ですね。桜麩が入るところあたりがいかにも、「らしく」て好きですね☆
麺はやや縮れタイプの手もみ太麺。この味噌ラーメンにはとても合っています。コシもしっかりで小麦の風味もしっかり感じられる秀逸な麺です。

スープは全体円やかで旨味あふれる味わいかなと。白味噌の甘味とその中に他種類味噌?の辛味も感じられて、なかなか複雑な味わいの仕上がりと感じました。
一味がよく合うとのことだったので、途中で一味を投入。少し辛味のパンチが増して確かに良いですね。ただ贅沢を言わせてもらうと、一味がよく見る大手スパイスメーカーのものだったので、ちょっと拘ってもらえると嬉しいかなと。七味はやげん堀のものでしたし、そもそも此方のお店の食材への拘りは瞠るものがありますからね。まあ期間限定メニューなので、それ用となれば致し方なしというところもありますが、そこはやはり期待をしてしまいます。

ご出身の系統を確かに思わせる味わいはうかがえましたが、オリジナリティは活かされ、やはり此方の店の味噌ラーメンと言える、クオリティ高く美味しいラーメンだったと思います。通常ラインナップに加えてもらえると嬉しいですが、ただでさえメニューの豊富さと期間限定メニューへの探求をされているお店ですから、まあ贅沢は言えません。冬季限定メニューとして、また来年お目にかかれれば嬉しいですね^^
62件 3.53

2018/09訪問3回目

続・何を食べても間違いない!来る度に深い拘りを感じて仕方ありません^^

再訪
前回、改めて此方の良さをしみじみと感じたので、あまり間を空けずに再訪です。

メニュー見ると既に数量限定メニューが変わっていました。流石ですね。
前回は汐らーめんを選ばなかったので、今日こそはと…

【汐らーめん−弐 ¥864】
【餃子6個 ¥270】

汐らーめんをチョイス。麺は細麺をチョイス。
また今日は残りの仕事があと僅かで、明日も休みなので珍しくニンニク気にせずにイケるということで餃子も注文☆

今日も結構混み合っていて、先客後客と良い感じで回転されていますね。
ということで少し時間はかかりました。10分程でラーメンが、その数分後に餃子が提供です。

トッピングは桜麩、柔らか穂先メンマ、白髪ねぎ、カイワレ、三つ葉、脂身やや多めの豚チャーシューですね。
スープは綺麗な油が見られますが、透明感高いやや黄金色がかった色合いのスープです。桜海老を使用ですから、結構海老の風味が強いのかなと想像しましたが、決してそうではなく、ダブルスープの出汁の風味が活きた旨味に、ちょうど良い塩梅の塩ダレを感じ、海老の風味は裏ざさえ的な印象ですね。つけ麺の時は結構前面に感じましたが、また違った味わいになっています。さっぱりしながらも、深みがある味わいで美味いなぁ。

そして久々に細麺にしましたが、拘りの全粒粉を使用した細麺は、まさしく日本蕎麦のようです。程よいコシとモチモチした食感。小麦の風味がとてもよく出ている良い麺です。
今回も間違いない美味しさのラーメンでした。

そして初の餃子はメニュー記載の通り、小ぶりな大きさですね。ニンニクはほぼ感じない程度で、あっさり味わいの餡でペロリと食べれてしまう印象。なので、6個ではちょっと物足りない感じ。この大きさは拘りのようですから、お値段もう少し張ってもいいので、個数増やすとかでもいいかなと個人的な感想。特製ダレもこの餃子の為に作ったものでしょうから、美味いに決まっていますね。

今回も満足度の高い訪店になりました。いつもこの美味しさ、安定感を出されるご主人の姿勢、深い拘りに頭が下がります^^
59件 3.54

2018/08訪問2回目

拘りの海老油香るつけ麺も美味。何を食べても間違いないですね☆

再訪
13時半に暖簾をくぐると、この暑いのに結構な客入りです。この時間で10名の先客でカウンターの空きは1席のみ。また後客も4名となかなか繁盛してますね。しかも結構シルバー世代の方も多いようで、高世代の方に支持されるラーメン店というのは、やはり評価に値しますね。それも食材は国産に拘り、新メニュー等、弛まない努力を重ねられるご主人の姿勢が成せるものなのだと思います。
前回のレビューからすると、2年半ぶりになりますね。そんなに来てなかったか…

以前にお店からレビュー返信でおススメいただいていた、新作(もう新作ではないか…)の汐節も気になりますし、夏季&数量限定の冷やしとろろそばなるメニューも気になりましたが、今日は来る前からつけ麺を所望してきたので、ここは曲げずに…

【つけ麺-壱 ¥896】

をオーダー。つけ麺も壱と弐があって、チャーシューが鶏か豚かの違い。壱の鶏チャーシューをチョイスしました。忙しいのにご主人がメニュー説明を丁寧にしてくださったのにも感謝です。

10分弱で提供です。
平打ちの縮れた中太麺の丼とスープは透明感高く比較的澄んだ色合い。どうしてもつけ麺というと普通の醤油ベースを想像しがちですが、そうだった此方は白醤油も使われていたんだった。白醤油ベースの澄んだ色合いでした。

スープは小口ネギとナルトがイン。静岡県由比名産の桜海老から取った海老油の香ばしい風味が立ち上ります。白醤油もキリリと塩気が効いて、相性バッチリでパンチが効いたスープになっています。

