「平塚のソウルフード ラオシャンのタンメン」 : 花水ラオシャン 本店

この口コミは、ガラガラ@ナニ食べよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

「平塚のソウルフード ラオシャンのタンメン」

2018年08月○日のランチ
お休みだったこの日。
お昼はナニを食べようかなぁ・・・ っと考えてまして、このところ毎週のように小田原ラーメンを頂いてまして、そろそろ違う物が良いなぁ・・・と。
そうだっ!!!  平塚のソウルフード、「タンメン」と言いつつ全然タンメンとは違うラーメン。
麺がそうめんを太くしたような柔い麺で、スープが透明に澄んでて、具はワカメのみで、薬味は生玉ねぎの粗微塵切り。
そのスープはちょいと酸っぱくて塩味という所謂「ラーメン」とは違う感覚のラーメン(笑)
平塚には二大ラオシャンがありまして、駅に近い「老郷(らおしゃん)」系列と、カタカナ表記の「ラオシャン」系列とが有りまして、「老郷」はもう何度も食べてますが、「ラオシャン」は未だに未食。
駅から距離があるので、呑んだ後の〆と言う訳にもいかず、なかなか行けなかったお店。
そう思ったのが午前11時ジャストぐらい。
調べたら午前10時半から営業してると。
今、急いで向かえば行列になる前に入れるかも?
ってことで西湘バイスをぶっ飛ばして平塚へ  θ(^0^ )ε=ε=
お店近くのコインパーキングへクルマを停め、お店に向かいます。
(注:公式ホームページでは駐車場7台分有ると記されてますが、分かりませんでした)

お店へ到着したのが午前11時25分頃。
初めてなのでルールとか知らずに適当なドアを開けたら、オールカウンター席はまだまだ空きが有り、すんなりと座れました (^^)v
ですが、その後続々とお客さんが来店し、あっという間に満席。
僕が帰る頃には外待ちができてましたから、やはり相当な人気なんですね f^_^;

さて、こちら花水ラオシャンさんは券売機は無く、口頭での注文。
卓上にメニューは無く、壁に貼られた大きなメニューで確認します。
「タンメン」400円、「わかめタンメン」450円
中盛 100円増 約2玉、大盛 150円増 約3玉
漢字表記の「老郷」さんは「タンメン」500円ですが、デフォルトでワカメ入り。
コチラの花水ラオシャンさんは「タンメン」デフォルトではわかめが入ってないのは事前学習で知ってましたので「わかめタンメン」をお願いしました。
中盛りにしようかかなり悩みましたが、お初ですから止めておきました。

卓上調味料は辛いの、お酢、ブラックペッパー、醤油、ラー油
お冷やはワンカップ酒の器(笑)

「わかめタンメン」450円
一目見て、麺が多いぃぃぃ!!!
これで1玉? 中盛りにしたらコレの倍ですか?
いや〜中盛りにしなくて本当に良かった(汗)
中細ストレートの独特な麺は見た目はそうめんを太くしたような麺で、やはりちょい柔な麺なんですが、食べるとちゃんとコシが有るんです。
不思議な麺ですね〜
ほんのり酸っぱいスープと相性は抜群ですね。
そのままで2・3口頂いたら、ラー油とお酢を投入〜
ラー油を投入すると、スープがビシッと引き締まって更に美味しくなるのよね〜 (^^)v
追い酢で味全体がさらに際立ちますね (^^)
やはり麺量が多いですね〜
この一杯で十分お腹いっぱいになれました。

花水ラオシャンさんの「タンメン」、美味しかったです。
ご馳走様でした m(_ _)m

• 花水ラオシャン - 卓上調味料

卓上調味料

• 花水ラオシャン - 外観

ガラガラ@ナニ食べよ

ガラガラ@ナニ食べよさんの他のお店の口コミ

ガラガラ@ナニ食べよさんの口コミ一覧(670件)を見る

花水ラオシャン 本店
ジャンル ラーメン、餃子

0463-36-0269

神奈川県平塚市花水台29-4

JR東海道本線「平塚」駅(南口)からバス
22番乗り場・神奈川中央交通バス(39系統40系統「西海岸・大磯駅」行き)に乗車
「花水台」下車、徒歩1分
バスは毎時5本程度

平塚駅から1,396m

• 月・火・水・金・祝日

• 土・日

[月・火・水・金・祝]
    お持ち帰りは17時まで可

第2水曜日

(カウンター席のみ)

岡野医院左2件隣に2台分

日本酒あり、焼酎あり

1957年

【2008年9月平塚市花水台31より移転】

kon-konkon-kon(933)