食券機の前に立つとどうしても醤油ラーメンのボタンを押してしまう…(笑) お店推しとは違うのは分かっていても本当に好きなんだよなぁ、醤油ラーメンが! : 自家製麺 ほうきぼし 茅ヶ崎店

この口コミは、ぽめうるふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

再訪
久々の訪店です。やはり時々無性にこちらの醤油ラーメンが食べたくなります。
店前道路の相向かいの駐車場に停めて入店。確か13時半くらいだったと思いますが、先客2名、後客1名。
こちらはそこまで混み合っているところは正直見かけません。やはり立地条件もあるのでしょうか。でもそこも 含めて自分のお気に入りです。

本来は担々麺や汁なし担々麺、台湾まぜそば推しの此方ですが、自分的には醤油ラーメンが好き。
今日気がつきましたが、お店もそちら系のレビューではなく自分の醤油ラーメンのレビューをピックアップクチコミにしてくれている。これはなんだか嬉しいですね☆
来る前にはたまには辛麺系をいきたいなと思って来るのですが、券売機の前に立つとどうしても醤油系を押してしまう…(^^;;
ということで今日も…

【追いだし魚介醤油ラーメン¥750+大盛¥100】

のボタンをポチりと。

相変わらず旨出汁の醤油ラーメン☆
海苔の上に乗った追い鰹の魚粉がさらに効いていますね。魚粉といってもざらつきがある無理矢理魚介風味を出そうしたものでなく、きちんとしっかり出汁感を主張する為に手作りされたであろう良いものです。

麺はやはり大盛にして良かった。前回の普通盛りが少し物足りなかったので。こちらも変わらず、プリ感といいコシといい風味もあって、自分的にはかなり好みなタイプです。

チャーシューはじめ、シナチク、海苔まで素材が活きています。
やはりこの安定感、すごく好みです。
相変わらず居心地も良く、ラーメン食べた後にコーヒーでも頼んで、長居をしたくなるような雰囲気です☆

また次訪も違うラーメン食べようと来ても、醤油を選ぶんどろうなぁ(笑)
しかし高評になってきたなぁ^^
ほんとにおススメの優良店!とは言え、あまり混んで欲しくはないんですけどね(^^; でも変わらず高評付けてしまいます(笑)
17件 3.49

2017/12訪問2回目

前回以上にハマってしまいそうな自分好みのラーメン☆ そしてこの居心地の良さ。良い店です^^

再訪
この日は珍しくブランチ的なランチをとってしまい、夕方から腹が減って仕方ない^^;
ということで、ディナータイムでの此方への再訪です。まだ18時前ということもあって先客ゼロ、というか滞在中は貸切状態でした^^; やはり此方は駅から少し距離もありますし、夜よりはランチタイムの方が賑わっているのかも知れません。

昼の時間はラーメン店に似つかわしくない、なかなか素敵な音楽が流れているのですが、この時間帯はテレビのみ。18時のニュースを見ながらの食事でした。
ただ、なんか居心地良いんですよね、このお店。多分以前が喫茶店だったのではないかと思わせる造り、内観。だからなのかも知れません。

ラーメンは追いだし魚介醤油チャーシュー麺¥950をオーダー。

鰹の出汁がたっぷり感じられる、程よい醤油の塩梅も加わった旨味いっぱいのスープです。先日食した醤油ラーメン、そして未レビューですが味噌ラーメンも食しましたが、やはり個人的にここのスープはどれもとても自分好みです。
特にこの追いだしとやらはかなりヒットしました。

麺はいつものプリッとした歯ざわりと舌触り、ハリのあるコシ、太さはそこまで太くないのに、食感はとても秀逸な麺。やや麺量が少なめなのは少し残念。

チャーシューは肩ロースかな、脂身は少し、肉質感は高め。素材の良さが伺えるチャーシューです。

このお値段でややボリューム感は物足りなさも感じますが、この味だからこそ、もっと食べたくなってしまうという意味で感じるものだとも思います。

やはりこの店好きだなぁ^^
8件 3.21/3.22

2017/07訪問1回目

汁なし坦々麺が有名なようですが、醤油ラーメンも素晴らしい味わいです☆

初訪
マイレビ様のレビューを見て知り得た此方。汁なし坦々麺が有名とのことですが、辛いものがあまり得意でない自分、ただ他のラーメンもあるようなのでまずは行ってみようとのことで初訪店です。
しかし東京にお店が2つあって、飛び越えて茅ヶ崎に出店されているというのもなかなか面白いですね。

正午少し前、視認で確認できた店向かいの月極め駐車場に駐車スペースが2台。やはり駐車場があるのは嬉しい限りです。
入店するとすぐ左側に食券機があります。
メニューレパートリーはかなり多いですね。汁なし坦々麺、台湾まぜそばがオススメのようですが、醤油ラーメンや味噌タンメン、塩タンメンなどもビジュアル付きのPOPがあります。
醤油ラーメンは麺、スープへのこだわりようも記載があり、結構好み系統のようでしたので、醤油ラーメン¥750+大盛¥100を。

店内は昔からありそうなレトロな喫茶店の居抜きのような雰囲気。シックで落ち着いた木調の内観です。縦長の店内、右奥に厨房、手前スペースに客席というレイアウト。厨房前のカウンター席はほぼ活かされていないかな。
でも12席くらいのスペースは確保されていますかね。
入口上にテレビがありました。ただ店内BGMも流れており、雨に唄えば等々、ミュージカル調のBGMが流れていました。ラーメン屋としてというより、この店の雰囲気には合った曲調ですね。テレビは要らないのかなぁとも思いました。

先客1名提供待ちでしたが、結構調理には時間がかかりました。連れと合わせてラーメン3点注文でしたが、12~3分は待ったかな。

やっと到着した醤油ラーメン、シンプルですが、ちょっと期待出来そうな見た目。
トッピングは大判チャーシュー、海苔、メンマ、青梗菜、三つ葉、白ネギ、青ネギ。
チャーシューは結構厚みもあり、柔らかくも肉質感強く旨味たっぷりでなかなか良いチャーシューです。

スープは宮崎県産丸鶏と魚介系出汁のダブルスープ、昆布と鰹を使用しているのは認識出来ました。昆布は何処かに羅臼昆布の表記があった気がしました。
比較的魚介系が前面に感じられ、この出汁がかなり良い方向の味わいを支えている感じです。醤油タレも程よい塩気と旨味、風味。このスープは自分的にはかなりストライクな味わいです。

麺はやや透明感があります。全粒粉を使用していると思われ、加水率高めですね。プリっ、モチっ感が感じられる麺はとても良い。小麦粉は春よ恋を使用しているようです。

最近食した醤油ラーメンでは断トツに美味いと感じるラーメンでした。自分的にはこの醤油ラーメンのみでも結構勝負できる店なのではないかと感じますが、そこは豊富なメニューレパートリー、更に愉しみ甲斐のある店なのだとは思います☆
再訪必至の優店だと思います。
8件目 3.11/3.21

ぽめうるふ

ぽめうるふさんの他のお店の口コミ

ぽめうるふさんの口コミ一覧(1083件)を見る

自家製麺 ほうきぼし 茅ヶ崎店
ジャンル 汁なし担々麺、台湾まぜそば、ラーメン

0467-57-7019

神奈川県茅ヶ崎市東海岸南1-1-4

茅ケ崎駅南口、雄三道りを海に向かい右側

茅ケ崎駅から685m

• 月・水・木・金・土・日

近隣にコインパーキングあり

2016年11月4日

nyumatanyumata(377)