そして麺の上には刻み海苔、白髪ねぎ、穂先メンマ、鶏チャーシューがオン。此方の穂先メンマは本当に美味しい!かなり細身の珍しいタイプなんですよね。
そしてやや黄色味を帯びた透明感を感じる中太麺。この麺が歯触り、コシともにとても秀逸。噛みはじめはしこしこしたコシを感じ、噛み切る時にはキュッキュッととても心地よい食感を感じます。大袈裟のようですが、本当に良い麺です。麺量は200gとのことですが、程よい量でした。大盛は倍量とのことなので遠慮しましたが、この麺なら大盛にしておけば良かったと後から後悔。

またお隣に座られたシルバー世代の男性のお客様が冷やしとろろそばを食べていて、此方もビジュアルからして美味しそうでした。
どのメニューも当たりな気がして仕方ありません。此方は本当に愉しみ甲斐のある良店です。

冷やしとろろそば、そして汐節も次食のメニューとして、また近いうちに来たいと思います。
58件 3.54

2015/12訪問1回目

4.2

(再訪)こだわり度合いをしっかり感じられる美味醤油ラーメンでした

151225再訪
鶏白湯目当てで再訪です。
前回の訪店時に気になっていたメニュー。
届いた丼は…美しいですねぇ。
白湯スープに鶏の削り節が載った様はなかなか見栄えがし、食欲をそそられる一品の印象です。
具材は薄めのチャーシュー、白髪葱、ほうれん草、太めの支那竹、海苔2枚と半玉が載ります。それぞれの具材がスープと合い、全体としての纏まり感が出ています。鶏の削り節がそうさせているのだと思います。
スープも優しい味わいながら、鶏の旨味がしっかり出ていて、とても美味。

前回の七福ラーメンも良かったですが、こちらの方が自分は好みかも。
評価も見直しです(^^)

====================
151023初訪
仕事の移動中、珍しくオンタイムでランチがありつけそうなタイミング、近隣検索で候補にあがったのは以前から伺いたいと思っていたこちらのお店。期待の初訪店です。

駐車場は店のはす向かいのコインパーキングに停めると駐車サービスがあります。駐車証明書はしっかり発券しないとね。

13時過ぎでしたが、先客は2名。混雑嫌いの自分にはゆっくり食べれそうで良し。
限定メニュー等もあり、迷いましたが、店のオススメと思われる、七福ラーメン弐をオーダー。大盛を希望すると麺が二玉になるということでしたが、「ボリューム的には食べれると思いますよ。」との店員さんのススメもあり、大盛に。店員さんも若いアルバイトさんとお見受けしましたが明るく元気な接客。厨房のご主人もにこやかな好感を持てる雰囲気です。

店内は木造りで落ち着いた雰囲気ですね。敢えてなのか分かりませんが、ちょっと照明が暗め。この店の雰囲気では照明は明るく活気ある印象が良いのでは?とお節介な考えを巡らせながら、ご主人のこだわり様が溢れたメニューを眺めます。限定の鶏白湯等、そそられるメニューが多いですね。

それほど時間は掛からずに運ばれて参りました。澄んだ琥珀色のスープに緑が鮮やかな水菜、白髪ネギ、そして美しい穂先メンマ、大判チャーシューetc.とこだわりの食材が丼を綺麗に彩っていますね。食欲をそそらせてくれます☆
そして全粒粉を使用した自家製麺、見た目は手打ち蕎麦のようなグレーっぽい褐色を帯びた細めストレートの麺。全粒粉の特徴のモチモチ感がしっかり、小麦の香りがそのまま伝わってくるようです。二玉という多さでしたが終始食感と風味を楽しみながら完食できました。

こだわりの七福醸造さんの白醤油は確かに塩気といい、旨みといい、見た目の淡白そうな印象を覆すしっかりした美味醤油だと思いました。
出汁もしっかり出ているからこそ、この醤油が活きるスープなんでしょう。
美味しくあっという間に完食です。

自分の認識が甘かったのですが、お会計した金額は¥864、確か普通盛りがこのお値段だったような。また駐車証明書に対し¥100サービス券を頂きました。
これって事実上、駐車場代¥200はタダということですよね?
これが通常サービスなのか、初訪店との所見から余剰サービスをしてくれたのか?ここだけが気になったのですが、いずれにしてもここのサービスは車族には気になるところなので、ポイント高しです。

いや〜、良いお店をまた1つ見つけさせていただきました。また必ず伺わせていただきます(^^)

お店からの返信

麺や七福

2017/02/24

ぽめうるふ様
御来店および口コミをありがとうございます。
鶏白湯を気に入って頂けたようで、うれしく思います。
2017年2月から4周年記念ラーメン『汐節』を新しく始めましたので、
よろしければ、一度、ご賞味くださいませ。
またの御来店をお待ちしております。

ぽめうるふ

ぽめうるふさんの他のお店の口コミ

ぽめうるふさんの口コミ一覧(1071件)を見る

閉店 麺や七福

平塚駅から845m

【火水木金土日】
    ランチ
    ディナー
    18:00~21:30(L.O.21:00)
    ※スープが無くなり次第終了

毎週月曜日と第三火曜日が定休日です。月曜日が祝日の場合は営業し、翌日をお休みいたします。

(カウンター5席、小上がり4名席+テーブル2名席×2)

店舗入り口付近に灰皿をご用意しております

店舗前の道路をはさんだ真向かいに3台分

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

子供可、ベビーカー入店可

4名様まで対応可能なお座敷をご用意しております。お子様連れのご来店もご安心ください。

2013年2月14日

ごっちごっち(1393)