オールデイ・ダイニングというコンセプトはいいのですが、誰をターゲットにしているのか : SAN BY AIR

SAN BY AIR

(サンバイエアー)

2022/08訪問1回目

「掲載保留」になっていますが公式インスタグラムを見れば分かる通り、
ちゃんと営業していますよ (* ̄∇ ̄*)b

この日は湘南ウォーキング。

やって来たのがこちらのカフェ。

場所は、茅ヶ崎のサザンビーチちがさき海水浴場の目の前。

以前は、PAPER MOONというカフェが営業していたのですが、
2021年10月31日に閉店し、2022年8月11日にこちらのカフェがオープン。

南青山に本社を構える株式会社エア―エンターテイメントの運営するカフェ。
同社は、美容院・エステティックサロンの経営、化粧品、美容器具の販売などを手掛けています。

トータルプロデュースを務めるのは、プロサーファーであり、
クリエイティブディレクターでもある湯川正人氏。
サーフカルチャーに精通している湯川氏が魅せる『SAN BY AIR』では、
お食事はもちろん、人々が集い、憩いの場として様々なコンテンツをご提供。

そのコンセプトは、

「太陽の向きで様々な顔をみせる、オールデイ・ダイニング。」

オールデイ・ダイニングですので、モーニング、ランチ、ナイトタイム営業有り。

目の前はサザンビーチという絶好のロケーション。
お天気もいいので最高っすね (〃^▽^〃)

店頭はウッドデッキになっていてスロープ&ステップを上がると、
4名掛けテーブルが3卓並ぶテラス席があります。

そこを横目に奥に進んで店内に入ります。

店内は、入って右手前方の厨房に沿って奥に伸びるカウンター5席。
左手に2名掛けソファ1卓、4名掛け円卓1卓、4名掛けソファ1卓。
さらに奥には半個室的な会員制ラウンジがあるのですが、そこは準備中。

お好きなところにどうぞとの案内で、4名掛けソファ席に座ることにしました。
カウンターはさすがに恥ずかしいし、中央の円卓にはコーポレートスタッフと思われる
女性がノートパスコンでお仕事中でしたので、その奥がいいなと考えて。

メニューを受け取ると、モーニング、ランチ、ナイトメニューの全てがありました。
いちいちと夜のメニューを見せてくださいとお願いしなくていいのでラッキー (〃^▽^〃)

私が伺ったのは11時でしたのでランチタイムメニューから選びます。

ランチは、

・イクラベーグル 1400円
・シラスカプレーゼベーグル 1200円
・サーモンベーグル 1300円
・フィッシュタコライス 1400円

というラインナップ。

ベーグルが主体ですが、唯一のライスメニューとなる、

・フィッシュタコライス 1400円

をオーダーすることにしました。

ドリンクは付きませんが、既に1400円しますのでここは我慢することに。

お店は、女性4名でのオペレーション。
モーニングとランチを切り盛りするのは、トータルプロデュースを務める湯川正人氏のお母様の模様。
バイト風の女性たちにオペレーションの指導を行っていました。

