何と言っても目の前がサザンビーチちがさきというロケーションは素晴らしい : サザンビーチカレー&カフェWAVE

2023/07訪問1回目

この日は湘南ウォーキング。

やって来たのがこちらのカフェバー。

場所は、茅ヶ崎のサザンビーチちがさき海水浴場の目の前。

以前は、ジタンというカフェが営業していたのですが、
2023年2月28日に閉店し、2023年7月1日にこちらのカフェバーがオープン。

世田谷区に事務所を構える、株式会社 ダブリューの運営するカフェバーで、
会社自体は、ブランドコンセプトの立案、広告代理業務、WEBコンサルティングなどを
手掛けているのですが、飲食業も行っており、東京の池尻大橋近くにあった
Bar WAVE プリンセス美容室がこちらに移転して朝から営業するカフェバーに転身。

入口付近にメニューの掲示が有りますのでまずはそちらを拝見し、
数段あるステップを上がってテラス席を横目に店内に入ります。

先客はいませんのでお好きなところにどうぞとの案内。
店内は、2名掛けソファ1卓、4名掛けテーブル2卓。テラス席の方が席数は多いと思います。
私は店内の4名掛けテーブルに座ることにしました。

メニューを拝見しますが店頭に掲示されていたものと同じでしたので、

・WAVEカレー 2100円
  スパイスチキンカレー&イカスミカレー

をオーダーすることにしました。

正直2100円は、財布の軽い私にとっては清水の舞台から飛び降りるくらいに
ビビる値段設定なのですが、どう考えてもこれがイチオシに思えましたので(^^;

お店は、女性お一人で切り盛り。
ただし同じくスタッフと思われる男性と女性は打合せ中でした。

店内は白を基調として海の目の前というまさにバケーションな雰囲気。
本当は青い海が目の前に見えるテラス席がオススメなんでしょうけどむっちゃ暑い日で(^^;

BGMは洋楽ポップス系が流れていました。

セルフのレモン水のお冷を飲みながら出来上がりを待ちます。

10分少々で出来上がりました。

・WAVEカレー
  渋い青地のプレートでのサーブ。美濃焼とかそんな雰囲気の。
  中央にターメリックライスをお互いのカレーソースを堰き止めるように盛っています。
  その中央にひと際高く盛られているのは茅ヶ崎の名勝であるえぼし岩をかたどったもの。
  そこに爽やかな乾燥ハーブを散らして。
  ライスの量は250g前後くらいでは無いでしょうかね。ちょっと物足りなさを感じましたので、
  それよりも少なかったのかも知れません。男性であれば大盛+100円でもいいかもね。
  やや固め炊きで普通に美味しいライスでした。
  サイドには付合せとして大根の桜漬けと、玉ねぎと胡瓜のピクルス。
  ピクルスってほどハーブ&ビネガーな味ではなくてサラダと書いてもいいのですが。
  そして片側にはスパイスチキンカレー。
  カレーソースはブラウンな色味で、具はほぐした鶏手羽元肉と骨付きの鶏手羽元が1本。
  スパイスというネーミングですがスパイシー大好きな私からするとそれほどでもなく。
  私基準でカレーを作ると一般人は厳しいのでこれでいいのですが (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  複雑な味わいで美味しいですよ。
  もう片方にはイカスミカレー。
  こちらはさすがにブラックな色味になっています。具はイカの切身。
  イカスミらしい少し磯と肝の風味がしますね。イカの身はわりと柔らかい仕上がりに。
  一緒に煮込まずにイカの身を後から追加したんでしょうかね。
  スパイスチキンカレーとは全く異なるテイストですので飽きないです。

この内容で2100円。この時点ではカードか現金でしたので現金でお支払い。

すぐ右隣にもSAN BY AIRというカフェがあるのですが、その時と同様の印象を持ちました。
やはり目の前が海というロケーションのアドヴァンテージがありますので、
テナント料もそれに応じて高くなるでしょうし、それがお値段に反映されるのかも?

正直言ってカレー一皿で2100円は高いと感じます。
ミシュラン☆が提供するランチカレーとか付加価値があれば別ですけど。

例えば2100円にしてもサラダとドリンク付きにすれば全然印象が違ってきます。
+300円でセットドリンクが付きますが、2400円を払ってまで付けませんので、
であればサービスで付けちゃった方が結果的には売上が伸びるかも知れませんよ。

お値段に関しては文句めいたことを書いていますが、
カレー自体の味は美味しかったですし、接客も良かったですし、
何と言っても目の前がサザンビーチちがさきというロケーションは素晴らしいと。

ご馳走様です!(2023/7現在、ポイント無し)

• サザンビーチカレー&カフェWAVE - WAVEカレー

WAVEカレー

スパイスチキンカレー

• サザンビーチカレー&カフェWAVE - イカスミカレー

イカスミカレー

• サザンビーチカレー&カフェWAVE - WAVEカレー

WAVEカレー

• サザンビーチカレー&カフェWAVE - スパイスチキンカレーリフトアップ

スパイスチキンカレーリフトアップ

• サザンビーチカレー&カフェWAVE - イカスミカレーリフトアップ

イカスミカレーリフトアップ

• サザンビーチカレー&カフェWAVE - テラス席

テラス席

• サザンビーチカレー&カフェWAVE - テラス席

テラス席

• サザンビーチカレー&カフェWAVE -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11362件)を見る

サザンビーチカレー&カフェWAVE(ウエーブ)
ジャンル カレー、カフェ、ビアバー

050-5600-8998

ネットで×でも電話にて予約できる場合がありますのでお電話ください。テラス席の予約はお電話にてお願いします。

神奈川県茅ヶ崎市中海岸4-12986-52 サザンビーチヒルズ 1F

【徒歩】サザンビーチから1秒!
【電車】
東海道本線、JR湘南新宿ライン、JR相模線「茅ヶ崎駅」南口より徒歩約18分

【路線バス】
茅ヶ崎駅南口から37番系統 「海水浴場前」下車

【コミュニティバス「えぼし号」】
茅ヶ崎駅南口から 「中海岸南湖循環市立病院線」「9番サザンビーチ入口」下車

茅ケ崎駅から1,571m

• 月・火・金

• 水・木

• 土・日・祝日

※冬期は19時までとなっております。
    臨時休業・時間変更の詳細等は随時Instagramで行っております。

なし(不定休)

登録番号:T4011001107507

チャージ料無し

(店内16席・テラス15席)

着席時 25人、立食時 50人

(20人以下可、20人~50人可)

禁煙・喫煙 分煙(加熱式たばこ限定)

ウッドデッキにて加熱タバコOK

サザンビーチヒルズ内に有料駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2023年7月1日

0467-33-4451

ペットはテラス席のみOK!/ドリンクのみテイクアウトOK!

TKC-SHONANTKC-SHONAN(426)

お得なクーポン