あえて魚介を置かず、肉と野菜に拘ったイタリアン : カルネリア オルタッジオ

カルネリア オルタッジオ

(CARNERIA ORTAGGIO)

2020/12訪問1回目

通常利用外口コミ

あえて魚介を置かず、肉と野菜に拘ったイタリアン

この日は湘南ウォーキング。

やって来たのがこちらのイタリアン。

場所は、茅ヶ崎市美住町というエリアの桜道沿い。
JR辻堂駅とJR茅ヶ崎駅のちょうど中間地点あたりに位置しています。

2015年1月31日にオープンしたのですが、オープン当初から気にはなっていたものの、
ランチは12時からオープンだったり、パスタしか食べれなかったりと、
昼飲み利用には適していなかったお店のため、なかなか訪問する機会も無く。

しかしながら今回はテイクアウト利用で伺ってみました。
そもそもお店自体が営業しているのか怪しい中でしたが、
遠目にイタリアの国旗が見えましたぜ(^^)/

しかしながら店頭に伺ってみると「CLOSED」の木札(涙)

店内はNGでもテイクアウト利用であればOKかも?と一縷の望みを託し、
窓からそれとなく覗いて見ると女性スタッフさんが出てこられ、
テイクアウトはOKですよとの案内。ラッキー(^^)/

テイクアウトは、店頭掲示メニューの赤い線が引かれたものから選べます。

この日は、

・ターキーのパテ 750円
・ミートソース味のライスコロッケ 500円
・ミートボールとレンズ豆の煮込み 600円
・ローストビーフのベリーソース 750円
・寿雀卵の半熟卵+アンチョビソース 450円

というラインナップ。

しばらく悩んだ末に、

・ターキーのパテ 750円
・ミートボールとレンズ豆の煮込み 600円
合計:1350円

を購入することにしました。

メニュー写真を見て頂ければ分かりますが、こちらは魚介を置かないんです。

茅ヶ崎と言えば海を連想しますが、あえて魚介を置かず、
肉と野菜に拘ったイタリアンをコンセプトに、肉は茅ヶ崎牛や
藤沢のリリーポークなどを使用し、野菜は生産者からの直接買い付けや、
市場に出向き地元の新鮮かつ安全な食材をチョイスしているそうです。
またその食材を使った自家製のパンや生ハム、ソーセージなども提供。

なので今回選んだものも肉オンリーなんですわ。

すぐに準備をしてくれますので店内に入ってしばらく待ちます。

店内は、カウンター4席に、4名掛けテーブル2卓とこじんまり。

お店は、男性シェフと女性スタッフのお二人のみですので、
この規模くらいがちょうどいいんでしょうね。

5分ほどで出来上がりました。

しっかりとしたプラ容器に入れてくれましたので持ち運びやすいです。

早速、晩酌時に実食です。

・ターキーのパテ
  クリスマスシーズン直後でしたのでその名残でしょうかね。
  いわゆる七面鳥のパテです。ザワークラウトと粒マスタードを添えて。
  ターキーのパテの周りは網脂で覆っており、
  ピンクペッパーとブラックペッパーを振りかけています。
  ターキーのパテの味は、ナッツも練り込まれており、わりと滑らかな仕上がり。
  食べていると鶏肉というよりも豚肉のような野趣あふれるテイスト。
  なんとなくジビエっぽい風味もしますね。これが七面鳥の味なのかな。
  あまり七面鳥を食べる機会が無いので経験値が少なく。
  パテのボリュームはたっぷりとあり、大人2人前にちょうど良かったです。

・ミートボールとレンズ豆の煮込み
  大きめのミートボールが5個に、レンズ豆を挽き肉と赤ワインあたりで
  じっくりと煮込んだものをソースにして、粉チーズをかけて仕上げています。
  ミートボールはその風味からして牛肉を使っているんだと思います。
  赤身中心でヘルシーな印象を受けました。
  レンズ豆の食感と赤ワインの風味が効いていていいいですね。
  もう少しつゆだくにすれば、フェットチーネに絡めて食べると最高かも。
  こちらも大人2人前のボリュームがしっかりとあっての600円。お得!

ちょいとオシャレで本格的なイタリアンが、大人2人前のボリュームで
2品で1350円ですので、リーズナブルなお値段と言えます。
実際にRF1より安いじゃんと思いますもん。当然ながらクオリティはこちらが上で。
おそらく店内で食べていれば3.5ポイントを付けていた可能性が高いです。

イタリア語でカルネリアは肉屋。オルタッジオは野菜と言う意味。
なので店名がコンセプトそのものを表しているんです。

肉の中にはジビエも登場しますし、公式FBを拝見しても結構な人気ぶり。
地域密着でこれからも地元民に愛され続けていくんだと思います。

意外にも食べログの公式会員だったんですね。
なので公式FBのリンクを店舗情報に張れんのですが(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

ご馳走様です!(2022/9現在、3.13ポイント)

• カルネリア オルタッジオ - ターキーのパテ

ターキーのパテ

• カルネリア オルタッジオ - ターキーのパテアップ

ターキーのパテアップ

ミートボールとレンズ豆の煮込み

• カルネリア オルタッジオ - ミートボールとレンズ豆の煮込みアップ

ミートボールとレンズ豆の煮込みアップ

• カルネリア オルタッジオ - テイクアウトの状態

テイクアウトの状態

• カルネリア オルタッジオ -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11344件)を見る

カルネリア オルタッジオ(CARNERIA ORTAGGIO)
ジャンル イタリアン

0467-91-0482

神奈川県茅ヶ崎市美住町3-1

JR辻堂駅からバスに乗って5分
『美住町』バス停下車スグです

辻堂駅から1,689m

• 水・木・金・土・日

店舗裏に一台あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

2015年1月31日

地域密着の美味しい・楽しいを味わえる本格イタリアン☆

辻堂駅からバスで辻12番線(美住町)でおりてすぐにあるお店です!! 1月31日にオープンし、地域の方々に愛されるお店を目指しております☆ ぜひ一度お越しください!!!

インテリヤクザインテリヤクザ(145)