店内は白を基調とした目の前が海という雰囲気に合わせた仕様。

BGMは、オシャレな洋楽女性ボーカルものが流れています。

化粧品を手掛ける、株式会社エア―エンターテイメントの運営するカフェらしく卓上にはハンドクリーム。
滅多に使わないのですが折角ですので手に擦り込むことに。

お冷は、レモンなどの柑橘系と思われる美味しいものでした。

16分ほどでのサーブ。

・フィッシュタコライス
  大きめの木製トレーに乗ってのサーブ。
  ダークグレーのオシャレな円形プレートに乗っています。
  一般的なタコライスとは異なり、全部ライスの上に乗せるのではなく、それぞれ独立。
  ライスはターメリックライスですがキヌアも入っています。美容を意識してるんでしょうね。
  炊き加減は丁度良くて、わりと多めに感じました。300g近いのではと。男性なのでサービスかな?
  その上に、ハーブと塩で味付けして米粉を付けたアブラカレイを米油で焼いたものが4切れ。
  アブラカレイはフワフワで、脂が乗っていて、塩味がしっかり効いています。
  スプーンで簡単にほぐせますのでターメリックライスに混ぜながら食べました。
  サイドには、ミニトマト、パクチー、紫キャベツ、キャベツのメキシカンコールスロー。
  クミンを効かせてヨーグルトソースで和えています。
  さらには別容器にサルサソースも。サルサソースは酸味が主体で辛くは無いです。
  ということでこれらをタコライスよろしく混ぜ合わせて、添えられたライムを搾って頂きました。
  やはり混ぜて食べるのがこういうのは一番ですよね (* ̄∇ ̄*)b

この内容で1400円。PayPayが使えんので現金でのお支払い。

うーん、どうだろう?やっぱ海が目の前という場所代かなあ。
1400円は少々高いという印象を受けました。
これがドリンク、スープ付きであれば文句無しなのですが。

ちなみにシャンパンボトルは、12000円~103000円という価格帯。
ここは茅ヶ崎ですが、青山のブルジョアを客層として狙っているのでしょうか (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

オールデイ・ダイニングというコンセプトはいいのですが、誰をターゲットにしているのかが見えにくいですね。
103000円のシャンパンを用意していても、ナイトメニューは、唐揚げ、エビフライ、ポテトチーズ、
ソーセージ、チーズ、オリーブ、ナッツという軽食ですし。
やっぱキャビアくらいを用意しないと釣り合わないんじゃ???

ご馳走様です!(2022/8現在、ポイント無し)

• SAN BY AIR - フィッシュタコライス

フィッシュタコライス

• SAN BY AIR - アブラカレイのソテーオンザターメリックライス

アブラカレイのソテーオンザターメリックライス

• SAN BY AIR - フィッシュタコライスリフトアップ

フィッシュタコライスリフトアップ

• SAN BY AIR - ミニトマト、パクチー、紫キャベツ、キャベツのメキシカンコールスロー

• SAN BY AIR - サルサソース

ランチメニュー

• SAN BY AIR - ナイトメニュー

ナイトメニュー

ドリンクメニュー

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11354件)を見る

SAN BY AIR(サンバイエアー)
ジャンル カフェ

0467-55-5598

神奈川県茅ヶ崎市中海岸4-12986-52 サザンビーチヒルズ 1F

【電車】
東海道本線、JR湘南新宿ライン、JR相模線「茅ヶ崎駅」南口より徒歩約18分

【路線バス】
茅ヶ崎駅南口から37番系統 「浜見平団地(西浜)」 約10分「海水浴場前」下車
【コミュニティバス「えぼし号」】
茅ヶ崎駅南口から 「中海岸南湖循環市立病院線」 約10分「9番サザンビーチ入口」下車

【車】
【玉川ICから】
第三京浜・横浜新道・国道1号線経由で海沿いの国道134号線へ
【厚木ICから】
東名高速・国道129号線・国道1号線経由で海沿いの国道134号線へ

茅ケ崎駅から1,579m

(土日祝)
    10:00-16:00 ランチ
    16:00-20:00 ナイトカフェタイム

※祝日の場合営業

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(カウンター5席、テーブル11席、テラス12席 他会員制ラウンジあり。)

(8人可)

3万円以上の御飲食で個室利用可能。(カラオケ付き)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、カラオケあり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり

景色がきれい、海が見える

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり

2022年8月11日

茅ヶ崎のビーチフロントにある、「人々のライフスタイルに寄り添う憩いのカフェ」

太陽の向きで様々な顔をみせる、オールデイ・ダイニング。 薫る潮風(海)、差し込む光(太陽)、吹き込む風(山)… そんな自然の表情や季節、時間と太陽の変化に寄り添うように、提供するお食事も変化いたします。 朝はベーグル、昼は美容と健康を意識した料理、夜は「お酒に合う食事」がテーマナイトカフェと3つの顔を持ち、様々なジャンルの方々に愛されるダイニングカフェへ。

KEN21KEN21(7157)