美味しさ継承、使い勝手向上 : 以心麺心

以心麺心

(【旧店名】めん屋 もとすけ 平塚店)

この口コミは、Infinitiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

美味しさ継承、使い勝手向上

平塚の「元助」に通い出してはや10年。
厚木も行きますが、久しぶりにこちらにも来ました。
店名が「以心麺心」となって初めての訪問です。

久しぶりの訪問となりましたが、細かい所でいろいろサービス向上がされてました。

店内か以前の一列のカウンターから、背中合わせのカウンター席、それに加えてテーブル席2卓と、席数とそのバリエーションが増えました。カウンター席から厨房を見るという楽しみは減りましたがキャパupは大歓迎ですね。駐車場も店前に加え、別の2カ所に3台が加わり駐車場もキャバアップ。これで開店時間の11時化と合わせよりスムーズに入店できるようになりました。よきよき。

肝心のお味も、以前の元助の美味しさを継承していると感じました。あ、スープ割りもボットがあらかじめ置かれている方式になりましたがスープも熱くてよかったです。

濃厚ででも柚子や七味のいろいろな味のつけ汁に、それに負けない小麦香る太麺。夏なのでひやもりでいただきましたが、微妙につけ汁の器が大きいのか熱いのか、最後までつけ汁も温かかった。いやとても美味しかったのでわたしの食べるのが早かったのかな笑

厚木の方の、創業のご夫妻は裏方にまわりましたが、美味しさ変わらず、で、横内の以心麺心も美味しくサービス向上で、選択肢が増えて良かったです。
また伺います!

• 以心麺心 - 美味しい!もとすけの味が継承されてる

美味しい!もとすけの味が継承されてる

• 以心麺心 - 座席が増えたのも好印象

座席が増えたのも好印象

2020/08訪問1回目

新生 もとすけ 平塚

ここの前身、元助を初めて訪れたのは2012年。
魚介豚骨だけじゃない、七味とか、柚子とか、複雑味が絡み合う濃厚なスープと、それに負けない太めの美味しい麺。こいつが気に入り何度も通わせて頂きました。
 途中、お弟子さんがうまく育たなかったのか一度、ここの平塚のお店は閉店してましたね。元のオーナー夫妻は今は妻田の方でお店を開けてて変わらぬ優しい接客と美味しいつけ麺が頂けます。
 元のこちらの平塚横内のお店も、リニューアルして「もとすけ」として開店してた事は知っていたのですが、いよいよ今日、訪問する事ができました。昔の調子で、開店の11時30分の30分前の11時に店着を、目指しました。11時にお店に着くと、あらあれ、お店が開いたぞ。そうです。リニューアルに伴い開店時間は変わり11時開店なのですね。ま、結果的にはちょうど良かったです。
 店内は基本的に以前と変わらないもののカウンターが1席増えてないかな?気のせい?
 で、基本のつけ麺をオーダー。夏なので冷やもりで。やはりスープが冷めないようにあつ盛りが好みですが、スープの冷めにくい夏は冷水でしまったツルツルの冷やもりを楽しみます。
 店内はカーペンターズに代わりJ-POP?が流れてます笑。
 しばし待って着丼。お、麺のどんぶりが若干、平っぽいカタチのモノを使ってるんですね。
 さてさて、麺を濃厚スープにつけ、ずずずーってすすります。美味しいです。やっぱもと助のつけ麺は大好きです。
 なんとなく気のせいかもしれませんが、スープの濃厚さは変わらないものの、やや柚感や七味感が少ないように思えます。気のせいかな…
 でも美味しかったぁ。昔は中盛り食べれたんだけど、歳のせいで普通盛りでお腹いっぱい、
 美味しかったでーす。

• 以心麺心 -

Infiniti

Infinitiさんの他のお店の口コミ

Infinitiさんの口コミ一覧(378件)を見る

以心麺心(【旧店名】めん屋 もとすけ 平塚店)
ジャンル つけ麺

0463-55-2955

神奈川県平塚市横内3361

宮山駅から3,003m

• 火・水・木・金・土

9台 店舗前6台 別駐3台

リニューアル前の店舗情報を見る

ふらわ★ふらわ★(1165)