平塚の喫茶店でモーニング : 喫茶 プランタン

2014/01訪問1回目

平塚の喫茶店でモーニング

平塚でちょっと時間が空いたので時間調整がてら喫茶店で休憩しようとお店を探します。
近場で「喫茶店・カフェ」で検索したら今居る場所からすぐ近くにこちらのお店がありました。

外観はちょっと懐かしい感じの洋食店のような佇まい。
冬の日差しを浴びてまぶしいです。

店内に入ると意外と広く、その中にまばらにお客さんが座っています。

空いていた奥の方に入ってコーヒー(420円)にしようとしたんですが、私の後に入って来たお客さんが「トーストお願い」と言います。
時間は11時ちょっと前。
メニューを見直すと、まだぎりぎりモーニングサービスが間に合うんですね。

モーニングサービスのAセットは500円。
コーヒー単体とたいして変わりません。
小腹も空いていたしちょうどいいかと思いAセットをお願いしました。
Aセットの内容はコーヒーか紅茶にジャムトーストが付きます。

店内は4人テーブルが10以上あります。
外観から想像したよりは奥行きがあって広いです。
天井の空調機がちょっと歴史を感じさせますね。

音楽はいろんな曲のオルゴールバージョン。
なんか病院の待合室みたいな感じです。

3分ほどでコーヒーから先に出てきました。
豆を挽くような音はしなかったので、挽いてある豆からドリップか、それともポットから注いだだけか。
特に強い深みもなく普通です。

それから1,2分遅れて来たトーストは結構厚切り。
ジャムはイチゴ。
まあプラス80円と考えればこんなものでしょうか。
こちらのお店で考えたらコーヒー単体で注文するよりはお得感はあります。

しかし、これを考えると名古屋式モーニングはすごいですね。
350円のコーヒーに無料でいろいろ付いてくるんですから。

すぐに慣れましたがお店に入った瞬間はちょっとタバコ臭かったです。
この時のお客さんは少なかったのですが喫煙率は高いかもしれません。
どちらかと言えばタバコ吸えるからみなさん来るのかな。

食べ終えたお皿、飲み終えたコーヒーカップは早々に下げられます。
混んでいる訳でもないんですが、ちょっとゆっくりはできない雰囲気ですね。

でも、まあ今回は時間調整でしたのでちょうど良かったです。

• 喫茶 プランタン - Aセットのコーヒー

Aセットのコーヒー

• 喫茶 プランタン - Aセットのトースト

Aセットのトースト

• 喫茶 プランタン - メニュー(1)

メニュー(1)

• 喫茶 プランタン - メニュー(2)

メニュー(2)

• 喫茶 プランタン - メニュー(3)

メニュー(3)

• 喫茶 プランタン - 店内

店内

• 喫茶 プランタン - 外観

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

閉店 喫茶 プランタン(きっさ ぷらんたん)

ジャンル 喫茶店、カフェ

神奈川県平塚市宝町4-7 宝ビル 1F

JR「平塚」駅徒歩3分

平塚駅から360m

07:00~20:00 ランチ 11:00~15:00

無休

あにひげあにひげ(1360)