ラーメン食べたい欲望を完璧に満たした濃厚かつドロドロの椎茸出汁のスープと麺 -セアブラックしいたけ- : 創作麺処 スタ☆アト

この口コミは、くらまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

たまたま美味しいラーメンから少し遠ざかってしまっていましたが、そうなると無性にラーメンが食べたくなるものです。
そういえば、シンガーの矢野顕子さんの「ラーメンたべたい」という曲が最近偶然に流れてきて、頭の中を「ラーメンたべたい」というフレーズがグルグル駆け回ってしまっていたのでした。時は10月末です。

海岸線を辻堂辺りからググッと北上して国道1号線に出てから期待のお店に向かいます(1号線沿いではありません)。お店に向かって左手の路地を奥の方に進むと大きめな駐車場があって、その奥に「創作麺処 スタ⭐︎アト」さんの駐車エリアが2台分ありました。1台分が空いていたので、停めてお店に向かいます。

古めの建物にお店は入っていて外観も古さを感じるのですが、黄色い文字でスタアトと大きく書かれた(赤い星も描かれています)暖簾が古さに抵抗しています。

お店に入るとオシャレ感はありませんし、特に凝った内装ではないのですが、何か真剣味のようなものが伝わってきます。
平日の午後1時より少し前の入店だったので、混んでいる時間帯を過ぎていましたが、2組の先客がいました。
テーブルは5卓です。1人での訪問でしたが、2人掛け用のテーブルなので遠慮なく座らせて頂きました。

メニューは、通常メニューと限定つけ麺が、それぞれ数種類あります。
創作麺処を謳っているだけあって、限定つけ麺は、「ガツンと鰯 しょうゆつけ麺 〜ゆず蜂蜜添え〜」
とか、
「焦がし葱味噌とまー油ミンチまぜつけ麺」とか、
「鶏とゆず白しょう油 昆布水つけ麺」とか、
そそられるものばかりです。
通常メニューでさえも、「炭火肉生姜しょうゆそば」、「お出汁の中華そば」、「セアブラックしいたけ」と、なんだか凄そうなメニューが並んでいます。
限定メニューはいずれ頂くことにして、「セアブラックしいたけ」(930円)を注文しました。尚、麺量は、小、並、中、大と4種類あり、同一料金です。同一料金であれば、胃の調子がイマイチであろうと悩むことなく「大」にしました。

お店の女性の方は感じのいい接客で好感が持てました。厨房には店主がいて、静かですが優しい感じの印象を受けました。ご夫婦のように感じましたが、わかりません。

セアブラックしいたけ(930円)が運ばれてきた途端、マスク越しにブラックペッパーの香りがします。
黒く粘度がありそうなスープに背脂が浮かび、厚いチャーシューが盛られるビジュアルは地味な色合いなのに本当に濃厚そうで美味しそうです。
背脂(セアブラ)と黒(ブラック)? それでセアブラックというのでしょうか。(或いはブラックペッパーのブラックかも) 注文時は気にしていませんでしたが、今頃考えたりして。

この椎茸出汁のスープは、椎茸の旨味が凝縮された濃厚なドロドロなスープです。ブラックペッパーが味に締まりを与えています。スープをかき混ぜてから飲みましたが、それでも後半はスープ密度の重みでドロドロ感が増します。麺がなくて、ただのシイタケスープとしても通用するような美味しいスープです。

麺は中太のストレートです。程よいコシで、ドロドロのスープが絡み、喉越しもいいです。スープとのバランスがよくとれています。
チャーシューは分厚くボリューム感があります。柔らかめのチャーシューで、しっかりとブラックペッパーがかかっていますので、ブラックペッパーステーキ的に楽しめたりします。ネギやシナチクもよく働いている無駄の無いラーメンです。

ちょっと足を伸ばした甲斐がありました。
帰りは、頭の中で「ラーメンたべたい」というフレーズがグルグル回らなくなりました。このラーメンに満足しきったということで。
今後の訪問が楽しみです。

ご馳走様でした。

セアブラックしいたけ(930円)

• 創作麺処 スタ☆アト - 後半になるとドロドロ感が更に増す。セアブラックしいたけ(930円)

セアブラックしいたけ(930円)

• 創作麺処 スタ☆アト - セアブラックしいたけ(930円)  濃厚なシイタケ出汁

セアブラックしいたけ(930円) 濃厚なシイタケ出汁

くらまん

くらまんさんの他のお店の口コミ

くらまんさんの口コミ一覧(1028件)を見る

閉店 創作麺処 スタ☆アト

ジャンル ラーメン

神奈川県茅ヶ崎市赤松町5-27

このお店は「大阪市天王寺区四天王寺2-2-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR東海道線辻堂駅西口から徒歩10分

辻堂駅から776m

[月〜金]
    11:00-14:30
    [土・日・祝]
    11:00-14:30

休みの場合はTwitterに記載

(テーブル2人×5席)

店舗裏手に2台分

落ち着いた空間

2019年4月27日

kmrkmr(1486)