【禁煙】普通に美味しい博多ラーメンという、有り難いお店 : 博多らーめん みつぼし 湘南茅ヶ崎店

この口コミは、柏木まきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

【禁煙】普通に美味しい博多ラーメンという、有り難いお店

茅ヶ崎駅からは少々離れた住宅地にあります。
駐車場もお店前に2台、奥に2台(?)と自動車族への配慮も。
車利用の場合は飲めませんが、
居酒屋メニューも充実しており近所の方々のちょっと一杯酒場としても重宝していそうですね。
地鶏のたたきもオンメニューでして、飲める方がうらやましいと思いましたよ。

おつまみメニューで一杯、締めにラーメンという、
”博多本流”のラーメン店っぽさが強く感じられました。

博多ラーメンは「白」「黒」「赤」とあり、黒はマー油、赤は辛味がプラスされるようです。
オーソドックスに白をお願いしました。

スープは豚骨のコクはあり、臭みは極力出していない感じですね。
ほんのり香る程度に豚骨臭があります。個人的にはガッツリ臭くても豚骨らしくて好きです。
油は控え目で、しみじみ飲ませるタイプのスープ。
モッタリさせずにサラサラなのが良いですね。
髄のザリザリはありません。
塩気が強く感じられましたので、薄味派は「薄め」指定がよさそうです。
スープの量は十分で、スープを飲みながら替え玉をしても間に合いそう。

麺は本場より空輸している旨の説明書きの通り、
低加水でパキっとした口当たりが気持ち良いストレート細麺です。
1杯分の分量は博多ラーメンにしては多めでしょうか。
替え玉までお願いするとかなりの満腹が期待できそうですね。
博多ラーメンらしく、バリかた、ハリガネ等の指定ができます。

煮豚は小さめですが3枚乗っております。
よく味の染みたバラ煮豚を提供直前に炙っていただけます。
流行りの低温調理煮豚より、しっかり煮てある方が好みですので気に入りました。
煮豚の味付けもしっかりしており、徐々にスープに味が染み出て塩気が増していきます。
替え玉をする場合は、替え玉まで煮豚を持ち越しして塩気のアクセントにするのも良さそうですね。

卓上の調味料は、すりニンニク、すりゴマ、辛子高菜、紅ショウガ、胡椒など。
クラッシュニンニクがあれば最高なのですが、
辛子高菜が有料トッピングのお店もあるのでそれは高望みというものでしょう。
辛子高菜も辛すぎず、高菜の爽やかさが生きたものでした。

全体の感想としては、「普通の博多ラーメン」なんですが、ハイレベルな普通さです。
次回に使えるトッピングサービス券もいただけますし、
通勤途上や近所にあったら通ってしまうかも。
人気店なようで、スープ切れ終了(早じまい)があるようです。

店内は禁煙です。禁煙ですので、お酒を飲んでいるお客様がいても安心ですね。
キッチン側にカウンター、反対側の壁沿いにテーブルの配置。奥に小上がりがあるようです。
焼き物や揚げ物が調理されるとわかりませんが、服や髪に強い臭いがつくことはありませんでした。
接客は丁寧かつハキハキとしており、昨今のラーメン専門店の中でも上々ではないでしょうか。
短い滞在時間でしたが、気持ち良く博多ラーメンを楽しめましたよ。

• 博多らーめん みつぼし  -

柏木まき

柏木まきさんの他のお店の口コミ

柏木まきさんの口コミ一覧(185件)を見る

閉店 博多らーめん みつぼし 湘南茅ヶ崎店

ジャンル ラーメン、餃子

神奈川県茅ヶ崎市美住町2-2

茅ケ崎駅から1,783m

月曜日

店の裏に駐車場2台分有り

2014年12月

はるぽん123はるぽん123(2)