再訪 平塚のランドマーク : 湘南クリエイティブガトー 葦 平塚駅西口本店

2018/03訪問2回目

再訪 平塚のランドマーク

江戸期、広重が東海道五十三次で描いた平塚の宿。遠くにこ高麗山を望む。そして松並木あたりに葦が見える。そういうのどかで美しい風景。この店の名前はその葦に由来している。平塚では古くから有名な。いや代表するフランス菓子の名店。

本来はケーキ類などがメイン。しかし喫茶店ながら食事メニューも。ただし、アルコールは提供していないので。それがやや残念。しかしスイーツ系はかなり品数が多く。さすがフランス菓子の殿堂か。要はお菓子、ケーキの専門店。

今回はランチでの利用。ベーコンとトマトのサンド。それにサラダとレモンスカッシュでなんと1040円!これが銀座なら倍はするだろう。サンドやサラダは女性スタッフが丁寧に作る。だから予想以上に内容が充実。並の喫茶店レベルではない。

前回はだいぶ前の訪問。私がミノワールカシス、家内がシトロンを。それにコーヒーと紅茶で1000円ちょっと。CPはかなり良いと思う。都内ではこんな店は出会ったことがない。あのルナカフェといい平塚は地味だが。良心的店が多い。

○レモンスカッシュ   420円

• 湘南クリエイティブガトー 葦 - レモンスカッシュ

レモンスカッシュ

2008/04訪問1回目

フランス菓子の王道を歩む名店の本店です

JR平塚駅西口の目の前にこの湘南で有名なフランス菓子の葦の本店があります。平塚を中心に湘南一帯に9支店を持ちます。

「葦」とはなかなか洒落たネーミングです。これはかの広重が描いた「東海道五十三次」平塚の宿は遠く高麗山(湘南平)を望み東海道の松並木のまわりには海、水の湿地と葦が見える美しい場所だったことに由来します。

店の入り口は狭いのですが中は広く、手前がショーケースに沢山のケーキ類や菓子類が並びその先が喫茶室となっています。奥に菓子工房があり毎日ここで数多くのケーキ・菓子を作り支店などに配送しているのです。

喫茶店でケーキセット(600円から)を注文すればショーケースの中から好きなケーキを選ぶ事が出来るのですが単品の組合せでもあまり変わりません。

この日は私がミノワールカシス、家内がシトロンを。それにコーヒーと紅茶で1000円ちょっとですから文句はありません。

私の食べたミノワールカシスはフランスの伝統的なケーキで、カシスの果汁からくる甘酸っぱさがストレートに効いてきます。カシスの実をベリーと間違えてしまうくらい大きさは同じくらいです。

それでも上品な味わいで美味しさと満足感は得られます。コーヒーはごく普通の味わいでした。

場所が良いのと人気があると思えて客はひっきりなしにやってきます。雰囲気はフランスを彷彿とさせる絵が飾ってある程度。接客は喫茶店のものだがやや丁寧といった感じ。ケーキ・菓子類が全体的に不出来は少なく一定の水準にあるので評価は★のとおり。

• 湘南クリエイティブガトー 葦 - 美しいミロワールカシス

美しいミロワールカシス

• 湘南クリエイティブガトー 葦 - シトロン

シトロン

• 湘南クリエイティブガトー 葦 -
  • 湘南クリエイティブガトー 葦 - テイクアウトした菓子類

テイクアウトした菓子類

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3504件)を見る

湘南クリエイティブガトー 葦 平塚駅西口本店(フランス菓子 葦)
ジャンル ケーキ、カフェ

0463-22-1102

神奈川県平塚市八重咲町12-28 葦ビル 1F

平塚駅西口 目の前

平塚駅から165m

フランス菓子販売9:00~20:30
    カフェ9:00~20:00 L.O.19:00
    年中無休(ただし元日を除く)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(4人用テーブル11卓、2人用テーブル・6人用テーブル各1卓)

落ち着いた空間、席が広い

1959年

関連店舗情報 湘南クリエイティブガトー葦の店舗一覧を見る

KilkennyKilkenny(0)