何十年もやってきた老舗そば屋と思いますが、まだまだ続くんだろうなと確信 : ともえ

2020/12訪問1回目

この日は湘南ウォーキング。

やって来たのがこちらのそば屋。

場所は、JR平塚駅北口から徒歩3分ほどの商店街の一角。

その外観からしてなかなかの歴史を誇ってそうな町のそば屋の風情。

大抵の飲食店は早くても11時スタートなのですが、
こちらは10時台には暖簾が掛かるんです。早めの昼食には便利なところ。

年末ですので混んでいるのかな?と思いきや、
手指消毒をしながら暖簾をくぐって店内に入るとお客さんはゼロ。

店内に入って正面に4名掛けテーブル2卓。左手に小上りの2名掛け座卓が2卓。
奥にも小上りの3名掛け座卓が2卓あります。
MAXでも18席分くらいのこじんまりとした店内。

卓上メニューは無くて、メニューはあちらになりますと壁を指差されました。
それほどメニューの種類はありません。そばと書かれているものはうどんも可能。

ということで当初の予定通り、

・カレーそば 850円

を注文することにしました。

こちらのお店は昼飲みに向かなそうでしたので食事利用で訪問しましたが、
その通りで蕎麦前などは一切置いて無いです。
しかしながらキリン瓶ビールと日本酒はあるのですが。

お店は、女性3名で切り盛りしています。
そのアットホームな話しぶりから、大女将、女将、娘さんという3世代かも?

BGMは無くて無音です。女性陣の話し声と調理の音のみが聴こえます。

熱い緑茶を飲みながら待っていると、7分ほどで着丼です。

・カレーそば
  まず最初に箱ティッシュ、お冷、刻みねぎのセッティングが行われ、
  その数分後に着丼しました。箱ティッシュ、お冷はカレーそば専用でしょうね。
  カレーそばの具は、鶏肉と長ねぎのみ。
  豚肉を使うところが多いと思いますが、お店のメニューには豚絡みが無いので、
  必然的に鶏肉を使っているんだと思います。
  具はどちらもけち臭くない量が入っていました。
  そばはやや細身のほんのりグレー色。普通に美味しいです。
  カレー出汁は、中辛くらいの辛さを感じます。意外にも。
  その代わりスパイス感はほとんど無くてマイルドな味わい。
  そばつゆ自体が穏やかな味付けなのかも知れませんが、
  カレー出汁は塩分という意味で穏やかな味わいになっています。
  なので辛さはしっかりと中辛あるものの、その他はマイルド系。
  途中から卓上の七味をたっぷりと投入して大辛に味変。
  なんかやっちまわない雰囲気の出汁でしたので完飲しちゃいましたよ。

この内容で850円。標準的なコスパでしょうね。

こちらの店長さんはもちろん女性なのですが、ともえさんではありません。
もしかすると大女将または先代女将あたりが、ともえさんなのかも知れませんね。

何十年もやってきた老舗そば屋と思いますが、まだまだ続くんだろうなと確信できました。

ご馳走様です!(2023/11現在、3.15ポイント)

• ともえ - カレーそば

カレーそば

• ともえ - カレーそばアップ

カレーそばアップ

• ともえ - カレーそばリフトアップ

カレーそばリフトアップ

• ともえ - 卓上調味料

卓上調味料

• ともえ -
  • ともえ - 日本そば値段の歴史

日本そば値段の歴史

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11364件)を見る

ともえ
ジャンル そば、うどん

0463-21-0952

神奈川県平塚市紅谷町4-8

JR東海道線平塚駅北口から徒歩3分

平塚駅から186m

• 月・火・木・金・土・日

(テーブル8席、小上がり10席ほど)

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

かまてんかまてん(253)